注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

信仰缺失下的盲从  

2011-07-05 21:14:28|  分类: 纵论天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生在《祝福》中塑造了命运悲惨的祥林嫂,她是旧中国农村中勤劳、善良、质朴、顽强的劳动妇女的典型。她屡遭不幸,走投无路,最后在“年年如此,家家如此,今年也如此”的地主阶级欢天喜地的“祝福”声中悲惨地死去。一次又一次精神上的打击、肉体上的折磨,生活的艰辛与无奈,最终把祥林嫂逼上了行乞这条绝路。生活上无任何依靠,精神上没有寄托。谁也可以管她,谁也可以不管她。她无衣无食,饥寒交迫。祥林嫂在河边上遇见了“我”的时候,她还没有死去。但她预感到死神正向她逼近,在离开这个“把她往死里赶”的人间的前夕,她想到了魂灵,她想到了阴间,她想到了两个“死鬼的丈夫”,她想到了阿毛,她终于向“我”提出了一个猝不及防的难题:“人死了之后,究竟有没有魂灵的?”

祥林嫂一生的命运充满坎坷与悲惨,除了现实生活的残酷之外,还有“欲活不能,欲死不敢”的惶恐,这种惶恐主要源自于她内心信仰的缺失,祥林嫂问到了死后有没有灵魂的问题,这充分地反映出在她内心里根本没有任何值得信赖的精神寄托

人在面临痛苦、艰辛与磨难的时候,除了物质上不出现匮乏之外,更重要的是在他们的心中要有强劲的精神支撑,而这种精神支撑的最佳方式就是有信仰。

信仰,是人们圣贤的主张主义对神的信服和尊崇对妖魔鬼或天然气象的恐惧,并把它奉为自己的行为指导准则。

信仰是心灵的产物,是心境的塑造信仰是人的心灵被某种主张、说教、现象或神秘力量所震撼之后,在意识中自动建立起来的一种人生价值体系。 

全世界信仰人数最多的莫过于基督教了。基督教是以新旧约全书为圣经,信仰人类有原罪,相信耶稣为神子并被钉十字架从而洗清人类原罪、拯救人类的一神论宗教。基督教发源于犹太教,与佛教、伊斯兰教并称世界三大宗教,估计现在全球共有15亿至21亿的人信仰基督教,占世界总人口25%-30%

中华民族有着灿烂的历史的文化,但非常可惜的是,没有提升到一个精神层面的让大多数人能够信服的信仰。曾经的儒家、法家等思想在封建社会时期被提升到一定的高度过,但并没有像基督教那样影响深远,也没有像犹太教那样虽然对其他民族的影响有限,但它却是犹太民族共同的信仰,正是这种信仰让流散2000年的犹太民族重新在故国的领土上建立了以色列国。

孙中山在成立国民党的时候提出了当时很具影响力与感召力的“三民主义”,后来的共产党人又提出了坚持“马克思主义”、“共产主义”,这些都是信仰,它曾经影响过千千万万的人们,他们甚至 可以为自己的信仰“抛头颅,洒热血”。

一种信仰的持续影响跟这种信仰的历史积淀有关,有深远历史积淀的信仰具有很强的生命力与持久力。靠集体建立起来的信仰一般具备在短期内会具备很强的凝聚力,但持久力并不会很行,因为靠集体主义起来的信仰一般都会掺入政治投机成分,因此时间长了很多人的信仰就会发生霉变。通过个人的意识行为建立起来的信仰虽然未必会产生很强的特定目的导向的集体,但这些虔诚的信仰者们心底里的支撑是非常坚实的,而且这种信仰文化的传承生命力是非常强的。因此,基督教的影响力就要远远超出“三民主义”与“共产主义”。

虔诚的信仰能够彰显出灵魂的高贵与崇高真正有着虔诚信仰的人们,他们的精神高于物质,任何丰厚的物质都不能收买他们高贵灵魂在他们心中,信仰高于一切。如果一个人的信仰可以用钱予以收买,那么这样的人其实已经丢掉了信仰。

一个人在失意、伤感、痛不欲生以及直面死亡的时候,如果没有信仰,心里通常都会产生恐惧与不安,而有信仰的人们在面对这种挫折与不幸的时候会显得非常坦然。为什么会存在如此大的差异性呢主要是有信仰的人们内心深处有着强烈的精神支撑,即使在面临人生绝境的时候他们也能笑对世事沧桑。

因为人的信仰不同,所以人们的道德观以及行为规范也就不尽相同,再加上现实的因素比如贫富差距的加大、缺少公平正义等的催化作用,所以社会就会产生各种各样的矛盾,这造成社会不和谐的根本原因。

如今大家都在口号声声中建设“和谐社会”,如何才能建立起真正的和谐社会?不是靠领导们的几句口号,也不是靠大多数人心底里的祈愿,而得靠大家共同的信仰。

要想建立真正的和谐社会,首先就得树立起大家共同的信仰,或者崇尚一些共同的道德与价值观。如果大家信仰模糊或缺失,那就会产生各种盲从的行为,和谐社会也就根本无从谈起。我们虽然提出了八荣八耻,但影响力在逐层递减,传到基层,基本就已经是在走形式了。

信仰不能强制,但可以引导,因为强制的任何观念都不能称之为“信仰”,信仰必须是出自个人内心的一种崇尚。

从唯物主义的角度来说,物质决定意识,因此也不能过分地扩大精神作用,而忽视决定性的物质因素的影响。比如,对于一个原来就已经有了虔诚信仰的人来说,他是无惧的,不用说饥饿了,就是生死都可以置之度外,解放前很多共产党人就有着这种虔诚而崇高的信仰。但是对于一个原来还没有信仰,而且连基本的生存环境都不具备的人去崇尚某种信仰,这也是不现实的,因此真正的信仰只对已经脱离了生存危机的人来说才有意义。人们的崇高信仰并不是与生俱来的,而是从爱的熏陶中萌发的,从优良的教育与良好的社会氛围中成长起来的。在物欲横流的社会中是很难让人们的灵魂高贵的,也就是说,很少有人会具备坚贞不渝的信仰。

信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。信仰支柱体现着人生价值的可靠落实,信仰最根本的意义就是能够赋予短暂人生以永恒的意义,能够赋予短暂的生命以永恒的的精神。

有人说,不信仰宗教就是没有信仰。这种说法是片面的,宗教是一种信仰,但信仰并不仅仅是宗教,信仰的内容可以是宗教,也可以是任何一种东西,只要你相信它,并以此解释你存在的理由,它就是你的精神支柱。宗教信仰只要求人们相信它的教义,而不必知道“为什么”,而虔诚的信徒们也不会去计较这些,对于他们来说,相信教义里说的一切就足够了。总之,只要你认为能够足以支撑起你的灵魂世界的那一部分信念就可以成为你的信仰。

可别小看了信仰,虔诚的信仰能够激发灵魂的高贵与伟大。在艰难困苦中,虔诚的信仰能支撑着我们熬过漫漫长夜;在痛不欲生的人生磨砺中,虔诚的信仰能帮助我们跨越生命苦难的沟堑。

一个没有信仰的人不会有坚强的精神支撑一个没有精神支撑的人可以在风平浪静中安逸地生活,但在风雨人生里一定会痛苦飘摇,沮丧、绝望会经常光顾他们悲凉的内心世界,而且还会在不堪物质贫乏下的生存痛苦与精神缺失中出现自杀等问题

基督教教义本质上来说就是一种信仰,基督教在教义中有摩西《十戒》:前4条是对祭拜的规定,后6条是对人的社会性的具体规定。而且还在圣经《出埃及记》“希伯来人奴仆”,“人身伤害”,“保护财产”,“社会责任”,“公平与怜悯的条例”等几节进一步对必须遵守的社会道德、秩序进行了具体的解释和说明。这些都说明建立该宗教的主要目的是保证、培养人的社会性,维护统一的社会秩序。佛教、犹太教等的教义中都有崇尚真、善、美的要素在里面。

当人生遭遇变故,生命出现难以忍受的疼痛,亦或是生活的现实威胁到生存的时候,人们在面临诸多的人生无奈时,往往都会寻求一种心理安慰。有信仰与信仰的人会表现出截然不同的人生感悟。

母亲最近正在受着癌症的折磨,但母亲心中一直缺少真正的信仰,或者说信仰不坚定吧。

20年前母亲开始信佛,而且非常虔诚,但在10年前弟弟遭遇车祸去世后,母亲觉得信佛并没有给她带来好运,于是她就不再相信佛了。前些日子在癌症的痛苦折磨中,在阿姨的鼓动下准备信基督教,但在前几天她又放弃了。最近她总在想自己一生劳累,年老了又受到癌症的痛苦折磨,心中的个疙瘩总也解不开,每当想起伤心往事的时候,总是泪流不止。最近母亲又开始“暂时”信上了占卜算命,以求破“困局”之法,于是家里使用几十年的东西在那些总喜欢玩点“神”、玩点“悬”的占卜算命的神汉、巫婆们的“指导”下被砸了不少。我明知道这是骗钱的把戏,但只要母亲能开心,我当作什么也没看见,什么也没听见。

我经常劝母亲,佛与基督可以选一个作为自己的长期信仰,但占卜算命的就没必要去信了。信佛、信耶稣还能有点精神寄托,占卜算命那更多则是忽悠、骗钱的把戏。但母亲不这么认为。其实何尝是我母亲一人这样呢?我相信很多跟母亲一样同样受着病痛折磨的人都在面临心中没有信仰或是信仰摇摆的痛苦。

我们生活在一个物欲膨胀与信仰缺失的年代。我在《我们正在失去……》、《心灵的憩园(上)》以及《成功可以如此复制吗》等多篇文章中都已经提到过,在唯以成败论英雄,仅以财富的多少评价是否成功的现代社会里,很多人的灵魂开始在追求财富的过程中扭曲变形这中间不乏有些人有着自己所谓的“信仰”,比如说他们信仰“共产主义”,但灵魂已很低贱,一些贪污腐败分子在被抓住后还会大言不惭地说“我虽然贪污受贿,但我对得起人民”。真可悲,其实这些人不须这样跟人民说,只要自己去审视一下能不能对得住“共产主义”的崇高信仰就足够了。太平盛世是最容易滋生腐败的,当这些官员们认为心中的信仰可以物质化的时候,其实已经不能称之为“信仰”了,因为信仰是至高无上的崇高,是无价的,老一辈无产阶级的革命家们都具备这种坚贞的信仰,但是现在这些贪污腐败分子们,口中喊着信仰“共产主义”,但他们的行为则玷污了“共产主义”的崇高与神圣。如果人民公仆们心中的信仰已经没有了先辈们的崇高,那么就少谈些主义!多为人民干点实事才是最真切的实际。

在越来越世俗的当今物欲社会中,很多的人都存在信仰缺失的问题,当然还有一些人有信仰,甚至有着“崇高”的信仰,但他们可以为了权力或利益贱卖自己的灵魂。

一个人在信仰缺失下一定会在人生失意的时候表现出无所适从的茫然,所以说信仰缺失下的盲从是一个人灵魂失落的悲哀,因为缺少了信仰,人们无法让自己的灵魂高贵。

信仰是一个构成幸福的积极,因为信仰能够驱使人们共同应对不幸和灾难,促整个社会成员间的相互作用和支持,从而促使社会和谐社会性的信仰缺失或盲从,那一定会是一个民族或国家的痛,而且一旦有痛,这种痛至少会持续一个时期,因为要建立社会性的信仰不可能一蹴而就,它需要一个漫长的过程。在这个过程中,政策是否具备前瞻性,社会教育、家庭教育等方面是否有正确的导向等都会直接影响社会信仰的建立。如果有了社会信仰,那么也就不会出现如我在《我们正在失去……》一文中所描述的各种社会问题了。现实告诉我们,我们正面临社会信仰缺失带来的盲从与危机!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-7-5

  评论这张
 
阅读(58816)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017