注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

自信与信任(下)  

2011-04-04 20:47:12|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上接《自信与信任(上)》

西方有个故事,讲的是一个小女孩,她从小没有父亲,与母亲相依为命,日子过得很艰辛。每当看到别的女孩子戴着华贵的首饰,穿着漂亮衣服的时候,她总是非常的羡慕,同时内心也会越发觉得自卑。女孩18岁的圣诞节,妈妈破天荒给了她20美元,并跟她说:“用你的劳动所得给自己买个圣诞礼物吧。”女孩大喜过望,但她没有勇气在小镇上堂而皇之地走过。她捏着钱绕开人群,怯怯地贴着墙边走。一路上,她看到所有人,都认为他们的生活比自己美好,自己是这个小镇上最抬不起头的寒碜女孩。她看到了一个心仪的男孩,就酸溜溜地想,今晚盛大的舞会上,不知道谁能够荣幸地成为他的舞伴呢?她来到了商店,一进门就觉得自己的视线被刺痛了,柜台上摆着许多漂亮的头花发饰。她发呆地站在那儿,售货员对她说:“你的亚麻色头发真漂亮,我挑一个淡绿色的头花给你带上。”她看到价签写着16美元,觉得太贵了不想试,这时售货员已经把头花给她别上,又拿起镜子让她照。就在瞥了一眼镜子时她惊呆了,觉得这朵头花把自己的容颜变得像天使一样了。女孩惊讶地想,头花有如此神奇的力量,便飘飘欲仙买下了。她戴着漂亮的头花,捏着找回的四美元转身就往外跑,一下撞在了刚进门的老绅士身上,她隐约听老人叫她,但还是飘飘忽忽地跑了。一路上,她在想,我怎么有了如此的改变?不知不觉就跑在了小镇的大路上。她看见所有迎向她的都是惊讶的目光;听到人们在议论镇子上有这么漂亮的女孩啊,我们怎么从来不认识她?就在这时,她又碰到了那个暗暗喜欢的男孩,他也惊讶地对她说:“我能否荣幸地请你做我今晚圣诞舞会的舞伴?”女孩简直心花怒放!心想索性就再奢侈一回,用四块钱再给自己买点东西。于是她又飘飘然地回到了小店。一进门,她看到那位老绅士微笑着站在那儿,老人说:“孩子,我就知道你会回来的,刚才你撞到我时头花掉了,我在等你把它取回。”

小女孩因家境贫寒而自卑,因自卑而没有自信,因没有自信而没有风采。当售货员推销式的赞美,尤其是小女孩看到镜子中自己带头花时的可爱动人,让她觉得自己原来也可以这么漂亮。不管是售货员的赞美还是头花本身的漂亮,其实只是一个中间媒介,而正是这种媒介点燃了小女孩的自信之火。事实上,自信地跑出商店的小女孩还是原来那个自卑地走进商店的小女孩,而且跑出去的时候头上并没有漂亮的头花(在跑出店门前就已经掉落),各种客观条件其实都没有变化,唯一变化的是小女孩的主观意识,正是因为她以为头上已经带有漂亮头花,而使她变得自信,变得神采飞扬。

如同故事中的小女孩在买头花前怯怯地行走于街边一样,人一旦没有了自信就象没有了灵魂。很多的时候,自信其实离你很近,但你不曾拥有亦或不敢触及,因为你的内心深处隐藏着些许的自卑或不够自信的理由。

当然故事只是故事,它有一定的寓意,但也有一定的局限。比如故事中小女孩的自信是一种对自卑的基本突破,但终究还是缺少些人生的积淀。

讲到了“自信”,就不得不提一下“自大”。自大与自信是有着本质区别,自大是严重脱离自身实力的一种浮夸,而自信是对自身实力评估后的一种确信,是发自内心的对自己能力的肯定。

自信往往不是一时半会就能学会的,它需要的是人生的经历与积淀。否则你拥有的那份自信要么就是包含太多的自大成分,要么那份自信就显得太过单薄。

一个总是幻想着拥抱机遇的人,哪怕真的有一天机遇伸出她难得的幸运之手敲打着你的心窗,你也未必会有足够的自信与勇气去从容面对。因为你还以为又是浇人心愁的磅礴大雨来砸打你的心伤。

自信是一门人生哲学,也是一种积极的人生态度。

如果你没有了自信,连自己都不能相信,那么你就没法主宰自己的人生,你的世界也必将风雨飘摇,因为你总会在别人的肯定中前进一点,在别人的否定里踯躅不前。

只有在自信的前提下,你才能对身边的人与事做出相对准确的判断,你才会信任别人。也只有在自信的前提下,别人才有可能信任你。

因为有了自信,人生才会开启绚丽之门。如果你如我一样相信人生如歌,那么就请撑起你的自信之帆,让你的人生之舟一路乘风破浪,潇洒远航…… 

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

201144

  评论这张
 
阅读(92595)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017