注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

心灵的憩园(上)  

2011-04-20 12:59:37|  分类: 诗意芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有不少读者跟我说过,每天忙得团团转,真的没时间做到认真阅读,更没时间写评论在这点上我跟很多人不同,我每天都会坚持让自己看点书,整理点文字,写点零碎的思想。空的时候会多看多写点,忙的时候会少看少写点,绝不让自己以忙为借口远离阅读与写作。

最近不是特别忙,所以能有时间打理自己的博客让我非常开心的是我的博客已经开始吸引了一批有一定文学涵养,喜欢阅读,更喜欢我的文字的读者们的长期热爱与关注。

有一位署名“tianshi”,后改为“天丝”的读者让我感触很深。因为她是我在一年前的博友,后来删除了。一年之后又开始重新审视我的博文,很明显这次她读每篇文章读得很认真,很细致,很深入。她说现在每次来我的博客都会让她流连忘返,因此期望长期留驻,做我的“铁杆粉丝”,这让我有种失而复得的幸福感动。象“天丝”这样的读者还有好几位。当然,更多的读者虽然读得不是很深入,但我经常能看到他们珍贵的来访足迹(认真阅读之后有一定深度的评论或留言)。正是有这么多热心的读者们长期关着我的博客,才让我感觉上无形之中多一份责任,因此,我时时鞭策自己,只有不断地推出优秀的作品才能对得起大家的长期信赖与关爱。

我在《有一种尊重叫认真》的文章中写过“所有我的博友至少都认真地读过我30篇以上的博文,而且都留下了他们的足迹(即评论),很多的博友还会反复深入地阅读。另外,只要我一上传新的博文就会认真地去阅读去品味”。但凡有要加我为博友的读者,我都会要求他们至少认真阅读25篇博文并发表自己的评论。只有这样我才能看出他们的认真程度与理解文字的深度。很多人都被这一要求吓跑了,还有人觉得这个条件太苛刻,更有甚者会很不礼貌地对我的规则进行驳斥,认为做博友不应有这么高的门槛我都能理解,毕竟每个人有选择的权利。还有,即使不选择加我为博友,一样可以来这里阅读自己喜欢的文字。我在回复有着类似疑问的读者们时都说过:每个人都有自己的原则与标准,就像我对博友有着很高的要求一样,如果来者不拒,我的博友已经超过6000人了,与其形同虚设还不如精挑细选。当然我并不反对达不到博友标准的读者来我的博客欣赏我的文字,对于那些懂得欣赏我的文字的读者我一样表示热诚欢迎正如平时的“好朋友”、“朋友”、“路人”的概念一样,我认为带个“友”字的就得有一定的份量,不能随意地加(注:博友也是友),否则就是一种亵渎。当然,对于“路人”来说,虽然不是我的好友与朋友,但并不代表我不尊重他们。

我非常希望自己能利用空余时间,整理点文字给那些经常光顾我的博客的读者们品鉴,也希望能有点时间解答那些信任我但对人生有着困惑的读者们的疑问,给点个人的拙见以作参考。当然由于平时空余时间不是很多,因此目前只对博友开放心际沟通的平台,当然对于一般认真的读者有心灵或工作困惑的时候,只要有留言、评论或信息,也会在时间允许的情况下给予及时回复。

最近有几位新来的读者,执意要加我为博友,我就跟他们说,先认真地读25篇博文并发表评论。结果这几位读者大多在读到第三、四篇的时候就受不了了。分析其原因,主要有5个方面:

1觉得我的文章不合他们的口味;

2、觉得每天本来就很忙碌,没必要认真去看,随意浏览一下即可;

3缺乏耐心,平时也不怎么喜欢阅读;

4理解不了文字的思想;

5感觉文章很好,不是不愿意写评论,真的是写不出来。

我为什么希望大家写点评论,主要倒不是为自己的文章赚点人气,而是希望培养大家一种认真阅读的习惯我自己在学生时代就特别喜欢写点评论,刚开始的时候也确实写不出东西来,但养成习惯之后,就非常有成就感。我在自己很多书页的空白处都写有评论,现在我偶尔翻阅起来的时候,仿佛就能找到过去的自己,读起来非常亲切,好象就是一个心境蜕变的过程。如果你以前没有摘录或评论的习惯,通过这种写评论的方式可以让自己喜欢上阅读与鉴赏,同时还能在不断写评论的过程中提升自己的理解与感悟能力。说得更有高度一点,就是可以陶冶自己的文学情操,还能让文字的思想灵动着人性的光芒,指引自己感悟人生的真谛。

当然最终能成为我博友的人不一定都很优秀,也不一定都能真正理解文章背后的深意,文字背后的情怀,但他们至少是认真的人,是认真的人就值得我尊重当然我还是那句话,不是我的博友的读者只要有认真的心态一样值得我尊重。

如果文字没有思想,那是作者的悲哀。而当作者写了有思想的文字,但没人能懂得鉴赏,那是作者的痛苦。我说过,我的文字不可能让每位读者都能轻而易举地读懂,如果都能轻松读懂那一定是没有深度的文章,但要是每个读者都读不懂,那文字就失去了价值。好在目前已经有一批认真、执着的读者能够在读我的文字的时候,他们的思绪亦或感怀可以跟我的文字一起翩然飞扬,这让我油然感觉到欣慰与幸福。

好几位博友在评论、留言以及信息中跟我过,现在开博客的人越来越多了,但认真写博客的人越来越少了。的确,很多人开博客是为了时尚或赶潮头,当然这也不为过,至少可以有一个平台能让朋友认识自己。由于写博文是赚不到钱的,倒还会使自己在绞尽脑汁写文章的时候牺牲掉很多的脑细胞,再者现在大家都很忙,哪还有几人能挤出时间去整理自己的思想呢?一般在坚持一段时间之后就变得荒芜了。因此能认真坚持写博文的确实不多,当然我指的都是那些以发表原创文章为主的博客。其实不仅仅是写博客的,读者也变得越来越浮躁了,认真的阅读者也开始不断减少了。不信的话,你问问身边的朋友,现在还能有几人在休息的时间愿意看看有价值的书刊、杂志或者认真浏览优秀博文呢?

让我们静下心来,一起结合最近社会上的一些热点,简单回顾一下近几十年来的物质与精神的得失吧!

在喧嚣的尘世上,我们已经失去了很多那时侯的天是蓝的,水是绿的,猪肉是可以放心吃的,馒头都是散发着麦香的,卖狗肉是不会挂着羊头的,社会是诚信的……

再让我们看看现在:我们的天失去了原色的蔚蓝,我们的水遗落了曾经的碧绿,社会的诚信也在物欲膨胀中被贬得一文不值,追求暴富的人们经常会干些挂着羊头却卖着狗肉的事情,吃的猪肉里也有了瘦肉精,馒头里放进了染色剂……

在现代人们的精神世界里,估计穷的只剩下钱了。为了以最便捷的方式弄到钱真是不择手段。在曾经的往昔,即使晚上开着门窗睡觉也不用担心有贼入室,可现在不同了,即使锁了两道门,窗户上罩满了防盗窗,依旧防不胜防,屡屡遭窃。有经济学认为,出现小偷横行,社会治安滑坡等问题是社会经济繁荣的必然。我非常反对这种观点,我们在抓物质水平提升的时候,精神世界的建设虽然也在喊着口号,但从实效上来看,是严重滞后于经济提升的。原因自然很多,这里不做政治话题的展开详述,要不然评审又过不了关了,我有好几篇剖析社会问题的文章都没能通过审查,所以还是少谈政治话题。

还有现在的街头,随处可见以各种方式要钱的乞丐,其中有很多人是完全有劳动能力的,使得很多善良的人们难以分辨哪些是真正需要帮助的流浪者,哪些又是贱卖尊严欺骗善良的伪装者。为什么会有这么多的行乞者?因为有些人不愿意吃苦耐劳,喜欢不劳而获,宁愿出卖尊严也要走“发财致富”的捷径。可别小看了乞丐,尤其是那些职业乞丐,一年收入可不低,年薪十万以上的也不在少数我平时因为比较忙,所以很少逛街,记得有一次偶然上街,就遇到好几个乞丐遇到第一个乞丐时,我就把口袋里的51元的硬币全部给了他。走不了多远,又遇到一个乞丐,我说没零钱了,他还是拦着我伸手要,我只能很不好意思地把口袋里仅剩的21毛的硬币给了他,他很不高兴地接过硬币,然后冲着我说“穿得这么好,还这么小气。”我听后很是愕然!当我遇到第三个乞丐的时候,给我的感觉是汗颜,因为我遇到了极品乞丐。他很执着向我要钱,我说没零钱了,他说可以找零我有点不信,就给了他100。结果他真就找了我90元。他还说不能多要,当然少了也没意思。而其实,这三个乞丐伪装得非常可怜,但基本都可以自食其力,但他们宁可丢掉尊严,也不去靠劳动养活自己。写到这里,我不禁想起了犹太人聚居的以色列。以色列这个国家很小,但犹太人的精神一直都很富有。不管经济如何发展,他们始终不忘自己的精神信仰。在以色列国内,不管在哪个时候,哪个地方都找不到一个乞丐。什么原因?一是他们的精神世界一直很富有,犹太人的民族精神里很鄙夷不劳而获的乞讨行为二是社会的福利保障了那些真正丧失劳动能力的人们的基本生活。

在物欲横流的当今社会,精神世界变得极度空乏我记得在那个有着诗歌的年代里,在隽永的文字里面,我们简直就能闻到文字的芬芳,但在物欲不断膨胀的今天,人心变得浮躁,变得世故,变得茫然,我们仿佛在忙碌的世界里迷失了自我。

最近有一位每次都来去匆匆的读者发信息给我,说自己每天忙得团团转,总感觉每天都有做不完的事情,根本没时间静下心来去思考人生。忙碌中的人们必须要明白:人生是短暂的一霎那,它的意义不在于你拥有多少财富,而在于你拥有多少幸福与快乐!当你觉得好累的时候就要去反思一下人生中的主次问题是否已经颠倒?享受人生不应以累为代价,现代社会人压力都很大,但要做到累并快乐着,否则这份累就成为一种不值得。

我们在失去自然界的纯美的同时,仿佛也正在失去文字的清香。正是基于此,我才更要懂得认真与坚持的意义。为了让我的博客成为喜欢我文字的思想的读者们一片难得的心灵憩园,我会不断地鞭策自己,在认真中完成每篇博文的文字组织,尽可能地赋予这些文字多一些灵性,让它们为认真的读者们带去喧嚣的尘世难得的一份宁静,或者还能帮助那些因为以前的忙碌而丢失自我的读者在文字的芬芳里找回自我。我会在坚持中把我的博客打造成精的心灵憩园,让喜欢我的读者们在工作疲惫之余,生活困顿之时,心灵空乏之际能有一个心灵休憩的地方。

在这里,没有尘世的喧嚣,你仿佛可以让自己静静地躺在大海边的躺椅上,在与我一起感受人生澎湃激扬的同时,依旧还可以找回心底里那份久违了的宁静致远。

心灵的憩园(下)将以诗的方式送给大家,欢迎近日关注、品鉴!

海浪里的鱼 整理原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-4-20

  评论这张
 
阅读(73021)| 评论(299)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017