注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

厨艺人生  

2011-06-19 18:10:17|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的哲理无处不在,她蕴藏在经营管理,人际交往……而且也蕴藏在厨房里不相信吧,那就随我一起来一回厨艺人生之旅吧

大学刚毕业的时候,日子很苦,在经历了艰辛岁月里的生离死别之后,开始了艰难的过程,本着不要怕,不要悔的精神,懂得了有一种尊重叫认真好在天道酬勤,在认真地坚守中开始了我的爱情跋涉:265次相亲无果后的一次偶遇。于是就有了家,在梳理心情之后就开始了腾飞的梦想。渐渐地,外面的饭局多了起来,但自从领悟到饭局上的两类人中只关注有饭吃而不关注跟谁一起吃的人比较多之后,我就开始进行了舍得之间的选择,于是尽量减少外出吃饭。

 平时吃惯了天南海北的各种美味,但在饭店与家里的远近之间比较之后,一霎那间明白了简单的菜肴能做得美味可口那才是非常不简单的事情。由于太太的厨艺实在是不敢恭维,所以,在女儿的成长故事里就省去了品评妈妈菜肴的记录。女儿不喜欢妈妈做的菜,倒并不是她妈妈不努力,她也曾经从书店里买了好多菜谱学习并实践,但还是没多大长进,偶尔认真炒上几次之后,就会以忙为借口不再坚持。每当说起厨房的事情,太太总是面有难色。而我总会半开玩笑地替她开解:等有一天你感悟了人生,提升了人生的高度,那你的菜就会做得美味可口,就会做得有境界了。也许你跟我太太一样不能理解这句话的意味,但是进厨房前已经提升了人生境界的人做出来的菜一般会比糊里糊涂过着日子的人做出的菜更有味道,至少更有内涵,其中最大的区别就在于火候与过程的有效掌控,主料与调料放入多少的度的把握,以及投放时机的准备把握。我个人认为但凡能提升到一定人生高度的,即使以前没怎么下过厨房,体验几次并善于总结提升,不急不躁,认真并懂得坚持,炒上几回后就能将菜肴做得美味可口。

你也许会有疑问,炒菜跟人生怎么会扯上关系呢?你还真别不信。举个例子,在学习中什么样的理论最有实践指导意义?不是那些让绝大多数人都看不懂的深奥理论,而是最为浅显的,最为简单的,而且通常会被大家所忽视的理论。能否有效的理解、贯彻与实施这些理论才是成功的关键比如像中医理论深奥无比,但总的说起来只有一句话——保持体内环境阴阳平衡看起来简单,实践起来就难。企业经营管理来说,什么最难?不是战略运营,不是企业兼并或上市,而是最简单最基础的东西,比如我在很多文章中提到的5S,所以我总结了关于制造业5S4个推论凡是5S做得好的企业,企业各项管理基本都做得非常顺;凡是5S做得差的企业,管理上一定会存在很多问题;但凡做大又做强的企业,5S一定做得很好;但凡5S做不好的企业,可以做大但绝对做不强。再如人生路上,我们偶尔做到守时、守约相信并不难,难的是长期做到。我们偶偶认真几次很容易,不容易的是我们能长期坚持认真。

回过头来谈做菜,看做菜水平的高低不是看谁做的鲍鱼羹味道鲜美与否,而是看谁的家常菜能否做得地道。烹制山珍海味一般多放些调料就能入味,而萝卜、白菜、青菜、豆腐、茄子、花生米等最能看出厨艺水平,而且还能看出人生高度来。

我每次外出吃饭,如果吃到比较可口的菜肴,我都会想方设法问到厨师是怎么做的。回家后进行扬弃吸收,然后用自己的方式做适合自己或家人口味的佳肴。比如说炒花生米,如果你经常下厨房估计都做过,接下来就让我从人生的高度来炒一碟内松外脆的花生米,让你在心灵憩园里赏文嚼字之间也有别样花生可以入味。

先取适量花生米,用开水浸泡3-5分钟(注意:尽量用刚烧开的开水),这叫洗尽铅华,涤荡心境。时间到了之后将水滤干,将其倒入锅内,往锅里倒油少许,可以淹没花生米,也可以淹没一半,至于放多少就要掌握好自己喜欢的度了,油过多则太腻,少了又容易焦,这就是度的艺术的实践。我现在不太喜欢吃饭店里的菜的一个主要原因就是太油腻,除凉拌、水煮、清蒸外,其它的菜几乎都是从油锅里炸后捞出来的一样,这样对身体健康会有影响,花生随冷油入锅就是为了让花生与油一起澎湃激扬,要不然油已经沸腾而花生远没有进入状态,这样很容易让花生外皮起焦,所以让花生与油一起达到共鸣很重要。注意要用中大火,然后你可以拿起锅铲翻动花生,这是花生“磨砺”的过程,中间有很重要的细节,如果你看了此文之后去实践了就会知道,一开始的时候你翻动锅铲很轻松,跟我们平时学习或管理一样,一般开头都很好。过一会儿,你会觉得整个锅铲仿佛粘在了锅底,起铲的时候仿佛有一股吸力在往下拉,这就是“破茧”的关键,这个时候稍不留神就会把花生米炒焦了,所以最需要认真与坚持,我们很多企业都在推行像5S那样的管理制度,为什么国内只有不到千分之一的企业能做好呀,就是在这个稍微遇到点阻力的时候就找了个理由或借口选择了放弃。还有我们平时在学习或择偶的时候是不是也会在最为纠结的时候选择了放弃自己的理想呢?所以在这“破茧”过程中,即使你手麻了也一定要坚持,而且翻动的速度要适当加快点。再过一会儿,你会品尝到意想不到的惊喜,你会发现锅铲慢慢地变轻了,这就是花生米在经历了“破茧”、“磨砺”之后,内心得到了升华(水分没了),有了高度与境界。我们很多下厨不多或首次炒花生米的人都会在炒的过程中不断地夹几粒尝尝是不是松脆了。如果你按此法炒花生,可以闭上眼睛凭手感就能断定花生是否已经到了“内松外脆”的那个度了。最佳的手感一般会在起铲变得轻松之后的2分钟(具体多少还跟火的大小、以及花生与油的多少有关)内出现,当你在翻铲时,出现异常轻松的时候,就是花生起锅之时。起锅后让其冷却,如果你想放点盐或味精,盐可以放入碟子中搅拌,味精可以稍后再放。这样的花生吃起来内松外脆,味道很好。当然如果你在开始炒的时候加入少许的白酒会更鲜脆,但会脱皮,其中取舍可根据个人喜好自行把握,在快起锅前加点苔菜也有另一番风味,这里就不细说了。

接下去再说说炒茄子(加不加肉丝、咸鱼末或豆瓣酱由读者自己考虑),我不太喜欢一些饭店将茄子放在油锅里煎炸之后捞出再爆炒,那样的菜虽然味道鲜美,但吃多了很容易危害人体健康。我也不喜欢一些饭店将茄子水煮之后再做煎炒,这样的茄子全然没有味道,也不喜欢一般人家里在炒制茄子的过程中加水。我喜欢按我的方式来做茄子,它没有油炸之后的油腻,也没有加水之后的无味。

切茄子片也有讲究,要边转边切,尽量做到截面多。下过厨房且炒过茄子的读者们都知道,茄子是很吸油的。但别只看假象,细细琢磨与实践之后,还真有一番人生的味道在里面。

中火,倒油适量,不能像饭店那样太多,油到了中温的时候先放点葱根或蒜泥以增加菜肴的葱香味,3秒钟后放入切好的茄子,然后开始轻炒。由于油不多你会担心茄子被烧焦,其实问题的关键就在于此,什么样的茄子最入味——就是先把油炒进茄子,然后再炒出来。一开始的时候你会发现锅里的油都被茄子吸没了。别紧张,接着炒,慢慢地你会发现油又从茄子里渗出来了。当开始有油渗出的时候,加点调味的红糖,继续炒,油会越来越多,这时可以加酱油,起锅前再放点味精、葱花即可。这样的茄子清醇美味,我还在此基础上做了茄子炒年糕,味道非常不错,而且不太油也不太腻。

炒茄子的过程中“把油炒进去再炒出来”就饱含着丰富的人生哲理。无论是我们平时在工作、学习、交友以及生活中,都不可以过于急躁。人生路上,我们很多的失败、失意、失落就在我们感觉自己像刚开始炒茄子油被吸光时产生了可能焦掉的不安或恐惧一样。为什么我们很多人总在“焦味”的人生中徘徊、踯躅、痛苦与不安?就是因为我们没有挺过那道坎,其实美丽的风景就在你坚持往前迈出的那一步后显现,一如将被吸进茄子的油再炒出来一样,香醇美味。

这次的文章有别于之前,也许你会觉得突兀,那就权当是心灵憩园里的一株小草,让她长在大树或花丛旁做做点缀,如果你觉得那是别样的人生小菜,就让流连于心灵憩园里的你能在悠然品味中开怀一回。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-6-19

  评论这张
 
阅读(78960)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017