注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

度的艺术(上)——工作篇  

2011-04-15 07:41:43|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有人会问我“你认为企业经营管理中最难的是什么?”我常回答“度的把握。”事实上,不仅仅是企业的经营管理,在我们平时的学习、生活以及日常工作中都会存在如何把握“度”的问题。前几天,我太太参加全区的教学比试,按理说进个前三应该没什么问题,但就是没有把握住“度”,最终只得了个第五名。

今天我就很多人存在的关于“度”方面的一些困惑,整理两篇关于“度”的文章——《度的艺术(上)——工作篇》(即本篇)与《度的艺术(下)——生活篇》。

让我们先来看看战国时期继屈原之后楚国著名辞赋家宋玉写过的一篇《登徒子好色赋》,赋中写道:登徒子在楚王面前诋毁宋玉好色,宋玉则以东家邻女至美而其不动心为例说明他并不好色。宋玉在描写东家邻女的至美时是这样描述的——增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤。

有怎样的身材与肤色的才能称得上是美女呢?宋玉赋中对东家美女的身材与肤色就是对“度”的最生动描述——东家那位小姐,论身材,若增加一分则太高,减掉一分则太矮;论其肤色,若涂上脂粉则嫌太白,施加朱红又嫌太赤,真是生得恰到好处。

当然,我今天写此文,重点不是去探讨客观的问题,比如天生的身材、容貌等这与生俱来的客观因素,而重点对我们主观意识中的“度”进行阐述。

对于经营管理,理论的东西很教条我的语文成绩从小学一直到高中都很差,而且从小就十分讨厌背诵,小学的时候语文课文总是背不下来,每天放学后总被老师关在学校里天黑才允许回家。以至于到现在女儿偶尔让我背诵唐诗,我都有些“后怕”,倒是女儿在批评我“这么笨,这么简单的都不会背”后,她自己倒背如流的背给我听。我非常羡慕女儿那种过目不忘的记忆力。对于企业管理来说,理论化的知识你能背下来最好,至少可以少了一些像我这样要找某个理论还要翻半天书的麻烦。但在实际的经营管理中,评价一个职业经理人或者一般的企业管理者能力水平的高低上下,并不是看他们背下了多少管理理论经典,而是看他们在实际的管理工作中对某个具体问题的“度”的把握状况如何。

比如企业管理谈到员工守则时,一般企业都不允许员工上班迟到,也不允许员工上班时间听音乐,更不允许员工穿个睡衣上班。但是创造了神话般传奇的谷歌公司是全球最早开始采用弹性工作时间的公司。在谷歌公司工程师可根据自身情况自行安排上下班时间,穿着打扮更是随心所欲,甚至穿睡衣或者短裤上班都没问题。

谷歌公司为什么要这么做,因为谷歌的工程师们最大的压力不是每天按时报到,准时下班,而是创新!而创新往往需要在一个相对轻松自由的环境中才会有灵感产生。当然这种轻松也是在一定的“度”的范围内做的。你先别急着羡慕他们的工作环境,其实环境优越,也意味着压力很大,谷歌工程师们的压力就是如何在轻松的环境中产生更多的创造力。很多企业也想学这招,但就是行不。你要清楚,谷歌的工程师们都有很强的自律能力,他们不用领导去催促,也无须管理制度去压制,就能很自觉地给自己以压力,并有效地达成工作目标。假如你是企业老板,想学谷歌这一套,而且想把它人性化到生产车间,不用我说,大家都可以想象会是什么结果。

一些国内的土老板们经常在走出国门去国外学习取经的时候,被国外一些新颖的管理模式所吸引,于是不顾企业自身的实际情况,在盲目“自信”于自己往日成功的性情驱使下,盲目地照搬照抄管理模式,以为也能续写传奇,但往往弄巧成拙。我所了解的就有一些国内企业,效仿国外公司,允许员工在上班时间听音乐,结果适得其反,本想体现关爱员工,创造轻松工作环境,却往往造成产品质量下降、交期延误等一系列的问题。究其原因,管理制度相同,但管理对象发生了变化。这些土老板们忽略了一个很大的问题,这就是“度”的问题。有些制度规范,国外或别的公司100%可以适用,但对于自己的公司只有20%可以用,而且这能采纳的20%也只有在结合本企业实际做好适当的修正之后才能见效。

再比如很多企业在推行的现场管理5S,绝大多数是行而上学的,他们从别的公司或不专业的顾问公司那里拷贝一份制度文件,然后推行。他们把管理想得太简单了,管理是一动态的过程,而非静态的素描。管理最重要最核心的要领不在于理论的掌握如何,而在于度的把握——刚柔相济中刚与柔的比重的控制很重要。比如有些制度规范,别的企业要强调7分柔3分刚,而你的企业可能是4分柔6分刚。还有,在发展过程中,如果根据企业现状,现在的管理制度要4分柔6分刚,但在一年或半年以后,这个度就不能再用了,要做必要的调整,比如应该根据企业的实际情况调整为5分柔5分刚。

我太太在这次教学比试没能得到预想的满意名次。分析其原因,主要也是自己在准备的过程中没有有效地把握住“度”的问题。第一次试讲的时候,她感觉非常的自信,整体效果很好,应该说很有把握进入前三甲。第二次试讲的时候,就感觉问题有些多,于是急忙进行修改。其实,在修改的过程中,她内心的自信度正在无形地下降。等到第三次试讲的时候,觉得问题特别多,于是每天认真研究,坚持修改,尽可能地做到满意,夜夜熬到凌晨才睡觉。但怎么感觉都不是很到位,甚至觉得这个课件已经被改得面目全非,改到最后连她自己也有点不认识了。

其实她在做准备的时候我就已经给她提醒“不要太纠结于课件本身,而要树立与保持自信也许是两人经常呆在一起的缘故吧,对于我的提醒她并不以为然。相反,如果是一个陌生人,在认真地读了我博客的一些文章之后,就能悟到一些哲理,而且会去实践,但她反而会觉得没多大用处。为什么靠这么近的人反而对我的心得与提醒无动于衷呢?关于这点,我会在《度的艺术(下)——生活篇》中予以阐述。

在正式比试之前,她问过我“我怎么感觉现在的课反而不如第一次上得好了呢?”我跟她说了一个常理:对于文字我们都很熟悉,但如果你在纸上随意写上一个字,然后全神贯注地一直盯着它看,并试着反复多写几遍。过不了多久,你会觉得原来熟悉的这个字开始变得越来越陌生,到后来你甚至会怀疑自己是否写了个错别字!

其实自信的表现远比课件内容本身来得重要。但她显然在每天的紧张中已经丢掉了比试中的灵魂要素——自信

让我把思路从个案回到芸芸众生的困惑中来!

如果你想在公众或社交场合成为焦点,在竞赛中取得好的名,自信往往比你准备得是否已经完美更重要。比如说上课,自信与否非常关键,一个自信的人能够让别人从你恰到好处的表现中感触到你内心的澎湃激扬。只有这样你才能抓住学员或者评委们的心神,而且能让他们跟着你的引导一起脉动。自信的表现可以适度地遮掩掉课程内容本身可能存在的缺陷。就好比推销员,如果在介绍产品的时候连他自己都没有足够的自信,都不能被说服,怎么能说服大众买他的产品呢?

也许有人会说,只要保持足够的自信就行了内容可以不用心去准备。这样是不行,因为内容也很重要,如果内容准备不充分,在讲的时候,你虽然非常自信,但别人一听就觉得无序空洞,肯定达不到较好的效果,反而会让人觉得你不认真对待。但是,在内容准备上能达到80分的时候,你就要把重心放在心态的调整,以及自信的保持上了。当然能做进一步的内容提升自然最好,但这时候就不能太过苛求了。以内容能达到80分为例,如果你能自信地去演绎,那么就能达到90分的效果,如果你不自信,总是怀疑自己这里还有不足,那里还有缺陷,即使你把内容改到了95分,那么你在上课的时候,你飘忽的眼神以及紧张的肢体语言就会“出卖”你的自信不足你的最终得分也只能达到70分的效果或者更低。

在日常工作中,很多方面都会涉及到“度”的把握,比如上司跟下属间保持怎样的距离,才能做到既能不失上下级的威严,又能使得上下级间不至于太过疏远。再比如到什么程度的事情(主要是指那些不能量化且制度上又没有明确说明该由谁去处理的事情)应该自己处理,什么程度的事情要上报上级,什么程度的是事情无须自己处理,只需让下级去做即可。工作中类似的问题非常的多,这里就不再一一举例了。

度是一门艺术,当然不可能用这么寥寥几千字就能讲得完,讲得清楚的。能否有效地把握住“度”,更多的是需要人生的历练、智慧的总结、不断地实践。只有这样,人们才能在工作中更好地拿捏住“度”。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-4-15

  评论这张
 
阅读(82579)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017