注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

苦难人生之柳永  

2012-05-31 09:10:09|  分类: 宋元烟雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳永是北宋著名词人,也是婉约派中最具代表性的人物。“凡有井水饮处,皆能歌柳词”足见柳永在当时的知名度有多高。如果说柳永生活在现在,即使他不仕途,也能风光无限,别墅豪车自不必说,崇拜者也会成千上万。然而,生活在北宋时期的柳永集苦难于一生,父亲柳宜的去世使得家道败落,妻子倩娘的离去使得他失去了心灵的知己,个性的狂放与叛逆又让他在仕途上屡遭挫败,他成年之后把大部分的光阴留给了青楼妓院,他在人生悲苦中黯然辞世,死后靠歌妓捐钱安葬。

今天就让我同心灵憩园里的新老读者们一起品读一回柳永的苦难人生。

一提到柳永总会让人想起他饱含悲切离别之情的代表作《雨霖铃》,尤其是那句“多情自古伤离别”不知打落了多少后来的有情别离人——

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。

  都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。

  执手相看泪眼,竟无语凝噎。

  念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

  多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

此去经年,应是良辰好景虚设。

便纵有千种风情,更与何人说?

柳永在《蝶恋花·伫倚危楼风细细》中还有一句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”也点进了几多两地相思中的有情人的心坎

一个人的性格决定着他的命运,而人生的成败与悲喜总离不开遗传基因,家庭环境与成长中的社会氛围等这些影响性格形成的要素

一提起李煜,估计只要稍微读过中国历史或文学史的人都知道关于他的故事,这位南唐后主没有治国之才华,却具备艺术家的基本素质,他精通填词,书法,音律与绘画。有这样一位艺术家的君主,自然也会有一班这样的臣子。柳永的父亲柳宜曾在南唐就任监察御史,柳宜跟他的君主李煜一样,擅长作词,而且性格也比较懦弱。

北宋灭了南唐之后,柳宜作为亡国之臣,一直谨小慎微,过着胆战心惊的日子。但凡有文学素养的人都有着细腻的情感世界,柳宜也不例外,他时常感念旧主李煜而在夜深人静的时候祭旧主,有一次柳宜默诵完后主的词曲,心里想起辛酸的往事不禁老泪纵横,而这一幕幕的情景都深深地烙进了柳永年少的记忆里,并影响着他的成长。柳永遗传了父亲的文学禀赋,同时也继承了父亲生性懦弱的一面。

柳宜的好友范仲淹欣赏柳永的禀赋,但他发现柳永的词胭脂味太浓,缺乏雄浑的气魄。于是有意安排他到北宋名将边狄青的营帐中去体验边塞生活。在那里,他写下了赞颂边塞将士浴血奋战的《踏莎行》,这也是柳永一生少有气势磅礴显示男人气概的作品——

谋臣样樽俎,

飞云骤雨,

三军共戮力番儿未去!

天时地利与人和,

西酋谁敢轻相觑。

鼐鼐楼台,草迷烟渚。

飞鸿惊对擎天柱!

雄风高唱大风歌,

升平歌舞添情趣。

柳永的幸福人生起步没多久,父亲就去世了。父亲在世时,虽为南唐降臣,日子过得战战兢兢,但一家人终究还是衣食无忧,生活还算安逸。父亲的去世成了柳永人生的一个转折点家道也就此开始走向败落。

虽然那时候的婚姻是包办的,但是柳永是幸运的,他在茫茫人海中娶到了知书达理,温婉可人的妻子倩娘。人生在世,朋友易交,知难求。倩娘不仅成为了他的妻子,还成了他人生中难得一遇的知。在他人生穷困潦倒的时候,倩娘成了他赖以生存的唯一精神支柱,可是命运总是那么的无情,倩娘因小产离开了人世,一个人去了天国,把柳永孤零零地留在了那个苦难的世界里继续饱受人间痛苦的折磨

柳永在整理妻子的遗物时,在她梳妆台的抽屉中,发现了一本《乐章集》。由于柳永平时写词从不留底,倩娘默默地为他精心搜集,用娟秀地字体记下了柳永历年所写的词,将其合订成册,命名为《乐章集》,还亲自为其做了序。当柳永手捧《乐章集》,抚今追昔,感怀与妻子倩娘的生活点滴时,不禁潸然泪下,痛不欲生。

人世间最大的痛苦莫过于失去最亲最爱的人,柳永失去了最后一根精神支柱,他在哀伤之余,想到了自杀,好在刚好有一好友来访,在朋友的一番劝慰之后,他悲痛的心情才有所缓解。

柳永才高八斗,却是屡屡不第,心灰意冷,从此游戏青楼,直把群妓当倩娘。他在《鹤冲天》中撩发思绪,写出了“才子词人,自是白衣卿相”的清高,“且恁偎红倚翠,风流事、平生畅”的苦中作乐,“忍把浮名,换了浅斟低唱”的人生无奈。

在那个年代里,知识分子最大的出路就是博取功名,柳永的屡试不第让他的生活贫困潦倒。好不容易熬到快半百的时候才中了个进士,做了个小县令。在赴任途中,他路过江州,由于常年流连于风月场所,柳永自然也要逛逛江州的青楼妓院,在那里他邂逅了生命中第二个有意义的女人谢玉英。

自从妻子倩娘去世之后,他已经迷失了爱的方向,谢玉英的出现无疑又点燃他久违的激情。谢玉英是柳永的忠实粉丝,她用蝇头小楷抄录《柳七新词》(柳永在家排行第七,所有又称“柳七”)。当柳永看到这一幕时又想起了倩娘为其整编的《乐章集》,在进一步的接触中,他知道谢玉英是一个与自己有着心灵共鸣的女人。临别时分,柳永特意为谢玉英写新词以示永不变心,谢玉英也发誓从此闭门谢客,只为再等柳郎来。也许你会说,如果两情相悦,柳永可以直接带上谢玉英一起赴任呀,但是在当时一般官员上任是不能带家眷的。他们相约,柳永三年后回京复命时再次相会并做长久计。

柳永做了三年的县令,又结识了当地不少名妓,但是在他的心中始终没有忘记谢玉英。任满回京时,柳永特意到江州去拜会谢玉英。没曾想当年信誓旦旦的谢玉英又去接新客了。柳永满心的期望顿时化作满腹惆怅,于是提笔在墙上写道“见说兰台宋玉,多才多艺善赋,试问朝朝暮暮,行云何处去?”然后,带着三年前对谢玉英的一见倾心,以及谢玉英重操旧业的不解,柳永拂袖而去,直接汴京。

谢玉英回来之后见到柳永提的词,自愧自己未能坚守前,也为才子柳永的多情所感动,于是卖掉家产追寻柳永而去。谢玉英历经周折,终于在汴京名妓陈师师家中找到了柳永。

久别重逢的喜悦让这对饱受相思煎熬的有情人终成眷属。谢玉英就在陈师师东院住下,与柳永过着夫妻般的生活。按理说,历经艰难困苦的柳永应该算是熬出头了,应该可以幸福地与谢玉英携手共度余生。然而,苦难还将继续。

柳永与谢玉英的幸福生活没过多久,他就因为不懂为官之道,得罪了同僚,宋仁宗罢了他的屯田员外郎之职,并下了圣谕:“任作白衣卿相,风前月下填词。”柳永多少也明白自己的性格应该不适合混迹官场,于是他改名柳三变,自诩“奉旨填词柳三变”,从此永专为青楼名妓填词,名妓们则通过弹唱柳永做的词来提高自身的知名度,没有收入来源的柳只得靠名妓们集体出钱供养。
  仕途的失意,人生的坎坷,让柳永彻底放弃了与命运的抗争,他尽情放浪多年,身心疲惫,最终死于名妓赵香香家中。他孓然一身,没有半点家财。谢玉英、陈师师等一班名妓感念他的才学和痴情,最后凑了一笔钱为他安葬。谢玉英因为与他拟为夫妻,所以甘愿为他戴重孝,京城名妓都为他戴孝守丧。出殡之时,京满城妓女都来为他送别,那番奇异的景象也算是空前绝后。这就是流传甚广的“群妓合金葬柳七”千古佳话。柳永辞世后,谢玉英痛思柳郎,哀伤过度,两个月后也追随柳永而逝。陈师师等念她痴心于柳郎,遂将其葬于柳永墓旁。

由于柳永官位低微,又不懂得为官之道,因此在《宋史》等正史中并没有关于他的传记,甚至连他的生卒年月也没有记载,所以我只能从仅存的一些资料碎片中整理出关于柳永的人生点滴,也许其中有些情节未必是历史的真实,但是柳永苦难一生应该是不争的事实。在柳永的词中,眼中景里透出的心中情总让人感触到文字背后心底里的苍凉悲吟。也许只有在青楼里,柳永才能逃避仕途不顺的现实。也许只有在醉生梦死里,柳永才能收获一份或虚情或真意的安慰。也许柳永只有用词才能写出他满腔的悲愤与无奈。也许柳永只有通过名妓们传唱他的词才能让他的心声传遍四海,也许只有这样,他满腹的惆怅与苦难才能得以全然释放。

每一个人都是一个传奇,无论他成功还是失败;每一个人都有精彩,无论他人生快意还是悲苦一生。

不可否认,柳永一生苦难的根源就在于他的性格,他恃才傲物,狂放不羁,他清高无比,锋芒毕露,这些都不是从政者所应该具备的基本条件艺术家恰恰需要这些品质。

柳永历经宋真宗、仁宗两朝四次大考才中了进士,在这四次大考中共取士916人,在这些人中不乏达官显贵,但是他们几乎都湮没在历史滚滚洪流之中但是柳永却似一座屹立于历史洪流中的丰碑,光彩夺目,流传千古。至今依旧有不少人怀念柳永以及他那婉约的词风。也许这就是上苍的公平,上苍给了柳永无尽的人生磨难才让世人见了一代词人的风华绝代。

海浪里的鱼原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-5-31

  评论这张
 
阅读(41933)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017