注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

晚清三杰之左宗棠(上)  

2011-08-07 08:31:46|  分类: 明清史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝,康乾盛世,那威武雄壮的号角足以让邻震,那扣人心弦的马蹄可以踏碎任何外藩的挑衅,那冠盖如云的排场、翠华摇曳的仪仗世上无国可比。可惜到了晚清时期,所有的这些荣光全已成昨日黄花,风光不在

一个王朝开始的时候,总是气势磅礴,气象万千,群英荟萃,猛将如云,人才济济。而在安逸的盛世里,没有了硝烟,没有了征战,没有了拼杀,也消磨了锐气,整个国家与民族都在安逸的享受中颓废了奋进的脚步。

曾经不可一世的爱新觉罗的先祖们做梦也不会想到,到了晚清时期,他们的子孙们志短才薄,一副弱骨,哪里还谈得上什么雄才大略,文治武功?这些爱新觉罗的子孙们每天歌舞升平,在享乐和荒淫里虚度人生,他们所做的一切无非是在无力地重复着前朝衰败的历史。

左宗棠就出生在那个垂垂老矣,日益衰败的王朝里。对于左宗棠来说,生在乱世是幸运的也是不幸的。幸运的是乱世中作为将帅来说,庸才们是很难混的,很容易把身家性命都给混丢的,所以有济世之才的左宗棠很快就有机会一显身手。不幸的是,一批能人志士相继去世之后,晚年的左宗棠成为了朝中一位孤独的人,能理解他壮志雄心的人越来越少

晚年的左宗棠的确是孤独的,他犹如鹤立鸡群般的孤独——他很有战略眼光,所以他站得高,看得远,而在大多明哲保身的官员眼中,他却被认为是很不合时宜的异类;他总是走得太快,常常环顾四周却发现空无一人,那种英雄的落寞与孤寂估计很少有人能够真正读得懂;他想得太深,冥思苦想之至,朝中那些庸碌之辈们自然难以望其项背。

英雄,注定得有耐得住孤独的性子,忍得住寂寞的心态。今天,就让我为大家解读一回晚清三杰之左宗棠——一位幸运、铁血、率性而为的旷世英雄。

中国历史上,不屈的民族脊梁历朝历代都有,在国家与民族的危亡之际,则更会有不屈的灵魂引领着中华民族艰难前行:苏武饮血茹毛,威武不屈;张骞关山万里,沟通西域;班超投笔从戎,致使西戎不敢过天山祖逖闻鸡起舞,击楫中流;史可法慷慨殉国,魂傍梅花;岳飞誓要直捣黄龙,却在风波亭里留下悲壮与遗憾;袁崇焕誓要恢复辽东,却不能如愿,最终被崇祯以磔刑处死……

这些中华民族的铮铮铁骨们留下了一段段荡气回肠、可歌可泣的传奇故事,让后世人无限敬仰同时,这些故事里无不饱含着仰天长啸的悲壮,让后世人看后不禁唏嘘不已。

晚清岌岌可危之际,左宗棠等少数能臣干将扶将倾之大厦于不倒。尤其值得一提的是左宗棠在64岁高龄之际,誓言铁腕收复新疆,平定西北叛乱,他临危受命,扶棺出征,一举收复大片江山。中华民族历史上,有几人能像左宗棠那样,才干加上机遇,为后世人收复160万平方公里的大好河山,留下任我驰骋的广袤疆场。

现在一些电视剧似乎有为李鸿章翻案之嫌,一些学者认为李鸿章签定的一系列丧权辱国的条约(其中以《马关条约》最具代表性)实非李鸿章之本意,虽然李鸿章也确实很有才华,懂外交与政治,但我并不欣赏李鸿章这种总把个人利益放在国家利益之上的权臣。如果没有左宗棠对李鸿章之流主张放弃新疆的极力反对,160万平方公里的新疆早就从大清的实际版图上消失了,也自然不可能成为今天中国版图的一部分。两相比,实有天壤之别。

左宗棠可以说是支撑起晚清朝廷最后二根顶梁柱之一。还有一根顶梁柱就是前文说到过的彭玉麟,他也是晚清不世出的能臣,但他不贪恋官位,一心归隐。左宗棠是“贪恋”权位的,但他的这种“贪恋”跟李鸿章变着法子的“贪恋”官位有着截然不同的目的导向。左宗棠要官位是为了保家卫国,他可以为了国家与民族利益不惜马革裹尸还。而李鸿章“要”官位是太看重那顶能给他带来荣华富贵的乌纱帽。

左宗棠死后,除彭玉麟外清朝再也无可用之将帅。如李鸿章之流首先想到的是个人的爵禄,自然是指望不上他能干出气壮山河的事来的。

左宗棠,千古难得一丈夫!真英雄也!

那么,是什么让左宗棠能有如此的丰功伟绩?才也!时也!运也!

左宗棠自小就聪慧过人,他不仅攻读儒家经典,更多地则是经世致用之学,对那些涉及中国历史、地理、军事、经济、水利等内容的名著视为至宝,对他后来带兵打仗、施政理财起了很大的作用。

14岁时,考童子试,中了第一名,其间曾写下“身无半文,心忧天下;手释万卷,神交古人”的对联,以铭心志。

15岁时,应长沙府试,取中第二名。

18岁时,进入长沙城南书院读书,次年又入湖南巡抚吴荣光在长沙设立的湘水校经堂。他学习刻苦,成绩优异,在这年的考试中,7次名列第一。

20岁时,参加在省城长沙举行的乡试,因“搜遗”(科举时代,主考在发榜前复阅落选的考卷,发现优异者临时补取)中第。

此后的6年间,左宗棠3次赴京会试,均不及第。

科场的失意让自尊心极强的左宗棠有些心灰意冷,使得他实现远大志向的理想破灭。左宗棠在陷入人生低谷时也有过“长为农夫没世”的打算,如果左宗棠真就如此埋没在乡野村落里,那么晚清历史上也就少了一位叱咤风云,令外国人闻风丧胆,不敢小觑我泱泱中华的铁碗英雄。

当然左宗棠很快就从科场的失意中走了出来,他赋闲在家之时,并没有忘记学习,他遍读群书,钻研兵法,为日后功成名就奠定了基础。

左宗棠时运还是很不错,他虽然三次会师均名落孙山,但是当时许多名流显宦还是非常赏识与推重左宗棠的才干的。

早在左宗棠18岁时,在他拜访长沙的著名务实派官员和经世致用学者贺长龄时,贺长龄即“以国士见待贺长龄的弟弟贺熙龄则是左宗棠在城南书院读书时的老师,贺熙龄也非常喜爱左宗棠,称其卓然能自立,叩其学则确然有所得,后来师生之间还结成了儿女亲家。

左宗棠在23岁结婚时,就在新房自写了一幅对联 “身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人”。壮志满怀的人生宣言,是对自己的勉励,也是他一生的真实写照。30年后,左宗棠在福州寓所为儿女写家训时,写的也是这副对联。

1838年,左宗棠取道江苏南京,谒见了赫赫有名的老乡陶澍,陶澍可是当时很有名望的封疆大吏(时任两江总督),陶澍放下架子,与素昧平生的左宗棠一见如故,共议时政,彻夜长谈。 陶澍非常欣赏左宗棠的才学与人品,左宗棠不失时机地提出要拜陶澍为师,毕生仿效。陶澍爱才,欣然应允。于是,一个落魄的穷举人,就做了两江总督府的四品幕僚。陶澍还以一代名臣之尊主动提议要与左宗棠结为亲家,将他唯一的儿子与左宗棠的长女定婚。

更值得一提的是,以虎门销烟而誉满天下的林则徐也对左宗棠十分器重。1849年,民族英雄林则徐途经长沙,指名要见隐逸在老家读书的左宗棠。林则徐一见左宗棠,混沌的眼睛顿时为之一亮。英雄之间惺惺相惜的情愫表露无遗,两人对治理国家的根本大计,对于西北军政的见解不谋而合,彻夜长谈。林则徐将自己在新疆整理的资料和绘制的地图全部交给左宗棠后来左宗棠就是带着林则徐绘制的地图征战新疆的),左宗棠说:吾老矣,空有御俄之志,终无成就之日。数年来留心人才,欲将此重任托付!林则徐还说:“将来东南洋夷,能御之者或有人,西定新疆,舍君莫属。以吾数年心血,献给足下,或许将来治疆用得着。”

年逾花甲的林则徐知道自己壮士暮年,无力完成心中所愿,他几乎是用滴血的心在殷殷嘱托左宗棠的。左宗棠感慨万千,素昧平生的林则徐竟然如此高看赋闲在家的自己。他立下誓言,决不负重托!

英雄惜别之时,林则徐写了一副对联赠予左宗棠,以示勉励——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

这幅对联后来成了传世名言,左宗棠将这对联当做自己的座右铭,时时激励与鞭策自己。左宗棠曾说:每遇艰危困难之日,时或一萌退意,实在愧对知己。

后来,林则徐还多次与人谈起这次会见,对左宗棠盛赞不已。1850年,病重的林则徐知道自己时日不多,便命次子聪彝代写遗书,向咸丰皇帝一再推荐左宗棠,称其为绝世奇才非凡之才

后续《晚清三杰之左宗棠()》

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-8-7

  评论这张
 
阅读(50527)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017