注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

信念  

2011-09-04 21:02:53|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[题记]自从心灵的憩园开园以来,得到了很多热心读者的关注与厚爱,让我感到欣慰的是很多的读者因为认真与执着地来心灵憩园陶冶文字的性情之后,开始改变他们的人生轨迹。当然,还有一些读者依旧对人生存在困惑,他们或是在文章下的评论中,或是在发给我的信息里说出了他们内心的困惑与忧虑。由于时间有限,除了对博友以及认真与执着的读者们做了回复之外,我没有足够的时间给其他读者作一一回复,因此只能就一些朋友的困惑写了这篇文章——《信念》。    

人生是一次短暂的旅行,难得与珍贵。人生路上不可能一帆风顺,人生之不如意,十有八九。当一个人在面对艰难困苦,甚至人生绝境等严峻考验的时候,很容易失去信心,有些人甚至会失去活下去的勇气与希望。在这个时候,人最不能丢弃的就是信念!

说到“信念”,就让我想起了美国作家欧·亨利著名的短篇小说《最后一片叶子》,这个故事中讲道:生命垂危的琼西从病房间无助地凝视着窗外的一棵大树,树上的叶子在秋风中一片片地掉落下来。琼西无比惆怅地望着眼前的萧萧落叶,内心世界也显得异常的脆弱与萧杀,她的身体状况也随之每况愈下,一日不如一日。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知此事后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。就这样,树上的最后一片“叶子”始终没有掉下来。病人竟然奇迹般地活了下来,而支撑她活下来的仅仅就是因为树上顽强飘扬着的这片“绿叶”。

一个人生命的枯萎与凋零或许不需要任何理由,但一个人艰难地活着似乎总要有点支撑,这种支撑就叫“信念”。

信念看不到,摸不着,听起来很虚,但起的作用却很大。信念是内心深处强大的精神力量,有了坚定的信念,就能精神振奋、克服困难,甚至在面临生命受到威胁时,也不会轻易放弃内心的信念。

信念是非物质的,是一种精神状态,所以很多人并不真正理解信念的价值,信念所强调的并不是认识的正确性,而是一个人内心情感的倾向性和意志的坚定性。

某地发洪水的时候,一人不幸被卷向下游,当他在无助中准备放弃生命的时候,突然想起去年在下游游玩时看到过拐弯处有一棵形态奇异的歪脖子树。于是一股求生的欲望一下子充溢着他的每根神经,他奋力挣扎着向着那棵歪脖子树靠近,当他费尽九牛二虎之力抓到歪脖子树时,却发现歪脖子树已经近乎腐烂,根本就不能给他以求生的希望。正在这时候,救援的人员及时赶到,他被救了上来,获得了新生。

这位在洪水中获得新生的人,靠的就是信念——活下去的支撑与希望。而这希望仅仅是一棵近乎腐烂了的歪脖子树。其实并不是歪脖子树救了他,而是因为歪脖子树让他产生了的信念为救援赢得了时间。

我在《一霎那》那篇文章中曾经说过,人生很多的际遇与悲欢离合,就在一霎那间发生,关键的时候,一霎那的信念之火就可以照亮你灰暗的人生,拯救你的生命。

我在大学毕业第三年的时候,就遇到过一个危险。关键时候还是求生的信念拯救了我。那时我自发组织了30名公司员工去海边游泳,而我们只带了26个救生圈。那是我第一次接触大海,看到大海就想满怀地拥抱她,真有一种“初生牛犊不怕虎”的感觉。海面上风平浪静,总感觉大海也就这样,没什么大不了的,跟我上高中时经常去游泳的水库也没什么两样。我自恃水性还不错,一般在风平浪静的水库中游过2公里的距离是不成问题的。于是我们从岸边一起往海里游,游到离岸边500米左右的时候,我想回岸边拍点照片,就一个人独自往回游。过了一会,风平浪静的海面上突然起了高度50厘米左右的小海浪,我一下子意识到麻烦大了。以前我在水库里游泳的时候,如果累了,就可以全身放松的仰躺在水面上休息之后再游,但海面的风浪却不容我这样做,海浪一下子就让我呛到了水。由于离岸边还比较远,而脚又够不到底,于是我以海岸为目标拼命地往岸边游,但是人在浪上,感觉进了一点又被海浪打退了回去,总感觉自己似乎没有前进一步,海岸离我一直遥不可及。

我吃了好几口海水,真苦!真涩!看海的时候从来不会有人主动去品海水的味道,但在无奈时就会真正尝到海水的苦涩滋味。

我知道我不能就此放弃,纵使筋疲力尽也要做最后一搏,于是在风浪里我用尽全力,拼命地往岸边游,在我感到快支撑不住的时候,终于发现自己的脚已经可以踮到底了,我欣喜若狂,在经历了生死边缘的霎那间的考验之后,我终于回到了生命的沙滩。

这是一次不可名状的经历,我靠着信念与死神周旋,终于与死神擦肩而过,从此再也不敢小觑大海的气势磅礴与高深莫测了。那次经历也让我对信念有了一次深刻的认识,今天撰写此文就把这件陈年老事拿出来晾晾,也希望能对大家有所启发与帮助。

信念是一个人趋于成熟的表现,它超越知识,源于人生经历的积累。信念具有一定的稳定性,信念一旦形成就难以改变,即使以后因为外面环境的影响而在认知层面上会对信念产生疑惑,但在情感上强烈的认同会在一定程度上支持既定的信念。

不同的人,由于思想观念、人生经历、社会环境等不同,会形成各不相同的信念。但是不管大家的信念如何,有一点可以肯定,有信念的人在任何时候都能看到希望,有信念的人不到最后决不轻言放弃。

人生路上难免会碰到困难、挫折,甚至不幸,不管怎样,只要我们能坚守住自己的信念,就会有拨云见日的一天。

守住自己的信念,哪怕它只是秋天里最后一片未落的叶子,哪怕它只是水中一截腐朽的枯枝,哪怕它只是远处难以触及的生命沙滩,只要你不曾对人生失去信心,你就不枉人生一世。

信念在关键的时候就会成为人生的一个支撑,因为守住了信念就留住了希望。人生可以没有很多东西,却不能没有信念。信念会是你最为沮丧时内心的一个支点,她可以让你在悲观中看到希望,在挫败里鼓足勇气,在黑暗里看到光明。信念会是你阴霾日子里的一丝光亮,温暖你前行的方向。

我知道自己远不能跟欧·亨利相提并论,但是,我还是非常希望自己精心打理的心灵憩园能成为一园“生命的叶子”,让一园的绿意涤荡你灰暗的心空,让那些坚持来心灵憩园里感受文字芬芳的读者们能树立起人生的信念,从此飘荡起生命的张扬。

海浪里的鱼 整理原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-9-4

  评论这张
 
阅读(130513)| 评论(95)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017