注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

心结  

2012-07-15 10:03:06|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[题记]自从开辟心灵憩园至今,有不少的热心读者已经把这片文字的芳草地当作自己心灵的栖息地。很多读者出于对心灵憩园的挚爱与信任,会把他们在工作、生活中的不如意发信息给我。由于时间有限,我不能对每位读者来信回复得非常详细,因此今天特别组文,写了这篇《心结》,希望能对大家有所启发与帮助。

——海浪里的鱼

 

生活在社会中,难免会遇到坎坷、失意与困顿,有时候还会在不经意间落下看似解不开的心结。

在学生时代,当你踌躇满志,想考上一个满意的学校与专业,但是残酷的现实让你的自信心受到重挫,于是你开始以自卑为线,在内心的挣扎中为自己打了个结,正是这个心结终结了你腾飞的梦想!

在恋爱的季节里,也许你曾经是众人羡慕的花儿,或许是因为你的挑剔让你的青春凋零在盛开的时节里或许是因为你的错误择让你失去了青春绽放的美丽。而无论是容颜的渐渐老去还是爱情之花的枯萎凋零,很多都是因为一个结——心结。

当你不留退路地爱上一个人,而那个人却并不在乎你的爱情的时候,你的心中就有了心结。当你爱上了一个不该爱的人,你在情感的痛苦挣扎中也会为自己的心打上一个结,从此你也就与爱情行同陌路。也正是因为那个心结,从此让你不再相信这个世界上还会有爱情的美丽与憧憬。

当你意气风发,想事业或工作中一展宏图的时候却意遭到了重挫,这时难免会让你在痛苦中心乱如麻,如果你郁闷的心情得不到合理的宣泄,也会在你极度痛苦的内心深处留下一个心结。

生活中也是一样当你为了一件生活琐事与亲人或陌生人发生口角与争执的时候,如果你难以释怀,难以逾越自我,你会在越想越气,越气还又越想的恶性循环中给自己打上了心结!从此抱怨就成了你的生命中的一部分,而快乐与幸福却与你背道而驰,渐行渐远。

婚姻的围城会让城里的很多人感到乏味甚至窒息,因为那座城里他们已经了爱情的味道与美丽,因为那座城里他们似乎已经失去激情与畅想。于是不少城里的人很想去城外呼吸新鲜空气

婚姻的围城又会让城外的人们激动不已,他们渴望能博得一进城的“签证”,他们渴望在城里的某一角落找到属于自己的幸福归宿。于是婚姻围城的城门口进进出出,好不热闹。进城的人们总是洋溢了幸福的欢笑,而出城的人们无论怎么表现出轻松的心情,只要真心付出过,都难以掩饰内心的纠结很多出城的人们,尤其是那些用情至真、至诚与至深的女士们会在自己的心里打上了心结,从此开始拒绝爱情的春天,从此再也不想跨进那座曾经自己苦思冥想,渴望至极的婚姻围城

心结虽然不是一般通用的疾病,但它是心病,如果处理不好,不但对身体造成持久的伤害,而且还有可能积郁成疾,百药难解。

一个人有了心结之后,无论对于工作、生活,还是人际关系会构成较大的负面影响。因此,有了心结,有自认为解不开的心里疙瘩一定不要在长期的煎熬中艰难忍受,因为心结会在痛苦煎熬中化作绵绵阵痛,让你变得颓废,变得一蹶不振。

要想解开心结,你先得告别抱怨,因为抱怨根本无助于问题的解决,反而会使心结的节点越越紧,甚至容易变成死结。

解开心结的方法一般有两种。一种是先让打结的节点变松,然后慢慢地解开节点。另一种是换种思维,换个角度,换个方向解开节点,有时候人们知道自己有心结,也知道应该把这个结扣解掉,但是因为思维与角度的不同,反而使得结扣越解越紧,越解越郁闷

心结之所以会形成是因为人们总是想不通那些人那些事,于是也就与快乐分道扬镳,与痛苦结伴同行。当你总为心结而痛苦的时候,不妨先让自己的心情得到合理的宣泄,比如,你可以找一个知心朋友倾诉自己的内心苦闷,甚至可以紧紧抱着他在他的肩头无所顾忌地哭泣

很多人之所以一直被心结所困,其实就是因为没有合理的宣泄途径。虽然男人哭吧哭吧不是罪,但是流泪似乎总不太适合作为男人宣泄压力的途径,但是女人则不同,以痛哭的方式宣泄压抑可以让她们的心结节点变松,甚至有不少人通过宣泄就能直接解开心结。当然,这里我还得多说几句。肩膀可要找对,如果肩膀不够结实,你还没宣泄,他就跨了,那么你的心结会依旧在郁闷中阵痛。如果找的肩膀不可靠,那么会让你的心结在二次伤害中成为死结。

有时候,根本不存在的事情会在人们的不假想与心理暗示中变得似是而非,捉摸不透,并最终落下心结。这时候如果你想打开心结,可以换种思维,换个角度,换个方向去思考问题。

古时候有位举人第三次进京赶考,他住进了一家往年的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是梦见下雨天,他戴了斗笠还打伞,第三个梦是梦到跟心爱的人脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。

第二天醒来之后,举人总在琢磨这三个梦的寓意,但是他越想越想不明白到底是什么意思。在人生的关键时刻,人们对于不明白的事情往往越是急着明白。举人带着疑惑,急匆匆地跑去找算命先生解梦。算命先生一听,连拍大腿说:我劝你还是回家吧。你想想看,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟心爱的人都脱光了躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?

举人一听,顿时如一盆冰水浇了他一个透心凉,他心灰意冷,斗志全无。悻悻然回到店里收拾包袱就准备回家。店老板非常奇怪,于是就问举人:你不是明天才考试吗,今天怎么就回乡了呢?举人如此这般告诉了原委,店老板听完,笑着跟举人说哟,我也会解梦。我倒是觉得你这次一定要留下来,而且一定能考中。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你心爱的人脱光了背靠背躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?举人一听,顿时喜笑颜开,心结自动就解开了,于是他振奋精神地参加了考试,居然中了个探花。

举人心中本无结,却因为一个梦为自己打上了一个结,算命先生的解梦让举人心的结扣得更紧,若不是店老板无意间的盘问,也许举人这一辈子就因为那个莫名其妙虚扣结而终生不仕,郁郁终生。

一个人在这一生中很难会有如上文应试的举人一样的幸运,能在命运的关键节点,在为心结苦恼的时候遇到一位能为其解开心结的有缘人。现代人大多已经远离了文字与书籍,很少有人能耐心地坐在文字前静心品,感悟春秋岁月。如果你郁闷而又没有合理的地方可以宣泄,告诉你文字也是一种宣泄的方式,来心灵憩园里品读是一种,在心灵憩园里晒出心中的快乐与苦闷是一种。

人生中会有太多的梦想,而这些梦想中能最终成真的其实并不,在梦想被现实撕扯得支离破碎的时候,就极有可能在人们的内心深处打上心结。心结是人生中的一具枷锁, 人们不应带着它上路,因为带上心结的心永远走不远,也永远品尝不到人生奋进中跨越沧海桑田的那份美丽与淡然

海浪里的鱼原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-7-15

  评论这张
 
阅读(73041)| 评论(88)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017