注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

上帝的礼物(下)  

2011-05-14 07:46:56|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在欧洲的一个小村庄里,某一年下了一场百年难得一遇的大暴雨洪水泛滥,肆虐了整个村庄,但是虔诚的神父还在教堂里祈祷,眼看洪水已经淹到他跪着的膝盖了。这时,一位救生员驾着舢板来到了教堂,跟神父说:“神父,赶快上来吧!要不然洪水会把你淹死的!”神父说:“不!我深信上帝会来救我的,你先去救别人吧!”过了不久,洪水已经淹过神父的胸口了,神父只好勉强站在祭坛上。这时,又有一个警察开着快艇过来,他跟神父说:“神父,快上来,要不然你真的会被淹死的!”神父说:“不,我要守住我的教堂,我相信上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。”又过了一会,洪水已经把整个教堂淹没了,神父只好紧紧抓住教堂顶端的十字架。一架直升飞机缓缓飞过来,飞行员丢下了绳梯之后大叫:“神父,快上来,这是最后的机会了,我们可不愿意见到你被洪水淹死!”神父还是意志坚定地说:“不,我要守住我的教堂!上帝一定会来救我的。你还是先去救别人好了。上帝会与我在的!”洪水滚滚而来,固执的神父终于被淹死了……

神父上了天堂,见到上帝后很生气的质问上帝:“主啊,我终生奉献自己,战战兢兢的侍奉您,为什么你不肯救我!”上帝说:“我怎么不肯救你?第一次,我派了舢板来救你,你不要,我以为你担心舢板危险;第二次,我又派一只快艇去,你还是不要;第次,我以国宾的礼仪待你,再派一架直升飞机来救你,结果你还是不愿意接受。所以,我以为你急着想要回到我的身边来,可以好好陪我。”

在现实人生中,也许你总是怨恨命运不公,埋怨上帝总把你遗忘。其实真正忘记你的人不是上帝,而恰恰就是你自己。很多的时候,你总在焦虑或无所谓中消极地等待着上帝给你的机会,而很多的时候,机会就在你面前,而你还在虔诚地祈祷机会的降临亦或不断地埋怨机会的迟迟不到。

很多的时候,上帝明明在你面前放着的是比黄金更为珍贵的礼物——人生哲学与智慧。但你却把它随意地丢弃了事,因为在你的眼里只有金钱与物欲,心灵的礼物远没有闪闪的黄金来得耀眼,不足以吸引你贪婪的目光。从我最近参与的企业管理培训中就能看出这点。按理说,机会非常难得,费用全部由市政府买单,企业与个人不用出一分钱,但是绝大多数企业的老板们以及管理者们都不重视,学员们参加管理培训的目的也很简单,基本上就是为了混个证书。

心态不同所领略到的旅途风景与抵达目的地的心情自然也大不相同。上帝免费送给你一条学习之路,但你却抱着一副无所谓的心态。在最近一次由二十家企业的管理人员组成的管理培训中,一位学员课间的时候跟我说,他特别想参加管理培训,但老板打电话给他,让他赶紧回公司处理工作事宜,工作那么忙,没必要参加管理培训。而个别企业则全然不同,有一家企业老板一听说有这么好的机会,公司出钱在四星级酒店里包下了专业级会场,他要求包括他自己在内的全体员工全部停产参加管理培训,不但如此,他还要求他的几个主要的供应商也一并参加,这样的老板也是非常少见的,他对于机会的认识与珍惜远不是那些土老板们所能比的。还有一位华中地区的企业老板因为无意间走进了我的博客,就被我的管理文章以及文字的思想深深地吸引,来上海出差的时候特意跟我联系并诚挚希望我能给他2个小时的时间作交流,面谈中他非常恳切地邀请我做他的管理顾问。

对于那些土老板们以及抱着玩世不恭心态的学员们来说,在他们的眼里只有金钱与利益,而上帝显然不会把这些世俗的东西当作礼物送给大家的,上帝真正给大家的往往是比金钱利益更为珍贵的心灵智慧,但这种珍贵也只有在大家认为它有价值的时候才彰显出它的无价。

很多的时候,你总是抱怨上帝偏爱别人,不钟情于自己,只给别人好运,而你总是那么的苦命。其实很多的时候,好运就在你的身边,而你却让好运在你喋喋不休地抱怨中悄悄溜走,更为不幸的是你对此还浑然不知,总觉得好运一直离你遥不可及。

很多的时候,上帝赐给你“缘”,而你没有把握住“分”,你却总在埋怨上帝没给你爱情亦或友情的“缘分”。很多的时候,你在遇到一点挫折或困难的时候就放弃了努力,轻易地让难得的“缘”与你擦肩而过,而你还总喜欢用“那就随缘吧”、 “没缘分就不必强求”等等诸如此类的话语搪塞自己,聊表安慰,于是你的世界里也就少了爱情的春色,友情的灿烂。其实“缘”为天定,“分”在人为,上帝给你一次认识亦或接触他人的“缘”,但最终能不能有这种“分”还要看你有没有付出过努力。

很多的时候,你总是埋怨上帝把你的爱情遗忘,你对爱情的憧憬仿佛永远只存在于童话故事的浪漫里,现实的伤害总是让你抱恨不已。其实很多的时候不是上帝没给过你机会,而是给你的机会太多,让心智尚未成熟,内心迷惘的你在选择的时候利令智昏,选错了对象。其实很多的时候,并不是上帝给你的机会越多越好,机会太多往往会让你错失在骄傲里。

很多的时候,并不是上帝没有给过你幸福,而是你在物欲的世俗里迷失了自己,在滚滚的浊流里没能保持住纯真的心境,你被蒙蔽了双眼,而变得看不清自己,也看不到幸福。很多的时候,并不是你没有机会把握住幸福,而是因为你太过忙碌,在忙碌的日子里你迷惘了自己,遗落了幸福。很多的时候,并不是你不够幸福,而是你的幸福总在别人的羡慕里。很多的时候,并不是上帝给你的幸福不够多,而是你的贪欲永远超出了上帝的给予。

很多的时候,并不是上帝没有给过你自信,而是你自卑的心理矮化了能力的原有高度,于是你总会不停地埋怨自己,而全然忘记了“天生我材必有用”的至理。

即使你觉得上帝真是对你太过刻薄,从来没有给过你好运,你总感觉在人生路上遇到的除了艰辛、磨难、挫折,就是痛苦与悲伤。其实你忘记了上帝给你最好的礼物,那就是你的生命,也许你读到这里还是很有想法。你会说,既然上帝让你来到这个世界上,为什么还总让你在心力交瘁中前行,在艰辛磨难里度日,在泪眼婆娑里悲伤。

生命的躯体是上帝给你的最为丰厚的礼物,你不能奢望上帝再给你用不完的财富与满足,这些都得靠你自己去努力争取。

好好活,活出人生的绚丽,那就是生命最大的意义。

即使再苦再累,你都不要忘记从自己的内心深处掘出几丝微笑,那会是你最为阴霾的日子里几屡阳光般的慰藉,虽然难以改变你的现状,但可以温暖你内心孤独无助时袭来的阵阵寒意,可以让你重拾信心与勇气。如果你实在挤不出半丝的微笑,那么你可以在合适的时间,让自己的心灵放个假,来这座喧嚣尘世上的心灵憩园里找一篇适合你的文章,细细地品味文字的芬芳,咀嚼其中洞开心灵的思想,让你找回遗落在多年以前的阳光微笑。

如果你相信心灵的憩园是上帝的礼物,那么在你失意、疲倦、无奈时就来这里宣泄你的压抑,陶冶你的性情,感受一湾难得的宁静。当然,你也可以在开心亦或豪情万丈时来这里壮写一路澎湃激扬的足迹。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-5-14

  评论这张
 
阅读(75580)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017