注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

男人需要点霸气  

2011-06-26 14:34:50|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:写这篇文章估计是要被很多人“拍砖”,但是我还是要写,因为这不仅仅是个别现象,而已经成为了社会性的问题如果长此以往发展下去,必将会影响一代或数代人,说得严重些会在一定时期内影响到民族的未来。文中谈到的问题只是就事论事,不针对任何个人或带歧视意味。

记得有一次公司聚餐,同桌的几同事为一个现象争论不休。刚参加工作没多久的小王谈了一家境很优越的男朋友。有一次小王工作中受到了挫折,靠着男朋友的肩膀委屈得直哭,没想到她男朋友居然不知所措,最后竟然抱着她一起痛哭。此等场景被公司的好多同事看到了,有说这男人不错,能让小王放心;也有人说,这样的男人还叫男人吗?还有人说……

从我个人的角度来说,我是不欣赏这样的男人的。80后的新生代男人中像这样的有不少,他们奶味十足,少了些男人应有的霸气。

说到80后,就难免会说到对这代人影响深远的计划生育政策。我们不可否认30年不变而且现在还在喊着“坚定不移”地坚持着的计划生育政策曾经在控制中国人口快速增长中确实起到了一定的积极作用,但随着时间的推移,其所带来的负面影响也会逐渐显现出来,如果再不及时修正,其负面性不容小觑。这种负面的影响往往很难在短期内看到,但在几十年之后的未来一定会因此而派生出各种社会问题。有远见者早已看到了这点政策的制定最忌讳的要素之一就是矫枉过正,我个人认为计划生育政策就存在矫枉过正的问题

80后中有不少是计划生育政策实施后的独生子女,现在他们都已经成长为社会的生力军了80年代之前,很多人都有兄弟姐妹,在成长的环境中知道不能独占,自然而然地就懂得了礼让,在从小与兄弟姐妹间的相处中不但懂得如何相处,而且也懂得了珍惜兄弟姐妹间情谊。80后的独生子女们就没有那么幸运去感受兄弟姐妹间的情深意长了。更为关键的是,80年代前出生的人们生活还不是很富裕,而且家中基本也有好几个小孩子,只要家境不是很优越,他们几乎都经历过一定的艰辛与奋斗,而80后则不同,在他们身上很少能看到艰苦奋斗的作风。据国家计生委统计,仅仅从1979年开始执行计划生育政策到1984 年短短5年间,我国城乡居民已领取独生子女证2800万张。如果算到今天,那么这个数字更是庞大。他们中的大多数人都患有“四二一”综合症,即由祖父母、外祖父母及父母用全部精力宠养1个孩子。他们在很多方面都是不容乐观的,他们从小娇生惯养,养尊处优,缺少历练,所以在遇到困难与挫折的时候很容易产生茫然,不知所措。更为要命的是,独生子女们都到了结婚生子的时候了,虽然国家放开了一方为独生子女的可以生二胎的政策,但是对于城市中的80后来说,他们对此并不感兴趣,甚至在沿海开放城市开始出现了“丁克”一族,他们只求自己享受而不想生养孩子,更有甚者宁可养宠物狗也不想生养孩子。说到计划生育政策,我在《国家生育政策到了该做修正的时候了》一文中已有阐述,今天不得不借此文再补充说明一点。可别小看了农民兄弟,他们的脑子可是有“大智慧”的,当城市里的人们不折不扣地执行着计划生育政策,甚至沿海城市新年轻人出现不想生孩子的想法的时候。他们中的很多人都在生二胎,甚至三胎、四胎或更多,即使要罚款也要生,即使生活很艰难还是坚持要生。城里人对此很理解其实很多农民兄弟们一直秉承着千百年来的思想,那就是“只要有人就有一切”。你如果不相信,可以去农村里问那些生养孩子多的人家,他们自己的生活过得那么辛苦为什么还那么多孩子?他们会笑着回答你:“别看现在城里人有钱,买了这么多房子,以后这些空置房可都是留给我们的后代们住的。”现行的计划生育政策不但早已经过,而且还会形成越富有的地方越不愿意生孩子,越贫穷的地方越是拼命地想生孩子。这种偏向对未来的影响会是相当负面的,整体的国民素质在未来的一定时期内也会逐年滑坡。但是非常可惜,我们的政策制定者并不以为然,因为他们只会在弊端已经非常明显的时候才开始慌里慌张地着手搞调研,而从调研到真正开始修正、执行又要经历一个漫长的过程

言归正传,由于政策、社会环境以及家庭环境等因素的影响,在80后身上出现了很多积极与消极的因素。他们阳光、率真,喜欢按自己的方式做事。但也存在不少的问题,其中有一个问题我不得不说,那就是80后的男人身上少了些男人应有的霸气。

80后的男人有女性化倾向,而女人有男性化倾向。有不少男人留的头发比女人长。他们中有意将黑头发焗成黄色也不少,这还不算,有些人前半个月黄的,下半月带点红的,还有在头发的中央焗几缕红发的有些男人将头发扎得像女人一样,耳朵上还吊几个耳环,脸上还涂抹点增白粉有些男人衣服不正儿八经地穿,路也不好好地走了,话也不好好。年轻人彰显个性是没有错的,但缺乏内在支撑的个性张扬会很肤浅、很乏味。

80后的女人们耍起了性子,那还真是“巾帼不让须眉”。可惜的是,女人本应该少些霸气,多点柔婉,但是她们使起性子来往往已经超越了霸气,全然掉进了“霸道”的定义里。80后的一些独生女在谈恋爱的时候让很多男孩子们很是感慨,因为近年来“野蛮女友”越来越多。这些新生代的独生女在择偶的时候,希望找的不是具备男人气质的男友,而是选择顺从的男友,选择在自己郁闷或不快时能发泄的“出气筒”,她们特别喜欢找奶声奶气的男孩子

我想说的是新生代的男人们,请你们有点男人的霸气;新生代的女人们请你们重新审视与重塑作为女人的自己,并在重塑自我的过程中,别忘了给自己的男人以男人的成长空间。

也许很多人会误认为霸气就是无理取闹,就是霸道。这种说法是不正确的。霸气不是让男人有“横行霸道,为所欲为”的习气,而是作为男人,就有阳刚之气,有一股舍我其谁,谁与争锋的王者气度。

霸气是让男人在面临艰难困苦的时候能有足够的勇气与魄力去应对挑战,而不是畏缩不前不敢面对现实。霸气是让男人在重大问题的决断上能合谋独断,而不是拖泥带水当断不断。霸气是男人在艰难任务面前能够临危不惧敢于担当,而不是推卸责任遇事推诿。霸气是男人能体会出更多的责任感与使命感,而不是浑浑噩噩,虚度一生

霸气的男人决不会在心爱的女人受到伤害的时候意气用事,而是让她靠在自己坚实的肩膀上宣泄压抑霸气的男人决不会在心爱的女人感到委屈的时候抱着她一起哭,而是会做她坚强的支撑,鼓励她重拾生命的昂扬

霸气的男人并不是37度的钢铁,他们也有累的时候,他们也有压抑的时候,他们也有伤心落泪的时候是,霸气的男人决不会在不该落泪的时候流泪,尤其不会在心爱的女人落下需要依靠的眼泪时落泪。霸气的男人也有心底里脆弱的一面,但他们决不会在心爱的女人需要用他的坚强去支撑她的脆弱的时候表现出脆弱的一面。

霸气是需要底蕴的,没有底蕴的霸气就会成为“妄自尊大”、“无理取闹”的代名词。霸气不是临摹某个影视明星就能实现的要知道,影视剧中很多“霸气”的男人其实显得非常肤浅。在卸妆回归现实之后,几乎都是普通得不能再普通的小男人。霸气需要淀与积累,这种淀与积累主要来自于平时的学习与总结,以及人生的历练与感悟。男人如果没有经历过生活的磨难与艰辛,没有经历过人生磨砺,他们的心智是很难成熟的,也是不太可能成为霸气男人的。

那种“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”的自信;那种不在乎别人不认可甚至鄙夷的目光,始终认真坚持心中追求的率性而为;那种坚强面对人生风云突变时的淡然那种在艰难困苦面前毅然接受人生磨砺时的坦然;那种任何时候都是人生如歌的生命昂扬;等等。这些都是霸气男人的本色。

男人担不起责任,就担不起未来希望。男人担不起家的责任,就担不了国的重担。

男人太有霸气是不会赢得太多人欣赏,但是男人没有霸气就少了构成男人的重要灵魂要素,就会让男人缺少一股发的浑厚气质。男人中的男人未必会有很多人喜欢,像我这样的男人是经常被人扣上“大男子主义”、“狂妄”、“自大”的帽子的,但是不管怎么说,男人就是责任与希望的代名词男人不一定要做男人中的男人,但其奔腾的血液中必须注入一点男人的霸气。

海浪里的鱼 整理原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-6-26

  评论这张
 
阅读(189292)| 评论(305)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017