注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

凄美爱情故事之李煜小周后篇  

2011-04-07 18:48:11|  分类: 隋唐五代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于李煜的词流传千年,至今不朽,因此我也难免会多泼点墨借此文写点他的词与背后的故事。此篇就以一首李煜的《虞美人》拉开帷幕吧!

春花秋月何时了,

往事知多少。

小楼昨夜又东风,

故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,

只是朱颜改。

问君能有几多愁,

恰似一江春水向东流。

在这首世代传唱的《虞美人》中,李煜以形象的比喻,诘问的口吻,悲愤的情怀,激宕的格调,纵笔悲号,写尽了亡国君主的哀思心愁。这首词是李煜42岁生日时最后的泣血之作,也就在当天李煜喝下了宋太宗赵光义赏赐的内含“牵机药”的毒酒而亡。

李煜生命消逝,但其“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的豪迈思国之感,开创了词亦可抒情的先河。

学者认为宋太宗赵光义看了李煜写的这首《虞美人》,觉得李煜还有复国的野心,于是决定除掉李煜。其实不然,赵光义跟他哥哥宋太祖赵匡胤不同,如果赵匡胤还在的话,李煜也许就不会死,因为赵匡胤的心胸气度与雅量远胜赵光义百倍。可惜历史不能进行假设。公元976年深冬,赵匡胤在“烛光斧声”中蹊跷死去,暴病而亡还是蓄意谋杀,至今仍然是个谜。但根据现有史料并结合当时背景,其幕后黑手应该就是他的胞弟——心狠手辣的赵光义。赵光义的即位对于李煜来说,无疑是噩梦的开始。宋朝的正史上当然不可能记载赵光义杀害李煜的真正原因。不过就连普通人都能知道,即使李煜还有复国的野心那又能如何?因为李煜被软禁在开封,而且守备深严,再者说李煜没有过高的政治威望,更没有出色的治国与治军能力。以如此罪名掉李煜那只能说是个借口,赵光义的真正目的应该是在掉李煜后独霸其美艳绝伦的皇后小周后。

让我把时间的镜头再往前推点。

李煜25岁的时候阴差阳错地登上了皇位,做了五代十国时期南唐后主。可惜李煜不擅长做皇帝,他疏于治国,却精于书画,谙于音律,工于诗文,词尤为五代之冠。

李煜的第一任皇后周蔷,小名娥皇,史称“大周后”, 她不但音乐才华出众,尤其擅长弹琵琶,而且多情贤慧。精于填词、书画的李煜能舍后宫三千佳丽而专宠大周后一人,足见大周后的才艺绝伦如果说大周后是李煜的红颜知己一点也不为过,因为大周后真正地走进了李煜的内心世界。李煜与大周后一起填词赋风雅,俨然是一对神仙伴侣,过的是“车如流水马如龙,花月正春风”的日子。可惜的是,在李煜28岁的时候周娥皇就病死了,之后李煜娶了周娥皇的妹妹周薇,小名女英,并立其为皇后,史称“小周后”,小周亦有大周后之风,李煜对其宠爱有加。

另说宋太祖赵匡胤觊觎南唐已久,宋军南侵后,李煜本想苟安江南一隅,自行降格做南国国主的意愿破灭,被迫应战。在交战一年后的开宝七年(公元974)的秋天,赵匡胤派使者请李煜去开封。李煜知道请去了就回不来了,就推说有病婉言拒绝。到当年冬天的时候,赵匡胤的军队就渡过长江,包围了金陵。在前线将士拼死抵抗的时候,李煜还在宫中填了一首词《临江仙》:

樱桃落尽春归去,

蝶翻轻粉双飞,

子规啼月小楼西,

玉钩罗幕烟垂。

别巷寂寥人散后,

望残烟草低迷。

炉香闲袅凤凰儿,

空持罗带,

回首恨依依。

据说这首词还没有填完,宋军就攻陷了金陵,最后的三句是后来补上的。当年腊月,李煜做了北宋的俘虏。后来被押送到了北宋首都开封,封了他一个违命侯。赵匡胤也曾经感叹:李煜要是把词的功夫用来治国,怎么会成为我的俘虏呢!
   李煜被软禁于开封,在他失去人身自由,心爱的女人小周后又受尽赵光义身心摧残的时候,才真正品尝到了国破家亡的滋味。在《望江南》一词中,李煜感慨万千:

多少恨,

昨夜梦魂中。

还似旧时游上苑,

车如流水马如龙;

花月正春风!

在词中,李煜回味:昨夜的梦中,想到多少亡国之恨。那个时候,我是一国之君,在皇家花苑里和美人游览,那个时候我的车多得像流水,我的马像龙一般。花好月圆、春风得意。
   
清代诗人袁枚也曾感叹说:“做个才人真绝代,可怜薄命做君王。”意思是说,李煜如果做个赋词风雅的才子,那绝对无人能比得上,也可以给后世留下更多经典的词作,可惜他偏偏薄命做了他本不情愿做的皇帝,真是 “屈才”了。但这仅仅只是文人一厢情愿的想法,其实,正是李煜由唯我独尊的皇帝成为亡国奴与阶下囚,不但自己失去了人生自由,而且连自己宠爱的小周后也不能保全失身于赵光义的痛苦经历才使得李煜的词风有别于前期的作品。国家不幸词人幸,南唐王朝的覆灭却成就了李煜这位伟大的词人。李煜如果没有后期几乎是以血写词的作品,那也就难以成就一代词宗的美名。只是这段经历对于李煜作为词人由平变为卓越的苦难历程太过残忍与悲壮了。

李煜的词风以国破被俘为分水岭,前期的词多写宫廷享乐的生活,风格柔靡,难免显得空洞飘渺;后期的词多是反映亡国之痛,题材广阔,意境深远,感情真挚,语言清新,极富艺术感染力。

史书上记载小周后是个绝色美女,去了开封后被封为郑国夫人。宋太宗赵光义专权好色,因垂涎小周后的美色,规定其定期进宫参拜,并多次强留小周后于宫中。据说,宋太宗还把宫廷画师召来,将“行幸”小周后的场面进行“写生”绘画,绘得《熙陵幸小周后图》(因宋太宗赵光义死后葬在河南巩县的永熙陵,所以熙陵指的就是赵光义元人冯海粟就在图上题诗:“江南剩得李花开,也被君王强折来;怪底金风冲地起,御园红紫满龙堆。”明人沈德符《野获编》中:“宋人画《熙陵幸小周后图》,太宗戴幞头,面黔色而体肥,周后肢体纤弱,数宫人抱持之,周后作蹙额不胜之状”。小周后受尽了赵光义的凌辱与摧残,每天生活在惶恐不安之中。

每次小周后被赵光义强行临幸之后回到李煜身边,她都是又哭又骂。对于一个弱女子来说,在遭受赵光义辱之后,她也只能把气都撒在李煜身上,大家可以想象一个亡国之君,自己不但失去了自由,就连最心爱的女人也不能保全,受此奇耻大辱之后,一定连心都在泣血。在异常痛苦与郁闷中,李煜几乎以血为墨写下了《望江南》、《子夜歌》、《虞美人》等名词。

宋太宗为独霸小周后,在李煜42岁的时候赐酒给他,酒助药性,酒中浸泡的毒药“牵机药”毒性发作,李煜全身抽搐、腰都直不起来,最后头足相抱,非常凄惨。他流着眼泪,死在了惊恐万状的小周后怀里。此情此景,无限凄婉,用任何语言来描述都难以写尽心愁幽怨、别离感伤。一代词宗带着他满腔的国恨家离开了人世,也离开了他深深爱着的女人。

满以为在李煜死后可以尽得美人心的赵光义做梦也没想到,平时对李煜骄纵蛮横,在南唐亡国之后还不忘数落李煜的小周后,李煜遇害扯断了她唯一忍辱偷生的精神稻草。小周后悲痛欲绝,整日以泪洗面。李煜死后不久小周后就香消玉殒,追随李煜而去,时年28岁。

千古之绝唱,万世共扼腕!

写到这里我的内心难以平静,很为李煜与小周后的遭遇鸣不平,试想如果她们仅仅是才子佳人,那真是一对神仙眷侣,好不让人羡慕。但历史终究不能在假设中悠然梦回,我也只能写首《江山美人》以示缅怀——

多少爱恨心中藏,

若是才子泛舟荡,

携得美人游江山,

一世逍遥无他恋。

奈何生得是帝王,

江山失色红颜殇,

落得囚龙词愁怨,

化作不朽万古叹。 

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

201147

  评论这张
 
阅读(31848)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017