注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

楚汉双雄之汉王刘邦  

2012-11-24 13:50:51|  分类: 秦汉秋月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘邦没有贵族血统,起事前不学无术,这样的人怎么看都难以跟皇位沾上边,然而正是这样一位被绝大多数人不看好的凡人开创了汉朝长达422年的基业,而刘邦对于汉民族和汉文化的影响更是非同凡响。

先看看决定刘邦性格的青少年时期。刘邦出生农家,上学时经常逃学,而且还不喜欢下地干活,因此他没少挨老师与父亲的批评。也许有人会说,我不是常说一个不爱学习的人是很难有所作为的,那么不爱学习的刘邦为什么还能成就伟业呢?

学习知识有一部分来源于是书本,还有一部分来源于生活。刘邦在青少年时期虽然没学到多少书本上的知识,但是他在不羁中养成了豪放与宽容的品性,而这是很多人学了一辈子也难以学到手的,正是刘邦豪放与宽容的性情决定了他辉煌的未来人生走向。为什么项羽对部下的奖赏总是有些不舍得,而刘邦对部下的赏赐往往超出了他们的期望,这主要还是因为他们性情大不相同的缘故。

现在有不少领导者都在说软实力与影响力,其实说到底就是人格魅力,为何刘邦能在艰难困苦时还能有那么多人不离不弃地紧紧追随他,足见刘邦有很强的人格魅力。

从表面上看,刘邦不学无术,似乎胸无大志,其实不然。面由心生,我虽然没有见过项羽与刘邦的真实面相,但是可以猜到八九不离十,项羽应该属于典型的外强中干型,表面上的英武依旧难以掩饰他内心的空乏。刘邦虽然在成大事前心中无货,但是他气宇轩昂,能让人从他的眼神中捕捉到一股迎面袭来的英雄气。

刘邦家境并不好,虽然做了亭长(级别相当于现在的派出所所长),而且好交朋友,但终究财力有限,难以进入高端社交圈,但是刘邦能豁得出去,一次听说沛县很多有头有脸的人都去吕公家赴宴,但凡赴宴者都得带上贺礼,礼钱不到一千钱的人拒绝入内,刘邦身无分文,但是他能脸不红心不跳地报出贺钱一万,结果遇到善于相面的吕公,吕公慧眼识英雄,不但好吃好喝好招待,而且还把爱女吕雉下嫁给刘邦为妻,吕雉的母亲认为刘邦不学无术,不会有太大出息,因此死活不肯将女儿许配给刘邦,但是吕公的确不同凡响,他一眼定乾坤,认准刘邦将来一定能飞黄腾达。

农民出生的刘邦之所以能最终荡平贵族后裔的项羽等各路枭雄后一统天下,他在很多方面都可圈可点,值得对人生有较高追求的读者们学习与借鉴。

刘邦豪放与宽容的品性造就他的大气。只有大气的领导者才能走向卓越,只有大气的企业主才有可能成为企业家。像项羽那样手中拿着印信,却始终舍不得赏给下属的人是绝难招揽到顶尖人才的,其自身也是难成大器的。刘邦宽容的品性也决定了他在称帝之后并没有像朱元璋那样大肆地杀戮功臣,而只是定点清除了几位对汉室江山构成威胁的权臣。

看一个领导者的能力水平如何,我们只要从他们的用人上就能看出大概。

我常说,一个卓越的领导在专业技能上可以什么都不懂,但是他必须懂得如何用人。刘邦就是这样一位善于用人的领导,他在治国安邦,后勤保障上远不如萧何;运筹帷幄决胜千里,他远不如张良;带兵打仗,排兵布阵上他更不如韩信;从事间谍活动,刺探情报,搅乱敌营他不如陈平。然而刘邦却能重用这些旷世奇才,自古得人才者方能得民心,得民心者方能定天下。再看看西楚霸王项羽,身边唯一堪称大才的范增也因陈平等人用了反间计而被其疏远。

从萧何身上,我们可以看到刘邦折射出的人格魅力。萧何原来只不过是沛县一个小小的狱吏,但是他很有眼光,当刘邦还只是个小亭长的时候,他就被刘邦的气宇轩昂,以及骨子里透出的那份不凡风骨与独到见解的口才所折服,他认定刘邦将来必成大器,所以他一直为刘邦鞍前马后地效力,无论在顺境还是困境之中,他始终坚持不弃。

对于一个成功者来说,眼光是必不可少,这种眼光必须是前瞻性的,而不是滞后型的。当一个人还没有功成名就,或正败走麦城时,你如果能看好他的未来并给予最大限度的支持与帮助,那才能彰显你卓越非凡的眼光,而当一个人功成名就时你再去另眼高看,那就谈不上眼光了,人家也未必会搭理你。

韩信原来在项羽手下谋事,但项羽没有眼光,根本不把他当回事,后来韩信成了气候,成了最有能力灭掉项羽的强有力对手,这时的项羽才恍然大悟,原来那个多年在自己帐下听命的执戟郎居然能有经天纬地之才华,当他派出使者去游说韩信三分天下时被韩信断然拒绝。在韩信眼中,他是很鄙夷鼠目寸光的项羽的。他愤然对项羽的使者说,他在项羽手下谋事多年,却只做了个执戟的卫士,他说的话没人听,他献的计谋没人采用。而刘邦则不同,不但拜他为上将军,而且对他的衣食住行关怀备至,因此决意至死不叛汉。

前行在人生路上,你会遇到一路的风景,一路的人,然而在那么多与你擦肩而过的人当中,很少有人会真情为你驻足。对于一个有人生追求的人来说,在前行的人生路上,从来就不会缺少观众,缺少的只是患难中向你伸出援手的真心朋友。

当你有成就的时候,你就会成为一道风景,那时候你会有很多的崇拜者,因为很多人都会趋之若鹜,一览你的风采。而当你遇到人生坎坷,非常无助的时候,你通常都会在一个人的孤独里寂寞。如果你是弱者,你会就此倒下,从此一蹶不振。如果你是强者,你会勇敢地前行。如果你是幸运的强者,那么你会遇到不离不弃,全力以赴支持你勇往直前的真心朋友。

刘邦在创立帝业前一直是状况不断,然而如萧何、张良、陈平等人自从辅佐刘邦之后,无论风吹雨打,始终一如既往地跟随刘邦南征北战。可以说刘邦是幸运的强者,而这些说到底也从另一个侧面反映出刘邦卓越的人格魅力与追随者独到不俗的眼光。

萧何是汉初三杰之一,他从刘邦起事开始就一直辅佐他,萧何的眼光不仅仅是他看到落魄中的刘邦必将能飞黄腾达,而且他还为刘邦留住了军事奇才韩信。

韩信出生不详,从其喜欢佩剑的情况来看,应该是没落的贵族之后,他一开始投奔了项羽,奈何项羽有眼无珠,如此优等的人才站在他面前还是熟视无睹。后来韩信只得另谋高就,于是就投奔到刘邦麾下,让韩信感到失望的是刘邦仅仅让他当了一个管理粮草的小官。

真正有眼光的人,只一眼就能看出一个人的满腹才华。当萧何跟韩信一交流,就被韩信的韬略所折服,于是他多次向刘邦推荐,但是名不见经传的韩信并没有引起刘邦的重视。

当时项羽威望很高,人气如日中天,而刘邦屡遭挫败,人心不稳,几乎每天都有将士逃离汉营,然而,真正有眼光的人在这个时候都是反其道而行之的,比如像韩信、陈平等人。

韩信在汉营中呆了好一阵子,但还是不受重用,于是他一气之下离开了汉营。当日理万机的萧何得知韩信不辞而别后,他马上放下尚未处理完的紧急公务,策马扬鞭直追韩信而去,正是萧何的诚意让韩信大为感动,萧何终于为刘邦留住了一位旷世奇才,也为自己留下了“萧何月下追韩信”的千古美谈。

客观地说,如果没有韩信,那么刘邦要想灭掉项羽还是很有难度的,至少在时间上会大大延长。

当萧何追回韩信去见刘邦时,刘邦又惊又怒,惊的是他以为一直忠心耿耿的萧何也当了逃兵,怒的是每天逃出汉营的将军有几十位之多,但是没见萧何对他们有所表示,唯独名不见经传的韩信跑了,他要亲自连夜策马追赶。

刘邦这人看起来不学无术,无所精通,他虽然在识人上有所欠缺,但是他能听得进下属的意见,其实这也是卓越领导者的一项必备技能。在萧何的苦谏下,刘邦最终封韩信为上将军,并亲自登台拜将。当大家得知大将军原来是一位不出名的小吏韩信时,军中顿时一片哗然。

刘邦是这么一个人:他在不做决定前,往往会犹豫不决,但是一旦他做出了决定,就会义无反顾。只有卓越的领导人才能真正具备这种品质。正是刘邦的这个秉性让一代“兵仙”韩信脱颖而出,也为刘邦自己的转势并最终彻底打败项羽找到了最优秀的对手。

刘邦不但能听得进下属的意见,而且悟性极高,一点就通,并能做到随机应变。

当韩信一连灭魏、徇赵、胁燕、定齐之后,他在帐下谋士的煽动下开始有了私心,他想当代理齐王,于是他派出使者向刘邦上书说,齐国是一个狡诈多变,反复无常的国家,希望自己能做代理齐王,以便于稳定形势。要知道当时的项羽正把刘邦紧紧围困在荥阳,刘邦正需要韩信的帮助,但是韩信却趁人之危,提出非分的想法,所以当刘邦看了韩信上书内容之后大为恼怒,大骂韩信不以大局为重,竟想自立为王。正当刘邦当着韩信来使大肆宣泄自己的不满情绪时,谋士张良与陈平暗中踩了刘邦的脚,并悄悄告诉刘邦,危难之际切不能得罪韩信,不如就此机会立他为王,以稳定局势。刘邦悟性极高,反应很快,他马上来了个一百八十度的大转弯,当着韩信的使者骂道,大丈夫平定诸侯,要做就做真齐王,不必代理。随即封韩信为齐王,并派出张良前去立韩信为齐王,自此韩信开始全力以赴地剿杀项羽。

对于卓越领导者来说,无论是职位还是封赏都要能豁得出去,像项羽那样总是舍不得给,那怎么能让旷世奇才为其效力呢!刘邦不但能封能赏,而且还能做到收放自若,当韩信需要施展才华的舞台的时候刘邦满足了他,当韩信私欲膨胀有可能失控时,刘邦又能用张良、陈平之计收回他的权力。

张良可以说是刘邦的第一谋臣,他出生名门,有五代先祖做过战国时期韩国的国相。他满腹韬略却没能遇到知音。他谈吐不凡,深谋远略,但是他说的很多话别人参不透寓意,直到他遇到了刘邦之后,两人一见如故。人世间有些事情就是那么微妙,刘邦并非知识渊博的高深之士,但是张良说什么他都能听得明白,悟得清楚,并且对张良的谋略几乎做到了言听计从。

一个卓越的领导者自己可以没多少能耐,但是必须学会信任与重用有能耐的人,而且要始终如一,雷打不动,即使面对“三人成虎”的传言也要矢志不渝,坚持己见。以史为鉴,有很多的领导者错失了旷世奇才,原因之一就是在“三人成虎”的传言中失去了判断的准确性。项羽最终疏远范增就是一例。

陈平在家时有传言说他与嫂子有染,无论是有还是无,有风传就有人生污点的可能,这在旧社会可是大逆不道的事情。陈平先在魏王咎下谋事,后又投奔项羽,之后在与张良面谈之后一见如故,决心弃楚投汉。后来陈平在汉将魏无知的推荐下见到了刘邦,两人纵论天下大事,非常投缘。刘邦破例任陈平为都尉,并命他监护三军将校。这任命立刻引起了将领们的不满,大家都纷纷说他品行不端,一者传言陈平与嫂子有染,二者他刚到汉营就收取他人钱财,所以很多人都认为品行不端的陈平不应受到重用。

一个道德高尚的人一般都会处处小心谨慎,唯恐上纲上线,因此道德高尚者往往不一定是能人,一个真正有才华的人难免在某些方面会有瑕疵。每个领导几乎都遇到过有瑕疵的人才,但是绝大多数领导都会在“三人成虎”的传言中放弃自己原先的认定。

刘邦是凡人,所以他面对如狂风暴雨般袭来的对陈平的不满传言时也表现出了怀疑,但是当陈平陈述完自己的想法之后,刘邦不但没有怪他,反而对他更为信任。陈平对刘邦说,同样一件有用的东西,在不同的人手里所起作用就不一样了。他侍奉过魏王,但是魏王不能用他,他投奔过项羽,但是项羽也不信任他,他之所以来归附刘邦是因为仰慕刘邦是善于用人的贤明之主。他之所以一来这里就收受别人的礼物钱财,那是因为他要生存。如果连生存都成问题,还谈什么理想。如果刘邦听信谗言,认为他那样的人不可用,那么他就把收受的财物全部交出,并恳请刘邦准其归隐乡里,终老一生。

在面对舆论几乎一边倒地批判陈平这样有道德瑕疵的人才的时候,一般的领导者都会选择弃而不用或者降级使用,然而刘邦却显示出了他在用人上的大气磅礴,让所有不看好陈平的人大跌眼镜的是,刘邦居然升任陈平为护军中尉,专门监督诸将。

让一个有道德瑕疵的人去监督诸将,而这些将领中又不乏有道德高尚者,此等人事任命,唯有像刘邦这样的卓越领导者方能做到。刘邦很有眼光,陈平的才华也的确不同凡响,他在多次危急关头中挽救了刘邦与汉室天下:他施反间计离间了项羽与谋士范增、战将钟离昧的关系;他瞒天过海解了刘邦的荥阳之围;他与张良一道计封韩信剿灭项羽;他请君入瓮计擒韩信;汉朝初年,刘邦率32万将士出征匈奴被围白登山,又是他献美女图使得刘邦脱离匈奴险境,免遭被俘的危险。

项羽自负于自己过人的勇力,对于很多能人志士都表现出了不屑,他的兵力也仅仅局限于自带的一彪人马。刘邦无勇力,但他善于用人之智,用人之勇,如果说韩信善于用兵,那么刘邦善于驭将。

英雄项羽在屡战屡胜中变得狂妄,以至于最终迷失了自我,功败垂成,他在功成名就时不可一世,可在挫折面前却显得英雄气短,儿女情长。刘邦在屡败屡战中逐渐找到了自信,他败不馁,胜不骄,粗一看与英雄无缘,细一品,其骨子都渗着逼人的英雄气。

公元前205年,彭城之战刘邦先胜后败,其父刘太公与妻子吕雉做了楚军的俘虏,成了项羽与刘邦讨价还价的筹码。2年之后,楚汉对峙,项羽命人把刘太公放到一个很高的砧板上面,以此来威胁刘邦如果不投降就把刘太公给煮熟了熬汤喝。项羽的这些低劣如绑匪的表现无疑反映出项羽外强中干的内心本质,也让他的英雄形象大打折扣。对于刘邦来说,项羽的这些伎俩只能是作茧自缚,他只一段回话就把项羽给噎了回去了。刘邦对项羽说,他与项羽一起受楚怀王之令结拜为兄弟,因此他的父亲就是项羽的父亲,如果项羽真的要煮自己的父亲,也请项羽分他一碗汤喝。项羽杀也不是不杀也不是,弄得自己骑虎难下,最终还是把刘太公与吕雉送还给了刘邦。

从刘太公事件上可以看出,项羽耍的是小聪明,想得却没能如愿,而刘邦则使的是大智慧,该舍时装作毫不在乎,而最终却得到他想要的结果。

悍将英布原为霸王项羽帐下五大将之一,后叛楚归汉,公元前196年又起兵反汉,刘邦率军亲征,在击败英布后返回长安途中路过故乡沛县时,他设宴款待家乡的故交父老,酒酣之时刘邦即兴击筑(古代的一种乐器)而唱《大风歌》——

大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方?

虽然《大风歌》未必是刘邦本人的作品,但是功名成败中的意境无不彰显大丈夫澎湃激扬的情怀,也许只有《大风歌》的豪迈才最能契合刘邦气势磅礴的人生历程,同样也最适合作结此文。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-11-24

  评论这张
 
阅读(44005)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017