注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

悲情杜十娘  

2011-04-27 15:22:31|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生不同的阶段同一名著或故事,有不同的感悟。比如像《三国演义》了不下五十遍,但每一遍都有着不同的感悟。也许这就是名著的文字魅力吧!这种魅力源于有思想的文字,而有思想的文字让我爱不释手,总是让我读他遍也不会觉得厌倦

小时侯,家里条件不是很好,基本可以说没什么书可看。再加上那时候的特别不喜欢读书,所以很少有机会接触到一些优秀的书籍,当然也没有认真的心态去阅读。直到上了大学之后才开始喜欢上阅读,才开始很多人早就看过很多遍的名著。阅读的时候,我总喜欢在自己买的书本的空白处写点评论,如果是借的书,我总会把自己的心得写在一个小本子上,从此对于阅读便一发不可收拾。不怕大家笑话,直到大学的时候我才第一次读到明代冯梦龙的白话小说集《警世通言》。那时明白,《杜十娘怒沉百宝箱》是中国古代文学史上最为杰出的短篇小说之一。当时在看这故事的时候就彻底走进了冯梦龙的文字里,对杜十娘的悲剧命运很是惋惜。

在大学毕业之后的日子里,偶尔也会在闲暇时分翻翻《三言两拍》,也自然少不了看看《杜十娘怒沉百宝箱》,但最近重新看这故事的时候,我觉得很有必要把其中的感触写下来,并跟认真的读者一起分享。

明朝万历年间,北京城南的“教坊司”名妓杜十娘在遇到南京布政老爷的公子,举止文雅、忠厚志诚的李甲时,便情投意合,渴望摆脱人间地狱的生活。杜十娘是一聪慧的女子,在李甲“辗转寻思,尚未有万全之策”的情况下,她已经深谋远虑地为两人的将来做了长远谋划,先“于苏、杭胜地,权作浮居”,而后让李甲回去求亲友向父亲劝说,争取得到父亲的谅解。当历经千辛万苦逃离苦海准备开始新的生活之际,发生了意外。李甲听信了商人孙富的话,卑鄙地把杜十娘给卖了。当杜十娘如晴天霹雳听到这个意外消息的时候,便猛然省悟到自己选错了人。她渴望拥有的爱情也正如滔滔江水,有去无回。她极度的痛苦与失望,但她依旧刚强而又冷静地对待自己即将到来的命运。她故意装扮一番,催促李甲快去兑过银子。然后当着孙富、李甲及两船之人打开百宝箱,先后将其中的各种珍宝珠玉投入江中,痛骂孙富“破人姻缘,断人恩爱”,责斥李甲“相信不深,惑于浮议”;愤慨自己“中道见弃”,更痛心于她一直向往过上自由幸福生活理想的幻灭,于是“抱持宝匣,向江心一跳”。

杜十娘纵身一跃,跳进了滚滚的江涛之中。留后世看到此文的很多人扼腕叹息,痛心疾首。其实杜十娘百宝箱里的珠宝价值连城,远远不止千金之数。当李甲站在船上,看着得手的千金,“转忆十娘,终日愧悔,郁成狂疾,终身不痊”。每每读者在读完故事之后,有为杜十娘的命运抱不平的;有为李甲听信谗言,没有主见,见利忘情而不耻的;有为孙富贪恋美色,破坏别人美好缘的行为而感到愤慨的……

往往我们在社会阅历与见识不是很深的时候,看故事总是跳不出情节本身。什么是经典?经典并不是孔孟之道四书五经古典名著等经过无数代人认同了著作本身。真正的经典是这些被广泛认同了的名著与自身的阅历见解相结合之后悟出的切实现实发展逻辑的新思维,这种思维契合了经典本身的内涵,又赋予了时代现实的特征

如果我们把李甲杜十娘当作一个整体来考虑,李甲其实就是现实中的我们,杜十娘就是我们的心境。孙富可以理解为外来的各种诱惑李甲的父亲可以理解为外来的压力

曾几何时,你意气风发,踌躇满志,但在现实面前,你不得不屈服弯腰。曾几何时,你不顾一切的追求着自己的幸福,但你迫于家庭的门户之见或其他的想法而萎缩不前。曾几何时,在关键问题上,你摇摆不定,难以取舍,最后在外界的强大压力或利益诱惑面前,你放弃了内心的坚守,你选择了宁可浊染心境也要得到想要的利益在你即将得到你想要的利益与好处之际,你兴奋异常而当你真正得到之后,尤其在你冷静下来再次深入回顾反思时,你会发现你为了获得想要的利益而浊染了难以复原了的心境,并最终迷失了自己

小到个人,大到国家或地区,很多地方在盲目追求GDP增长的过程中严重忽视了环境的保护。其实大自然就是地球的心境,一旦受到了污染,想要恢复到原来的清山绿水那可不是一代人、二代人所能完成得了的。很多目光短浅的官员与民众自然是不会去认真思考这个得失的利弊的,这种得在今天,失在明天的行为很是人深思。

回过头来再谈个,你的人生很短暂,只有转瞬即逝的一世。因此你在仅有的人生一世里看清自己,要知道自己真正需要什么。如果你懂得坚守心境,我不能说你一定将来会富有,但至少你的心灵是纯净的,你的心境是透明的,你不会有太多的负罪感,你可以将你自己的身体与心灵合二为之,做最真实的自己。

空闲时分,可以独自一人对着心灵之镜剖析一下自己,看能不能清楚自己。一个心境透亮的人身心是合二为一的,是快乐的。而一个心境浊染了的人是看不清自己的,是身心分裂的,严重点的可以不客气地说同行尸走肉。他们很忙,但不知道忙什么?他们很累,但不知道为何而累?他们很迷惘,但不知道因何而迷惘?……这些其实都是浊染了的心境使然。

今天我写悲情杜十娘并不是为杜十娘的悲情而鸣冤,因为这样的感怀我之前每读一次都会有无限感慨。今天我是为芸芸众生中的李甲(现实中的人们)杜十娘(心境)的合成体而感慨万千。因为在如今的社会里,很多人都在做身不由己的事情。尤其是那些在丰厚的利益诱惑面前迷惘着的,即将失去美好心境的人们,请别让自己的心境重演杜十娘跳江的悲情。如果真有一天,你的心境有如杜十娘一样心灰意冷,纵身跳江而逝的话,你纵使后悔也来不及了。虽然你在失去心境之后,不会如李甲那样在杜十娘跳江之后感到后悔莫,最郁郁而终,但你的人生一定会很压抑,过得身心疲惫。

    很多的时候我们没法看清自己,是因为我们自己抵挡不住物欲的侵袭而模糊了心境。诚然,我们都是在饱食人间烟火中长大的凡夫俗子,是需要物质财富的,但我们不能以彻底牺牲心境的代价去换取。

在心灵的憩园里,我希望的文字是高山上的泉,让你在物欲的浊流外能感受到一股别样的清新,能涤荡你的心境,陶冶你的性情。不过有一点,还是要说明,我的文字并不是鼓励大家只求精神富有,杜绝物质财富,而是让大家在追求物质满足的同时,别忘了保持明净透亮的心境。毕竟我也跟大家一样,都生活在现实的世界里,有很多事情我们必须去面对,必须去适应。比如有一位热心的读者在我的一篇博文下的评论中写道“……譬如我要想评职称,我就必须去送礼。必须去低三下四,过后我就会骂自己贱骨头,看过你的文章,我的眼泪快要出来了,真可悲!我竟然堕落到如此地步”。这些事情我也能理解,不必太挂怀,当你看了文章之后能够为之落泪,足见你还没有迷失自己,也就是说你的“杜十娘”还在,你还能触摸到自己的心境,因此不必痛惜,凡是能掌握一个“度”就行,在以后的人生路上别让自己的灵魂远离躯体而迷失了自己就可以了。能做到这点,就是我的文字带给大家的现实意义。

我们没法改变物欲浊流的现状,我们只能在适应中成长,但在适应的过程中,尽量不要浊染心境。如果迫不得已做了违背自己内心意愿的事情,也决不可以失去最低的底线——让心中的杜十娘跳江,彻底破坏了心境而迷失了自己

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-4-26

  评论这张
 
阅读(44691)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017