注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

情何以堪:冷漠背后的社会道义  

2011-10-21 18:30:04|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近关于小悦悦事件的报道牵动着每个关心的神经,一个鲜活稚嫩的生命游走在生死边缘,随时都有可能被死神掠走生命。就在本篇快要完稿之际,最坏的结果终究还是传来了——20111021032分,小悦悦经全力抢救无效,最终离开了这个她还没有真正认知的世界。

在这个世界上,每分每秒都有很多人出生,也有很多人黯然离世,但是,所有的这一切并没有引起世人太多的关注,像小悦悦这样的小生命如果没有媒体的关注与大幅报道,那么最多也就在佛山的街头巷尾传播而已,正是由于大批媒体的跟踪报道才让我们知道了年仅2岁的小悦悦的悲凉、不幸而又短暂的一生。

20111013下午530分,广东佛山南海黄岐的广佛五金城里,2岁女童悦悦在过马路时不慎被一辆面包车撞倒并两度碾压,随后肇事车辆逃逸,尾随而来的另一辆车竟然直接从已经被碾压过的女童身上再次开了过去一个鲜活稚嫩的生命就这样游走在生死边缘,随时都有可能被死神掠走生命,然而肇事者没有停留,七分钟内在女童身边经过的十几个路人,都对此冷眼漠视,不闻不问。最后,一位捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。随后被送往广州军区总医院重症监护室进行抢救

不用说一个2岁的女童被车辆碾压多次了,就是成年人被车子碾压一次也难逃死神的召唤。虽然这几天医院方面在做全力救助,但终究还是回天乏术,小悦悦黯然离开了这个冷漠的世界小悦悦走了,但是类似小悦悦这样,在世人的冷漠中悲凉离世的故事在现实中还是会换着方式地悲情演绎着。我非常希望通过小悦悦事件的跟踪报道,整个社会能够做一个全面地剖析与反思。

也许有人会说,像小悦悦这种情况,即使抢救及时也未必能挽留住生命。的确,遇到这种情况,生还的希望很渺茫,但是,如果大家能及时伸出援手,体现的就是对生命的最高礼遇与尊重,留给懵懂的女童以及整个社会的将是感动的微笑与灿烂如花的灵魂。

小悦悦悲凉离世,情何以堪?冷漠背后的社会道义也许早已不在大多数人的灵魂深处了,生活在纸醉金迷中的人们只知道追求物欲的最大化,心底里仅存的善良与纯真也只能躲在阴暗的角落里哭泣。

今天写此文,除了对小悦悦的不幸遭遇表示同情之外,更重要的是对路人的冷漠感到悲哀,而这种悲哀的背后,折射出的并不是个别人的现象,而是一个社会性的问题。

羊城晚报记者寻找监控录像中的18位冷漠路人,有的视而不见,从小悦悦的身边无声走过;有的被指认者矢口否认自己当时在场;有的振振有辞:“别人不敢碰,我怎么敢碰”;还有的……

1016,大批媒体记者采访第19位路人——为小悦悦呼救的拾荒阿婆陈贤妹种场面这位种了一辈子田的陈阿婆“吓了一跳”,“有些风言风语,我们听了心里很不好受。”陈阿婆的儿媳说,她听到有人说婆婆是“想出名、炒作”,听到这些风凉话,陈阿婆心里很难过,难道做好人就这么难?当然,朴实的阿婆自己也坦言,我也怕帮助人而被人误会。

是呀,现在这个社会,“各人自扫门前雪”的现象很多,在以前也曾经看过一篇报道,说一些路人看到有小孩落水喊“救命”的时候,大家都在观望,没人在第一时间勇敢地下水救人,有一习水性的男子也刚好路过事发地,他想反正不是自己的孩子落水,没必要这么拼命,就径直回家了。等事后才知道,落水的正是自己12岁的儿子,真是后悔莫及。

前不久,在我们这边的一个小县城里也出现过一个悲剧,一名快要大学毕业的名校高材生,假期回到老家小住几天,就在他决定返校的前一天中午,他与母亲一起在家午休。住在他们楼下的小孩子玩火把家里烧着了,大学生与他母亲想顺着楼道往下跑,但是楼道里也已经窜起了火苗,于是他们在报警之后的焦急等待中想到了跳楼,因为火起,下面聚集了不少围观的群众,这时一辆货的拉着一张刚从市场上买来的席梦思床垫从旁边经过,有人拦下车子,建议先把席梦思床垫拿下来当缓冲垫,这样从5楼跳下的母子俩就能有个缓冲,但是主人不同意,1200元满的垫子万一兜住了死人,以后怎么能在这个席梦思床垫上睡得着觉呀。就在犹豫之际,上面的母子俩在惊慌失措之际跳楼了,最终直接导致母亲成了植物人,儿子当场死亡的悲剧。

我相信大家还在媒体上看到过其它的一些报道,比如要救人就得先付钱,没有钱就不救人;要想求人捞起淹死在水中的亲人尸体也要出价上万元,不给足钱就不给捞。

以上这样的事情要是发生在30年前,甚至20年前,在那个经济尚不发达的年代里,人们的思想里从来就不会想这么多,因为在那个年代里很多人心中还是很清楚生命比金子更可贵,道德比物质更高贵的淳朴道理,但是富裕起来的社会却抛弃了道德的崇高。我这么说并不是全面否定改革开放之后所取得的重要经济成果,但是很显然,这么多年来,追求物质最大化的贪欲让我们只停留在口号层面上的精神文明建设严重滞后于经济的发展。

关于小悦悦的事情被媒体曝光之后,在网络里引起了热议,有要求严惩肇事者的;有责怪小悦悦父母没有监护好孩子的;也有要求对见死不救的路人进行人肉搜索的……

我在很多的文章中都提到过,改革开放之后,经济发展了,大家的生活水平也提高了不少,但是精神上是越来越显得空虚与贫瘠了,这么多年前,如果我们仔细去算一笔帐,也许我们失去的比得到的更多。诚然,我们不可否认在经济发展过程中得到了实惠,但同时我们正在失去人生最宝贵的东西——善良的灵魂。

先别急着愤慨与人肉搜索那些被网友们称为“冷血”的路人们,让我们换个角度思考,如果你也在那18人中,是不会也会一样的漠视?

出现这样的冷漠并不仅仅是那18个路人,也不仅仅只出现在广东佛山,之所以出现在佛山是因为媒体在跟踪报道,而别的地方没有报道并不意味着就没有类似事件的存在,只不过大家没有在网络或其它媒体上看到而已。

群体冷漠已经不是几个人或个别群体的现象,而已经成整个社会的诟病了,我这么说,也许一些人不爱听,尤其是一些喜欢粉饰和谐的官员,估计看了此文会很不屑,甚至认为在夸大其辞。近年来,在整个社会以经济发展为先导的急剧转型过程中,被扭曲了的价值观开始腐蚀每个人的灵魂,从而严重冲击与腐蚀了整个社会的主流价值体系。

在整个社会经济发展的同时,核心价值观的扭曲就发生在最近的20年内,但也并不是一朝一夕成的,我们虽然经常喊两个文明建设,一手抓物质文明,一手抓精神文明,而在实际过程中,我们为了摘到所追求的物质利益的果实,可以毫无吝惜地精神文明当踮脚石改革开放之初,我们提出了很好的一个口号“让一部分人先富起来,然后让些先富起来的人带领大家一起富裕”。口号本身没错,但我们的立法、体制并没有跟上经济发展的步伐,而且由于精神文明建设只是停留在口号层面上,造成那些先富起来的人们大多数都拿了美国、英国、法国、德国等国家的绿卡。通过移民、投资等方式进行资产转移的不在少数。先富起来的人多少人愿意执行后半句。

虽然目前美国的日子不太好过,存在经济低迷,失业率增加的问题,但是美国的很多制度还是值得我们借鉴与学习的,比如说美国的问政制度,可以跟官员在电视上进行政策辩论,可以直接以最严厉的方式指出政策缺陷,以及对执政官员的渎职与行政不作为进行强力监督与公开指责。还有美国人实现共同富裕的方法也值得我们借鉴,在此之前,我们先对比一下中国与美国富豪的主业,中国的大富豪们基本是靠房地产支撑起来的,而美国的大富豪们很多是靠高科技成长起来的,比如说微软的前总裁皮尔·盖茨,还有刚刚去世的美国苹果公司联合创办人、前行政总裁乔布斯等美国大学生在上大学的时候就能编写游戏软件,而中国的大学生很少会这个,但是玩美国大学生编就的游戏的倒有不少。美国以高科技产业作为国家未来发展的战略性支柱产业,而中国这么多年来重心放在哪里呢?放在了毫无技术含量可言的钢筋水泥堆砌起来的房地产与基础建设方面,房地产早已过剩,而基础建设固然重要但并不是最重要的,最重要的应该是扶植企业进行科技创新,以科技兴国作为国家发展的战略导向之一,而绝不是房地产与基础设施,在2008年4万亿扩大内需中真正用于技术创新的比例少得可怜,即使有些企业拿到了钱也未必会用于正道,而会投机于来钱快的房地产开发。美国的富豪们富裕起来之后,就开始用他们的企业帮助大家一起富裕,他们用创立起来的高科技公司吸引优秀的大学毕业生去那里工作,这就产生了真正意义上的白领,而这些白领们希望把有些琐事让别人去做,于是就带动了家政等服务行业的发展,这种一连串的带动效应才能真正让整个社会走向共同富裕。回到国内,我们总喜欢去挑美国人的毛病,而不去学习他们的专长,我们有全世界最好的百姓基础,因此真正要是做起来的话会比美国做得更快、更好,但是我们的战略导向出现了问题,使得制造业不务正业,片面追求财富的最大化,毫无技术含量可言的房地产居然堂而皇之地成了经济发展的支柱产业之一,并且批量造就了一批富豪与腐败分子。造那么多未来只能兜风的房子如何能引导大家共同富裕中国的富豪们在敛财之后,有几个没有拿国外绿卡的呢?

这个社会中,那么多的所谓的“精英”们纷纷拿到了国外的绿卡,美国、法国、英国德国等很少有移民国外的,我想这应该也是中国的一大特色吧!这不能不让当政者与整个社会做一个深入的思考。可惜的是,这些问题并没有引起我们当政者的足够重视与深度思考。

回过头来再小悦悦事件,在追求财富至上的时下社会,大家不要去过分指责那些冷漠的路人,其实他们只是社会的一个小缩影而已。尤其作为当政者,更没有理由去刺痛这些生活在社会底层,长期受到扭曲了的社会价值观影响的小市民们。官员们要从自身出发,从更深层次上去剖析立法与行政管理上存在的问题与缺陷,如果说非要用良知的尖刀解剖人性的丑陋,那么我想首先就应该从官员开始,从社会性的制度开始进行解剖,然后才是普通百姓们。小市民身上所反映出来的并不仅仅只是他们自己内心的独白,任何社会问题的存在都会有其背后的真正原因。比如说,前期的温州企业家“跑路”的问题,我们就不能简单地认为是这些老板们不讲社会道义,缺乏起码的诚信,于是把他们当成了被千夫所指,被万人骂的时代罪人,但是这仅仅是表现,而根源的问题并不在于此,浅显层面我在《从温州企业家“跑路”看民企困局》中有过剖析,太过深入的就不好细说了,因为这关乎当政者的面子问题,而且当政者目前还明显缺少直面问题的勇气,所以,那些在风口浪尖的温州“跑路”老板们以及这次小悦悦事件中“冷漠”的小市民们自然也就成了道德沦丧的最好牺牲品。在官员与整个社会的讨伐声中,如果真能让我们的社会重新回到有灵魂的年代,那么这些人成了“牺牲品”也未尝不可,让我最为担心的是,很多社会性问题并没有从根源上去解决,而只是图个口快,心里痛快而已。

改革开放至今已逾30年,我们得到了很多,同时也失去了不少在我们的心境里,几乎只剩下了被虚华的繁荣蚀染得遍体鳞伤的灵魂最后一隅了,如果我们再失去灵魂的最后一,那就不是小悦悦的悲哀,而会是整个社会的悲剧。年仅2岁的小悦悦,花蕾般的生命陨落了,希望这颗脆弱的小生命能让整个社会重新思考虚华背后枯萎了的社会道义与人性之魂。

现在中央在倡导文化体制改革,努力建设文化强国,这很好,虽然这项工作本应该与改革开放同步进行,至少要提前20年做,但是不管怎么说,现在能做到亡羊补牢也未为晚。当然,能不能做到不流于形式,真正落到实处,那也未可知。

说实话,我们生活的这个年代里,物质上确实还是很有改善的,但是在文化与精神上的贫乏真的有如甚至还不如鲁迅生活的年代。这跟我们这么多年来的主流价值观的流失有很大的关系,举个例子,我们小的时候,很多小朋友最大的理想就是做科学家与工程师,现在的小孩子呢?最大的理想不是做超男、超女,就是做个能呼风唤雨的有权人或是有钱人。

在现代人的思想里,似乎穷得只剩下了钱,哪里还有灵魂的高贵?希望小悦悦的死能唤起整个社会对人性与道德的重新思考,如果能那样,也不枉2岁的小生命如天使般飞临人间一回。话又说回来了,如果连这么稚嫩的小生命也唤不醒整个社会,那可真是虚华社会中的最大悲哀!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-10-21

  评论这张
 
阅读(69644)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017