注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

经典爱情故事之才子佳人  

2011-09-21 13:10:10|  分类: 秦汉秋月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情在失落的时候,犹如空气,让人触摸不到它的存在;爱情在失意的时候,让人觉得心底透凉;爱情在挚烈的时候,可以让人不顾一切,即使粉身碎骨也要忘乎所以地去拥有它。

如果你喜欢苦思冥想,总想着爱情的久远,那么爱情或许会让你牵肠挂肚,伤神不已,甚至痛苦异常;如果你活得洒脱,那么在爱情到来的时候就尽情的拥有它,别去想以后失去的可能。

爱情可以让一个人变得浮躁与发狂,爱情也能使一个人变得智慧与成熟。

爱情没来的时候,总会让人难熬苦等,甚至让人失落满怀;当爱情翩然而至的时候,似乎不需要任何理由,往往会在那不可思议的一霎间来到你的身边;而当爱情离开的时候,又总会留下一方或双方的伤怀。

西汉才情女子卓文君就是在一次偶然的机会里,被落魄才子司马相如的一曲《凤求凰》深深折服,于是心中因爱慕而瞬间产生的爱情就超越了任何理性的思考,居然就在一闪念间决定与司马相如一起私奔……

今天我整理了这对才子佳人的故事,希望能对今日社会中的人们产生一定的内心震撼,当然我写此文并不是鼓励大家为了爱情就不顾一切的与家人反目成仇,我之所以写这个故事,是出于对卓文君内心纯真的崇敬。当然,我也相信当今社会中,像卓文君那样可以为爱而私奔的人应该还是有一些的,但是像卓文君这样出生豪门的才情女子为爱痴狂的应该并不多见。

卓文君,是汉代四川临邛大富豪卓王孙的掌上明珠。卓文君不但美艳绝伦,而且琴棋书画样样精通,文采非凡。古籍资料中是这样描绘卓文君的美貌的——眉色远望如山,脸际常若芙蓉,皮肤柔滑如脂。卓文君原本已许配给某一皇孙,不料那皇孙短命,未待成婚就去世了,年仅十七岁的卓文君就成了寡妇。

司马相如,四川蜀郡人,原名司马长卿,因仰慕战国时的赵国名相蔺相如而改名。年少时喜欢读书练剑,二十多岁时做了汉景帝武骑常侍,由于汉景帝并不喜欢辞赋,因此司马相如总有遇不到知音的感叹。有一次汉景帝的弟弟梁孝王刘武来朝时,司马相如有幸结识了邹阳、枚乘等辞赋家,后来他就因病退职,前往梁地与这些志趣相投的文人雅士们一起共事,就在此时他为梁王写了那篇著名的《子虚赋》。虽然司马相如的作品很大程度上有阿谀奉承之嫌,但他的辞赋又的确有别于一般堆砌辞藻的文人墨客,他写赋词藻富丽,结构宏大,被后人称之为“赋圣”。所以称他是大才子并不为过。鲁迅在《汉文学史纲要》中也曾指出:“武帝时文人,赋莫若司马相如,文莫若司马迁。”

按理说,卓文君与司马相如身居两地,八竿子也打不着。但是令爱情最感美妙与神秘,甚至带有传奇色彩的就是缘分。因为偶然的机会让他们的爱情成为了永恒,并流传至今。

梁王刘武去世后,司马相如离开梁地来到四川临邛,过着清贫的日子。临邛县的县令王吉与司马相如私交甚好,在王吉的盛情相邀下,司马相如就去了临邛,并在那里暂时住了下来,王吉天天去拜访司马相如,而司马相如每次都托病不见,然而王吉并不恼怒,反而更显恭敬。县令屈尊拜望司马相如的事情很快在临邛不胫而走。这自然也就传到了卓王孙的耳朵里,卓王孙得知县令有贵客,为附庸风雅,巴结县令,卓王孙便有意邀请司马相如来家做客。而司马相如却称病不愿前往,直到王吉亲自相迎,司马相如推辞不过,才前往赴宴。

宴会中,县令王吉诚挚邀请大才子司马相如为大家弹奏一曲以助酒兴。 司马相如推辞不过,先弹奏了一支短曲,后来他隐约地看到竹帘后面有一位影影绰绰穿白衣服的女子在听琴,猜到可能是卓王孙的女儿卓文君,司马相如早就得知卓文君美貌非凡,更兼文采,于是信手奏了一首《凤求凰》——

凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。

  时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂!

  有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。

  何缘交颈为鸳鸯,胡颉颃兮共翱翔!

  凰兮凰兮从我栖,得托孳尾永为妃。

  交情通意心和谐,中夜相从知者谁?

双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。

好一曲《凤求凰》,如果没有俞伯牙钟子期“高山流水”的知音境界,听曲者自然是难以听出弦外之音来的。

凤凰是传说中的神鸟,雄的叫“凤”,雌的叫“凰”。司马相如在曲中感叹四海之大知音难遇的境遇。在曲中,司马相如暗约卓文君半夜幽会,并一起私奔,远走高飞,叮咛卓文君不要让自己失望,要不然会让他徒然感念相思而悲伤。

卓文君久慕司马相如的才气,但未见其人,当卓文君听说司马相如要来家做客,就想亲眼见识一下这位大才子。古代的女子是不可以随便见客的,因此卓文君只能从门缝中偷偷地打量司马相如,她不由得被司马相如的儒雅的风度与气质,还有举手投足间流露出的才情所吸引。卓文君冰雪聪明,才思敏捷,深懂琴理,一听便明白了《凤求凰》的弦外之音。也就在那瞬间就被司马相如的才情所折服,并对他产生了爱慕之情。

参加宴席的人各有各的目的,有些人是为了有饭吃,有些人是为了吃好饭,也有些人是为了吃出饭以外的东西来。那一晚的宴席对于别人来说也许除了酒足饭饱之外再也没有了别的新意,那晚的那曲《凤求凰》也不会有旁人关注,大家只会在附庸风雅中迷糊,而惟独司马相如与卓文君激发出了共鸣,谱写出了新意,这个新意的名字就叫“爱情”。

从两人隔帘互起爱慕之心的那一刻起,他们就喜欢上了对方,但是卓王孙强烈反对他们之间的结合,进行了百般阻挠。卓文君为了爱情豁出去了,就在那个晚上,她直接投奔司马相如的怀抱,跟他连夜私奔了。

爱情往往是童话故事,而现实又通常是纪实文学。

当时的司马相如虽然才华横溢,但家徒四壁,很是清贫,出生豪门的卓文君也没有估计到司马相如家会这么贫穷。卓文君最难能可贵是虽然她出生豪门,从小衣食无忧,但她能吃得起苦,也不为自己的选择而后悔。

卓文君在成都住了一段时间后就说服司马相如一起回临邛,那样她可以向同族兄弟们借些钱,以维持生计。回到临邛后,由于生活窘迫,卓文君只得将自已的头饰当掉,车马卖掉做本钱,开了一家酒店。卓文君像个酒保一样亲自当垆(卖酒),掌管店务,司马相如则系着围裙,夹杂在伙计们中间洗涤杯盘。

卓王孙知道后,一是觉得丢不起人,二是处于对女儿的心疼,三是为他俩的真情所感动,就送了铜钱百万,又把卓文君出嫁时候的衣被财物一并送去。于是,卓文君和司马相如双双回到成都,购买田地住宅,过着富足的生活。

不久之后,汉景帝去世,汉武帝刘彻即位。刘彻有一次看了《子虚赋》之后,非常欣赏,以为是古人之作,叹息自己不能和作者同时代。碰巧当时侍奉刘彻的狗监(主管皇帝的猎犬)杨得意是蜀人,便对刘彻说,此赋是他的同乡司马相如所作。于是刘彻惊喜之余马上宣召司马相如进京。司马相如只得与卓文君依依惜别,这一别就是五年。

卓文君朝思暮想,盼望丈夫的家书,并能尽快将自己接到身边。万没料到盼来的却是写着一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万十三个数字的家书。卓文君反复看信,终于明白了司马相如的意思。数字中无亿,表明司马相如已经对她无了。

卓文君万万没想到自己这一苦等却等来了分手的消息,她知道司马相如已经变心了,于是在悲愤之中写了一封回信:一别之后,两地相思,说的是三四月,却谁知是五六年。七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。百般怨,千般念,万般无奈把郎怨。万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷黄,我欲对镜心意乱;忽匆匆,三月桃花随流水;飘零零,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。

卓文君不但人长得漂亮,而且文采飞扬,司马相如接到卓文君的回信后,反复研读了这首用数字连成的诗,再想想卓文君当抛弃世俗见奔腾入怀的决然,不禁羞愧难当,最终决定亲自返乡,用驷马高车把卓文君接往长安。

当然关于司马相如与卓文君的故事并非只有一个版本,也有些人认为自古才子多风流,司马相如为了得到卓文君故意跟王吉演双簧。其中的真假已经很难辨别,只有当事人自己知道,不过,不管别人怎么看,只要他们俩自己能感觉到爱情的真实,幸福的存在,这就足够了!

也许这就是爱情——不需要别人的否定或认同,只要当事人心心相印,感到幸福悠然,已然足以。

海浪里的鱼  整理原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-9-21

  评论这张
 
阅读(60514)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017