注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

诗歌的背影(上)  

2011-04-12 20:43:04|  分类: 诗意芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌是世界上最古老、最基本的文学形式,是一种阐述诗人内心感怀的文学体裁,诗人需要掌握成熟的艺术技巧,用精练的语言、充沛的情感以及丰富的意象来高度集中地表现社会生活和人类精神世界。

好的诗歌与好的文章一样,如果写励志人生,则可以催人奋进,给人以人生的感悟与畅想;如果写凄婉苍凉,则能让在扼腕心伤中感触文字魅力的同时,感受到磨难不幸的悲凉中透出的人性的纯美与至真的祈愿。

人应在悲喜中学会成长,在苦难与挫折中变得成熟。如果你不会,诗歌可以帮助你完成这个蜕变。

如果你来去匆匆,即使再美的文字也成不了耀眼的风景,而只不过是倏然掠过你眼前的粒粒尘埃;如果你面对激扬奋进的文字,内心里也涌动不了半点激情,那么你要思考自己是否已经在世俗的尘世间变得麻木与颓废;如果你面对凄婉的文字,内心深处依旧泛不起半点悲悯之情,那么要思考自己是否已经在不知不觉中丢失了最为珍贵的纯真

好的文字可以让你重新审视自己,找回被你不经意间丢弃多年的灵魂;好的文字可以让你领悟到人生的真谛,给你以人生的启迪与感悟。

而好的诗歌是文字浓缩的精华。

非常可惜的是,诗歌正在离我们悄然远去……

诗歌一路走了上千年,她走过成功与辉煌,也走过了失落与彷徨,但她的步履从未像现在这么蹒跚而艰辛。因为现代社会中懂她的人实在太少,所以她几乎只能寂寞独行。

忙碌的我懂得她一路走来的不易,但我也只能在空闲的时候偶偶关注她的魅影。今天我在整理点文字的时候,终于觉得不能再沉默地看着她独行,于是决定撰写此文以励自己以后每月上传几篇诗文以期留驻她的背影。同时也想让同样喜欢文字,喜欢诗的朋友一起与我品鉴人生,品味诗意。

接下来让我来梳理一下诗歌来时的路,以及她正在远去的背影!

诗歌原是诗与歌的总称,诗和音乐、舞蹈结合在一起,统称为诗歌。诗是最古老也是最具有文学特质的文学样式。最开始来源于上古时期的劳动号子(后发展为民歌)、以及祭祀颂词。中国诗歌历史悠久,作品丰富,如果你愿意去阅读领略,从古至今,美不胜收

让我们看一下诗歌来时的路:《诗经》→《楚辞》→汉赋→汉乐府诗→建安诗歌→魏晋南北朝民歌→唐诗→宋词元曲→明清诗歌→现代诗。

诗人往往会借助丰富的想象、联想和幻想,倾注丰富的思想情感,用凝练的文字借景、物、事等以抒情、言志等。

在古代与近代,尤其是现代,诗歌都是一种高雅的奢侈品,我之所以这么说,并不是因为很少有人能买得起诗集,而是因为只有才能真正懂得鉴赏诗作,真正懂得文字的思想

到了现代社会,本应该合在一起的诗歌似乎开始分家了,分为了诗与歌,因为现在很多的歌词已经没有了诗的味道

诗正逐渐地淡出人们的视线,离大众生活渐行渐远。这主要有两方面的因素一是诗卖不了几个钱,很少有人会固守贫穷去专注地写诗,自然认真写诗的作者就少了。我也偶偶看一些作品,很多媒体上宣称的所谓的诗人所写的诗作其实根本不能称之为诗,但因为人为的炒作而成为泡沫化的“精品”,同时也误导了本不是很多的喜欢诗但又缺少优劣鉴别能力的读者。二是真正懂得鉴赏诗作的优劣,能走进文字的读者也越来越少。这不能不说是一个时代的悲哀。

歌开始渐渐地占据年轻人的内心世界,曾经的超级女生、超级男生几乎都有歌的一路随行。我并不反对歌的盛行,但是现如今,真正能传承经典的歌曲没有几首。脱离了诗意的歌曲是缺乏艺术感染力的,也注定只能在流行中埋没在时光的风尘里。

改革开放之后,人们的物质生活得到了很大的改善。人们似乎得到了很多,因为生活确实比以前富裕了,条件也的确优越了不少。不过在得到的同时,也正在失去。人们或是不经意,或是在不屑中慢慢地泯灭了至真至纯的灵魂。

在物欲横流的现代社会,人心开始变得世俗,变得浮躁,精神世界开始变得空虚无聊、苍白,于是各种网络游戏开始泛滥,并逐渐占据人们的空闲时间比如网络里盛行的“偷菜”,从政府机关到企事业单位,从领导到百姓,队伍非常庞大,而且不管是上班还是下班,深夜还是黎明,都有“偷菜”者的身影,可以说 “偷菜”已经 “偷”到了废寝忘食的地步。人们对于网络游戏的痴迷竟然做到如此认真与执着,真是我汗颜。大家的灵魂深处本应该珍藏最为纯美的至真,但是低俗与无聊开始以寄生虫的方式进驻并正在吞噬着人们空虚的灵魂。

现如今,在闲暇之余,能认真地阅读优秀文章的人很少;能真正静下心来,认真地审视一下自己的人更少。正如一位读者在我的一篇博文中留言:“现在开博客的人越来越多,但能用心去写博文的人越来越少。”我在回复中提到事实的确如此,而且喜欢阅读且能认真去拜读博客文章的人也越来越少了”!

我相信对于很多有过大学学习经历的人来说,只要曾经喜欢过文学,心里或多或少都喜欢过诗。不过随着走入社会的年限增长,人生的主题仿佛就只剩下了现实的世俗与无奈人生也变得没有半点诗意。

如果你曾经喜欢过文字,或者喜欢阅读,但因为某种原因而迷失了自己,在看我的一些文章之后,你又开始重新审视并看待“认真”,那么就用一个最简单的方法判断一下自己是否已经失去了这些至真与至纯——你只要问自己是否还喜欢诗就能得到论证。如果你还能点亮内心的渴望,喜欢品鉴,那说明你对人生还有一种纯真的热望与返璞的渴求,有时即使现实残酷,但你的内心依旧可以灿烂如初。

好的诗犹如心灵的扫把,可以扫净灵魂深处的尘埃,敞亮心境。心境的敞亮可以在你遭遇挫折与磨难的时候,依旧可以澎湃激扬地奋进;心境的敞亮可以让你在身心疲惫的时候有一个纯净的地方可以休憩;心境的敞亮还可以让你在夜深人静难以入眠的时候,找回心灵深处那份久违的宁静。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011412

  评论这张
 
阅读(42511)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017