注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

一霎那  

2011-02-26 19:41:50|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈序〉

夜深人静的时候,我又想写点文字。如果再不写点,那么多热心的读者们又要催促我了。

每当我在一霎那间打开博客,看到又有新老朋友的留言与信息的时候,我都会感到一种油然的幸福扑面而来。

本来这次想写一个社会问题的,开了个头,但由于社会问题着实不太好写,需要多日阅览相关资料之后才能成文。后来决定还是先写一篇人生哲理类的文章吧,因为这不需要看资料,只要把我内心的随想用文字的方式表达出来即可,也可以满足那么多热心读者对文字的期待。

文章草稿初步完成后,想着该取什么题目好呢?想来想去,还是采用在一霎那间闪过的一个标题吧,她的名字就叫“一霎那”。

海浪里的鱼

2011-2-25深夜

〈正文〉

人生如白驹过隙般的短暂,即使你活100年,也不过是三万六千五百多天。如果去掉20岁前的懵懂,再减去70岁后的木讷,那么就只剩下黄金般的50年人生旅途。

短暂的人生旅途充满着很多的不确定,或喜,或悲,或幸福,或哀怨、或成功、或失败……

而很多的不确定就在那短暂的一霎那间完成了颠覆性的转变。

缘分如此,机遇如此,厄运也如此……

什么是缘分?缘分是中国文化和佛教的一个抽象概念,是一种人与人之间无形的连结,是某种说不清楚、道不明白的偶然但又像是必然中存在着的相遇的机会和可能。

如果大家有缘分,哪怕是在天涯海角的两个素不相识的人,也会因为非常偶然的机会擦出爱的火花,或是激荡起内心的回荡——悠远、深邃与玩味。

缘来其实很美妙,往往在不经意的一霎那间就能拉近彼此间的距离,或者成为伴侣,或者成为知音。

达成这种难得缘分的途径很多,也许仅仅是因为一个微不足道的举动;也许是一个不经意间从你的嘴角飞出的微笑;或是慌乱中拨错了电话号码;亦或是随意用手指触摸键盘时打开的网页……

所有的这些美妙都不是刻意安排与设计的,而是在一霎那间莫名其妙的发生的,这才是缘分。

缘分很美,很多时候我们在见到一个从未谋面的陌生人时,总觉得好像在哪里见过,但就是不知道在哪里曾经遇到过,也许是在梦中,也许是在虚拟的世界了,也许是在……当然,这已经都不重要了,重要的是你遇见了一个似曾相识的人,一个熟悉的陌生人,这就是缘分的魅力。

当你开始珍视这种看起来得来容易,像是一种巧合,在一霎那间顺手而得,而实则又非常不易,这种一霎那间的巧合,就是一种幸福。

这种幸福早一霎那你遇不到,晚一霎那你又会错过,她弥足珍贵,前世的五百次回眸才换得今生的一次擦肩而过,所以要惜缘。

如果相互之间没有缘分,就算是近在咫尺的两个人,也会行同陌路。在双方没有刻意去跟对方反着来的时候,依然会是:你说东,他讲西;你往左走,他偏向右行。即使你们在一起,但始终不能有共鸣,更谈不到能触及彼此心灵深处的那根心弦。即使是前世五百次的擦肩而过也换不来今生的一次回眸。即使朝朝暮暮,也始终感觉对方是非常陌生的熟悉人。

世界上最远的距离就是人近在咫尺,心却遥不可及。心灵间的距离决定着缘分的有无。打个通俗的比方吧,最近苹果公司推出了苹果四代IPHONE4,如果你们相约各自于次日去买这款产品。结果是:第二天你买了苹果四代IPHONE4,他却买了4袋苹果。

没有缘分的人即使有着无数个一霎那也难以堆砌出幸福的欢畅。

讲完了缘分,再让我来讲讲机遇吧!

什么是机遇?通俗地说,机遇就是在一霎那间遇到的好运气和机会。

有人说:机遇来了,挡也挡不住。

事实确实如此,机遇,看不到,摸不着,你苦等她的时候她就是不来,而往往在你怅然若失,几近绝望时,一霎那间的蓦然回首,却见她在灯火阑珊处冲你招手微笑。

也许你总是羡慕别人有好的机遇,总是抱怨自己没那么好命。那么就从你看到这篇文章的一霎那起,收起你羡慕的目光,脚踏实地,勤学苦练,机遇永远是留给有准备的人的。每天要是总喜欢躺在床上做梦,即使天上掉个馅饼下来也砸不到你。

如果你没有准备,即使阴差阳错让你抓到那千载难逢的一霎那,也请别高兴得太早,因为你的准备不足,在以后的人生路上不知道哪个一霎那间你要是摔倒了,那也许就再也起不来了。

接下去也要说说厄运,虽然对于这个词大家避之唯恐不及。但作为人生中可能会遇到的一个要素,不说不行。

什么是厄运?厄运是困苦的遭遇,亦或是不幸的命运。

厄运的发生也在一霎那间。也许因为你一霎那间非常偶然的一个决定,就会酿成厄运,而当你去后悔的时候,总会说:早知道,还不如……

也许你不知道如何珍惜缘分,那么就从一霎那间点进我的博客起,拾起一霎那间得来的缘分,珍惜你看到的这段文字,因为她会带给你人生的感悟与启迪。珍惜你身边的亲人与朋友,因为百年人生也不过是一霎那的过程。而且你得接受一个现实:其实人没有下辈子,这辈子不珍惜可就晚了。

也许你还一直没有等到机遇的来临,请别抱怨,机遇如身滑的泥鳅,真到了你手上的时候,你也不见得能抓得住他,所以少抱怨命运不公,强大自己才能从容面对!

也许你无法回避一霎那间的厄运,但你可以选择坚强面对。厄运袭来的时候,信念比什么都重要,她是撑起意志的那柱桅杆,扬起人生如歌的那叶风帆。只要你珍爱生命中的每一个一霎那,你的人生即使充满坎坷,依旧可以灿烂如花!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-2-25深夜有感而就

  评论这张
 
阅读(161739)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017