注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

欲女武则天  

2012-04-28 10:37:59|  分类: 隋唐五代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武则天,谜一样的皇帝,谜一样的女人,千百年来,无论是修史者还是民间,或记载或流传着无数关于武则天的人生传奇。

武则天是中国历史上唯一真正意义上的女皇帝,她67岁时正式即皇帝位,她虽已近人生暮年,但壮心不已,她虽然一生杀伐无数,但是其治国之才也是可圈可点。她60岁时依旧青春焕发,她是中国历史上最为长寿的皇帝之一,在那个“自古七十古来稀”的年代里,她活到了82岁。她死后没有像其他皇帝一样,留下了碑文,她的无字丰碑留给后世人以思考的想象与空间。

无论是武则天为了满足对权力的渴望与追求而利欲熏心,六亲不认,还是她为了满足生理欲望的释放,一生拥有过数不清的男人,武则天都能有效地掌控住自己的欲望,使得这一切都在自己可以承受的范围之内,正是这种可控的欲望成就了武则天的帝王梦想,也正是她懂得释放欲望才让她延年益寿,青春永驻。

与其说武则天是一位皇帝,倒不如说她是一位欲女。

武则天在14岁时入宫成为唐太宗李世民的五品才人,一开始的时候唐太宗非常宠爱她,并赐名“武媚”,但是李世民是见过大世面的人,在他心中最欣赏的还是长孙皇后那样的女人,武则天不过就像过眼烟云一样,没兴奋多久就遭到了李世民的冷落。武则天郁郁不得志,26岁时依旧还是一个才人,不甘心青春寂寞的武则天在唐太宗病重期间,私下与太子即后来的唐高宗李治有染。

李治是一位好人,他为人低调俭朴,不信方士长生之术,也不喜好游猎,但是他胸无大志,也缺乏男人应有的霸气,作为普通男人来说,没有霸气也无所谓,但是作为九五之尊的皇帝来说,缺少霸气自然也就难以成为有为之君。

唐太宗李世民死后,一场三个女人之间的后宫争斗拉开了帷幕,武则天将她的欲望与智慧发挥到了极至,并最终除掉了对手萧淑妃与王皇后,其手段与谋略不亚于当年李世民发动的玄武门之变。

唐太宗死后,武则天与部分没有子女的嫔妃们一起被迫进入感业寺做了尼姑,按常理,一个到了如此境地的女人估计再也难有出头之日,然而武则天不是一般的女人,她内心燃烧的欲望之火不甘心就此熄灭。但是,她有欲望是内因,如果没有外因的配合,即使她再有欲望,也只会被欲望之火活活“烧”死在佛门清净之地。李治即位后,王皇后因不满他专宠萧淑妃,再加上李治一直对武则天藕断丝连,于是王皇后出于钳制萧淑妃的需要,随即怂恿李治召武则天入宫。

后宫的争斗犹如三国演义一样的惊心动魄,三个主角为了各自的利益需要,分分合合。武则天利用自身生理欲望与百媚千娇上的优势迅速打败萧淑妃,获得了李治的宠爱,第二年便升为二品昭仪,后还为李治生下了第一个儿子李弘。但是武则天并不满足于二品昭仪之位,于是开始动起了当皇后的念头。王皇后一看形势不对,感觉自己引狼入室了,于是就与萧淑妃结成一派,共同对付武则天。

武则天一生共为李治生过四男两女。两个女儿中,一位就是大家经常能从电视剧中看到的与武则天品性相似的太平公主,这是武则天最小的孩子。另一位是武则天的长女,可怜这位出生于帝王家的婴儿,还不满一岁就成了政治斗争的牺牲品。这位公主出生之后,李治非常喜欢她,把她视为掌上明珠,王皇后因为没有给李治生下一儿一女,所以也十分喜欢这位小公主。有一次,王皇后去武则天处探望小公主,王皇后刚一离开,武则天就偷偷掐死了自己的女儿,为了做得彻底,她还给蒙上了被子。没过多久,李治也来了。武则天装着笑脸到床上去抱小公主,她一揭被子就嚎啕大哭。李治见掌上明珠突然死亡,非常愤怒,随后就开始审问身边的人,大家都说王皇后刚来过,李治怎么也不会想到杀死自己小公主的人就是孩子的亲生母亲武则天,他断定一定是王皇后所为,于是就坚定了废掉王皇后改立武则天的决心。可怜的两位美艳女人王皇后与萧淑妃最终都被武则天用非常之手段将其斩去四肢,泡入酒内,武则天将此酷刑称之为骨醉

武则天被册封皇后之路一直就不是很顺利。好在武则天深知李治废掉王皇后而改立她也有自己的政治用意在里面,王皇后出生于世家大族,得到了包括开国元勋李治的舅舅长孙无忌在内的很多大臣的鼎立支持,李治自己就想通过废掉王皇后来打击元老大臣们的势力,以此重振皇权。武则天敏锐的政治嗅觉与过人的谋略智慧帮助她最终实现自己的权力欲望追求。以长孙无忌为代表的关陇贵族集团势力很大,迫于压力,李治有放弃立武则天为皇后的打算,但是武则天利用她的柔媚与政治手腕,最终让李治打消了这个念头。

在每次历史转折点上的风口浪尖,总会有不少重量级的官员开始为自己的命运前途进行站队博弈,他们或因选择正确而飞黄腾达,或因选择错误而万劫不复。就在李治犹豫不决之际,宿将李绩(原名徐茂公)奏称:此陛下家事,何必更问外人。最终,李治正式改立武则天为皇后。长孙无忌等反对立武则天为皇后的官员均遭到了贬斥,一代功臣长孙无忌被迫自缢而亡。

李治长期有头痛与眼疾的毛病,晚年时因眼疾加重而失明,因此也就难以操持政务,使得武则天完全操控了朝政,武则天建议李治使用天皇称号,自己则为天后,并称二圣。

武则天可不是只有欲望的低能女人,她是很有政治才华与治国智慧的女人,她上书唐高宗,提出十二条代表她政治主张的改革措施。在这十二条中,她既取悦了李治,又笼络了百官,还恩泽至百姓。随着十二条的逐次推行,武则天也是名声鹊起。

武则天在实际操控大权之后,她先任用酷吏治天下,等时局稳定之后,她又弃用酷吏,以相对温和的方式进行安抚,这种恩威并施的执政理念也足见武则天的成熟政治智慧。

武则天是个欲壑难填的女人,“虎毒不食子”这样的本性推断在她身上是明显不适用的,武则天为了满足自己的权力欲望,下狠心杀掉了自己亲生的一儿一女,为了陷害王皇后,她不惜亲手掐死自己的长女,为了有效掌握国家大权,她毒死了已立为太子的儿子李弘。

一个管理者,尤其是国家的统治者是否具备卓越的才华与能力,其实最根本的一点就是看他(她)是否善于识人用人。武则天慧眼识英才,在她主政期间,提拔任用了狄仁杰、姚崇、宋璟等一批治世之能臣。

武则天不但在权力上有强烈的欲望,而且在个人私生活方面,强盛的生理欲望也是少有人能出其右,李治身体的逐年虚弱,也跟武则天疯狂释放自己的生理欲望有着很大的关系。关于武则天到底有过多少个男人,谁也不知道准确的数字,武则天67岁时当上了皇帝,她依旧欲望不减,拥有男宠无数。但是,武则天对于男人的消费,完全有别于只为欲望本能释放的女人,更有别于为了博取权力或经济利益而假装释放欲望的粗俗女人。

客观地说,武则天看问题的深远,以及她的能力水平还是跟她的欲望成正比的,她在有生之年就已经知道武家的后人在她去世之后是难以独撑大局的,如果不事先做好安排,会遭到灭门之祸,所以她以武氏家族与李家皇室之间以大范围通婚的方式对武家进行保全。事实证明武则天的确有先见之明,在她去世之后,武家并没有受到太大的冲击。

在中国历史上有两个权力欲望非常强的女人,她们改变了历史的走向。一个是唐朝的武则天,一个是晚清的慈禧太后。

武则天虽然对于权力有强烈的拥有欲,但是她完全有能力支配自己的欲望(除最后几年因为年老难以支配之外),她是位有着非凡执政能力的欲望女人。晚清的慈禧太后掌控权力的欲望也是非常强烈的,但是非常可惜,慈禧太后跟武则天比起来,在治国能力与远见性方面要差远了。

武则天贪恋权力的欲望除了得到权力带给她无限的荣耀之外,她还想借用权力实现自己的政治抱负,而慈禧太后追逐权力的欲望只是为了满足权力所带给她的虚荣与享受。简单地概括,武则天是懂得消费权力的欲望女人,而慈禧太后是几乎只懂得消遣权力的欲望女人。

慈禧太后在追逐权力欲望的道路上疾驰狂奔,她在咸丰帝死后先下手为强,以迅雷不及掩耳之势设计逮捕了八大顾命大臣,他们当中有被自裁、有被斩立决,有被革职的。无论是自己的亲生儿子同治帝还是后来立的侄子兼外甥光绪帝执政,她都坚持垂帘听政,决不轻易让大权旁落。就在慈禧病逝的前一天光绪帝也因急性砒霜中毒而驾崩。慈禧是一位至死也不放弃权力的女人,但是她有强烈的欲望却缺乏治国才华与政治远见,当有远见的大臣向慈禧提出兴办教育为国家培养二十年以后的可用之才时,慈禧不以为然,认为二十年以后自己已经做古,享受当下才是真,想那么远干吗。正是慈禧在很多问题上的短视行为才使得本就风雨飘摇的清王朝失去了最后一次可能中兴的机会。

唐中宗李显的皇后韦氏很崇拜婆婆武则天,所以她的欲望也很强烈,这种欲望包括对李显以外的男人的生理欲望以及对于权力的渴求。李显没怎么遗传母亲武则天的欲望基因,倒是遗传了不少李治缺乏男人霸气的一面。作为一国之君的李显在家里根本就没有地位可言,韦氏与她最宠爱的小女儿安乐公主李裹儿根本就不把李显当皇帝看,确切地说,母女俩根本不把李显当丈夫与父亲来看待,甚至韦氏有时候还不把李显当男人来看。一次李显在没有提前通报的情况下去了韦氏的寝宫,没想到韦氏正与别的男人在偷情,慌乱之中的韦氏顿感大祸临头,她衣冠不整地给李显行礼,李显当然也知道其中事由,但他居然视而不见,表现出作为皇帝作为男人不该有的“大度”。正是在李显缺乏男人应有的霸气与韦氏对权力与男人的强烈欲望的双重影响下,韦氏与安乐公主合谋对李显下毒,没有欲望的李显就这样不明不白地被欲望极盛的妻子韦氏所害。

韦氏虽然与武则天一样,无论对于男人还是对于权力,都是有着强烈欲望,但是,韦氏与武则天相比,根本就没有什么政治智慧与治国能力,她的欲望仅仅停留在生理本能的层面上。她毒死丈夫,大权独揽后不久,李隆基(后来的唐玄宗)发动了政变,韦氏在宫中被杀,并被追贬为庶人。

韦氏没有能力驾御这种欲望,而最终沦为欲望的奴隶,并在欲望之火的燎烧中万劫不复。

一个没有欲望的人如同行尸走肉,毫无人生价值可言,跟没有欲望的人生活在一起,那简直就是虚度人生。适度的欲望可以成就人生的精彩,当然欲望的不可控不但可以毁掉一个人的名节,甚至还会毁掉一个人的生命。

武则天是女人中少有的另类,她的欲望是一种源动力,帮助她走向了权力的巅峰,并实现了她的政治抱负。武则天懂得释放欲望,虽然她在生理欲望的释放上过于糜烂,但终究还能在自己可以承受与可控的范围之内,如果换作别的女人,也许早就灰飞烟灭,做了历史的尘埃了。她对于权力的欲望近乎疯狂,她可以置亲情于不顾,对自己的亲身骨肉也能下得了狠手,正是这种近乎疯狂的欲望与超凡的能力成就了独一无二的武则天。作为有欲望的常人,不可盲目效仿欲女武则天对于欲望的疯狂追求,但可以适度拥有欲望,让自己的人生在合理的范围内,精彩异常。

武则天,在欲望中成长,在欲望中跋涉,在欲望中走向颠峰,又在欲望中落寞,她的一生有着无数的杀戮,也有着无数的传奇,所有的这一切,都是因为她是一位留给后世人很多思考与想象空间的欲望之女!

海浪里的鱼原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-4-28

  评论这张
 
阅读(57729)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017