注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

忠义千秋介子推  

2012-01-14 13:39:54|  分类: 感悟春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起清明节,每个中国人再也熟悉不过了,清明节是农历二十四节气之一,从时间上来说,清明节是在仲春暮春之交,农历上一年的冬至后的第106天。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。不过,很少有人知道清明节的前一天也一个“节”,那就是寒食节。这里我就顺带着讲讲寒食节这个汉族传统节日中惟一以饮食习俗来命名的节日。

寒食节又称禁烟节、冷节或百五节。寒食节的起源是中国远古时代的禁火节,后来为了纪念春秋时期晋国的名臣义士介子推发展演变成“寒食节”。

在历史文献中关于介子推的记载很少,但是仅有的文字记载足以让我们的心灵为介子推的大义之举而震撼,接下来就让我带着大家一起去认识一下这位前无古人后无来者的春秋义士介子推。

晋国发生内乱,太子申生被晋献公的宠妃骊姬陷害致死,公子夷吾(后来的晋惠公)和重耳畏惧逃亡。关于重耳的故事我还会单独写篇关于他的文章,因为他百折不挠的精神激励过并正在激励着历代困境中磨砺人生的有心人,这里就先点到为止。

重耳亡命天涯,他先是受到父亲晋献公的追杀,后又受到兄弟晋惠公的追杀。如此落难之人,要是搁在人心不古的现在,身边早就没有朋友了,但是在重耳逃亡的路上,始终有肝脑涂地、忠心耿耿的贤士们不离不弃地跟着他一起经历人生磨难,这其中就有介子推。当然这些跟随重耳的人各有各的目的。

当重耳一行人逃到卫国时,一个随从偷光了重耳的资粮,逃入深山。重耳一行人没有了粮食,饥饿难当,最后只要向农夫乞讨,结果不但没要来饭,反而被农夫们用土块当成饭戏虐了一番。饥饿难耐的重耳几乎快到了崩溃的边缘,为了让重耳活命,介子推偷偷地跑到山沟里,从自己的大腿上割下了一块肉,并与采摘来的野菜放在一起煮成汤献给重耳。重耳吃完鲜美的肉汤后才知道这肉原来是介子推从自己的腿上割下来的,重耳大为感动,并许诺有朝一日如果自己君王,一定要好好报答介子推。

重耳在结束十九年的逃亡生涯后,终于成了晋国的国君,即春秋时期最有作为的诸侯王之一的晋文公。晋文公没有食言,要封赏那些有功之臣,尤其是那些跟他一起出生入死的臣子们,也许是国事太多无暇顾及细节的缘故吧,晋文公居然把落难挨饿之时“割股奉君”的介子推给遗漏了。

自古官场就是追名逐利的污浊之地,分封时场景可真是一团乱现:狐偃、赵衰、魏武子、司空季子等人觉得自己与晋文公一起经历磨难并帮助其复国,受到奖赏是理所当然的事情;陶叔狐等人因分封时候被遗漏就主动跑去请赏;更有像并未跟随晋文公逃亡的竖头须等人为了贪小便宜宁愿通过说些违心的奉承话去请赏。

在那些一起跟着晋文公逃难的臣子中,晋文公惟独忘了分封介子推,但是介子推并没有因此怨恨晋文公,也没主动跑去邀赏,介子推认为晋文公复国是顺应天意,“割股奉君”的忠君行为也只是出于自己的自然反应,并不想日后得到回报,所以也没去主动请奖。相反,介子推很是鄙夷狐偃、陶叔狐等人追逐荣华富贵的行为,对竖头须那种贪小便宜的小人更是十分的不屑与愤慨。

介子推瞧不上官场上那一张张被名利扭曲了的嘴脸,他选择了默默地离开,携老母亲隐居于绵山,成了一名不食君禄的隐士。后来有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公这才幡然醒悟,心里十分愧疚,于是马上差人去请介子推上朝受赏封官,但是多次差人去请,介子推就是不出山。晋文公决定亲自去请介子推出山。当晋文公来到介子推家时,介子推早已经背着老母躲进了绵山深处。晋文公就让御林军上绵山搜索,但始终没有找到。有位随从就给晋文公出了个馊主意:不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推就会自己走出来的。晋文公于是下令举火烧山,可谁曾想烧了三天三夜大火熄灭之后还是不见介子推出来。晋文公又命人上山搜索,这才发现介子推与她的老母亲一起抱着一棵烧焦的大柳树,已经死了。随从们还在这棵大柳树的树洞里找到了一片衣襟,这分明就是介子推临死之前咬破手指写就的一首血诗:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”晋文公看罢,感慨万千,后来他把介子推的这一袖血书作为鞭策自己执政的座佑铭,他勤政清明节,励精图治,终于使得晋国雄霸诸侯。

晋文公命人把介子推和他的母亲安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为介山(位于今山西省介休市),晋文公还命人在山上建了祠堂,把放火烧山的那一天定为“寒食节”,并晓谕全国,每年这天禁忌烟火,吃寒食,以缅怀与纪念介子推。这就是“寒食节”的由来。

我在《春来秋去话春秋(之一)》一中,写到了齐桓公晚年身边的易牙、开方与竖刁这三个小人,他们为了追名逐利,想尽各种方取悦齐桓公。易牙杀掉自己的亲生儿子给齐桓公做美食;开方抛弃一国王子的荣华富贵,并无视父母去世十五年如一日地侍奉齐桓公;竖刁为了有机会服务于齐桓公不惜挥刀自宫自残其身。乍看起来,这三个人似乎跟介子推一样都是忠君爱主的忠诚义士.表面上看他们的行为的确都超出了常理,但从他们的心态与价值取向来说,有天壤之别。易牙、开方与竖刁三个小人取悦齐桓公是为了获得付出之后的更大利益回报,而介子推“割股奉君”是内心自然的纯真流露。

在面对名利场上的诱惑时,尤其当名利兑现的一霎那间,就能看出各自的价值取向。犹如在海边游泳的一群人,当大家都下水的时候,很难分辨谁着泳装,谁在裸泳,只有在潮水急速退去的时候能知道哪些人在裸泳。

介子推看似迂腐愚昧,其实他舍身赴义的洁芳善行真情诠释了极致的“忠诚”,他对功名利禄的淡薄,对奸伪欺罔、人世谬举的鄙夷与不屑,就是中国主流文化思想应该倡导的精髓之一,往小里说,介子推身上体现出的是对君主的忠诚,往深里讲,介子推的事迹中体现出的无怨无悔,不求回报的爱国情操。介子推并不是无所求,但他的心中所求并不是个人的荣华富贵,而是天下苍生,他当初跟随重耳,是因为重耳有明君的潜质,能辅助这样的人登上君王之位,那是晋国之福,苍生之幸。

目前的中国正处于机遇与挑战并存的矛盾关口,而且在前进的路上,问题与挑战会越来越多,复杂程度也会越来越,当局在执政理念上也确实有不少地方很不到位,于是一些别有用心的人为了追逐个人名利不惜诋毁国家的尊严。说心里话,我非常鄙夷这些人。我始终认为,政见可以不同,批评之声也可以猛烈再猛烈,爱国必须是无条件的,更不可以以一己之私利而废一国之尊严。

浮躁的当世,人们早已忘却了历史,忘却了大义千秋的介子推。看看我们身边的国人,尤其是年轻人,越来越热衷于过西方人的节,比如圣诞节、情人节、复活节、愚人节、感恩节等等。但是很少有人知道寒食节,更少有人会在寒食节节日当天吃一天的寒食。

谈古论今话春秋的时候,本想让介子推与他人合放一集,但是想想苍白的中国当世主流文化,还是决定独立成章,壮写大义千秋的介子推,希望二千多年前的“子推精神”能为日渐迷惘的当今主流文化注入一针强心剂,让中华文化的精髓从古代开始复活,并逐渐植根于大众内心深处。同时也建议心灵憩园里的有心读者们从今年开始就试着过过被中国人遗忘了的,却饱含着民族文化内涵的中国人自己的节日——寒食节(清明节的前一天)。如果真能吃一天的寒食,并能从浑厚的历史文化积淀中品味与感悟到一点点先人留下的人性辉并能付诸行动的话,那是个人之幸,也是国家之福。

海浪里的鱼  整理原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2012-1-14

  评论这张
 
阅读(47241)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017