注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

自信与信任(上)  

2011-04-04 15:20:21|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人生长河里,很多人会因迫于无奈而对生活茫然,因逼于压力而对工作迷惘,因找不到内心深处那叶自信的风帆而迷失方向。

还有些人总是对别人信任不起来,当然其中的原因很多,而很多的时候,是因为他们缺少足够的自信,所以才难以信任别人。

《韩非子》中的“三人成虎”,是一个君王对臣下的信任典故,这里我不说故事本身,就说说常事。如果有一人跟你说他看到大街上一只老虎在闲逛,你肯定不会相信。如果有第二个人跟你说他也看到了,你也许还不怎么信。当有第三个人跟你说他也看到了大街上一只老虎在闲逛的时候,你就开始满腹狐疑了,你会想是不是大街上真的出现了老虎。

君王可以在有使命要臣下去做的时候无比信任臣下,做到这点并不难,难的是自始自终都能相信臣下,这在很大程度上要取决于君王对于自己的眼光、对属下的人性与能力的判断能有几分的自信。

出自《战国策·秦策二》的典故“曾参杀人”。说的是母亲对儿子的信任典故。讲的就是一个非常相信自己儿子的母亲,在炒作的沸沸扬扬的传言面前,最终也跟大家一样认为自己的儿子真的杀人了,而其实并非他儿子,而仅仅是一个跟自己的儿子同名同姓的人。
   
有句俗语叫“知子莫若父”,说的就是人世间最了解一个人秉性的人莫过于自己的父母了。但在陷入传言的泥沼中时父母也很难做到对儿女的全然信任(当然这种全然信任有别于腻爱中的全盘接受)。这种信任的基础在一定程度上取决于自信程度。

我们在工作或生活中也会遇到类似的困惑。

比如说你是企业的老板或高管,小王的真实管理水平与能力都是一流的,当有人跟你说小王的水平其实很一般的时候,你还是会坚持自己的判断,觉得自己没有看错人。当有较多的人跟你反映小王的能力水平不怎么样的时候,你就开始对小王的能力判断打问号了。当很多的人,甚至除你以外的所有人开始对小王的能力表示质疑的时候,你就开始推翻自己原来对小王的定位与判断了。

这样的事情在平时的工作中经常会遇到。不管是我做职业经理人还是做管理顾问的时候经常会有企业的老板说我的经营管理水平如何高,见解如何深等等恭维的话。我一般都会跟他们说:先别急着评价,等你跟我开始真正接触一年半载中,一定会有人向你传递关于我的负面信息,甚至所有向你传递信息的人都一致认为我很平庸,到那时如果你还认为我能力显著,始终不改自己的当初的判断,那才是你自信的评价,也才能真正体现出你眼光的独到。否则,只不过是你心中激动时的一个闪念而已,并没有任何深意,虽然听起来很感人,但体会不到你的信任与自信。

在工作或是生活中大家还经常会碰到一些喜欢无中生有、捕风捉影、别有用心、惟恐天下不乱的人,他们经常会在你的上司、朋友面前散播一些未经证实、断章取义、曲解了的对你不利的信息,甚至是诽谤或诬陷。在那种情况下,你会突然莫名其妙地觉得身边的人都在疏远你,原来很要好的朋友或同事对你也开始变得冷若冰霜。

如果你的朋友或上司一听到关于你的流言蜚语就相信确有其事,那么最大的可能有两种:一是因为他们缺少对你的信任;二是他们缺乏自信。

其实曲解、谣言与诽谤并不可怕,可怕的是人心自信的缺乏,一旦缺乏自信,就会产生错误的判断,甚至很多的时候会出现180度颠覆性的判断。

能在众人的怀疑面前力排众议,始终相信并坚持自己判断的人在茫茫人海中是难得一遇的。小泽征尔是难得一遇的人中的一人。

小泽征尔,日本著名的乐团指挥大师,人们常将他与印度指挥家祖宾·梅塔和新加坡指挥家朱晖一起誉为“世界三大东方指挥家”。他就曾经在所有的专家都说他错了时候还敢坚定不移的坚持自己的判断的人。

有一次小泽征尔去欧洲参加指挥家大赛,在进行前三名决赛时,他被安排在最后一个参赛,评判委员会交给他一张乐谱。小泽征尔以世界一流指挥家的风度,全神贯注地挥动着他的指挥棒,指挥一支世界一流的乐队,演奏具有国际水平的乐章。正演奏中,小泽征尔突然发现乐曲中出现不和谐的地方。开始,他还以为是演奏家们演奏错了,就指挥乐队停下来重奏一次,但后来还是觉得不自然。这时,在场的作曲家和评判委员会权威人士都郑重声明乐谱没问题,而是小泽征尔他自己的错觉。小泽征尔被大家弄得十分难堪。在这庄严的音乐厅内,面对几百名国际音乐大师和权威,他不免对自己的判断产生了动摇,但是,他考虑再三,坚信自己的判断是正确的,于是,大吼一声:“不!一定是乐谱错了!”他的喊声一落音,评判台上那些高傲的评委们立即站立起来向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来,这是评委们精心设计的圈套。前面的选手虽然也发现了问题,但都放弃了自己的意见。

当所有的专家评委都一边倒地认为小泽征尔“错”了的时候,在他的心里一定是翻江倒海、五味杂陈的,对他的内心绝对是一个严峻的考验,而这种对错的判断决择必须一霎那间做出取舍,是容不得他有丝毫的犹豫徘徊的。

一个人最难以逾越与战胜的不是赢得别人的信任,而是赢得自信。小泽征尔最终战胜了自己,他能在所有专家的“否定”面前斩钉截铁地坚持自己的判断,这是何等的自信与从容!

后续《自信与信任(下)》,认真的朋友敬请关注!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

201144

  评论这张
 
阅读(140282)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017