注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

民国人物赏析之风尘青莲小凤仙(下)  

2011-07-08 07:54:27|  分类: 民国往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接《民国人物赏析之风尘青莲小凤仙()》

蔡锷对小凤仙的慧眼、慧心感佩不已,感慨如此聪慧之女子竟然沦落风尘,卖笑为生,真是天妒红颜。当问及小凤仙的身世,历经人生苦难的小凤仙垂眉低首,珠泪莹莹。蔡锷越是安慰她,她越是心酸难受,最后索性呜呜咽咽地放声大哭起来。一位虽已堕落红尘,但依旧自重、清高的女子能在一个陌生男人面前放纵地哭泣,足见这男人在心中的份量,而这种份量显然跟认识的时间长短无关,而跟是否激起心灵的共鸣激荡有关。

小凤仙一五一十地将自己的身世告诉了蔡锷,她也希望蔡锷能够以诚相待,告诉她关于他的境况。蔡锷当心隔墙有耳,有意推脱,没想到小凤仙忍痛咬破舌头,把血喷了一地,发誓如果泄露他的秘密,有如此血!蔡锷被小凤仙的真诚所打动。

不久之后,蔡锷为了麻痹袁世凯,有意要与杨度等人“同流合污”,在云吉班大张旗鼓地请起客来,当时北京城里有头有脸的人物去了不少。夜深客散,从未留宿过男人的小凤仙悄声邀请蔡锷在自己的房里过夜。蔡锷是男人,而且还不是一般的男人,当一位言语不俗、心性相投、温婉纯情,而又以诚相待的女子羞怯怯地与他肉袒相见时,岂能无动于衷?更让蔡锷没有想到的是小凤仙虽然沦落风尘,尽然还保持着清白处子之身,就是一般人家也未必能有如此洁身自好之女子,更何况已经堕落烟花深处多年的妓女呢?蔡锷深深感动于“沾染被褥”的点点落红,对小凤仙更加深了好感,从此对其越发怜爱。

蔡锷与二流妓女小凤仙好上了的消息迅速在京城传开,这些传闻麻痹了一些同僚,很多同僚都认为蔡锷也跟他们一样,自甘堕落。蔡锷与母亲、妻子、小凤仙共同出演了一出苦肉计。先是蔡锷与小凤仙如胶似漆,并购得晚清某侍郎废宅一所,大兴土木,到处宣言为小凤仙建造华屋。接着,蔡锷在小凤仙的香闺中留连往返,妻子刘侠贞天天在棉花胡同大哭大闹。蔡锷扬言要把小凤仙接回家来,而妻子则表态若蔡锷把小凤仙娶回家,她就回湖南老家去。最后,蔡锷母亲表态如果媳妇要回老家,她老人家也要一齐南归。蔡锷的“家丑”不断外扬,弄得满城风雨。同僚们认为一个连家都治理不好的人怎能治理国家大事呢?于是,当局对蔡锷以及家人的警惕性就有所放松。蔡锷的母亲与妻子就趁机离京南下,逃脱虎口

老奸巨滑的袁世凯是不会放松对蔡锷的警惕的,袁世凯的密探对蔡锷进行了严密监视。蔡锷决计不顾生死也要逃脱羁之苦,但又苦于无计脱身,最后他想到了小凤仙。刚烈的小凤仙决定与蔡锷生死同行。但是一起同行动静太大,蔡锷好言劝慰小凤仙,等脱身之后再想方设法将小凤仙接到身边。

对于有情人来说,人生最为伤感的莫过于生离死别了,因为离别之后会面临绵长的思念,那个年代不像现在有网络、有飞机等,再说那是一个乱世,所以那个年代的离别弄不好就会成为永远的诀别!

离别前夕的几个夜晚,小凤仙为蔡锷饯行,为他放歌弹唱、为即将到来的别离伤感不已,然后在千叮咛万嘱咐中执手相见泪眼,最后再彼此的内心深处种上思念的种子。如果将来能再度重逢,思念的花儿定会在两人热烈拥抱的瞬间绽放出激动的泪花,淹没曾经日夜相思的痛楚。那种感人的场景一样的让人无限期待,一样的让人刻骨铭心,对于多情女子来说,一旦离别之后不能再有相见之时,时光将会把思念拉成长长的线,线很长,而且会伴随隐隐的痛,一直绵延到生命的尽头。

男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。蔡锷目不转睛地看着小凤仙,止不住那英雄泪儿往下淌。蔡锷跟小凤仙说,但愿来日能够偕老林泉,以偿夙愿!小凤仙悲喜交加,悲的是好不容易遇到一心仪的英雄男人,却又要面临离别的痛苦,而此一去又不知何时才能相见,喜的是能博得一世英雄蔡锷的深情厚爱,纵使一夜消魂此生亦无憾!

离袁世凯即帝位的日子还有11的时候,北京城内大雪纷飞,蔡锷以与小凤仙作踏雪寻梅之游。马车经过车站时,蔡锷竖起了衣领,压低了毡帽,混进了人群之中,登上了开往天津的三等列车。第二天便换上和服,扮成日本人,搭乘日本游轮“山东丸”直驶日本。

袁世凯得知消息后暴跳如雷,在软硬兼施无果之后,他急电驻日公使陆宗舆就近侦察蔡锷的行踪,相机刺杀,免除后患。等到陆宗舆接到命令的时候,蔡锷已经到了香港。不久绕道越南,由蒙自进入云南,组织了“护国军”起义讨袁。

袁世凯死后,黎元洪代理总统,任命蔡锷为四川都督,由于带病操劳,喉疾加严重。这时的小凤仙闭门谢客,时刻牵挂着蔡锷,静等蔡锷派人来接。后来她等到了蔡锷写来的信,大意是说:自军兴以来,顿罹喉痛及失眠之症,现在都督四川政务、军务,实在是难却中央的盛情,所以勉为其难,等到大小事情布置就绪,就出洋就医,到时就偕你同行,你暂时等一下。

小凤仙在日夜牵挂中耐心地等待着蔡锷的消息,可蔡锷已病情沉重,来不及也无法偕同小凤仙前往了,他急匆匆沿江东下,经上海到日本就医,但终因病入膏肓而在福冈医院逝世,享年34岁。当小凤仙得知蔡锷的死讯悲痛欲绝。

蔡锷的灵柩运回上海,上海各界为他举行了盛大的追悼会,小凤仙托人寄来了两副挽联。

其一:

不幸周郎竟短命,早知李靖是英雄。

其二:

万里南天鹏翼,直上扶摇,那堪忧患余生,萍水姻缘成一梦;

几年北地胭脂,自悲沦落,赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋。

小凤仙因受蔡锷的垂青而艳名大噪,一下子从不太知名的二流妓女成为了一流红人,一些无聊的达官显贵竭力趋走云吉班,渴望获得小凤仙的一夜缱绻,从而赢得与蔡锷“同靴兄弟”的美名。但小凤仙却是置之淡然,她决定对蔡锷从一而终,维护蔡锷的名声。可蔡锷的部属和学生,却以小凤仙风尘女子为由,对她极力排斥,怕她有损蔡锷的清誉。

小凤仙自是无限落寞,因为在这个世界上,也许只有蔡锷才知道她的清纯与独爱,她独自寂寞地守着对蔡锷刻骨铭心的绵绵思念。

蔡锷的离世带给小凤仙的影响是显而易见的。蔡锷死后,小凤仙厌倦了污浊风尘,离开了那个令她爱恨夹杂的八大胡同,从此便不知所踪。也许是迫于晚年生活的无奈吧,49岁的小凤仙隐居沈阳,成为4个孩子的继母。对于一个晚年有着基本生存需要的女人来说,我们一种宽容的心态去理解她在晚年没能为蔡锷守节直到生命的终结。

年老的小凤仙还是喜欢不厌其烦地翻看一张老照片,她在虚华的风尘中小心翼翼地保存着心底里最美的纯真,并最终女人最纯美的贞操献给了照片上的这个男人,她把女人最美好的回忆与思念都留给了照片的这个男人。照片上的这个男人是一个值得她一生去爱、去思念的男人。这是一张她所景仰的英雄蔡锷的照片对于任何一个有追求的女人来说,能遇上这样男人的机会并不多,有很多的女人一辈子也不可能遇见,而她却有幸遇到了,虽然相处时光短暂,但是她已经知足了,此生已无憾!

1954年,她在沈阳离世,享年54岁。最后她带着蔡锷的照片一起走进了另一个世界,也许在那个有灵魂的世界里,她能缠绵在日思夜想的蔡锷怀里,倾诉几十年的相思华章。

我虽非豪胆英雄,但能让我浓墨重彩地去描写、赏析的历史人物并不多,更何况小凤仙并不是一有着显赫身份与地位的大人物,而仅仅是一因生活所迫堕落风尘的小女子,但是一般所谓的大人物我还未必会去写他们,但对于像小凤仙这样的小人物是非写她不可的,因为很多的时候不必去直接描写英雄,只要写尽甘为英雄无悔付出的红颜知己就能彰显英雄的伟岸。小凤仙有着慧眼识英雄的眼光,其对时局的判断与人物内心的捕捉之精准,让很多达官显贵们望尘莫及。她在最为污浊的青楼里能够耐得住尘寂寞,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这足以让古往今来自甘堕落的拜金主义者们汗颜与羞愧。当然我们不可否认,也正是因为小凤仙与大人物蔡锷的接触才有了她的故事流传。才能让今天的我对她做出赏析,也才能让更多的人们能够了解那个时代里小人物的爱恨情仇,悲喜人生!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-7-8

  评论这张
 
阅读(31016)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017