注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

矢志不渝之苏秦  

2012-03-10 17:01:16|  分类: 战国风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常说来,家贫则人穷,人穷志短。当然,这并不是说人穷了就不配拥有远大的理想,而是因为人穷之后必然会面临生存压力,因此需要对现实做出更多的妥协与退让,而如果连起码的生存都难以为继的话,要有理想不是太难,但要实现理想实在太难!不过,纵观历史,很多有为之人都出于寒门,从他们的身上我们可以看到富家子弟们身上难以体会到的坚韧与永不言败的执着!

战国时期著名的纵横家苏秦出生贫寒,在没成名前饱受歧视与冷遇,但是他贫不改其心,穷不移其志,用自己的智慧与才华,认真与执着壮写出不平凡的人生。

战国时期,诸侯纷争,百家争,纵横家是以从事政治外交活动为主的一派,是诸子百家之一,他们多为策辩之士,可称得上是中国历史上最早也特殊的外交政治家。其创始人就是神秘的传奇人物鬼谷子,杰出代表人物有苏秦、张仪、苏代、姚贾、公孙衍等。这几位可以说都是人中之龙,他们满腹经纶,才华横溢。当时的纵横家一般分属合纵﹑连横两大派,其中最具代表性的是苏秦与张仪两人——苏秦主张合纵,合六国之力以抗秦;张仪主张连横,说六国以事秦。

《战国策》记载张仪与苏秦一纵一横,互相著文攻击对方,西汉的司马迁在写《史记》的时候也受此影响,在《史记·张仪列传》中将张仪和苏秦列为同一时代时的人,甚至还写道苏秦发迹后张仪受苏秦激励而入秦但是根据历史考古发现,这些看起来颇具传奇色彩的故事应该不是历史的真实,苏秦是在张仪去世三十多年之后才开始活跃起来的纵横家,跟张仪同时代进行纵横抗争的不是苏秦,而是惠施、公孙衍等人。

苏秦出身于农家,虽然家贫,但平生素有大志,曾跟随鬼谷子学习纵横捭阖之术多年。全家人为了让他博个功名光宗耀祖,倾其所有资助他走上仕途之路,苏秦自认为才华横溢,胸怀天下,于是他在亲人与自己的无限希望上了追梦之旅。

社会一直以来就很世俗,以貌取人者亘古不绝于世。人靠衣装马靠鞍,苏秦为了凸显自己的仪容,花钱为自己置办了一身行头,尤其是花了大价钱买的黑貂皮袍,穿上它后显得格外高贵儒雅,信心百倍。他游说目的地就是秦国可惜无论他如何博古论今,旁征博引,口若悬河陈述强国主张,游说强国之道,秦惠王始终无动于衷,他除了对苏秦表现出对待一般说客那样礼节性的尊重外,并不打算重用苏秦

年轻人在遭遇挫折与失败往往会目空一切,他们初生牛犊不怕虎,难免会有“一览众山小”的狂放与傲慢。当然我们不能因此就去刻意地指责对与错,年少轻狂是人生必然要经历的一个过程,有了这个过程,人生才更完整。当然,在很多的时候年少轻狂都会面临惨痛的挫折或失败。对于善于总结的年轻人来说,他们会在失败与挫折中学会成长;对于那些只知道抱怨的年轻人来说,人生之路会在挫折与失败中逐渐偏离航线,以至于最终迷失自我!

人,应该在不断的纠错中学会成长,在不断的纠错中趋于理性与成熟。

苏秦游说秦惠王时,在政治上还是略显幼稚与无知,他无知者无畏中尝到了失败的苦果,但是他并不气馁,他前后给秦惠王上书十次,但是他的主张始终没有被秦惠王采纳。

人与人之间的关系有时候是非常微妙的,我在《由诸葛亮弃用魏延说起》中写过 “人际间的交往是源于相互间内心的吸引,而这种吸引在很多的时候显得非常纯粹,当你第一眼看到他(她)的时候,觉得就有似曾相识,仿佛在哪里见过般的亲切与熟悉,其实这就是你经常在内心深处描绘的对朋友的定义与形象使然。”苏秦难以契合秦惠王的口味,因此即使他上书百次也难以达到让秦惠王重用他的目的。

苏秦把带去的盘缠都花光了,连原本华贵的黑貂皮袍也穿破了,最迫于无奈,他只得离开秦国回再做从长计议。

家是什么?家是身心疲惫时候可以停泊的港湾,家是爱,是温暖。一个人沉浸成功的喜悦中时,可以因为忘乎所以而暂时忘却家的存在,也可以在虚华的名利中忘却平凡的爱与熟悉的温暖,但是当一个人落魄失意的时候,往往会发现家的亲情中散发出的爱与温暖是那么的弥足珍贵。当然大多数人往往只羡慕别人成功时耀眼的光环,却很少有人会在其奋进途中陷入困境时,表现出理解与关怀。

苏秦离家去秦求仕时,是何等的意气风发,何等的壮志满怀,然而,他求仕失败之后返回故里的时候又是何等的落魄,何等的凄凉。他原本华贵的黑貂皮袍早已破败不堪,俨然就像是一个稍微体面点的乞丐,他腿上用粗布绑裹着,脚上穿一双草鞋,脸色黑黄形容憔悴

亲人们希望苏秦能荣归故里,衣锦还乡,没曾想希望越大,失望也越大。巨大的心理落差让家的爱与温暖荡然无存。妻子见到苏秦这等落魄,只顾着自己织布不愿意搭理他。嫂子见苏秦落败而归,饭也给他做。父母见到苏秦这等没出息,连一句话也不愿意与他多说。这就是世态,这就是人性。如果苏秦是衣锦还乡,那么别人会说他志得意满,可一旦他挫败而归,别人就会说他不务正业,异想天开。

亲情是伟大的,但是有时候亲情也难以逾越人性弱点的魔咒。平心而论,常人在经历苏秦般挫败打击之后,估计都会选择放弃,从此一颗驿动的心归于平,而且常人在遭遇这种冷漠之后,他们的心会被伤得泣血哀鸣。其实,伤心也好,心伤也罢,更多的时候这种伤并不是来自于外界,而来源于自己难以逾越的多虑、不满与愤怒。

苏秦是好样的,他没有向失败与挫折低头,因为只有懦夫才会在挫败面前萎缩不前,颓废人生。苏秦不是懦夫,他是强者,强者的伟大就在于他们懂得反思挫败,懂得从哪里跌倒就要从哪里顽强地站起来。

苏秦挫败之后回到家中,其实他疲惫的身心是多么渴望能有一个暂时歇脚的港湾,好让在洗去一身疲惫之后再度踏上征程,然而,他并没有感觉到家温馨。很多人在面对此情此景的时候,一定会抱怨家人对自己的冷漠,然而,苏秦没有,因为他读懂了家人冷漠背后夹杂着的期望与无奈,因为他志在天下,自然不会在意这些小节当然,这需要拥有常人难以拥有的决心与毅力。他没有怨天尤人,没有责怪家人,毕竟这个家一点也不富裕,在他离家求仕前几乎倾其所有,寄予厚望,而自己两手空空,落败而归苏秦开始反思自己,他觉得妻子不把他当丈夫,嫂子不把他当小叔,父母不把他当儿子,这都是因为他自己没有做好的缘故。

理解是爱的包容,理解是爱的艺术。当别人不能理解你时,你却能理解别人为何不能理解你,那才是理解的伟大与境界!苏秦不抱怨、不埋怨,把挫败都归咎于自己,这足显他伟大的人格魅力,其实这也是他后来走向成功的优秀品质之一。

一个人之所以失败,并不仅仅是因为机遇与时运的问题,往往还有自身的不足。很多人在失败面前一蹶不振,主要是因为他们总喜欢把失败的原因归结为没有机遇或是时运不佳,而很少会去认真思考自身的主观能动性问题。其实,很多的时候人之所以挫败,是因为自己的学识还很欠缺,自己的投入还远远不够,说得再通俗一点,是因为自己缺乏认真的心态,或者不能做到坚持认真,这就是心灵憩园里的文字中经常提到的“认真”与“执着”

苏秦并不富裕的家中,被他那么一“折腾”,估计穷得只剩下书了。苏秦在人的嘲讽声中,打开几十个书箱,开始清检书籍,找到一部姜太公的兵书《阴符经》,其实这《阴符经》一直就躺在书箱里,只是以前并没有引起他太多的重视而已,也许是因为他在秦国求仕的失败,才让他觉得自己缺少这方面的知识,需要及时补课。当苏秦再次品读《阴符经》时,他兴奋不已,反复研究揣摩,认真领会其含义。也许苏秦在游说秦国之前的读书只是粗读,而他在挫败之后,再次读书时,那是品读。很多经典的文字在粗读中是难以悟到深意的,而只有通过细细品读,才能真正品出文字背后的思想!

苏秦留给后世人的财富除了能言善辩的纵横家风采之外,还给后世人贡献了半个成语典故,之所以说是半个,这里有必要说明一下,一些粗制滥造的泡沫剧误导了很多不爱学习的观众,他们把“悬梁刺股”当作是苏秦勤奋苦学时的真实写照。其实“悬梁刺股”的成语典故中“刺股”的主人公指的苏秦,而“悬梁”的主人公指的是东汉的孙敬。

苏秦苦读《阴符经》,当他读得昏昏欲睡时,他就取过铁锥,往自己的大腿上扎,以此让自己恢复清醒,继续研读,扎得次数多了,以至他的血都流到了脚跟。苏秦在这种近乎自虐的方式中让自己深刻品读领会到书中的经典深意。在坚持苦读一年之后,苏秦再度踏上寻梦之旅。苏秦游说六国,推行合纵散横的策略,以共同抗击强大的秦国。苏秦游成功之后,做了合纵联盟的盟长,并且担任了六国的国相。从此秦国不敢对六国用兵长达十五年之久。

苏秦功成名就途经洛阳时,其气派堪比帝王出巡。东周的周显王听到这个消息后赶紧找人为他清道路,并派使臣到郊外迎接慰劳。苏秦荣归故里的时候,他的兄弟、嫂子、妻子都俯伏在地上,不敢抬头看他,而且都非常恭敬地服侍他用饭。苏秦笑问对嫂子为何以前对自己那么傲慢,而现在又表现得如此恭顺?他的嫂子战战兢兢地告诉他,因为现在他地位显贵,钱财多了!此情此景着实让苏秦感慨万千如果当初自己只守着二顷良田,苟安于现状,又哪会有六国卿相的荣耀呢?当一个人贫贱时,就连父母也不把自己当儿子看,而当一个人富贵,就连亲戚也会敬畏自己。

苏秦并非小肚鸡肠之辈,他在衣锦还乡之后,赏赐千金,散发给亲戚朋友。对于在自己落魄时帮助过自己的人,苏秦更是不会忘记。滴水之恩当涌泉相报,当初,苏秦到燕国去时,曾向人借过一百钱做路费,在富贵之后,他拿出一百金(一百万钱)作为酬谢。苏秦报答了以前所有对他有过恩德的人,也包括不离不弃的随从们,在分赏接近尾声时,唯独一位还没有得到报偿的随从就找苏秦申辩。苏秦告诉他自己并没有忘了他,只是当初一起去燕国途中,在易水边上,他再三要离开自己,所以他最后一个领赏

权势与富贵历来都是很多人向往而又惧怕的东西。之所以说向往,是因为很多人梦寐以求,满心渴望地想要得到它们;之所以是惧怕,因为很多人惧怕拥有权势与富贵之人,惧怕权势之人,是因为这些人经常滥用权势,惧怕富贵之人,是因为富贵者中经常有人为富不仁。

苏秦的辩才犀利流畅,气势磅礴,其纵横捭阖的能力在同时代中少有人能出其右。然而今天我并不想大书特书苏秦在没有硝烟的战场上的风云际会,而着重写他在苦涩失败面强的坚韧与执着。

玉不琢不成器一个人如果没有经历过人生的挫折与磨难,往往也是难成大器的。苏秦在面对挫败时奋发图强,在永不言败的执着里坚持实现人生的梦想。

苏秦是战国时期很有争议人物,他巧舌如簧,以权变之术游说诸侯,如果说他夸夸其谈,言论不实也不为过,但是我们不可否认,这些都契合了当时的时代需要

历史人物的功过是非,每个人心中都有自己的解读。人无完人,越有成就与作为的人往往越会引起世人的诽谤或争议。当然,今天写苏秦并不是为了去辩明他的功过是非,因为在他身上,有远比功过是非更好的着文点!

海浪里的鱼  整理原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等)

2012-3-10

  评论这张
 
阅读(54056)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017