注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

李斯的成败人生  

2012-04-22 15:32:20|  分类: 战国风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经在之前的博文中提到战国七雄中为何最终一统天下的是秦国,而不是其它国家,其中一个很重要的原因是秦国出了很多位雄才伟略的国君,而且秦国是当时唯一真正重视天下人才的国家当明世之君与治世能臣达到默契配合之时,国富民强指日可待。

在秦国历史上很有代表性的君臣绝配有四对,即秦穆公与百里奚,秦孝公与商鞅,秦惠王与张仪,还有就是秦始皇与李斯。

李斯,祖籍楚国,曾经在楚国做过掌管文书的小官员,善于思考人生的李斯从两种生活环境中的老鼠身上得到人生的感悟:生活在厕所里吃粪便的老鼠,又瘦又脏,一遇到人到厕所,就会快速地跑掉生活在米仓里的老鼠,只只长得又大又肥,生活无忧,快乐无比,即使有人接近,也无所畏惧,继续快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福

李斯感慨万千,同样是老鼠就因为生存环境的不同他们的境遇也大不相同。人跟老鼠不也一样吗?能力才干相当的人过上怎样的生活全在于环境的选择与机会的把握。

春秋战国时期,百家争鸣,各有风采。孔子主张为政以德,用道德和礼教来治理国家,但他的思想过于理想化。孟子倡导仁政,提出“民贵君轻”的民本思想,但他的思想又过于墨守成规。后世有不少君王提倡并极力宣导孔孟思想,但他们并不是真正重视孔孟之道,而仅仅是利用孔孟思想进行愚民教育,以维护与加强自身统治罢了。相比于孔子与孟子,荀子在孔孟儒家思想基础之上发展起来的的思想更具现实意义,他主张儒家的礼治法治与人的物质需求相结合。

工欲善其事必先利其器。不甘平庸一生的李斯毅然辞去小吏,去齐国拜荀子为师。勤奋好学又兼具极高悟性的李斯很快就学有所成。李斯认为,人生最大的耻辱就是卑贱,一个人总处于卑贱穷困的地位,那是会被人耻笑的。人生最大的悲哀莫过于穷困,不爱名利的人不但难以摆脱贫困,而且也必然难有作为。

李斯放眼天下,秦国对于人才的真正重视成了他唯一愿意投奔效力的国家。他一到秦国就受到当时秦相国相吕不韦的器重,让他在秦国做了个小官。当然李斯的人生目标远不只是做个小官那么简单,如果那样的话,他也无须离开楚国去求学再谋求仕途的新发展了。李斯抓住了一次接近秦王嬴政(后来的秦始皇)的机会,他意气风发,才智过人,以灭六国犹灶上掸灰般容易的大气度建议秦王离间各国君臣,并提出了吞并六国的先后顺序,李斯因此赢得了秦王嬴政的赏识。

当时的谋士与间谍犹如过江之鲫,穿梭于列国之间,正当秦王下决心意欲一统天下之时,韩国实施了“疲秦计划”,韩国派出水工郑国去了秦国建议秦王修建三百余里水渠,以此达到疲秦之目的。事情败露之后,秦王听信宗室大臣的进言,认为来秦的客卿基本都想游间于秦,于是秦王就下达了驱逐客卿的命令。而李斯也属客卿,因此也在被驱逐之列。

李斯自然不甘心就此终结自己的人生追求,于是他洋洋洒洒,写下了千古流传的政论名篇《谏逐客书》,在此上书中,李斯把自己的谋略与辩才现得淋漓尽致。鲁迅先生赞誉李斯“秦之文章,李斯一人而已”,可见其文采不同凡响。

秦王嬴政是难得的有为之君,他看问题有足够的高度与广度,因此他采纳了李斯的建议,继续坚持招揽和重用外来客卿的传统。最终秦王嬴政凭借前世累积下来的成果,自身雄才伟略,以及在大有为客卿们的帮助下,最终一统天下,成了秦始皇。

秦始皇召开群臣讨论如何管理天下的大事,当时的国相王绾提出全国地方太大,难以管理,建议像周朝那样,封秦始皇诸子到各地为王。除了李斯之外的所有大臣都赞同王绾的提议。李斯以卓越的眼光,独到的见解提出了郡县制并被秦始皇所采纳,郡县制的提出对后世的影响巨大,在中国一直被沿用了二千多年,实属难得。

李斯在位居丞相之后,做了很多具划时代意义的大事,战国时期,的文字,货币,度量衡以及车轨与驰道。李斯采用了小官吏程邈创造的一种书体,取代了篆书,形成新的书体,即隶书。从此,隶书便作为正式的官方书体被沿用,一直到魏晋时期,才被楷书所取代。在李斯的主导下,统一了货币,度量衡,车轨与驰道等使得天下真统一的天下。

李斯才华横溢,眼光独到,他做了很多功在千秋的业。在同时代中,似乎再没有什么人能超越他的才华。其实不然,为后世人留下不少脍炙人口的寓言故事的韩非的才华就在李斯之上。韩非与李斯都是荀子的学生,韩非写的文章思维清晰,气势磅礴,就连李斯也是自叹不如。秦王嬴政非常欣赏韩非的才华,他曾经感慨自己若能见到韩非并与他交往,死而无因此,秦王于公元前234年派兵攻伐韩国,逼迫韩国让韩非去秦。韩非的命运并没有因为他秦王仰慕他的才华而平步青云,相反由于韩非的锋芒毕露遭到了姚贾的愤恨与李斯的嫉妒,最后在万般不奈中喝下李斯派人送去的毒药而悲凉辞世

李斯在建立千秋功业的过程中也毁掉了不少历史文化遗产。李斯为了取悦秦始皇,提出了旨在巩固统一政权的坑儒焚书的主张。秦始皇采纳了李斯的建议,于是下令全国焚书,使得先秦许多文献籍都被烧毁,中国文化遭到了一次重大的历史浩劫

如果李斯一生中没有妒杀韩非与坑儒焚书的两大污点,那么他的历史功绩将少有人能及,当然我时常说,历史人物总有历史的局限,评价一个历史人物的千秋功过,不能脱离当时的历史背景。

秦始皇自从开始重用李斯之后,就一直非常信任他,秦始皇第五次巡行北归途中得了重病,病危之时托付李斯与中车府令赵高召长子扶苏回来参加葬礼。按照惯例,秦始皇死后应由长子扶苏继位。

赵高虽然没有李斯的博学多才,但他勤奋好学,精通法律,更精通人际权术,他能写一手好字,是秦汉时期著名的书法大家。秦始皇很赏识他,就让他教自己的少子胡亥判案断狱。

赵高与李斯有所同,有所不同。他们都勤学苦练,志向高远。但是李斯是有治理理想的政治家,而赵高只是为了追求满足内心的权利欲望。

秦始皇死后,赵高对李斯进行威逼利诱,最终使得李斯在关键时刻放弃了原则性,两人合谋,伪造遗诏,迫令扶苏自杀,立胡亥为帝。李斯以一己之私利而废公,原本以为就此能保住自己的荣华富贵,没想到最终遭到政治上的小人赵高的陷害,被腰斩于市。

李斯,这位从平民开始起步,一路打拼之后,做到了权倾朝野的相国,犹如一只在厕所里为生存奔波的老鼠一跃成为在粮仓里衣食无忧,尽情挥洒人生欲望的硕鼠。

李斯人生的成功在于他善于思考人生,既然不能改变环境,那么就寻找适合自身发展的环境,他苦心求学,锐意进取,以卓越的才华契合了历史机遇,终于成就了一伟业。

李斯人生的失败是一种必然,也是一种偶然,之所以说是必然,因为他始终没有放弃对权力的贪恋,当然,在权力旋涡中的人有太多常人难以理解的癫狂与无奈,也许直到生命的最后时刻他才会想到未曾显贵之时纵马驰骋的人生快意,虽然没有权力的光环,但是可以让自由的心奔放如潮。之所以说他的人生失败是一种偶然,是因为他偶然的改变造就了失败的必然,如果在关键时刻他能坚持让有才华的扶苏即位。也许他会因此而失去了权力,但并不一定会过早的终结生命。

对于一个陷于权力欲望旋涡中的人是难以找到心灵突围的方向的。其实对于韩非,李斯大可不必过于敏感与紧张,韩非虽然博学多才,思维敏捷,但韩非有口吃,说话结巴,不善言谈。这是典型的学者型人才,而非实用型人才。当然关于韩非的死还有另外的说法,李斯一直想将韩非留在秦国,等秦灭韩之后再为秦国所用。后在各方的权力争斗中李斯不得以让韩非做出牺牲,以求自我保全。

如果把李斯说成是君子,那么一定会有不少人反对,因为他有陷害韩非的嫌疑。但是如果单纯地把李斯赵高放在一起,那就是典型的君子与小人。

不怕小人无素养,就怕小人有文化。一个没有素养的小人是不可怕的,他所造成的伤害仅仅局限于身边的几个人,而一个有文化的小人所造成的伤害会是相当巨大的,他所伤害的可能会是一个民族或国家的衰败。赵高就是一个有文化的小人,他攻心有术,对于李斯的内心世界了如指掌,他利用李斯倡导焚书坑儒时遭到扶苏的反对说事,一旦扶苏即位必将危及李斯的相位,使得李斯同意立胡亥为帝。胡亥即位之后,得势的赵高着手设计陷害李斯并将其处死。

对于权力,君子与小人也各有不同的价值趋向,政治斗争是很残酷的,因此在政治斗争中有君子的存在,不可能有纯正的君子,因为纯正的君子只能成为道德的楷模,而成不了合格的政治家。

古今中外,历代的政治斗争中,君子们会用小人的手段排斥异己,追求权力,但是他们会用手中的权力去实现自己的人生抱负;小人们,尤其是有文化的小人们会用君子般的手段去骗取权力,但是他们没有多大的人生抱负或政治理想,他们在得到权力之后,只是在享受权力给他们带来的荣华与富贵,仅此而已。

在每个人的一生中总会遇到君子与小人,遇到了君子那是你的荣幸,倘若遇到了小人,你就得保持清醒的头脑,得有自己的主见与人生追求,切不能因为小人几句蛊惑人心的话而改变自己的初衷。

江山易改本性难移,在对待小人的问题上,千万不要太高估自己,认为凭借自己的感化与说服就能让小人跨越到君子的行列,也别指望以才学或大度去影响小人,让其痛改前非。如果有你有足够的空余时间,也有信心,那么你可以去尝试感化小人,但是我觉得把大好的时间浪费在意义不大的事情,未免太过可惜。

海浪里的鱼原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-4-22

  评论这张
 
阅读(39963)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017