注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

百炼成钢百里奚  

2012-01-25 18:41:03|  分类: 感悟春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天话春秋里我要说说颇具传奇色彩的一代贤臣。

他饱读诗书却无用武之地。

他胸怀天下却求仕无门。

他游历多国却屡遭拒绝,他虽然濒临绝境沦为乞丐,但是始终不曾放弃心中梦想。

他于山重水尽之时偶遇人生知己。

他经知己推荐做了小国的大夫,却因国君不纳其谏而国破被俘成奴。

他私自逃跑到了强国,人们只知道他是位善于牧牛的老头,却无人识得他实为经天纬地之才。

他让正在谋求发展的偏隅之国兴奋不已,国君用计将其赎出,这位立志富国强兵的君主只与他交流了三天就付之以国政。

无论是内政外交还是远虑近忧,他都能应对自如。

无论是大势还是小势他都能洞若观火。他与君王齐心兴国,君王对其始终信任如初。

他百练成钢,留下的不仅仅是当世的传奇,还给后世人留下了人生的思考与借鉴!

他就是秦穆公为富国强兵起用的贤臣百里奚。

 

百里奚的人生经历就是一部经典的传奇,在《东周列国志》、《左传》、《史记》等著作中都有关于他的大量记载,在野史以及民间传说中也流传着不少关于他的故事。

后世的孔子周游列国,当他到了齐国面见齐景公时,齐景公问孔子,秦国缘何能从偏安一隅的弱国一跃而成为强国?孔子说:秦国国小,但其志大。

人穷志短似乎就是穷人们的宿命,国穷气节无似乎也是弱国的真实写照,然而,百里奚即使出生贫寒也不忘心中梦想,矢志不渝地要实现平生夙愿;秦国即使国穷也要励精图治,富国强兵。在秦国历史的关键时期,秦穆公与百里奚这对君臣绝配走到了一起,秦穆公见了百里奚之后,与其谈了三天,就授之以国政。就这样,秦穆公把握大政方针,百里奚负责具体落实。《孙子兵法》在“谋攻”篇中提到“上下同欲者胜”,秦国有秦穆公这样的君主主政,百里奚这样的贤臣辅助,想不成霸业都难。

以下我从正史与民间传说一起来说说这位传奇人物百里奚的人生历程。

由于百里奚出生贫寒,大器晚成,所以在史书上关于他的出生地(一说出生于楚国,还有认为其出生于虞国)与出生年月一直存在不确定性,但这些其实并不重要,重要的是他为后世人留下了不朽的传奇。

百里奚家境贫困,但他酷爱学习,想方设法博览群书。对于能学于识而胜于识的人来说,超强的悟性能让他们才学过人,远胜于那些死读书的泛泛之辈。楚国的法制等级森严,这就等于阻断了平民入仕为官的道路。对于那个时代的社会精英来说,要想出人头地,几乎只有出仕为官一条道可走。

百里奚的妻子杜氏虽然也是草根出生,但是她很有见地,她从不怀疑百里奚的能力,并一直默默地支持百里奚实现平生夙愿。在百里奚出游求仕的那天,家中已经揭不开锅了。杜氏一大清早起来,宰杀了家中唯一一只下蛋的母鸡,并且劈了门闩当作柴烧,炖了母鸡,煮了小米饭,给丈夫饯行。百里奚在无限憧憬中踏上了艰难的寻梦之旅。

百里奚历经宋、齐等国,都因为朝中无人而未被录用。在齐国的时候,百里奚更是陷入了生存的困境,为了继续求仕生涯,更是为了生存需要,他不得不沿街乞讨。正当他在齐国郅地陷入绝境之时,有幸遇见了同样才华横溢的蹇叔,两人惺惺相惜,结为一生的知己。百里奚正是在蹇叔的举荐下,去了虞国当了个大夫。可惜虞国的国君毫无政治远见,而且爱财如命。

晋献公为了借道虞国去攻打虞国的同姓兼同盟国虢国,派人预先送给虞国国君宝玉良驹等财物。百里奚与同僚宫子奇都是不可多得的人才,他们一眼就洞穿了晋国的真实意图,坚决主张联合虢国一起抗击晋国。宫子奇还对虞国国君述说唇亡齿寒的道理,可惜昏庸的虞国国君根本不理会宫子奇的劝谏。百里奚也多次劝谏但虞国国君始终不予理会,他是感慨万千,对宫子奇说:对蠢人直言相劝,无异于把珍宝丢弃在道路上。宫之奇预料虞国将亡,便带领他的族人离开了虞国。晋国灭虢国后,把矛头指向虞国,百里奚在苦谏无果的情况下陪着虞国国君一起做了亡国奴。

之后发生的事情我在《春来秋去话春秋(之三)》一文中已经有所提及,百里奚以奴隶的身份作为晋献公的女儿穆姬的陪嫁一起出嫁秦国,当时的百里奚并不知道秦穆公正在广罗人才,他在去秦国的途中,找了个机会逃回了楚国,楚王只知道百里奚善于牧牛就让他去放牛。雄才伟略的秦穆公得知百里奚是不可多得的人才后,就巧用五张黑公羊皮将他赎到秦国,交谈三天之后就任命百里奚为上大夫,并委以国政(其职位相当于宰相)。秦穆公此等壮举在等级森严的春秋时期着实难能可贵,其不拘一格用人才的魄力至今也是少有领导者能有他的胸襟、气度与境界。

百里奚上任之后,爱民如子,他下基层从不用随从的车辆,也从不带武装人员保卫自己,在炎热酷暑的夏天,他出巡视察也从不打伞,因此百里奚深得秦国人民的信赖与爱戴。秦国就是在秦穆公敢于并善于破格用贤的基础上,在百里奚等人的努力下,使得国力日增,成为继晋国之后,北方最具实力的强国。

比对一下历史人物,我们可以看看当下的官员们出巡的车队,临时封闭的道路,五步一岗十步一哨的交警,那排场与气势着实让百姓们唏嘘不已,而且每次领导后面跟风着的各路媒体记者们也是“不务正业”,提前预设的哪些该说哪些不该说的话题更是让当事百姓厌烦不已。其实作为合格的领导者来说,为民做点实事根本不必那么兴师动众,更没必要非得在媒体上做秀。我想,无论是官员们自己还是百姓,只要去想想现在的领导们能不能让百姓在十年之后还记得他为人民服务的事迹?再看看百里奚的为官之道,历经二千多年而不朽!现在国家不是在倡导文化建设吗,我想最先要重塑的就应该是官场文化,多学学古代的名臣贤相们是如何赢得人民的爱戴的,是如何让那种精神历经千秋万代而依旧能熠熠生辉的。

秦国在百里奚等人的精心辅佐治理下逐渐发展壮大。同时,作为临国之一的晋国却经历了几次重大的国内动荡。公元前651年,随着晋献公的去世,晋献公的宠妃郦姬的儿子奚齐继位,不久就被大臣里克所杀,晋国陷入了王位角逐。秦穆公与百里奚等人一合计,觉得在搞好自己的国内政治前提下,应带兵护送公子夷吾(晋献公的儿子之一)归国继位,史称晋惠公。夷吾答应秦国,如能帮他复位,他就将晋国河西八城割让给秦国以作答谢。但是等夷吾登基做了晋国国君之后就死不认帐,他不但外无信义,而且荒淫无道。以致于秦晋两国关系出现了裂痕。

公元前648年,晋国遭受了严重自然灾害,百里奚认为,福祸各有轮替,虽然夷吾无道,但应为了晋国的黎民百姓考虑,借粮给晋国以解燃眉之急。秦穆公同意了百里奚的建议,通过水道将大量的粟米运送给了晋国。

公元前646年,秦国也发生饥荒,晋国不但不报答当年秦国救济之恩,反而出兵攻秦。次年,秦晋两国在韩原展开决战,经过数日激烈厮杀,秦军最终获胜,并俘虏了晋惠公。百里奚为了让秦国的发展有一个稳定的外部环境,他主张不杀晋惠公,保持秦晋传统友谊,秦穆公最终放了晋惠公,让其回到晋国。

公元前637年,晋惠公死后,百里奚又辅佐秦穆公设法从楚国把晋国公子重耳(晋惠公的兄弟)接到秦国,并最终帮助重耳回到晋国当上了国君,史称晋文公。晋文公在位期间,是秦国与晋国之间的关系最为健康良好的时期。

公元前628年冬,晋文公死。秦穆公急于称霸中原,命百里奚之子百里视带兵征讨郑国。秦军在崤山中了晋国的埋伏,死伤惨重,百里视、西乞术和白乞丙都被晋国俘虏。后在晋文公的夫人文赢(秦穆公的女儿)的努力下,晋襄公同意放三人回到秦国。

秦穆公非常后悔自己当初的鲁莽与固执,如果不是他执意征伐郑国的决策,就不会有这次惨败。秦穆公哭着出城到郊外迎接百里视等人,秦穆公不但拒绝了郑甘等人要杀百里视的建议,而是让百里视、西乞术和白乞丙三人官复原职,秦穆公还鼓励他们振作精神,再接再厉,以雪前耻。

秦穆公的伟大并不仅仅在于他的雄才大略,而且还在于他能自省、自查、自责与自纠。从古到今,不知道有多少伟人之所以晚节不保,并不是因为他们的壮志不在,雄心已灭,而是陷于不能自拔的自我崇拜之中。

公元前626年,百里视以复仇为名,继续执行秦穆公的东进战略。百里视带着复仇之师再次与晋军大战于彭衙,然而,晋国毕竟是老牌的军事强国,而秦国是一个刚刚实现了富国强兵的新兴强国,在实力上还是稍逊一筹。最终秦国又惨遭失败。尽管如此,秦穆公还是继续支持百里奚。百里奚反思过去秦国失败的教训,对国内政治再行改革,实行增修国政,重施于民的政策,使秦国变得强大起来。史称:谋无不当,举必有功。

公元前624年,屡败屡战的百里视再次率秦军渡过黄河进入晋国,然后将渡船全部焚毁,以示决一死战的决心,最后终于大败晋国。在当年的战场上,秦穆公哭祭战死的将士,发表了著名的《秦誓》,节选几段如下:……崤山之败,责任全在任好一人,贪功受蒙蔽,以致于兵败崤山。我大秦阵亡将士,你们鲜血洗亮了寡人双目,安息吧!如果有这样为人臣者,他谦恭忠贞,胸怀宽大,见到贤明睿知的人,就乐于向上举荐,恪尽职守却从不自夸。那如此的臣子即使没有超人之能,也要比夸夸其谈的人好上多少倍。让如此可靠的臣子来庇护我大秦子孙黎民,那还有什么不能放心的。只要我秦国能任贤用能,提防奸佞之辈,那秦国就一定强国有望,霸业可成!……

秦国虽然最终战胜了晋国,但是晋国毕竟地大物博,百里奚认识到,秦国东进的道路因为晋国的存在而希望渺茫,他审时度势,建议秦穆公避实击虚,实行向西发展的策略。秦国软硬兼施,刚柔相济,最终使得几十个戎狄国先后归服了秦国。秦国辟地千里,史称秦穆公称霸西戎。秦穆公时代彻底终结了剽悍的狄戎对秦国,甚至对周朝的威胁。

关于百里奚,至今还在民间流传着一个“相堂听琴”的故事,虽然只是故事,却被后世人不断地搬上戏剧舞台,经久不衰。

百里奚在秦国安定下来之后,就派人去接他的老婆孩子去秦国。可惜百里奚的家境原本就不好,自从他离家出走求仕之后,自己也一直风雨飘摇,再加上那时候交通与通讯都很落后,家里的情况他并不清楚。派出去的人回来告诉百里奚,妻子杜氏以及儿子不知所终。在那个兵荒马乱的年代里,死个人就像死只蚂蚁一样的平常。百里奚虽然心里还是会不时的想起在家时的场景,但他还是把主要的精力花在了国政务大事上。

有一次,百里奚在他的府上举办宴会,歌舞助兴。在相府内有一位洗衣服的女佣听到乐器声后,主动要求为上大夫百里奚演奏一曲,百里奚欣然表示同意。那位老妇人走到大庭广众之下,落落大方地援琴抚弦,自弹自唱道:

百里奚,五羊皮。

忆别时,烹伏雌,炊扊扅,今日富贵忘我为。

百里奚,初娶我时五羊皮。

临当别时烹乳鸡,今适富贵忘我为。

百里奚,百里奚,母已死,葬南溪。

坟以瓦,覆以柴,舂黄黎。

搤伏鸡,西入秦,五羖皮,今日富贵捐我为。

百里奚听着这委婉幽怨的歌声,大为震惊,他忙着上前,上下打量了一番这位老妇人,经过仔细辨认之后才知道居然就是自己多年来一直寻找未果的结发妻子杜氏。

原来妻子杜氏自从与丈夫离别之后,几十年杳无音讯。家境原本就很贫困,又遇到灾荒年景,为了活命,杜氏不得不带上儿子外出逃荒。一路要饭到了秦国,当她打听到百里奚已经在秦国当了上大夫。为了能接近百里奚,她设法到百里奚府中当了洗衣的佣人,并暗中观察当了大官的百里奚是否已经物是人非,见异思迁。

百里奚与杜氏相认之后,两人痛哭流涕,百感交集。当秦国人知道了贵为上大夫的百里奚在与老妻重逢后依旧对其不离不弃,很为百里奚的品质所折服与感动。从此,百里奚位高不忘旧情,相堂认妻的故事在民间广为流传。

关于百里奚的传奇故事流传了二千多年,我很为百里奚庆幸,因为他在有生之年终于遇到了千年难得一遇的明君秦穆公,使得他的才华得以施展,功绩彪炳千秋。

伯乐常有而千里马不常有。对于百里奚这匹千里马来说,他遭到了宋王、齐王的冷落,虞王的亵渎,楚王的小用,其实这些对于百里奚来说未必不是一件好事,无论宋王、齐王还是虞王、楚王均无识人之智慧,用人之魄力,即使用了百里奚也不能尽其才。惟有雄才伟略的秦穆公不但有“伯乐”的眼光,还无比信任地给了百里奚施展才华的舞台,让百里奚人尽其才,挥洒自若。

在人们的眼光大多被物欲蒙蔽了的当下,“伯乐”已属于历史,千里马也往往陷落于泥沙俱下的世俗里难以被发现。如果你是一匹有才华的千里马,那么就别总指望着别人来发现你,不妨换一个视角,先培养与提升自己的伯乐素养,然后慢慢发掘自身的优势,让你自己成为伯乐,说不定还能发现自己就是一匹千里马!

人生就是一本一生续写的书,每个人都在写,只是有人认真且执着,有人随意涂鸦且断续。百里奚无疑是那种认真且又执着的人。

人生中的困境在遭遇到的当时看来就是一道堆满苦涩与无奈的坎,但是当你勇敢地跨越之后,再回望那段艰难历程的时候,或许就已经成了一笔不可多得的财富,这笔财富难以用金钱来计量,因为它是无价的,它的最大价值并不是在你需要财富的时候化作了钱,而是一座磨刀石,为你磨砺了心志,助你跨越沧海桑田。

百里奚求仕途中的艰难困顿,在遭遇困境的当时确实让他很是难堪与绝望——他不但求仕不成,反而沦为乞丐,后又偶得一机会,没想竟成了亡国奴,之后还当了一段时间的放牛翁。也许正是因为有了这样的不幸遭遇,才铸就了百里奚执着追求的精神,屡败屡战的勇气,当百里奚的执着契合了历史机遇,自然也就在灿烂的历史长河里多了一个千年不朽的传奇。

海浪里的鱼  整理原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-1-25

  评论这张
 
阅读(46297)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017