注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

女儿的成长故事之三  

2012-12-16 18:46:21|  分类: 忆海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿的成长故事之三 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]
 

 又快到女儿的生日了,按惯例我将她这一年来一些有趣的事情记录下来,希望这些故事能成为她长大之后再回味少儿往事时最美好的几帧回忆。

【痣的来历】女儿左边脸颊上有一颗小痣,可她总是说等她长大了要把这颗痣点掉,我说等你长大了就会知道其实这颗小痣长得很可爱的,是颗美人痣。女儿在照镜子的时候总在问自己这痣到底是怎么来的?我跟她妈妈都没有当回事。有一次吃晚饭,我正在吃蛏子,由于现在环境污染较大,因此吃蛏子的时候我总要把里面黑黑的内脏挤出来后在白开水里漂洗一样,然后再蘸着酱油加醋吃,她妈妈吃蛏子不那么麻烦,直接吃进。女儿好奇地看着我跟她妈妈不同的吃法,有些疑惑。她问我蛏子里挤出的黑黑的东西是什么,我说那是蛏子肚子里的黑泥,女儿突然说:“哦,我现在终于明白我脸上的痣是怎么来的了,一定是我还在妈妈肚子里的时候,妈妈喜欢吃蛏子,但是没有把黑泥取出来,我就在妈妈肚子里张着嘴巴接妈妈吃进的东西,有一次妈妈又吃蛏子了,没把黑泥取出来,吃下去的时候又不注意,结果没掉进我张开的嘴巴里,而落到了我的左边脸颊上,当时我自己又没镜子看不到,妈妈又不帮我擦洗,结果等黑泥干了以后就成了痣了。”大家听说痣原来是这么来的,都笑得直不起腰来。

【修正带的妙用】有一个周末,女儿在玩修正带,其实完全可以用橡皮将原来的数学题答案擦掉,但是她喜欢以此来消遣修正带自我娱乐。突然我听见女儿叫我过去帮忙,当我到她面前时,她跟我说:“爸爸你帮我一个忙,用这修正带将我边脸颊的那个黑痣修正掉!”我第一次知道原来修正带还可以用来修痣。我跟女儿说:“那颗痣长得很可爱,不用修正的。”女儿说:“不行,一定要修正,要不然等我长大之后,那颗痣也长大了,我就变外国人(黑人)了。”

【爱的贿赂】幼儿园的暑假里,妈妈每天让她做两页数学与两页汉字描红,女儿不太喜欢做两位数的加减法,觉得那有点难,于是经常跟妈妈讨价还价,但是每次都被妈妈训斥。有一天,女儿正在做数学,做到一半她又不想做了,于是写了六个汉字给她妈妈看,她妈妈看了这六个汉字(其中还有一个错别字)后,居然当天允许她可以不继续做数学题了。这六个字就是“妈妈我好受你”(“爱”字不会写,写成“受”字了)。

女儿的成长故事之三 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 【小时候】

有一个周末女儿跟她妈妈去学校参加爱读书活动,参加者都是小学五年级的学生,主持老师让他们中的一些代表上台讲讲读书感受,后来还让现场最小的参加者——我女儿也上台讲几句,没想到几个问答下来让所有在场的老师同学们捧腹大笑。以下是摘录的几个问答:

老师:小朋友喜欢读书吗?

女儿:喜欢,非常喜欢。

老师:那你是什么时候开始喜欢读书的?

女儿:我小时候。(现场大笑)

老师:你现在才6岁,那你小时候是几岁呀?

女儿:我现在长大了,在我妈妈肚子里的时候就是小时候呀。(现场大笑)

老师:那你在妈妈肚子里的时候就开始读书了?

女儿:是呀,妈妈的肚子就是一所学校。

现场老师学生都笑开花了。

【怎么出生】有一天,一家人在一起吃晚饭的时候,女儿突然说她知道她是怎么生出来的了。我们都很诧异,就问她是怎么生的。女儿一本正经地说首先爸爸用橡皮泥捏出了她的模样,然后再放进妈妈的肚子里烘烤一下,烤好之后出炉就成了她。

【为何有时会不乖】女儿有时候很乖巧,有时候很不听话,外婆问她:“为什么有时候会不乖了呢?女儿说:“我爸爸用橡皮泥把我捏出来的时候我是很乖的,后来放到妈妈肚子里的那所学校里进行烘烤的时候我就变不乖了。

女儿的成长故事之三 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]
 

 【曲线救己】

女儿很顽皮,因此她妈妈几乎每天都要骂她,但是我从来没骂过女儿,因此女儿跟我很亲,但她妈妈经常有意见,认为这样容易把女儿宠坏了,我小时候因为顽皮经常受到父母的责罚,因此没少挨板子,所以我自己做父亲之后,觉得不应该经常骂孩子。女儿也很机灵,有一次她跟妈妈说:“等我以后长大了有了囡囡后我是不会骂她的。”妈妈问她为什么呢,女儿说:“因为如果我骂我囡囡的话,她会不喜欢我的。”

【夫妻是朋友】每当我跟她妈妈有争执的时候,只要女儿在场,她总会跑过来跟我们说:“你们俩是夫妻,是夫妻就是好朋友,所以你们俩不可以吵架,要握个手。”说着就会拉起我们的手往一块握。每当女儿说这话的时候,我心里就不再有气了。

【牙掉了】女儿在换牙,第一颗牙齿掉下来的时候,她很是兴奋,那时候我们正在搬家,她与妈妈、外公、外婆已经到了新家,我还在老房子住,晚上跟我通电话的时候,女儿兴奋地不断重复“牙掉了” “牙掉了”三个字。过几天见面的时候,女儿告诉我,她周末在家睡午觉的时候牙齿掉了,然后她拿着掉下来的牙齿跟外公、外婆说自己的牙齿掉了,外公与外婆说,那是中午吃饭的小饭粒,于是就丢掉了。后来我跟女儿说,下次一定要把换掉的牙齿收起来给爸爸看看,第二次换牙是在幼儿园,那天下午我去接女儿,一接到她,她就兴奋地跟我说,今天她在吃中饭的时候第二颗牙齿因换牙脱落了,然后她小心翼翼地把那颗珍藏在她的衣物柜中的小牙齿给我看,我看完之后就跟她说可以扔掉了,但是女儿不肯扔掉,她说要把她收藏起来,等到她长大之后,在她囡囡换牙前,她会把这颗牙齿拿出来,跟她讲小时候她妈妈换牙时的故事。

【跟牙齿对话】女儿跟我一样,很喜欢吃糖,如果吃不下饭的时候,只要在她的饭里加调羹白糖或红糖,再加点开水搅拌一下,她就能很快把饭吃完,不过我经常跟女儿说,不能多吃糖,牙齿会被蛀掉,然后脱落。在女儿换了两颗牙齿后不久的一个晚上,睡觉前她跟我与她妈妈说:“今天我在幼儿园里跟我的牙齿对话了。”我很好奇,就问女儿:“那你们都说了啥?”女儿说:“我跟牙齿说‘你要保重哦,可不能多吃糖,要不然你会掉的。’牙齿回话‘好的,我一定听你话,以后不吃糖了。’”不过显然牙齿没有兑现承诺,对糖照吃不误。

女儿的成长故事之三 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 【给花花打电话】

我们在前后大平台上种了点蔬菜花果,女儿每天放学之后的第一件事情就是给它们浇水,有一次我去接她放学,而她吵着要去超市买东西,我说不行,回去晚了阳台的花花都要枯死的,没想到女儿说让我把手机给她,我问她用手机干嘛,她说她先给花花们打个电话,告诉她们囡囡先去超市买点东西,让她们等着喝水,不能急!

检讨我很少批评女儿,一般都跟她讲道理,当然我跟她事先说好了,如果道理讲不进去的话,我也要批评她的。女儿跟外婆是经常要“对骂”的,用她自己的话话说,每天回家,小狗(女儿属狗)与老猪(外婆属猪)总是要吵架的。女儿为此也没少哭鼻子,不过这样也好,能增进两人的感情。那个周末女儿没大没小地到处捣乱,把外公、外弄得烦死了。我也觉得囡囡没有规矩,得做做规矩了,于是把她叫过来,跟她讲道理,没想到她不但不听,还开始跟我反驳起来了。于是我就狠狠地批评了她,不可以对大人没有礼貌,更不能没有规矩。我跟她说: 今天如果你不跟爸爸检讨自己的错误行为,那么就跟爸爸小时候做错事而又不敢承认,被爷爷奶奶关在门外一下,一个人到外面去反省。女儿哭了,其实用女儿的话说“爸爸是世界上最疼我的人。”的确我很疼她,因此她哭了我也挺难受,但是为了做规矩,必须有舍有得,太过溺爱不利于她未来的人生。吃完晚饭后不久,女儿小心翼翼地走到我面前跟我承认错误,说以后再也不对长辈没礼貌了,还跟我说,让我不要把跟我检讨的事情告诉外公外婆,因为怕难为情。我把这段故事写下来,等女儿长大之后,我们再一起回味她小时候顽皮与不懂事时的这些事时一定会别有一番滋味在心头。

余姚杨梅上市的时候,大家都在吃杨梅,女儿问杨梅是哪里来的,她妈妈告诉她是余姚的(余姚是浙江宁波下属的一个县级市市名),女儿接着问知道为什么叫余姚吗?我们都说不知道,女儿说:“这么简单的也不知道,余姚就是鱼在摇(尾巴)。”

毛毛有一个周末我们要外出,女儿问我干嘛要带伞,我说外面在下毛毛雨,女儿第一次听说“毛毛雨”,于是就问我什么是毛毛雨,我还没回答,她就接着说: 哦,我知道了,毛毛雨就是毛毛虫的好朋友。我笑着问她为什么?女儿回答:“因为他们都姓‘毛毛’。”

【胖头鱼外公】有一个周末外公过来小住,女儿跟他玩疯了,由于外公个头大,于是女儿管外公叫“胖头鱼”,外公刚睡午觉,她就偷偷地溜进外公房间,捏捏外公的鼻子,用手扒开外公的眼皮,然后叫外公“胖头鱼,该起床了!”

路边捡来的外婆女儿的外婆帮我们做饭,接送女儿,外公偶尔过来,因此她有时候也挺无聊的,所以经常跟女儿拌拌嘴调剂一下,女儿很顽皮,于是外婆经常说她:“世界上怎么有这么不乖的囡囡的呀!”,女儿也总会回复:“世界上怎么会有这么会骂人的外婆的呀,我看你一定不是我亲生的外婆,一定是路边捡来的外婆。”

【记忆力】女儿的记忆力超强,每次老师或我们教她读一篇文章,一般读过两遍就能背诵,而且一字不差。大家向她取经,问她平时都吃些什么。女儿回答:“这跟吃什么没有关系,因为我还在妈妈肚子里的时候,脑子就在转了,而且一直转个不停,所以我的记忆力就很!”

【前瞻】女儿看到上小学的表姐作业很多,在妈妈的指导下开始做小学一年级、二年级的语文与数学,有一天晚上九点钟叫她洗漱睡觉,但是她还在继续做,我问她这么辛苦干嘛呢。没想到女儿说:“我在读一年级之前把一年级、二年级的作业全部做完,这样的话,我上小学后就不用辛苦了,我可以天天玩。”

女儿的成长故事之三 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

 【小鸟之家】

女儿喜欢画画,一天晚上她即兴做了一副“小鸟之家”(左图),鸟妈妈与鸟爸爸一共生了七只小鸟,左边三只一个小窝,中间只一个小窝,右边两只每只一个小窝。女儿边让我看边给我解说:“右上角是太阳,头上有蝴蝶结的是鸟妈妈,在一个艳阳天,鸟爸爸与鸟妈妈去外面觅食回来,他们每只提着一篮果粒回到鸟巢,先在右边两只小鸟上方的篮子里放上一部分,如果那两只小鸟想吃,只要他们拽一下拴在篮子上的绳子,果粒就会自动掉下来,中间那两只,鸟爸爸与鸟妈妈飞过的时候就会撒下一些,最后他们飞到三只小鸟的鸟窝喂食。”女儿的画画水平虽然不高,但还是蛮有想象力的,于是我就把它拍下照片珍藏,等女儿当妈妈的时候,可以跟她的囡囡讲她小时候的故事。

【黄鹤楼】我连襟是湖北人,有一天一大家子在一起吃饭的时候大家在说什么时候去湖北玩,去看看黄鹤楼,女儿一听“黄鹤楼”就说:“我不去了,因为我三年前就看过了。”大家很是愕然,三年前女儿还不满三周岁。女儿接着脱口而出:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”女儿接着说:“这就是《黄鹤楼》呀”。原来女儿把唐朝诗人王之涣的《登鹳雀楼》当作是崔颢的《黄鹤楼》了。

女儿的成长故事之三 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]
 

 【偷菜】

女儿的姨妈空闲时喜欢在网上玩“偷菜”,女儿也玩了几回,后来我们不让她玩了,有时就开玩笑地跟她说:“如果再玩偷菜的话,就要敲脑袋了!”我们在阁楼的平台上弄了一片小菜园,种上了青菜,长得还不错,不过有三只麻雀也眼馋了,常来菜园里“偷菜”,有一次她们又飞来“偷菜”了,我告诉了女儿,女儿跑上楼梯,对着麻雀们就说:“你们这些麻雀整天跟我姨妈一样就知道偷菜,以后别再来我们家偷菜了,再来偷菜我就要敲你们脑袋了。”说着还用手比划着敲脑袋的姿势。

【祷告】外婆信耶稣,于是不断地教女儿圣经里的故事,教堂中唱的歌,只要说上一二篇,女儿就能背诵了,而且还学着外婆做祷告。幼儿园里的老师给每位表现好的小朋友都画上五角星,如果表现不好的话就要从列表上取掉五角星。有一天吃晚饭的时候,女儿跟大家说:“我今天在幼儿园的时候偷偷地做了祷告。”大家都很好奇,就问她做了什么祷告,女儿说:“我向耶稣祈祷,希望老师不要把我的五角星拿掉。”大家都被她逗乐了,女儿接着比划边说:“最后还要在胸前划个十字架,然后说‘阿门’两字结束祷告!”

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-12-16

  评论这张
 
阅读(183862)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017