注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

徐志摩的心路历程  

2011-05-08 11:58:14|  分类: 民国往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐志摩是一位现代很有影响力诗人我在写了关于徐志摩的诗人之路以及他生命中的三个关键的女人之后,心里总想着还有些事情没写完,静下心来一思虑,原来忘了写写徐志摩的心路历程

一个人的心路历程也许只有自己最清楚,我写此篇纯粹是从人性的角度去剖析徐志摩的心路历程,希望没有给曾经的诗人徐志摩以大不敬,也希望对于剖析的有偏颇的地方,“徐迷”们还有“摩丝”们能体谅,毕竟我徐志摩不是生活在同一时代,不可能见过徐志摩本人并与他交心聊过。

早年的徐志摩是感情丰富率性而为的性情中人。很多人认为徐志摩对待张幼仪的感情太过残酷,其实那也是一个时代的悲剧,在那个年代,绝大多数人的婚姻都是完全没有爱情基础的,因为他们对于婚姻只有服从的权利,而没有选择的自由

徐志摩是理想主义者,他喜欢畅想人生、畅想未来。有才华的诗人几乎都有着一定的理想主义,而且心底里也一定会有一片让旁人难以觉察孤独与寂寞,这种孤独源于少有人理解,这种寂寞源于少有人共鸣。有人很惋惜徐志摩与人艳如花的才女林徽因之间有爱情但没有婚姻的结局。其实徐志摩喜欢的林徽因并不全是现实中的林徽因。诗人总喜欢想象,喜欢完美,因此他们心中对于爱情亦或是女人都有着现实所难以达到的高度。如果徐志摩真的跟林徽因牵手的话,那一定会比跟张幼仪与陆小曼在一起幸福,但这种美感也会在距离感消失之后失去原。人生在很多的时候是非常矛盾的,比如说你特别想牵手梦都想牵手的那个人,如果你一辈子也没有达到你希望达到的结果,那么也许这种美会一直绚丽在你的内心深处,但代价就是一生的相思一生的苦恋;如果你真的实现了夙愿,终于如愿以尝地达成心中所愿,也许那种美感就在你到的瞬间变得雅兴大减亦或索然无味。不管是哪个结果都会有舍有得。徐志摩最终没有牵手林徽因却使得他们成为知己,并一世挂怀,也许正是心里这个美丽的症结,徐志摩不顾头疼也执意要准时参加林徽因的报告会而赶上飞机失事这趟子事。徐志摩于19311119上午8点登上由南京飞往北平的“济南号”飞机,1010分,飞机降落在徐州机场,徐志摩突然头痛欲裂,他在机场写了封信给陆小曼,不拟再飞。1020分,飞机又将起飞,他看看天气晴朗,心想再坚持一下,便能赶到北平,如约去听林徽因的讲座,他又转身钻进了机舱。飞机抵达济南南部党家庄一带时,忽然大雾弥漫,难辨航向,只得降低飞行高度,不料撞上白马山,当即坠入山谷。

徐志摩与林徽因分手后各自都有了自己的婚姻,尤其是林徽因确实是个幸福的女人,丈夫梁思成是爱她的,徐志摩的心底里也一直牵挂着她,还有为她终身不娶的金岳霖更是对景仰之至。当然,林徽因的心底里一直是珍藏着徐志摩的。假如说分手之后林徽因过得并不怎么幸福,那么从人性的角度来说的话,她会留出更多的时间与空间去想念徐志摩,因为毕竟徐志摩是她的初恋,是徐志摩让她懂得了爱情的味道然而这毕竟是假设,分手之后林徽因过得很幸福,但她一直在乎自己在徐志摩心中的地位,她非常在乎徐志摩在心里是否热切地想着她。我在《怀念徐志摩之才情横溢林徽因》一文中写到过,徐志摩飞机失事后,林徽因执意要看徐志摩的《康桥日记》,因为她想知道徐志摩对她的爱与思念,后来因为少了几页,为此她还和凌叔华怄了好一阵子的气。林徽因病重期间,她最想见的人居然是徐志摩与张幼仪的儿子,父子之间多少是有几分相象的,因为她爱徐志摩,也想看一眼他的孩子。她即使嫁给了梁思成,心里也一直爱徐志摩

徐志摩与陆小曼的结合应该是一个美丽的错误。徐志摩是性情中人,性情中人感情丰富,喜欢自由自在,喜欢幻想,往往感性多理性。当然你要是说他们之间没有心灵的共鸣那也是不现实的。怎么说陆小曼是名门之后,而且很有才学,不但精通英文和法文,而且画也画得很好,后来还成为了画家。徐志摩在选择陆小曼的过程中是以爱情为主导的,但凡被爱情烤晕了头的人几乎都是感性多于理性的。

徐志摩的父亲认为儿子离婚已是大逆不道,再娶一个有夫之妇更是有辱门风,而且还认为这样的女子肯定品行轻薄,不会给徐志摩带来安定的生活。徐志摩的父亲不承认儿子和张幼仪在德国的离婚,他执意认为儿子要再婚,首先得听听张幼仪的意见。张幼仪觉得徐志摩和陆小曼结婚不合适但转念一想,这又不关自己的事。当徐志摩得到张幼仪不反对的表态之后,尽然高兴得像个孩子一样,站起来向着张幼仪说:谢谢你。说完跑到窗口,伸出手臂,好像要拥抱整个世界似的。没想到徐志摩手上的戒指一下子从开着的窗口飞了出去,徐志摩的表情霎时变得惊恐万分,因为那是陆小曼送给他的订婚戒指。徐志摩马上下楼去找,张幼仪从窗口看下去,只见徐志摩找来找去,就是找不到戒指。张幼仪觉得在这个时候把戒指给丢了,似乎预示着徐志摩和陆小曼之间将来会发生些什么。

冲破重重阻力的徐志摩与陆小曼终于结为伉俪。在婚礼上,梁启超对自己的学生说:徐志摩,你这个人性情浮躁,所以在学问方面没有成就(其实徐志摩的诗在当时还是很有影响力的)。你这个人用情不专,以致离婚再娶……你们两人都是过来人,离过婚又重新结婚,都是用情不专。以后痛自悔悟,重新做人!愿你们这次是最后一次结婚!徐志摩和陆小曼在过了短暂的一段神仙般的日子之后就进入了冗长的烦恼岁月。

徐志摩后来的日子应该过得并不怎么幸福,至少他的内心世界是倍感孤寂的。陆小曼热衷于交际,迷醉于鸦片,忙于跳舞、打牌、听戏,过着奢靡的生活,徐志摩不得不同时在光华大学、东吴大学、大夏大学三所学校讲课,课余还赶写诗文,以赚取稿费,即便如此仍不够陆小曼的挥霍。成熟的徐志摩应该不再象年轻时那么随自己的性情了,但他的内心应该是很苦闷的。他一定也在反思自己,他不喜欢张幼仪木讷,所以离了婚。他喜欢林徽因,但最终没成正果。在痛苦中他认识了陆小曼,在几乎所有人都不看好她们的未来的时候他坚持了自己内心的诉求。而当得到之后,却又是另一番景象,这种远看“一抹苍翠悠悠然,细细斟酌已惘然”的心理落差对于徐志摩来说是异常痛苦的。从当初的共鸣到后来的心灵之距的拉远,其中滋味只有他内心最清楚。而如果他也选择跟当初对待张幼仪一样以离婚来结束他与陆小曼之间的婚姻的话,他的内心又是非常矛盾的。如果真是走上离婚之路的话,首先就是对他自己选择的一种否定,而从徐志摩对于张幼仪的决然态度里不难看出他的骨子里有对自己选择的一种自信在里边。还有对于双方的家庭来说,也是不好交代的,因为当初无论是徐志摩的父亲还是陆小曼的母亲都是坚决反对两人结合的。还有那么多的亲朋好友也不看她们的未来,如果最终婚姻破裂了,那么多人会如何看自己,何况徐志摩当时在诗坛也算是小有名气。徐志摩能做的事情剩下处处迁就陆小曼,徐志摩心底里其实是非常希望作为才女的陆小曼能自行感悟到他的内心诉求,不过陆小曼显然没有领悟到徐志摩的良苦用心,她宁可每天把一个小时的时间留给镜子里的自己也不愿意静下心来认真地品读丈夫兼诗人的徐志摩的内心世界

徐志摩属于理想的诗的世界,与其说徐志摩在寻找理想的伴侣,倒不如说他是在寻找诗魂。诗歌创作仅仅靠词汇的掌握与切身的经历与人生感受是远远不够的,诗歌是文字组合中的精品,而这种组合需要诗人的内心世界被激活,这种激活的方式就叫灵感,灵感的产生有多种,其中陶冶于纯净的大自然的宁静就是一种,与纯美的女子的心灵激荡也是一种。不可否认,张幼仪是传统的好女人,但她的古板与严谨自然是没有半点诗意可言的,她激发不了徐志摩创作灵感。才情横溢的林徽因与陆小曼应该说在某个阶段都是他的诗魂,无论是他在跟林徽因恋爱的那段时间里,还是他在跟陆小曼刚接触的那段时间里,他的诗歌创作几乎都达到了井喷。

爱情是风花雪月,婚姻是柴米油盐。爱情是喝着西北风也不觉得饥饿的畅想,而婚姻是每天嚼着山珍海味也不知足的漠视或贪婪。

如果说诗人的心里只有自我镜像中的理想女人,那也是不全面的,当然诗人心中的女人是至真与至纯的,这点也是勿容质疑的。其实,张幼仪最适合做太太,因为她几乎有着传统女人的所有优点,是相夫教子的贤内助;林徽因适合做红颜知己,因为她契合了徐志摩的内心对爱情、对女人的完美定义,而且双方又能有心灵的共鸣;陆小曼只适合做情人,因为她只追求自我享受,在乎的只是她自己,不会去细心品读徐志摩内心世界的寂寞与无奈。无论从心性趋于成熟的角度,还是从诗人的生活与创作角度综合来看,其实最适合诗人徐志摩的女人就是集张幼仪的顾家、林徽因的心灵共鸣、陆小曼的纵情不羁为一体的女人,这就是梦一样的女人,然而,梦一样的女人很难存在于现实世界,她只属于诗歌或内心诉求的幻境!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-5-8

  评论这张
 
阅读(30848)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017