注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

简单  

2011-03-31 15:50:34|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候没有机会也没有意识去饱览群书,直到前几年备考研究生开始才真正意识到自己知识的匮乏与见识的肤浅,于是争分夺秒地看书学习,从古代到现代,从国内到国外,但还是感觉时间不够用,抽不出太多的时间学习。

我在另一篇博文《文字的思想》中曾经写过“通古博今方可成就智慧,中外并举才能博采众长”。在博览群书的过程中,一旦有了值得人生借鉴的闪亮照进我的心窗,我总喜欢把这些思想整理晾晒后变成种子,将她撒在博客这片自留地里。每每闲暇时分,在我端杯品茗重温这些飘香的文字的时候,总会有种不一样的感怀。待到春花烂漫时,看到朋友们来我的博客自留地踏青鉴赏时留下的足迹,我收获的更是飘然的芬芳与别样的幸福。

今天我要种下的那枚种子,她有一个简单的名字——简单。

平时大家都觉得很简单且理应做好的事情,但往往做不好。不是因为我们不会,而是因为我们不屑,因为我们忽视了它的重要性,所以我们不懂得坚持。

对于美国的潘兴将军,我相信很多人都很陌生,我以前也不怎么了解他。我在最近阅读二战名将传记系列,尤其是在读到巴顿将军的传记时才开始关注潘兴。桀骜不驯的巴顿将军对美国军界有着深远的影响,比如他做的一项改革迄今仍影响美军,即随军牧师主日讲道时间不得超过15分钟;美国军人行军礼时的那个挥洒自如,如美国牛仔举鞭轻挑帽檐的动作也是由巴顿创造的;巴顿还为骑兵部队创造了“巴顿剑”,以法国式的直剑取代美军盛行的弯刀。

巴顿的脱颖而出离不开潘兴这个伯乐。而潘兴对巴顿的刮目相看就缘于一件简单的事情,而这件简单的事情大家都能做到,但最后只有巴顿真正做到了。

潘兴(18601948PershingJohn Joseph),美国军事家,获得美国开国以来头一个陆军特级上将军衔(高于五星上将)。他是很多美国军人崇拜的偶像,不管是二战期间功勋卓著的马歇尔、艾森豪威尔、巴顿等高级将领,还是现在的美国军人都非常尊崇潘兴。

潘兴是一个完美主义者,甚至在退出役后,他也是以一个正规军人的姿态出现在公众面前:他总是腰板笔直,服装挺刮,马靴锃亮,军人礼仪规范,举止一丝不苟,这种习惯一直保持到他去世的那一刻。潘兴将军能一生坚守他的认真,这点非常的不容易。比如擦皮鞋擦得锃亮这事简单吗?如果做一次、二次,我相信很多人都能做到,而且很多人都能做得很好。难的是一辈子都能坚持做到这点。

凡是跟潘兴打过交道的美国政治家无不对潘兴严谨的作风表示钦佩。当时的美国总统罗斯福也非常欣赏潘兴严谨认真的作风,想把当时还仅仅是上尉的潘兴提升为少校或中校。当罗斯福总统发现美国法律不允许这样做时,索性利用总统职权,越过882名级别比潘兴高的军官,将他直接升为准将。这在美国历史上可是绝无仅有的事情。

在第一次世界大战时,同盟国与协约国斗得筋疲力尽之时,由潘兴将军率领的美军作为有生力量踏上欧洲的土地,他们的使命就是帮助英法军队击败德军。但潘兴却不急于投入战斗,而是认真地进行战前训练,这可把在堑壕里苦战的英国人和法国人急得不得了。就连潘兴的参谋也提醒他:“我们的训练计划需要的时间太长了,会使人们感到德国人的预言是正确的——在英法军队垮台之前,美军到不了前线!”谁知潘兴只冷冷地丢下了一句话:“我不知道德国人的想法,我只知道没有受过训练的士兵打不了仗!”

潘兴之所以是潘兴,名将之所以成为名将,并不是因为他比别人伟大,而是因为他能把常人认为不屑的事情认真地做好,把常人认为简单而没必要去认真做的事情坚持到底地做到位。

再结合看看我们的企业,绝大多数企业不管是在用人,在业务拓展,还是在管理提升上都显得急于求成,迫切渴望一步登天,一日就能沧桑巨变。所以很多的企业要么做不大,要么做大了但做不强,在短暂的辉煌之后就如昙花般凋谢了。就拿最近的政府培训项目现场管理5S来说。可以说目前国内年销售额达到3000万元以上的制造业绝大多数都做过现场管理5S,但做得成功的概率不到千分之一。其实单从5S管理的原理来说很简单,也应该可以做好,但能把简单的事情坚持不懈地做到位就很不简单了。

“恐怖的杰克”——潘兴这个名扬海外的绰号是敬畏他的部属私下里送给他的,因为他对军容风纪的要求几乎严格到令人忍无可忍的地步。潘兴不但自己对简单的事情做得一丝不苟,同时对他部下的要求也非常严格苛刻。潘兴不能允许他部下的皮鞋有一点灰尘。有一次在对墨西哥的武装干涉中,当部队急行军到达目的地之后。大家都很疲惫,顾不得擦皮鞋就休息,当时潘兴看到了之后,非常生气,就批评值日军官,命令大家立即起来擦皮鞋。就在那时潘兴一眼就瞄上了巴顿,他看到巴顿的皮鞋锃明瓦亮,潘兴就要求所有士兵以巴顿的皮鞋为模版擦皮鞋。这件小事让潘兴对巴顿更为赏识,后来提拔巴顿做了美国装甲部队的开山鼻祖。而巴顿自己对简单的事情也一直十分讲究,即使在他后来做集团军司令的时候,他依旧严格要求部属认真做到各项军容军纪,他甚至不允许属下士兵的衣服上掉落一枚纽扣。正是因为巴顿对于简单问题的认真严谨,才使得他的部队成为美国二战期间作战最为勇猛而伤亡率最低的部队。

很多人也许很不理解打仗跟马靴锃亮之类的简单小事有什么关系,马靴脏点又不会影响战斗力。我相信持这种观点的人绝对不在少数。在人生中,从这些简单的小事上反映出来的往往并不是做事情本身,而是人们在做事背后的动机与心态。绝大部分人不能把简单的事情做到位,一是动机不纯,他们的动机仅仅是为了博取领导欢欣而做的应付,或仅仅只是心不由衷地做给别人看,而不是坚持对自己认真负责。二是心态不正确,觉得那么简单的事情没必要始终坚持做到位,即使坚持做到了,也未必会给自己带来多大的好处。

如果你不想荒废自己的人生,那么就请从认真看过简单的此文之时起,从身边简单的事情做起,坚持不懈地做到位。也许你觉得你坚持认真地把简单的事情做到位了也未必会得到别人的赏识。反而身边一些投机取巧的人倒是很有奔头。在坚持的过程中,请别太在乎别人的理解与否,你要时刻告诫自己:“我是在走自己的人生之路,而不是走给别人看的。”

当有一天岁月老去,你站在人生的尽头回望一生走过的风雨历程的时候,能够做到无怨无悔,就可以少了些人生的遗憾!

人生很多的哲理往往就蕴含在简单之中,正是因为简单我们才忽视了她的重要性。文章结尾,再让我梳理一下这枚“简单”的种子内蕴含的哲理思想——

能够把身边简单的事情坚持做好就是不简单! 

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-3-31

  评论这张
 
阅读(103695)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017