注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

世界民族博览之三:美利坚民族篇  

2011-06-14 16:42:54|  分类: 纵横四海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一提美国,尤其说到美国的民主,那一定会引起一些人的不安,严重点的会认为我是在鼓吹西方民主思潮。其实这样的顾虑大可不必,因为我无论是在学习还是在经营管理中都非常注重别人经验与自己实际的有效结合。

我们不应该盲目排斥美国的民主或价值观,比如说人家的问政机制就能非常有效地监督政府贪污、腐败、渎职或行政不作为。不要觉得吸收点人家的精华就是“西化”,只要我们在吸收美利坚民族的文化精髓的时候,始终不丢掉自己的民族之魂就可以了。能如此,则有坦然心态直面西方各种价值观对我们的冲击。

记得在改革开放之初,当深圳特区的土地上开始进驻了外资企业,并飘扬起各国国旗的时候,很多保守人士老泪纵横,感情上始终难以接受,他们认为深圳受到了资产阶层思潮的腐蚀,仿佛又回到了19世纪末与20世纪初的租界时代。说实话,改革开放之初,大家的思想都很保守,但最终大家还是慢慢地接受了新思维、新思想。

中华民族用血泪写就的近代历史告诉我们:落后就要挨打,就要遭到列强的欺压、鱼肉。而什么原因容易导致民族的落后?其中有一个重要的因素就是闭关自锁。陶醉于千年文明的民族虚荣之中,只能让自己离世界的距离越来越远。

清朝道光皇帝在位时发生的鸦片战争留给我们回望那段历史的人们无限的感慨。而鸦片战争之后的100多年又让中华民族陷入了血与火的磨砺之中。晚清颓废的起点并不在道光当政期间,而是在乾隆晚年,贪污腐败已经成为那个时代的突出特征,乾隆60多岁时最宠信的就是臭名昭著的大贪官和珅。不但如此,在中国的发展面临重大战略挑战的时期,乾隆以天朝皇帝自居,断然选择了闭关政策。而选择了闭关自锁也就是选择了落后,选择了倒退。清朝衰败的种子就此埋下。

看今日世界,时代的潮流把我们又送到了一个战略挑战的时期。回望三十年改革开放,经济上还算比较成功,但同时也失去了一些宝贵的民族传统。国家的崛起与民族的强盛不仅仅要依靠对内的改革,而且还要对外的开放,我们已经开放,但还需要勇敢向前。

我们要有足够的自信去看待美国式的西方民主,要有足够的勇气开拓视野,扬弃地吸收其他民族的先进文化,别一听说要吸收西方的文化,就不敢正视,就一口否认不符合中国实际;我们更要有足够的高度与广度去谋局未来发展,并着力内部改革整顿。这样既能在基于自身实际的基础上适当植入其他民族的先进文化,又能保持民族文化的主流地位,还能做到可持续发展。如此利好,又何必非得拒人于千里之外呢?

言归正传,接下去开始剖析一下美利坚民族,基于很多敏感的问题现在还不能特别深入与公开地进行阐述,因此只能点到为止,敬请读者谅解。

美国的历史很短,传承的文明也就非常的有限。十八世纪时的北美大陆还是一片未曾滋长过文明的处女地。整个北美大陆被英国、法国与西班牙瓜分成各自的殖民地,英国占领了东部的沿海,法国占领了中部和北部,西班牙占领了佛罗里达和路易斯安那。当地生活着各种肤色、各种信仰的人们,但那里并没有民族与国家的概念。

美利坚民族创造了世界发展史上的一个奇迹,这个在殖民地上崛起的民族曾经也是饱经沧桑与磨难。美利坚民族是一个没有太多历史文化积淀的民族,但这样的民族如同现在国内新兴的民营企业,虽然没有积淀,但只要决策层战略清晰、目标明确,执行到位,其发展的势头远胜过积淀深厚,办事拖泥带水,官僚作风盛行的国营企业。

美利坚民族缘何能在没有任何灿烂文明遗产的基础上,在短短不到200年的时间里成为世界民族文化的主流之一?是谁播扫下了民族文化的种子?客观地说,是早期的移民把欧洲文化的种子带到了北美那片土地上,并萌发了出新的思想。美利坚民族将这些思想进行消化、吸收与创新,使其成为了本民族的文化精髓。历史仿佛给了美利坚民族一次翻身的机会,在历经100多年的千锤百炼之后,让那些曾经奴役过他们的老牌殖民主义者,尤其是曾经不可一世的英国在很多外交政策上不得不以美利坚民族的意志作为最重要的参考要素之一来进行全面考虑。

美利坚民族以洛克的《政府论》、孟德斯鸠的《论法的精神》以及亚当斯密的《国富论》等伟大思想为蓝本,建立了自己的国家——美利坚合众国,即美国。

美利坚民族在民族形成与争取民族独立的斗争中,养成了一种特有的性格——勇于创新、敢于进取和崇尚奋斗的精神。

美利坚民族的人民自由民主、开朗大方、待人热情、乐于助人,易于接近。他们做事情喜欢快节奏,不喜欢拖泥带水。他们崇尚独立思考,自由进取,有着不依赖他人的习惯。他们讲求实际,不喜欢漫无边际的幻想,也不喜欢讲派头、要面子、认死理。他们善于在逆境中生存,对于认准的目标从不气馁,孜孜以求,因为他们懂得死要面子意味着一事无成,沉醉于不切实际的幻想则意味着一无所有。

他们比很多别的民族更热衷于冒险探索,在他们的性格中奔腾着求新与冒险精神。他们有很强的创造性,很多事情都喜欢自己动手,大小事情都能自己解决,他们在金钱上也非常务实,多数人都懂得怎样使用机器、修理电气设备、油漆家具和粉刷墙壁。他们认为,做这些生活中的粗活理所当然,并不有损体面。相反,那些书呆子、假绅士,以及言过其实的人们会成为别人取笑的对象。

他们的法制观念普遍较强,在美国的城市街头,很难看到乱穿马路,随地吐痰等不文明行为。他们中的吸烟者在进入公共场所之后,会很自觉地掐灭香烟。他们认为法律是必须遵守的,因此当他们的权益受到侵害的时候,会立即拿起法律武器讨回他们应得的东西。

他们有强烈的成功意识,他们注重个人成就,仰慕英雄。他们格外看重成功的价值,他们坚信一个人的价值就体现在事业上的成就。他们真正钦佩那些有能力有才华的人,不论这些人出生是否卑微。

他们拒绝不切实际的幻想,但从不因此丢掉梦想。他们当中无论是土生土长的,还是漂洋过海来的外国移民,都怀有一个梦,即通过自己的努力,改变自己的社会地位,实现自己的人生梦想,这就是人们经常津津乐道的美国梦

有梦想的地方就会孕育着希望,有梦想的地方就会诞生奇迹。当人们还在盲目地指责美利坚民族存在严重的种族歧视的时候,非洲裔移民之后的黑人奥巴马在47岁的时候,横空出世并成功当选了美国第44任总统。这在以论资排辈,靠“熬功”见长的中国社会那只能是幻想而已。

讲完了美利坚民族的民族精神之后,接下去就来说说美利坚民族的民族劣根性。如果你做过企业管理,或从书上看到过“企业文化”的概念。多少是知道一点常理的,一个企业的企业文化主要源自于企业股东,尤其是大股东的经营管理思想与战略导向。很多的企业其实在成立之初就已经决定了这个企业能做到什么高度,能走多远。很多人并不知道,其实这就是由企业文化决定的,企业文化中的良性部分是企业发展的动力,劣根性部分是企业发展的阻力。动力大于阻力那就发展,如果企业文化中的劣根性部分在企业发展过程中不断扩大,一旦超过了良性部分所起的作用,那就会阻碍企业的发展,甚至导致破产。只要你有心,你去比较一下有着30年以上的国营企业与新兴的战略意识与目标清晰的民营企业之后,你就会发现,那些老底子的国营企业在发展过程中企业文化中的劣根性比如像官僚作风等已经扩大到了极至,而新兴的战略意思清晰的民营企业的文化劣根性暂时是很难看出得来的,只有在未来经历了一段时间的实践检验之后才会慢慢地体现出来。

美利坚民族就像新兴的战略意识与目标清晰的民营企业一样,这个民族在成立之初就有很强的战略意识,选择了以洛克的《政府论》、孟德斯鸠的《论法的精神》以及亚当斯密的《国富论》等伟大思想作为总的战略指导思想。因为他们没有传承古代文明遗产,所以也就没有了历史文化包袱,可以大刀阔斧地布局未来。由于美利坚民族发展历史非常有限,因此其民族的劣根性不是没有,而且还没到清晰体现的时候。

有较真的国人可能就不干了,凭什么我们中华民族就有八大劣根性(其实远不止),而美利坚民族就没有,考虑这些因素,我就前瞻性的点拨以一二。

世上很多的事情都是双刃剑,现在也许是民族精神,但在未来的某个时期也许就会成为民族的劣根性。美利坚民强调个人价值,追求民主自由,其核心思想就是强调个人至上、私欲至上,强调通过个人奋斗实现人生价值。这种刻意塑造自我,追求个性化的个人主义有其积极的一面,也有消极的一面。它可以使许多人的智慧和潜力得以充分发挥,从而促进美利坚民民族的振兴和发展。然而,人人以自我为中心,人际关系就难以融洽,整个社会也会缺乏凝聚力。

关于美利坚民族的精神与劣根性就写到这里。

赞誉美利坚民族的精神并不代表着媚外,每天喊着“坚定不移”,“紧密团结”的也未必就一定爱着中华民族。民族博览的题目很大,但同样可以让认真的读者从中找到对自己个人有所帮助的经典,只要你足够喜欢与珍爱这里的文字,相信总会有几句话落进你的心坎,点燃懵懂的人生,从此开始生命的昂扬。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-6-14

  评论这张
 
阅读(39853)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017