注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

楚汉双雄之西楚霸王项羽  

2012-11-18 18:56:22|  分类: 秦汉秋月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦朝末年爆发了中国历史上第一次大规模农民起义——陈胜、吴广领导的大泽乡起义。一般来说,闹革命的第一梯队领导基本会成为炮灰,只有在后起之秀中才有可能出现真正的领袖级人物陈胜、吴广也不例外他们起义之初虽然应者云集,势如破竹,但是好景不长,不久就遭到秦朝重兵的镇压,在困境重重中,吴广部将田臧假借陈胜之命除掉了吴广,不久陈胜又被其车夫庄贾杀害。

虽然陈胜、吴广领导的起义失败了,但是在他们的影响下,第二梯队的精英们开始登上历史舞台,在这些人当中有两最为显眼,一位是叱咤风云,气吞万里如虎的西楚霸王,一位是性情豪爽无所顾忌的汉王刘邦。

要想了解一个人,首先就得了解他的遗传基因项羽是楚国的将门之后,他的祖父项燕是楚国历史上少有的名将之一,在战国后期,项燕因一举击溃秦国少壮派名将李信率领的20万秦军而名声大噪,然而他率领的楚军最终被秦国名将王翦60万大军击败,项燕因兵败而饮恨自杀。

在楚国历史上,虽然有为之君并不多见,但是其民族属性中一直流淌不服输的气质其民族的血液中一直奔腾着剽悍的因子,因此在楚国被灭之后,就有“楚虽三户,亡秦必楚”的民族誓言。

由于项燕是战国末期各诸侯国中唯一一位可以与秦军抗衡的将领,因此他的名声流传甚广,陈胜吴广就是假借项燕的名义复兴楚国,在大泽乡起兵造反。之后不久项燕的次子项梁以扶持楚国王室后裔为名重竖复国大旗。

项梁虽然曾经率军击败过秦将章邯,而且还斩杀了秦将李由,但是他被短暂的胜利冲昏了头脑,不久就因轻敌被章邯打败,战死疆场。项梁死后,其所率起义军士气低落,继任首领宋义在关键时刻畏缩不前,此时作为副统帅的项羽(项梁之侄,项燕之孙)当机立断,一剑杀了宋义,迫使楚怀王任命他为上将军,在救援赵王歇和张耳的巨鹿之战中,项羽不但以毅然决然的勇气与魄力一举扭转了义军颓势,而且还为后世人留下了脍炙人口的历史典故——破釜沉舟。

巨鹿之战是导致秦朝土崩瓦解的决定性战役,在此战役中,项羽率领楚军摧毁了秦军主力,并斩杀了秦朝大将王离,这个王离的祖父正是当年战败项羽的祖父项燕的秦国名将王翦。如果项燕泉下有知,知道自己的孙子战败了王翦的孙子,他多少也会感到一点欣慰的。

在巨鹿之战后,项羽的名气如日中天,他是当时被绝大多数人看好的最有可能问鼎天下的王者,然而世事难料,在短短几年之后,深陷绝境的项羽自刎于乌江边上。到底是什么原因导致这位不可一世的西楚霸王最终功败垂成呢?

在人生路上,有两种人可以做到潇洒人生,一种人不爱学习,而且又无欲无求得过且过,这种人基本不会有什么成就,但是可以潇洒一生,只是这种潇洒无半点品味可言。另一种人很爱学习,而且学得很深入很精通,这样的人未必会成就伟业,但至少可以无悔于人生,如其悟道与修身能达到一定境界,快意人生自然更不在话下

有一种人最容易遭到人生挫败,这种人就是什么都想学,什么都要学,或者什么都学过,但是经常半途而废,项羽就属于这类人。

项羽年少时,他的叔父项梁曾经教他读书,但是项羽很快就厌学了,后来项梁又开始教他武艺,但是没过多久项羽又不想学了。项梁一心想复兴家族的将门血统,他对侄子项羽寄予了厚望,可是项羽的厌学情绪让他大为震怒,然而项羽却对项梁说:“读书能够用来记姓名就行了,学武艺不过能敌得过一人,要学就学万人敌!”项梁听后非常高兴,于是就开始教授他兵法,但是项羽学了一段时间后又不愿意继续学了,自此,项梁就不再强求项羽学什么了。往后看项羽的人生发展轨迹,与他少年时代的学习状态几乎如出一辙。我以前写过关于曾国藩的文章,曾国藩少年时比较笨拙,一篇文章背了几天都没背会,但是他懂得勤能补拙,他懂得坚持不懈,正是因为曾国藩年少时无意间养成的那份认真与执着才让他在日后平定太平天国的战争中建立了不朽的功勋,正是因为曾国藩年少时沉淀下来的那份耐性与韧劲,才让他从屡败屡战中凤凰涅槃,最终成长为一位远见卓识的杰出人才。

对于一个不爱学习的人来说,如果胸无大志倒也没什么,怕就怕一个不爱学习的人却又胸怀大志。在秦始皇在渡浙江(今钱塘江)时,项羽见其车马仪仗威风凛凛,便对项梁说:“彼可取而代也(我可以取代他)。”由此可见,项羽志向远大,然而,项羽的不爱学习与用心不专又让他腹中难以积淀下太多的才华。可以说,项羽是一位志大才疏者,而志大才疏者往往是要栽大跟头的。

性格决定命运,而一个人的性格除了遗传因素之外,青少年时期是性格形成的关键时期,在这个时间段里,一个人的习性将会在一定程度上反映出这个人的未来人生之路。项羽自小就不爱学习,而且没有耐性与韧劲,久而久之就形成了他的性格要素对于一个没有耐性与韧劲的人来说,他可以在胜利的辉煌中陶醉,但是很难在重大挫败中再度崛起

项羽出生于楚地一个没落的家族,再加上他不爱学习,因此其眼界并不高远,当他灭掉王离,又收服了秦国最后一位名将章邯之后,应该高瞻远瞩,一统江山,然而他没有如实实践少年时“彼可取而代也”的志向,反而开了历史的倒车,又要重回战国时期的诸侯割据局面。项羽自封为西楚霸王,同时分封另外十八路诸侯。

项羽这样的分封表面上看起来使他威服诸侯,风光无限,其实是危机四伏。权力不怕被集中,怕的就是分配不公,人一旦有了贪念,其欲望将无穷的。那些被封为诸侯的人难免有人会自己的封地大小与地理位置不如他人而不满,没被封为诸侯的人难免会有人以各种方式发泄不满项羽作为霸主,为了应对各诸侯的失控局面,就得南征北战,疲于奔命。比如说起义首领之一的田荣因为之前没有响应项梁出兵助楚的请求而未被项羽封为诸侯,他心怀不满,对项羽造成了很大的麻烦田荣联络赵将陈余反楚,项羽虽然起兵伐齐,田荣兵败身亡,但是田荣的弟弟田横收集余部继续抗击楚军。

与其分封诸侯,不如中央集权,可惜西楚霸王有取代秦始皇的大志,却无一统天下的谋略思想,其志大才疏在此表现得一览无余。

大丈夫立身处世不可无情无义,但也不可为情所困。真正的男人不仅要能征服自己心爱的女人,而且也要能征服属于自己的世界。

男人不可以为了事业而彻底抛弃侠骨柔情的一面,一个重情重义的男人能够顶天立地,无愧于心;一个重情重义的男人才会让真正有品位的女人爱得踏实,爱得狂热,爱得忘我,爱得脱俗。从这一点上看,项羽算是男人中的精品。项羽重情重义,他如果想娶妻纳妾,后宫三千佳丽自不在话下,然而他唯独钟情于虞姬,项羽对虞姬的专情让后世多少女子为之羡慕与嫉妒。一个专情女子的心中只能存放一个让他刻骨铭心的男人,对于虞姬来说,她虽然只跟项羽有过短暂几年的相处,但是已经将项羽深深地镌刻进自己的心坎里了。

男人累的时候可以在有品位的温柔乡作短暂休整,但切不可以整日沉浸在温柔乡里不能自拔。如果说项羽完全沉浸在温柔乡里那未免有些过分,但是如果他能用对待虞姬的那份专情去对待学习,那么他的眼界与思想就会有很大的长进。可惜项羽儿女情长英雄气短

项羽素来就有荣归故里的情结,因此他的内心一定也会有让自己心爱的女人看到他最为风光一面的情结。可以说,项羽把虞姬看作是自己事业成功最重要的观众与见证。当项羽垓下陷入十面埋伏之中,因不能带上唯一深爱的女人虞姬悲从心生,在面临四面楚歌,全军覆没的关头,他放弃了过江东谋求东山再起的最后希望。

我们可以想象,如果说项羽能够带上虞姬成功突围,他依旧还会有东山再起的欲望,因为只要虞姬这位他生命中最重要的观众与见证人还在,他就不会绝望,就不会死心。哀莫大于心死,项羽最大的悲哀就在于在重大挫折面前人还在而心先死。

项羽是中国军事思想“勇战派”的代表人物,然而一个人想要干出一番惊天动地的伟业,仅仅靠勇敢是不够的,但凡大勇之人在某方面都会有过人的能力,一般都会有辉煌的经历,但是大多数勇战者属于战术精湛而缺乏战略眼光的人项羽属于这种人

不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。缺乏长远的战略谋局是项羽最终落败的关键原因之一。项羽在巨鹿之战中一战成名,不久他在新安活埋了已经投降的二十多万秦军,而且在之后的不少战役中,项羽都有屠城滥杀无辜的粗暴表现,项羽残暴行为让他尽失关中民心,而关中又是当时中国的政治中心,项羽此举无异于自掘坟墓从项羽的这种举动上可以看出,项羽起义的目的并不高远,他并非志在天下,而似乎仅仅只是为了衣锦还乡,以光复没落家族曾经的辉煌与荣耀,正因为此,他最后宁愿选择拔剑自刎也不愿意以一个落魄失败者的身份在江东父老面前颜面扫地。从项羽狭隘思想中我们不难看出其最终落败也是早晚之事。

项羽自认为勇力过人,因此目空一切,项羽发怒时,只要他大喝一声,在身边的上千个人都会被他震慑得不敢抬头看他,然而他不懂得集他人之智,更不懂得合谋独断。明代晚期著名思想家、哲学家吕坤有一部探讨人生哲理的著作《呻吟语》,其中写道“善用力者,举百钧若一羽;善用众者,操万旅若一人”;“役一己之聪明,虽圣人不能智;用天下之耳目,虽众人不能愚”。项羽之勇,勇得没有内涵,没有深度,因此项羽之勇只匹夫之勇而已。

自从项羽在巨鹿一战成名之后,天下能人志士有如过江之鲫投奔到他的麾下,然而一则项羽自以为勇力过人,因此不太把这些勇将谋臣放在眼里;二则项羽没有识人之智,就是天才站在他面前也熟视无睹,比如当时天下无双韩信就曾投奔过项羽,然而项羽轻视了这位并非名门望族出生,而且名不见经传的军事奇才;三则项羽用人不专,他麾下所谓的谋臣战将大多是名门望族之后,而且大多能力平平,其中唯一一位谋略过人的谋士范增,项羽虽尊其为亚父,但还是不能善始善终地信任与重用他;四则项羽虽然待人仁慈有礼,言语温和,有人生了病,他会同情得流下眼泪,会把自己的饮食分给这个人,但他仅仅只是局限于这种小恩小惠,要知道,要收买人心,尤其是要拉拢真正的有才之人是不能仅仅靠这些小恩小惠的,而要豁得出去,出手一定要大气,大气到超出对方想要的待遇。当有人立了战功,应当受到封赏时,项羽会把已经刻好的印信拿在手里,但是又舍不得给人家,久而久之,有才之人都觉得在项羽手下没什么奔头,因此只能另谋出路,韩信、陈平等诸多胸怀鲲鹏之志,谋略过人的人无不在项羽手下听命过,但是在他们与项羽的接触中就已经看出项羽英雄气短,成不了大气候,因此为了自己的前程都先后转投刘邦而去。

在现代企业管理中,项羽的这四点弱项都值得规模企业老板们仔细领会与借鉴,可惜现代不少规模企业的老板们都在以不同的方式重蹈项羽的历史覆辙而自己还浑然不知。如果不相信的话,你去看看身边那些土老板们,是不是都如项羽那样,自负于当年之勇而荒废了学习?他们在用有大智慧的人才时,是不是跟项羽大有雷同?他们中有不少人常常会对人才施以小恩小惠,却在股权与大额奖励上如项羽一样“会把已经刻好的印信拿在手里,但是又舍不得给人家”,一个不大气的企业可以做大但是做不强,一个没有大格局意识的企业是难以实现可持续发展的。

在楚汉双雄中,项羽看起来像个十足的英雄,但是他目光短浅,没有大格局意识,无论在用人还是战略谋局上都显得不够大气,在重大挫折面前更是悲从心生,一蹶不振。刘邦看起来像是个无赖,但是他知人善任,能集众人之智,合谋而独断,在重大挫折面前更能临危不惧,镇定自若。那么,缘何出生名门的项羽最终会落败(此篇已浅析),而出生农民的刘邦却能夺得天下,建立大汉江山?下回以个人视角浅析汉王刘邦。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-11-18

  评论这张
 
阅读(36156)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017