注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

凄美爱情故事(序)  

2011-04-06 08:06:39|  分类: 纵横四海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻看历史红尘,以喜剧结尾的爱情都有着相似的模式,贯穿故事始终的大多以幸福与快乐为主调,最终的结束语基本也雷同于“从此男女主人公幸福地生活在一起”

以悲剧告终,同时留给后世几多伤愁几多泪的就是那些凄美的爱情故事。历史上这些凄美的爱情故事有很多很多,但一般大众的爱情必然难以吸引文人墨客的注意,而没有引起文人墨客注意的爱情也必然留不下任何华美的文字或乐章。大众的爱情故事即使很是凄美,如果没有文字传承,其影响力非常有限,一般影响的也只是当事人的一生一世,而我要说的这三对特殊人物的凄美爱情故事不仅让当事人肝肠寸断,也让后世人在读到她们的故事的时候悲悯饮泣。因此大众的凄美爱情故事即使现实中有,甚至比我要说的三个故事还要凄美,但终究留不下太多的积淀与回味。主人公的特殊身份,再加上他们自己(如李煜、陆游)就在自己的作品中进行描述,以及历代的文人墨客在原有文字基础上的文学演绎使得这些凄美的爱情故事世代闪烁着追忆光芒。于是也就这份凄美化作了不朽,在历史长河中也不知让多少的读者、听众、观众以泪湿满襟的方式让感伤流淌在他们的灵魂深处,扼腕叹息

今天开始我将用一序(即本篇)总领,外加三篇文章分别讲述中国古代三个最为凄美的爱情故事。

以下为三个故事的简要,具体会在各自独立的章节中做较为深入的展开,感兴趣的读者可以作后续关注阅读

凄美爱情故事(序) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客  凄美爱情故事之项羽虞姬篇

虞姬即虞美人,是项羽毕生钟爱的女人。项羽一向性格暴躁,但难能可贵的是他对虞姬却始终用情专一,成为历史上的一段佳话。

虞姬也深爱着项羽,多年来跟着项羽南征北战,相濡以沫。在楚汉相争的第4年,项羽和刘邦的大将韩信在垓下展开了历史上著名的垓下之战。项羽中了韩信的十面埋伏之计,兵陷重围。项羽知道自己的失败已经无法避免,他不禁开始担忧起他所挚爱着的虞姬的命运和前途。毫无疑问,在他死后,虞姬的命运将会十分悲惨,于是项羽无限哀伤地唱出了“虞兮虞兮奈若何!”的千古悲歌。

虞姬为了不使项羽为难,便对项羽说:贱妾生随大王,死亦随大王,愿大王前途保重!她一转身,突然从项羽腰间拔出佩剑,向自己项上一横,就这样香消玉殒。项羽自己也没有逃出汉兵的追击,到了乌江边无处可逃,自刎于江边,时年31岁。

凄美爱情故事(序) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客凄美爱情故事之李煜小周后篇

五代十国时南唐国君李煜,疏于治国,却精于书画,谙于音律,工于诗文,词尤为五代之冠。李煜国破后,被软禁于开封,宋太宗赵匡义好色专权,闻听李煜的皇后小周后美艳绝伦,垂涎三尺,规定小周后要定期进宫参拜,并多次强留小周后于宫中。每次小周后被赵匡义强行临幸之后回到李煜身边,她都是又哭又骂,李煜在痛苦郁闷中,写下《望江南》、《子夜歌》、《虞美人》等名词。

宋太宗为独霸小周后,在李煜42岁的时候赐酒给他,酒中浸泡的毒药“牵机药”毒性发作,李煜全身抽搐、腰都直不起来,最后头足相抱。他流着眼泪,死在了惊恐万状的小周后怀里。此情此景,无限凄婉,用任何语言来描述都难以写尽心愁幽怨、生死别离的感伤。一代词宗带着他满腔的国恨家愁离开了人世,也离开了他深深爱着的女人。

满以为在李煜死后可以尽得美人心的赵匡义做梦也没想到,平时对李煜骄纵蛮横,尤其在南唐亡国之后还不忘数落李煜的小周后,在李煜遇害那一年,也步其后尘,香销玉殒了,时年28岁。

凄美爱情故事(序) - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客凄美爱情故事之陆游唐琬篇

南宋著名爱国诗人陆游,一生遭受了巨大的波折,他不但仕途坎坷,而且爱情生活也很不幸。

宋高宗绍兴十四年,二十岁的陆游和表妹唐琬结为伴侣。两人从小青梅竹马,婚后相敬如宾。然而,婚后3年没有生育,加上陆游有唐琬相伴,整天沉湎于情爱,无心于应试功。引起陆母唐氏不满,以至最后发展到强迫陆游和唐婉离婚的地步

陆游和唐琬的感情很深,不愿分离,他一次又一次地向母亲恳求,都遭到了母亲的责骂,最终无奈只能跟唐婉 “执手相看泪眼”,撒泪休妻。

十年后的春天,31岁的陆游满怀忧郁的心情独自一人漫游山阴城沈家花园(今绍兴沈园),意外地遇到了唐琬。唐琬给他送来一杯酒,陆游看到唐琬这一举动,体会到了她的深情,两行热泪潸然而下,随后在粉墙之上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱。

陆游走后,唐琬孤零零地站在那里,将这首《钗头凤》词从头至尾反复看了几遍,她再也控制不住自己的感情,便失声痛哭起来。回到家中,她愁怨难解,于是也和了一首《钗头凤》词。不久之后唐婉即郁闷愁怨而死。

 

我曾经在其他的博文中谈到过:一个性情女人的内心深处只能容下一个男人。因此对于刻骨铭心地爱过的女人,在其内心深处是不太可能真正容下另一个男人的。这就是女人跟男人的不同,女人往往喜欢生活在回忆里,而男人总希望生活在未来的渴望中。

不管你信也好,不信也罢;承认也好,不承认也罢。上面的论段基本可以说是对于性情女子的概略总结。这次我要写的三个凄美故事的女主人公小周后、虞姬还有唐琬,她们都是贞烈的性情女子,对自己心中所深爱着的男人的情感更加符合我上面的论断。

虞姬在知道项羽兵陷重围,如果带着她必将难以突围的时候,选择以自刎的方式为项羽解除后顾之忧,虽然最终项羽还是在乌江边拔剑自刎,但其离别的方式极其悲壮。她们的爱情结局悲悯,但此等别离却蕴涵着侠骨柔情的凄美。

小周后面对的是天下独尊的宋高宗,但她在李煜死后也不想苟安于人世,正是她的不贪图富贵名利而最终成全了李煜与她的爱情,虽然结局凄惨,但依旧透着杜鹃啼血般的凄美!

唐琬在无可奈何中与陆游分手,后来虽嫁给了赵士程,也没有委屈了她,但是陆游始终是她内心深处珍藏着的那个唯一的男人,甚至连她现有的丈夫都无法取代。她以性情女子的秉性在对陆游的思念感怀中郁郁而终,用悲凉的结尾诠释着一段情思悠远的凄美。

认真而又执着的读者可关注这三个凄美爱情故事的分章解析。《凄美爱情故事之项羽虞姬篇》、《凄美爱情故事之李煜小周后篇》、《凄美爱情故事之陆游唐琬篇》将在近日整理之后陆续上传,敬请关注!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

201146

  评论这张
 
阅读(24229)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017