注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

君子与小人  

2011-05-04 06:59:05|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“君子”一词最早出现在《易经》中,孔子以及后来的儒家学派将“君子”加以引用与提升,成为了统治者、君王或道德品质的士大夫与读书人的代名词今天泛指才德出众的人。

“小人”通常与“君子”的意思相反。 儒家思想对“小人”一直都非常的鄙夷。如孔子在说到小人时用了“近之则不孙,远之则怨”,意思是说“亲近他们,他们就会无礼疏远他们,他们就会报怨”。时至今日,小人通常被专指喜欢做些搬弄是非、挑拨离间、隔岸观火、落井下石之类的人。

“君子”与“小人”同时出现的古典名句也有不少。《论语》中有君子喻于义,小人喻于利”。意思是“君子走的始终是一条适宜的正路。而小人则一心看重私利,在一己私利驱使下很容易走上邪路”。还有如“君子坦荡荡,小人长戚戚”。意识是说“君子光明磊落,不忧不惧,所以心胸宽广坦荡;小人患得患失,忙于算计,又每每庸人自扰,疑心他人算计自己,所以经常陷于忧惧之中,心绪不宁”。还有一句俗话“宁可得罪君子,也不得罪小人”说得很到位,如果你得罪了君子,因为他们做事坦坦荡荡,光明磊落,过去了就不会记恨在心,而如果你得罪了小人,那他们会千方百计地寻找机会对你打击报复。

在我们的人生路上,难免会遇到“君子”或“小人”。

如果你遇到了“君子”,虽然他们不一定直接帮上你什么忙,但你在跟他们一起接触的过程中,会在不知不觉中受到他们的精神感染。只要你有认真的态度就能从他们的身上学到不少宝贵的东西他们做事光明磊落,从不计较太多,更不会在背后暗算他人;他们对于付出从不计较回报,他们即使被人误解,也常常会一笑了之;他们把承诺看得很重,因为他们知道,承诺了就要做到,做不到的绝不轻易地承诺;他们未必富有,但活得真实;他们未必手握重权,但他们活得坦荡。

如果你遇到了“小人”,那可真得小心了。因为他们经常会是表面奉承,背后搞鬼;他们精于算计,工于心计;他们做事只在乎自己的利益所得,从不考虑别人在被算计之后的下场;他们中的“精品”隐藏很深,让你看着像君子,实则是十足的小人,即使你受到伤害浑然不觉,而且还会对他们感恩戴德

在企业管理中,如果你是多年的管理者,那么一定有过这样的经历。你非常认可一些下属,于是你会有意地栽培他们,亲近他们,但是就有一些人会蹬着鼻子上脸,会表现出无理的一面比如说他们会在别人面前,把你跟他们关系如何亲近的事情大肆渲染,以显示你对他们的高看。如果你慢慢地疏远了他们,这些人很有可能会成为你的“死敌”,他们会把你跟他们说的一些“机密全部说给人听,而且处处怂恿他人一起跟你作对,造成你只能倚重、信任他们,如果疏远了他们就会产生很多不良后果的被动局面。

很多年前,我还在咨询公司做副总的时候,一个项目组到一家大型广告公司管理诊断广告公司的财务部经理跟我一见面就对我感觉特别好,言语之间无不流露出万分敬佩之意那时的我分辨能力不是很强,以为遇到了知音于是在工作之余一起在咖啡吧里聊了好几回,聊得很深入也很投机,他说在广告公司做得很郁闷想换个工作环境,问我能不能帮他这个忙。我当然很清楚自己是做项目的,不可以随便去挖别人的墙角。但是他说他在那里很难施展才华,老板也有意想让他走人,他是没有办法了,只得找好退路,诚挚地希望我能帮这个忙,他会一辈子都记着我的好。其实记不记得我并不重要,因为但凡说着要对谁感恩戴德以致于一辈子不忘的话绝大部分都是很有水份的。我看他言辞恳切,于是马上打电话给几个做猎头朋友让他们帮忙留意。另外他还说自己在公司里得不到老板的赏识,让我借机他老板面前点拨一下,好在他离开公司之前给老板留下个好印象当时,我评估之后,觉得他为人豪爽,业务水平也不错,于是真在他老板面前替他美言。就是这么一个我认为可以做朋友的人最终把我出卖了。就在我替他美言的两天后,他的老板找到了他,对他开始另眼相看,而他也不失时机地“百尺竿头更进一步”,说我们咨询公司的水平如何的一般,根本没能力接这个项目,而且还说我认为他的水平高,要把他给挖到一个关系单位去做管财务的副总,待遇薪酬都比在他们那里高很多,但他哪里也不去,一定要继续留在公司效力。广告公司的老板听了这话之后对他更是另眼相看,同时对我借项目接洽之际挖墙角的事情大为不满。我遇到了一个“精品“小人,他善于伪装自己,所有的这一切只是他达到自身目的的一个手段,他从来不会去考虑别人的最终感受与遭遇。可想而知,最后我们没有谈成这个项目。项目丢了之后,董事长在收到这个反馈意见之后甚为恼火甚至后来也成为我被迫离开管理顾问公司的一个理由。我也不争辩,既然可以这么容易被糊弄的企业老板不接这个业务也罢,另一方面能让我看清一个人也算值得了,如果继续跟这种人交往的话,很有可能会误我一世

企业老板看起来很“君子”,而当你真正读懂他的时候,才知道是小人中的品”,一位在企业里做总经理的朋友跟我说了他的经历。刚去那家企业的时候老板对他很器重,但老板总觉得管理很简单,最好是3个月见效,6个月变脸,1年突飞猛进2年高奏凯歌。任何一个略懂管理的人都知道,这无异于痴人说梦。我曾经说过,很多的老板都是土老板,都喜欢沉迷于自己的业务发迹而看轻管理,至少到现在为止我还没有遇到一位真正有雄才伟略的企业老板。一开始的时候老板很支持他,渐渐地就开始怀疑他的能力水平,但他又不好意思明着说让他离开公司。结果你猜怎么着,老板每天和颜悦色地坚定不移地支持他的工作,另一方面,老板又故意怂恿一些老员工顶撞与抵制他,甚至直接跟他发生口角,让他的工作无法继续开展,在公司呆不下去。好戏就在最后开场,老板好言劝慰,并把“闹事”的员工叫过来当着他的面很狠地训斥了一番,还表态说他会一如既往地支持他的工作,不管多难都要让他坚持下去,我那朋友听了之后很是感动。可没想到接下来的日子更难,最后不得不离开公司。走的时候只怨自己能力不够、水平不行,对老板的知遇之恩与全力支持感激不已。哪曾想,过不了多久,他得到了确切的内部消息,这件事情的幕后导演不是别人,是对他有“知遇之恩”而且“全力支持”他的老板。

职场如此,交友亦如此。交朋友的时候你也会遇到“君子”与“小人”,但你往往很难辨别谁是谁非。如果你遇到这两种人,一般都会改变或影响你的人生轨迹。跟君子在一起时间久了,你的心胸、气度、修为都会有很大的提升,会对你的人生产生非常积极的影响。如果你遇到了小人,小则让你损失钱财,大则让你失一生的幸福。在人生中还会遇到一些厚颜无耻的小人,他们善于利用人性的弱点,在你戳穿他们的真实面目之后,会说有修养的你不应该跟他们一般计较,如果计较了就有失身份了。对于这类小人,我从来都是很不屑的,也不会给他们太留情面的。

说到这里,也许你会说,君子即使偶有错误也不会对自己产生多大的负面影响其实不然,君子一般不会误人,但一旦有了误导,其后果比小人要严重得多得多,正所谓“君子误人一世,小人误人一时。我在前面说过,“君子”可以指代君王、统治者,很多的大政方针如果出错的话,那影响的可不仅仅是一个人、一批人,而是一代人,代人。很多误人几世的“君子”政策无论是在历史的长河还是现行的一些政策中并不少见,为了不让文章被封,这里就不对现行政策过多进行评说抨击了。在之前带有“minganci”(写了这三个字的中文就被封,所以只能用拼音替代)而没有被封的文章中我对于现行的“君子”政策提出过很多尖锐的批评。我也知道现在的很多人对我的预见不屑一顾,不过等到大家年老的时候再回过头来思考政策所走过的弯路以及对后世人带来的不良影响时,就会觉得我今天的预见很有道理还有一些媒体上经常以各种专家身份出现的“君子”们,他们的观点一旦出现了误导,那么影响的可能是一批人,而不是某个人。小人如果陷害人,一般情况下影响的是一个人或一小群人,所带来的负面影响一般也不会很深远。当然如果将君子定义为“才德出众的人”的话,那么上面我说的这些统治者或专家们应该都不能算是君子,如果你一定要让我给他们一个称谓的话,那就是“伪君子”。

要想成为君子很难,不但要有才学,而且最重要的是还得有良好的修为。要想成为君子就要不断地提升自身的修养与才学,并能做到言行一致。要想成为小人并不太难,只要你滑落到道德底线之外就会掉进小人的定义里。看到这里也许有些读者就要急着写评论了,会问我“那你能告诉我你自己是君子还是小人呢?”这里我就告诉大家,“君子”与“小人”的定义是弹性的,完全靠个人自己的主观意识去判断。是不是君子我不好说,全然在于读者自行的判断,如果你认为我的文章有正向引导的价值,再加上与我的接触了解,认为我是君子那就是;如果你认为我的文字有误导之嫌,又在跟我的接触中认为我这人什么都不是,也许你又会给我扣上另外一个帽子,这全然在你自身的判断里。不过有一点我很自信,那就是自己决不是小人,我宁可当面训斥他人,也不会当面和颜悦色,背后搞着阴谋诡计;对于做不到的事情,我也从来不会轻易地给出承诺。

在我们平时所看到的君子中经常会有着伪善的外衣的真小人,就像我前面举例的财务部经理与那个老板一样,平时他们伪装得很好,以致于我们很难看出他们的真实嘴脸。我今天写此文章,并不是让我们去嫉恨小人,报复小人。而是希望我们虽然不一定能达到君子的修为,但不应该成为小人;也不能因为我们生性善良就应该受到小人的算计。我是希望善良的人们能够不断地从学习、经历中感悟人生,能有效识别君子与小人。当然,我们很难保证以后的人生路上就一定真实地分辨君子与小人,做到亲君子,远小人,但我们至少可以看得比以前一些,至少可以少受到些伤害,至少可以让自己的人生因少受些小人的干扰与误导而多几份纯净与智慧。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-5-4

  评论这张
 
阅读(60709)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017