注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

艰辛磨砺晋文公  

2012-02-04 17:18:20|  分类: 感悟春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天话说春秋里给大家说说历经艰辛磨砺的晋文公

他贵为晋国王族公子,谦而好学,礼贤下士。

他因受父亲宠妃的挑拨,被父亲派兵抓拿,被迫流亡翟国。

父亲死,秦穆公要帮助他登上晋国王位,但要以五座城池作为报酬,他以自己在父亲临终前不能尽孝为由婉言拒绝,使他与王位擦肩而过。

他原本想翟国尽享天伦,平淡一生,没曾想兄弟夷吾继位后,派出刺客刺杀他,他被迫与忠于他的随从一起离开翟国,开始了漫漫流亡之路

他先逃到了卫国,势利的卫文公拒绝开城接纳落魄中的重耳一行

他因匆忙逃亡没带太多盘缠,艰难之际,一随从又偷走了他们一行人仅存的盘缠与口粮,使他们陷于饥饿的困境之中。

向农民要口粮,却遭到本就贫困潦倒的老农的一番戏谑,在他饿晕之际,随从介子推割下自己大腿上的肉,与采摘来的野菜同煮成肉汤给他充饥。

他到了齐国,受到齐桓公的高规格接见,并嫁王室宗女给他,他陶醉在美女的温柔乡里淡忘了复国梦想。

他在忠诚的下属们与深明大义的宗女的合力下被灌醉偷运出城,再次踏上前途不可知的茫茫征程。

他在曹国因生理缺陷受到了曹共公的偷窥嘲弄。

他到了宋国,受到宋襄公的礼遇,但因宋襄公纠结于宋楚争霸无力帮助复国。

他到了郑国,不但被郑文公拒于关前,还被催促赶紧赶路,别在郑国闲呆。

他辗转来到楚国,楚成王对他礼遇有加,常与共论天下,却遭楚令尹子玉的嫉恨,欲除之而后快。

他答应了秦穆公以五座城池的回报为条件,实现了复国梦想,登上晋王之位

他重用贤才,勤于理政,励精图治,使得晋国国富民强。

他出兵勤王周室,不但赢得周室与天下诸侯的赞赏,还为逐鹿中原赢得了先机。

他是“退避三舍”与“秦晋之好”成语故事中的主角。

他是性情中人,他知恩图报,做人不虚伪,他不但恩怨分明,还能兼顾国家利益他成为晋国国君之后,对于在逃难途中曾经羞辱过他的曹共公恨之入骨,发兵伐曹,并俘虏曹共公,后又从国家利益出发,放其回国;他为了国家利益与楚国开战,但他信守诺言,退避三舍以报楚成王当年款待之恩。

史学上对于“春秋五霸”一直存有争议,但是作为五霸之一当仁不让

 

现在很多人在看那些粗制滥造的电视剧时,都非常羡慕剧情中那些皇子(王子)、公主们,看到深情处,似乎自己也像入了魔一样,仿佛就成了他们中的一员,感受着那种虚无飘渺的童话。其实他们的日子并没有大家想象中的那么美好。太平盛世时,他们自然能过上悠然自得的贵族生活,但是一旦战乱、兵变以及发生权位之争时,其争斗是非常惨烈的。公主们与其说是嫁给了驸马,倒不如说是嫁给了政治。兄弟间为了争权夺势往往会反目成仇,不择手段。如果不相信,那么就让晋文公跌宕起伏的人生来告诉你历史的真实吧!

晋文公诞生于公元前697年。刚出生时就有重瞳子(目有双瞳)的返祖异现,不但如此,而且他的生理上还有些畸形,肋骨紧密相连如一整体。传说上古时代的舜帝就是重瞳子,于是将他起名为“重耳”,按理说应该叫“重目”才对,至于为什么叫“重耳”,我们就不用研究

重耳的爷爷晋武公功纳了齐桓公的女儿齐姜(齐国为姜姓。古代女子又以姓氏相称,齐姜指齐国国君的宗女。后借指名门官宦人家的女儿)为妾,但是晋武公年老力不从心,不能行房事,儿子晋献公就与齐姜私通,生了个儿子取名申生。晋献公继位后,封齐姜为夫人。在古代,这种事情不足为怪,比如大唐的武则天原本是唐太宗李世明的才人(唐代宫廷正五品女官,兼为嫔御),在唐太宗病重期间和太子李治(即后来的唐高宗)建立了感情。

晋献公有不少儿子,表现突出的有三位,即申生、重耳与夷吾。由于申生不但有仁德的美名,再加上那个年代特别注重出生与血统,申生齐桓公的外孙,不久就被立为太子。申生不但威望胜过重耳,也更具长者之风,最得国人的爱戴。重耳虽然也很贤明,但他与申生相比还是逊色不少就连自己的外公狐突也认为申生比重耳更为优秀,更适合做太子。不过胸怀大志的重耳身边还是集聚了一批才智超群的智囊,其中以狐偃赵衰先轸、贾佗、魏犨等五人最为优秀,当时被称为“五贤”。

假如没有意外,那么申生就可以在晋献公去世之后继承大统,但是历史没有“假如”,因为两个女人的出现,不但让晋国改变了原先的发展轨迹,也让与王位相关的人员都经历了一场浩劫。

晋献公在一次征讨骊戎时,骊戎首领献上他的两个女儿骊姬与少姬以求和。晋献公自从得了这两个女人后,对其宠爱有加,姐姐骊姬更是讨晋献公欢欣,于是晋献公不顾群臣反对,一意孤行立骊姬为夫人,少姬为次妃。

一个心地善良的女人不但能造福她的男人,而且还能让身边的人时刻感受到幸福与温暖,而一个恶毒的女人不但可以毁掉一个男人的一切,也能殃及她身边的亲朋好友。骊姬就属于那种恶毒的女人,心计深重,奸猾诡诈、献媚取怜。

公元前665年,骊姬姐妹俩各生了一个儿子,骊姬生的儿子取名奚齐,少姬生的儿子名卓子。

骊姬为了能让自己的儿子奚齐做上太子之位,就设计陷害申生,申生有口难辩,最后畏罪自缢。随后骊姬又进谗言,说重耳、夷吾与申生同谋。年老昏庸的晋献公信以为真,兵分两路,分别围住两位公子的封地蒲城与屈邑。夷吾敢于与父亲的军队较量,最后因寡不敌众逃至梁。重耳宅心仁厚,放弃抵抗,还说儿子不能跟老子打!由于重耳放弃抵抗,因此蒲城很快就陷落了,晋军中有一叫“波提”的人一直追杀重耳,慌乱中重耳越墙才得以逃脱。从此重耳开始了长达19年的逃亡生活,他先逃往翟国与狐偃、赵衰等人会合。狐偃是重耳的舅舅,他为重耳做了精心的安排,重耳在翟国一呆就是12年,好在翟国国君对重耳还不错,他把两位戎族的美貌少女季隗与叔隗赏给了重耳。重耳很大方,自己留下了季隗,把叔隗分给了谋士赵衰,君臣俩成了连襟。季隗为重耳生了两个儿子——伯鯈、叔刘,但是她这两个儿子都是历史的匆匆过客,没有太大的出息,自然也没给后人留下太多的脚印,而叔隗则为赵衰生了个宝贝儿子,他就是后来“治世之能臣,乱世之雄才”的赵宣子

重耳在翟国安了家,老婆孩子热炕头,生活过得悠然自得,乐不思晋。

公元前651年,晋献公病危,临终前他嘱托大夫荀息主政,辅助幼子奚齐继位,尊骊姬为国母。献公死后,里克、邳郑父等人借口杀二君是为迎贤主,杀死奚齐、卓子逼死荀息。政变之后,的里克派遣狐偃的哥哥狐毛到翟国,邀请重耳回国当政。在里克心中,重耳是除申生外的不二人选。然而,早年的血雨腥风让重耳顾虑重重,犹豫不决,经与狐偃、赵衰等谋臣商议后觉得风险太大,于是就放弃了回国当政的机会。

里克没能请到重耳,于是又派人去找在梁国避难的夷吾。

国家与国家之间只有永远的利益,没有永远的朋友。当时秦国执政的秦穆公很想插手晋国的内政,于是就派人联络重耳、夷吾,希望能帮助重耳为君,但提出要以五座城池为代价,重耳谢绝秦穆公的好意,他以自己在父亲临终前不能尽孝为由婉言拒绝,使他与王位擦肩而过。而夷吾则不同,他在见了秦国使臣之后就喜出望外,并愿意割让河东五城作为答谢。秦穆公权衡再三,认为从夷吾身上能为秦国拉到更多的好处,于是选择支持夷吾回国登基。就这样,公子夷吾顺利回国即位,史称晋惠公。

重耳原本以为自己可以这样安心地在翟国乐得其所,终老一生,然而历史似乎总是那么的不甘寂寞,非得让重耳为后世人留下点故事不可

晋惠公执政之后不久就杀死权臣里克、邳郑父等人,重用亲信,排除异己,获罪者越来越多,国内矛盾升级。晋惠公惟恐国人依附于重耳,欲先除之而后快,于是就派出刺客去刺杀重耳。重耳安插在国内的细作及时为重耳传递了这个消息。

由于翟国是小国,国力有限,重耳与谋臣商议之后,决定去其他国谋取支持。就在他准备出发之时,刺客已经杀到,重耳吓得拔腿就跑,冲到城门口,见到准备好的马车,一跃而上,狐偃、赵衰、贾佗、魏犨等随从也匆忙跟上,先轸、狐毛等人因为动作迟了点,未能一同随行。

慌不择路的逃亡,使得重耳一行人身上都没带太多的盘缠。他们从翟国出发,先到了卫国境内,没想到一世英明的卫文公却对晋国的落魄公子丝毫不感兴趣,卫国都城城门紧闭,不但不放他们入城,而且衣物钱财丝毫不给补给。在卫国的五鹿,重耳终于再也忍不住饥饿了,放下架子竟向一农夫乞讨。农夫从地上拾起了一土块,调侃重耳道:拿去吃吧!饥肠辘辘且近乎绝望的重耳气愤的举起鞭子要抽打农夫。狐偃赶忙阻止了重耳,并说:“这是上天要赐给我们土地啊!说明我们复国有望了。”并且煞有介事地向农夫磕了个头,接过土块,装在车上,又奔向漫无边际的远方。

正在重耳陷入绝境之时,随从介子推煮了一碗香喷喷的野菜肉汤,重耳狼吞虎咽地吃完后,一细问,才知是介子推为了不让自己的挨饿,把自己腿上的肉割下了一块,与采摘来的野菜一同煮成的美味汤重耳大受感动关于介子推的故事一样很震撼,我在《春来秋去话春秋(之二):春秋义士介子推》一文中有详细描述

重耳一行历经艰辛磨难,终于来到了齐国。当时齐桓公还在位,齐桓公继位早期,他选贤任能,重用管仲,改革齐政,使得齐国国富民强,齐桓公“九会诸侯,一匡天下”,成为春秋时期的第一位霸主。重耳一行到齐国的时候,恰逢管仲刚去世不久,齐国的霸业已经初显颓势。齐桓公一向有爱贤之名,重耳的贤才,天下共知,齐桓公自然也有耳闻,于是亲自到郊外迎接。

重耳一行一路颠沛流离,终于在齐国得到了很好的补给。然而精明的齐桓公发现这位落魄的晋国公子虽在困境之中,但他的言谈举止气魄宏伟,内藏鲲鹏之志,再仔细打量重耳身边的随从,人人都是当世豪杰,将相之才。如果重耳复国,那一定会是齐国的强劲对手。

齐桓公把王族宗宗室女齐女贤嫁于重耳,一方面,他想用美人计拖住重耳,以消磨他的意志,另一方面以齐女贤监视重耳,使重的行踪尽在自己的掌控之中。齐女贤美动人,温婉柔情,把重耳迷得团团转,重耳整日沉溺于驸马之贵的安逸之渐渐地忘记了自己是等待复国的晋国落难公子的身份。

晚年的齐桓公任用易牙、竖刁等奸佞小人,最终在内乱中被活活饿死。齐桓公死后,一方面,重耳知道以齐国之力帮助自己复国已经很不现实了另一方面,重耳整日陶醉在温柔乡里,已经不愿再去奔波流浪了。狐偃、赵衰等人多次提醒重耳,但是重耳始终不为所动。

狐偃、赵衰等人就密谋强行让重耳出逃,结果正好被齐女贤的一个侍女听了个正着,她急忙把这个消息告诉了齐女贤。齐女贤知道如果齐国宗室知道这件事的话,一定会全力阻止,于是她就杀了侍女,与狐偃、赵衰合计,一起将重耳灌醉。然后拖上马车,快马加鞭,迅速离开了齐国的都城临淄。等到重耳酒醒之后,发现为时已晚。归途已无望,重耳只得与随从们一起上路,继续为命运求索。

如果说卫国的国君狗眼看人低,见到英雄却不识得英雄,让重耳感到世态炎凉的话,那么重耳将要去的下一站曹国,他受到曹共公的羞辱更是让他不堪忍受。曹共公不但不懂得识人,而且人品低劣,他完全不采纳大夫僖负羁的进谏,拒绝接纳重耳。不但如此,曹共公早就听说重耳有天生的生理缺陷,竟然在重耳沐浴之际,在窗帘外偷窥,想看看重耳的骈肋到底长得啥样。重耳知道此事后,非常痛恨曹共公,暗下决心要报复曹国。后来重耳即位之后,于公元前632年伐曹,俘虏了曹共公。僖负羁的妻子虽为女流,但她的见识远胜于曹共公,当她得知她曹共公的卑劣之事后,认为重耳一定能回到晋国当政,将来也一定会讨伐曹国以报此辱,所以她建议丈夫私下款待重耳等人,以免将来得祸。于是僖负羁自行接待了重耳,又赠送一块璧玉给他。重耳接受了款待,但退还了璧玉。后来晋文公入侵曹国时,下令军队不得侵犯僖负羁及其家人,以报答当时落难过境时僖负羁的款待。

重耳一行带着满腔的愤怒离开了曹国,又步入宋国境内。宋襄公一向以“仁义”自居,自然不会对重耳一行熟视无睹。虽然此时,宋国正与楚国争霸,正处于难解难分之际,但是宋襄公依然奉重耳为上宾,宋襄公除了没嫁宗女给重尔外,其它接待规格跟齐桓公接待重耳时一样。

重耳一行认为宋襄公正纠结于于宋楚争霸之中,难以帮助其实现复国梦想。于是,重耳一行在宋国稍做休整后再次踏上新的征程。在途经郑国的国都时,正值风雪交加,重耳派人请求郑文公允许他们一行人入城暂歇。郑国国君郑文公两面三刀,极其滑头,诸侯国中谁的势力大他就依附谁。郑文公不但为人狡诈,还很狠毒,连他自己的亲生儿子都不放过,这点跟晋献公还有有所不同的,晋献公是因为受到骊姬的鼓惑才抓拿申生、重耳与夷吾这几个儿子的,而郑文公是自己亲自设计要杀掉他的儿子们的,他有三个夫人,六个儿子,被他设计杀了五个,剩下一个子兰逃到晋国才活了下来。郑文公坚决不接纳一行人入城。郑文公的弟弟叔詹听说此事后,就对郑文公说:重耳是一位贤人,他尊重贤才,体恤百姓,追随他的都是英雄豪杰,我们应该以礼相待。郑文公鼠目寸光,不以为然,他说:每年从我们这里路过的诸侯、公子那么多,如果每个都去招待,我们哪有那么多钱?叔詹随后又建议:“如果主公不能以礼相待,就请下令杀掉重耳,不然日后必生祸端。”郑文公说:重耳往日无恩,我为何要接待他?重耳往日无怨,我又为何要杀害他呢?就这样,重耳一行被拒之于门外。郑文公不但不予召见、不接济,还命人催促重耳一行不要在郑国闲呆,赶紧赶路。

人在背运的时候,喝口凉水都塞牙。重耳一行征途漫漫,真是一难接着一难,一愁接着一愁。

重耳一行人在遭到郑国的拒绝救济后,只得羞愤地顶风冒雪奔向楚国。正是这种既不款待也不除掉的随意中,郑文公为日后的国难埋下了种子。公元前630年,已经当上晋文公的重耳为了洗雪当年郑国不接待他的屈辱,他联合秦穆公一起出兵讨伐并重创了郑国,迫使郑文公慌忙派使臣携重礼出城求和。

当时的楚国在一鸣惊人的楚成王的英明领导下,国力强盛,他早就听说重耳是当时的贤才,于是出廓远迎重耳一行的到来。楚成王不但三日一小宴五日一大宴的与重耳痛饮并共论天下,而且还要求自己的臣子们与重耳的随从们经常一起切磋。

有一次,楚成王在酒宴中问重耳:今日,我待你如何?重耳答曰:甚厚!楚成王又问:他日若你返国,将作何报答?重耳思忖一会,答道:若返国,皆君之福。倘晋、楚对战于中原,我必然退避三舍,以报今日之恩!

楚成王听后默然无语,楚国令尹子玉怒斥重耳无礼。之后,子玉向楚成王谏言,重耳是世间少有的贤主,他的随从们都有将相之才。如果重耳回国复位,就像蛟龙入海,日后必成楚国大患,不如趁现在羽翼尚未丰满之际,除掉重耳一行。

重耳一行心如明镜,楚成王不下手,是担心自己给世人留下害贤的恶名,不过,万一子玉等人来个先斩后奏那可就麻烦大了。恰在此时,晋怀公的残暴统治遭到了国人的一致反对,秦穆公考虑再度插手晋国朝政,以图进取中原。而重耳则成为秦穆公的首选。秦穆公打听到重耳已经入住楚国,便派使臣公孙枝赶往,面见楚成王,要求见重耳。重耳听说秦穆公要帮助他返国,喜出望外。随即便辞成王,一行人迫不及待得离开龙潭虎穴的楚国。

秦穆公是政治家,不是慈善家,政治家是见利而动,是需要回报的,慈善家是见危而助,是不讲究报酬的。秦穆公自然不会白白派护送重耳上晋国国君之位的,早在秦穆公第一次在重耳与夷吾之间做选择的时候,就提出过割让给秦国河东五城城池作为帮助复国的酬劳最后重耳予以拒绝,而夷吾欣然接受,这就让重耳与王位失之交臂。也许是这么多年来的逃亡生活让重耳开始变得成熟,变得理性,明白了要想有所得就得有所舍。因此,重耳很清楚如果自己再错过了这次机会,也许会成为一生的遗憾。于是他欣然接受了秦穆公的条件。就这样,重耳在秦穆公的帮助下,回到了阔别19年的祖国,并顺利登上了王位,史称“晋文公”。

也许正是因为晋文公的流亡生涯才让他以及他的随从们明白百姓生活的疾苦,以及国力强盛的重要性。晋文公即位后,勤政爱民,励精图治。在上层建筑方面,晋文公一方面重用多年来一直追随他出生入死,亡命天涯的随从,另一方面晋文公重用贤能,拨乱反正,大量起用晋惠公、晋怀公时代受到迫害的旧族,提拔才能显著的新贵,稳定了统治集团。在国内政策体制方面,晋文公放手让狐偃、先轸等人锐意改革,在农业生产上,号召改进工具,施惠百姓,奖励垦殖;在商业贸易方面,降低税收,积极争取邻商入晋,互通有无。这些有利措施使得长年处于动荡的晋国在晋文公回国执政后短短几年之内就实现了质的飞跃。

晋国在国富民强,兵强马壮之后,就开始谋求由大国向强国,由强国向霸主迈进的宏伟战略

公元前636年,晋文公出兵勤王,平定了周襄王胞弟王子带联合金狄人引发的叛乱,受到周襄王的倚重与犒赏,为了让晋国更加卖力地辅弼王室,周襄王将阳樊、温、原、欑茅四个农业发达的城池赐予文公,自此,晋国南部疆域扩展至今太行山以南、黄河以北一带,为其日后争霸中原创造了条件。之后,晋文公历经援宋抗楚,伐卫攻曹,联秦合齐,保宋制郑,开创了晋国长达一个多世纪的中原霸权,成就了春秋时代第一强国的威名。

晋文公的文治武功,历经千秋而不朽。在我看来,晋文公之所以有如此大的成就,都离不开他跌宕起伏、颠沛流离的19年流亡生活的人生磨砺,如果没有那段传奇而又艰辛的人生经历,或许历史上就会少了一位影响二千多年的一世明君。

晋文公从衣食无忧的王子开始了人生起点,在亡命天涯,历经追杀与饥饿的折磨,饱受他人的鄙夷与漠视中,洞穿了人心的善恶真伪最终犹如凤凰涅盘般浴火重生,雄霸诸侯,为历史留下了灿烂辉煌的一笔财富

晋文公的艰辛磨砺足可以惊天地,泣鬼神,虽然他已经尘封在二千多年前的历史典籍中,但他即位之前逃亡途中艰辛磨砺的酸甜苦辣也许至今也没有几人能真正读得他一路的艰辛、困顿与迷惘也许只有经历过沧海桑田的人才能真正读得透彻

晋文公留给后世人的财富并不仅仅是他文治武功的韬略,还有他历经人生苦难坎坷时的执着与信念。有一点在这里不得不提到的是,给予他人生激励的并不仅仅是他自己,因为一个再坚强的人在面对失意人生的时候,也会有产生气馁的念头,甚至在艰难时刻会放弃在苦难中的奋争,在随遇而安的安逸中颓废了对理想的追求,就像重耳在躲避追杀的苦难中,在翟国与齐国落脚时,他在温柔乡里迷失了复国的目标。但是,我们从人性的角度来看,应该宽容地看待重耳,他的“迷失”目标并不能说他不想复国,而是因为他那颗疲于奔命的心太过疲惫了,犹如在大海上颠簸了太久的航船,需要一片宁静的港湾,抚平一路奔波的辛劳与疲惫。

英雄是铮铮铁汉,但英雄不是铁人,英雄也需要在人生的驿站里歇歇脚。无论是跟随重耳的一行人出于自身为了功成封赏的私欲考虑,不断催促重耳向复国目标迈进,还是出于臣子朋友般激励他勇往直前,百折不挠。总的说来,重耳还是很幸运的,因为他并不是一个人在战斗,而是一个团队,在奋进途中,重耳还有过两次艳遇,而且遇到的都是好女人,所以说重耳的漫漫征程是艰辛苦涩的,但他并不寂寞。

在心灵憩园的文林深处,我把这些历史人物可圈可点的人性光辉罗列成立志的榜样,让那些处于人生逆境中的人们在艰辛困顿时能来这里找一个精神激励的支点,鼓励自己学会坚强面,从容应对人生中的艰辛与磨难。有时候,我自己也会在困顿时来这里重新看看以往写就的文章,仔细阅读认真的读者们用心写就的评论。

这座喧嚣尘世上的心灵憩园除了带给认真而又执着的读者们以精神食粮之外,也已经成了我自己奋进途中的人生驿站,在这里,我可以以心的随想的方式挥洒文字,晾晒性情,即使有时人生旅途略感疲惫,也可以在心灵憩园里歇歇脚后再度踏上征程。

人生的精彩就在于永不言败的执着,人生的境界就在于历经艰辛磨砺后蓦然回首往事时的那份淡然!

海浪里的鱼  整理原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-2-4

  评论这张
 
阅读(49224)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017