注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

明末清初风云人物赏析:一世英雄皇太极  

2011-12-14 20:22:42|  分类: 明清史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明末清初,以崇祯帝、李自成与皇太极等为首的三个集团在对决中各有千秋。对决前期,主动权完全掌握在崇祯帝手上,李自成横冲直撞让崇祯帝疲于奔命,皇太极洞若观火,就在崇祯帝准备一举剿灭李自成之际,趁机进攻北疆,崇祯帝急忙抽调围困李自成的兵力,勤王救驾,使得李自成率十余骑逃脱,以至死灰复燃,李自成东山再起之后,一味攻城略地,几乎没有留给自己与崇祯帝太多思考的时间,当然大老粗李自成根本也不可能会去做深入的思考,而心性不成熟的崇祯帝不知如何做深入的思考,只有一旁的皇太极不仅知道如何思考而且正在认真做深邃的思考。

三人中,崇祯帝就像救火队的总指挥,哪里有火,就指挥救火大军扑向哪里,直到他与他的消防队员们都筋疲力尽。李自成犹如蛮牛犁地,只知道从田的这头冲到那头,根本没有章法。只有皇太极在做战略性的准备他先效仿明朝设置了三部六院,然后稳定领导帮子,再设立相应制度,以待天下时局变化

皇太极大可以在李自成攻破北京之前先期拿下北京,不过那样后金就会面临大明旧臣部将与李自成的双向进攻。有雄才无大略的李自成拿下北京后,尽失民心,百姓对李自成由期待变为愤怒,旧明官员原本渴望着能保住官位爵禄,结果不但不保,反而遭到强行索掠与拷打。崇祯上吊,李自成败退,后金军拣了现成的(入主中原前皇太极已病故)

皇太极,159211月出生。皇太极的生母叶赫纳喇氏跟父亲努尔哈赤结婚时只有14岁,努尔哈赤当时30岁,而且已经有众多妻子和儿女,其中地位最高的是富察氏衮代,即莽古尔泰之母。但是努尔哈赤与皇太极的母亲叶赫纳喇氏感情甚笃,因为努尔哈赤特别喜欢她只知侍奉丈夫而不干预政事秉性。

皇太极从小就眉清目秀,聪明伶俐,而且有很强的学习能力,通常都能耳目所经,一听不忘,一见即识。不幸的是,皇太极的母亲在他十二岁的时候就去世了。从此皇太极就跟随父兄,南征北战,迅速成长。皇太极继承了父亲吃苦耐劳,勇武过人的优点,他不但能武,而且还很爱看书学习,是努尔哈赤诸将中惟一识字的人,可谓文武双全。       

关于皇太极的逸事写起来就多了,至少可以出一本书,这里重点从他的文治武功方面进行剖析。

先说说皇太极的文治。

治国就是治吏,如果没有治理好官员队伍,那么再好的制度都形同虚设。而治吏的核心关键就在于选人、识人、用人、留人、育人这几个环节上,别看这五个方面看起来很简单,但要真做起来是非常难的。如果让一个心性不成熟的人去做好这五项工作那无异于痴人说梦。

在选人、识人方面,心性不成熟的崇祯帝就很难做到位,他先后选用了有才无能的周延儒,大奸似忠的奸佞小人温体仁做内阁首辅他们排除异己,只为个人头顶乌纱与荣华富贵计,从不把国家大事与百姓疾苦放在首位,当然在嘴巴上他们说得比谁都好听,崇祯帝因错选错用此二人而失去了宝贵的复兴机;李自成在选人、识人方面更是抓瞎,跟现在一些民营企业的土老板们的观念没什么区别,这里我就不浪费我的文字进行表述了;皇太极则不同,这点从他对待范文程、洪承畴、祖大寿等人的态度上就能看得出来。

在当时的情况下,很多人把范文程看作是“汉奸”,这点上我认为范文程还是跟抗日战争时期的汪精卫之流有很大区别的,其中最大的区别就在于皇太极与日本天皇之间的差异。

范文程是不幸的,因为他出生在兵荒马乱的年代里,同时他又是幸运的,因为他遇到了给他施展才华舞台的皇太极。

范文程是是北宋名相范仲淹的第十七世孙,按理说,名门之后的范文程是不应该委身于明朝的敌国大金的。

人生有很多的机缘在有意或无意中产生的,很多的时候,我们会因困顿被绕在云里雾里,而就在山穷水尽的时候,柳暗花明的机遇就会悄然出现在你面前,而有时当机遇出现在你面前时你还浑然不知。当然我还要补充一点,机遇只留给那些有准备的人,对于那些玩世不恭,不知进取的人来说,就是机遇给了,他也未必能把握得住

范文程的先祖于明自江西谪沈阳,居于抚顺。范文程曾祖父范锪,是明正德十二年的进士,官至兵部尚书,但因其为人刚直不阿,受到奸臣严嵩的排挤,只好弃官离去。范文程,生于明万历25年,范文程自幼勤奋好学,才智过人, 18岁那年他在沈阳县学考取了秀才。万历46年,正当范文程踌躇满志,意气风发,准备在仕途上有所作为的时候,后金首领努尔哈赤带兵南下,攻克抚顺等地,大肆掳掠,并将所得人畜30万分别赏赐给有功官兵,21岁的范文程身在被掳之列,从而沦身为奴。

如果没人赏识范文程的话,那么他必将淹没在茫茫人里。如果范文程依旧留在腐朽的大明王朝的话,即使他再有才华也会被腐败的官场所排挤,根本不可能在那些鬼话连篇但很少为江山社稷与黎民百姓做实事的人精堆里淋漓尽致地发挥出自己的才华。

范文程历经世事磨砺,才识日强,不但文笔流畅,而且确实有真才实学,因此很快就博得了皇太极的倚重。天聪10年(“天聪”是皇太极的年号),范文程被任命为内秘书院大学士。一般经过范文程审阅过的大政方针,皇太极都会予以准允,有时甚至连看也不看,只要范文程认为可行的就一定没问题。当时多尔衮骄兵悍将都皇太极对范文程等汉人太过宠幸而愤愤不平,但是皇太极从不会因为这样的风言风语而改变自己用人的初衷,皇太极很清楚要治理天下,一定要重用范文程这样的人才,这就使得范文程、宁完我、马国柱等汉人感激涕零,誓死报效后金。

范文程为报知遇之恩,殚心竭力,操劳国事,先后疏言废除连坐法,奏准更定部院官制,六部各设满洲承政一员,下置左右参政、理事官、副理事官、额者章。在皇太极与多尔衮等王公发生矛盾的时候,范文程左右奔波游说,化解金内部矛盾,瓦解了分裂危机

16438月初,皇太极去世。崇祯帝与大明官员因此而兴奋异常,他们以为皇太极去世之后后金未必会觊觎中原,哪曾想皇太极虽死,但他一手建立起来的国家运营机制却不会因为他的离去而停止运转。就像企业经营管理一样,水平一般般的经理人总在吹嘘“我离开那家公司后,那家公司的管理就出现了混乱”,以此来说明自己的管理水平如何之高,其实这是最蹩脚的经理人,真正有才华的职业经理人在治理企业的时候,会建立起可操作性很强的一套管理机制,即使自己离开了公司,公司的各项管理制度照样会继续有效地运转。企业管理如此,国家管理亦如此。

皇太极死后,皇太极的第九子福临,即顺治帝继位,郑亲王济尔哈朗、睿亲王多尔衮“辅理国政”。由于范文程之前到皇太极的重用,因而受到多尔衮等功臣的嫉恨,因此在皇太极死后不久,就遭到多尔衮之亲弟豫郡王多铎的欺凌,说他是满人走狗,竟然还要抢夺范文程之妻,经过一番周折终于免遭妻室被霸之灾祸,范文程也想过万一多尔衮等人追念前怨,范文程恐难免灭门之。但是范文程感念于皇太极在世时的恩典,最终还是以大局为重,忍辱负重。

为什么我会在这里花这么多文字去写范文程,一是因为本来我想单独为其写一篇文章的,后来觉得还是放在皇太极的文章中比较好些,他的才华横溢更能彰显出皇太极的独具慧眼;二是因为要了解一个君王的能力如何,只要看他是否能识人、用人等即可。范文程高瞻远瞩,分析当时的局势,为后金入主中原提出了四项战略性的建议。

一、明朝亡国是历史的必然,不可逆转。他透彻地剖析了大明王朝的内忧外患,明朝虽然辖地万里、臣民上亿,但已经人心尽失,病入膏肓。可别小看了这种实事剖析,这为当时久怀入主中原,有雄心但还处于狐疑中的八旗王公们打了一针强心剂,使他们信心倍增。

二、与“流寇”争雄。范文程高瞻远瞩,大明的军队已不堪一击,争夺中原最后的拦路虎就是农民起义军。所以他强调指出:“正如秦失其鹿,楚汉逐之,我国虽与明争天下,实与流寇角矣。”

三、把握稍纵即逝的良机。李自成虽已成燎原之势,但是要笼络民心势必需要时日,因此范文程认为在大顺军大局未定之时,后金军逐鹿中原。他向后金将领们大声疾呼:“成丕业以垂休万禩者此时,失机会而贻悔将来者亦此时”。

四、收揽人心。自古统治者都知道“得民心者得天下,失民心者失天下。但在真正落实的过程中,往往又都是不以为然,根本不放在心上。范文程剖析了汉民”因怀携贰”的缘故,提出应当宣布此次“进取中原之意”,申严纪律,“秋毫无犯”,并纲要性地提出四条原则:“官仍其职,民复其业,录其贤能,恤其无告”。这样一来,汉民必然纷纷归顺,“大河以北,可传檄而定”。

这样的战略性建议堪比诸葛亮的《隆中对》,不枉皇太极慧眼识英才的良苦用心。

在用人方面,崇祯帝从小就生活在恐惧的阴影之中,所以就养成了他多疑的性格特征,用人多疑也就不难理解了,在那些奸佞之臣的蛊惑下,“三人成虎”终成真,崇祯帝先后将晚明战神袁崇焕处以极刑,将晚明最伟大的战略家孙承宗罢免,其他德才兼备的人才不是被罢官,被贬谪,就是被送进监狱或判以死刑,远贤才近小人终究难逃灭国之祸;草莽出生的李自成对于用人就更不不必说了,因小人之误就轻易冤杀济世之才李岩,使得人心涣散,有才之人都离他去;皇太极用人不疑,疑人不用。这点从他对待范文程以及其他汉人的态度上就能看出一二。

在留人方面,崇祯帝无论在家庭教育还是社会教育方面都少的可怜,因此他难以在人堆中分辨优劣,明辩忠奸,识人都难,更不必谈留人了。草莽枭雄李自成只知纵马弯弓,哪知道打天下易治天下难的深邃思想,只是可惜了那些追随他的谋臣良将。皇太极爱惜人才,也留住了不少大明败将,比如礼遇洪承畴、祖大寿等大明败将就是佐证

洪承畴在松山战败被俘后绝食数日,拒不肯降。皇太极知道洪承畴好色,于是每天派10多个美女陪伴,但收效甚微。皇太极无计可施,特命最受宠信的吏部尚书范文程前去劝降,但洪承畴还是宁死不屈。皇太极的宠妃小博尔济吉特氏(就是历史上有名的庄妃)亲自携人参汤到洪承畴的居所。庄妃的迷人秀色,娇嗔柔婉,让洪承畴心神激荡,春心荡漾,还做出了些许轻薄的举动。次日,皇太极亲临居所,洪承畴立而不跪。皇太极问寒问暖,见洪承畴衣服单薄,当即脱下自己身上貂裘,披在洪承畴的身上。据《清史稿》记载:“上自临视,解所御貂裘衣之曰:‘先生得无寒乎?’承畴瞠视久,叹曰:‘真命世之主也!’乃叩头请降”。洪承畴被感动了,他随即剃发易服,归顺了皇太极。皇太极大喜,人问为何大喜,皇太极说:“我今获一导者(向导),安得不乐!”随即委洪承畴以重任。后来,当洪承畴得知那天夜里把壶劝饮的丽人就是当今皇上宠爱的庄妃时,洪承畴不胜惶恐。可是皇太极和庄妃待他态度如常,好象根本没有发生过什么事。洪承畴更是感激不已,死心踏地为后金效劳。

袁崇焕手下的得力悍将,吴三桂的舅舅祖大寿于1631年,即崇祯4年,被皇太极大军包围于大凌河城,祖大寿弹尽粮绝,在要求皇太极对天宣誓,不杀将吏兵民之后,开城投降。皇太极素知祖大寿勇冠三军,就将自己用的狐皮帽子、貂皮袍子、金玲珑皮腰带、白马、雕鞍等等赏赐给他,没想到祖大寿找准机会又跑回锦州,死守锦州,令皇太极奈何不得。即便如此,皇太极仍旧为了收服祖大寿而继续努力,他先派人搜捕居住在永平三十里村的祖大寿的族人,其中包括祖大寿的儿子祖泽洪,过房侄儿祖泽润、养子祖可法等等(他们是在大凌河城投降之后,未随祖大寿逃到锦州的明臣、明将)。皇太极命人将他们软禁起来,但待遇非常优厚。1642年即崇祯15年,祖大寿扼守的锦州再次弹尽粮绝,甚至开始发生人吃人的惨剧时,他不得已才第二次归降。皇太极封祖大寿为汉军正黄旗总兵,希望他能够为己效力,可直到1656年(顺治13年)病逝,祖大寿除了给自己的外甥吴三桂写过一封不咸不淡的劝降信,史书再难找祖大寿的“汉奸”记录。对于满清一方而言,祖大寿不但是双手沾满了八旗将士鲜血的刽子手,而且还是背信弃义的小人,如此待遇可谓厚道之极。而祖大寿属下的张存仁等数十名明将归金,他们中大部分人后来都成了大清的栋梁皇太极以善养人扩大了影响,网罗并留住了不少人才

皇太极在育人方面也做得非常出色,由于他本人有很好的文化素养,皇太极执政之后,深刻认识到人才对于国家治理的重要性,一改其父亲努尔哈赤屠杀文人的政策,推行了振兴文教的各项措施,提出“以武功戡乱,以文教佐太平”,并于天聪3年进行考试,选取了满、汉、蒙古生员二百人。皇太极规定从天聪六年起,凡贝勒大臣子弟年十五以下,八岁以上,都要读书。皇太极非常重视吸收汉族的先进文化,命人翻译了《刑部会典》、《素书》、《三略》、《万宝全书》汉籍。在文治方面,当时争雄天下的崇祯帝、李自成跟皇太极放在一起,那简直就是天壤之别。

接下来再说说皇太极的武功。

皇太极非常清楚,要逐鹿中原,就有稳固的后方根据地李自成这样的粗人估计到死也不会真正意识到根据地的重要性

皇太极的高瞻远瞩远远超过了他的前辈。为了稳定后方,在他即汗位后的天聪一年,提出一箭双雕“两图之”策略,一征朝鲜,二平毛文龙。朝鲜当时是大明的附属国,每年都要向明朝进贡,如果明朝与朝鲜暗约,很可能让皇太极腹背受敌,因此他要先扫除后患。皇太极派大贝勒阿敏等统大军征朝鲜,在后金兵的武力进攻之下,朝鲜不得不与之订立“江都之盟”,后金与朝鲜结为兄弟之国。后金军这次用兵的战略目的就是为了打破朝鲜与明朝的同盟关系,解决左翼之忧。天聪七年六月,皇太极的诸将都主张先攻明朝后打察哈尔。但皇太极力排众议,选择先攻察哈尔,扫除右翼威胁,不久漠南蒙古全部归于后金。

努尔哈赤与皇太极两代人都不能逾越明朝大战略家孙承宗与战神袁崇焕苦心经营的关宁锦防线。皇太极清楚,如果不除掉袁崇焕,逐鹿中原就无望。于是他采纳了范文程等人的计策,制造舆论,外加兵戈,还有“蒋干盗书”这样的层叠计策,离间崇祯帝与袁崇焕之间的关系,并最终借崇祯帝之手除掉心头大患袁崇焕。皇太极率兵绕过山海关,从长城各口进犯明朝,大军长驱直入,兵锋直指北京,袁崇焕舍弃了谋臣们建议其趁皇太极大军出巢之际直捣后金老巢的计谋,连夜率兵赶赴京城护驾。袁崇焕虽然解了京城之围,但最后还是被心性不成熟的崇祯帝给清洗了,皇太极进攻北京兵败而归,但是让他最庆幸的是崇祯帝自毁长城,自断国之栋梁袁崇焕。

正当皇太极文治武功,开创一片伟业之际。他最宠爱的女人仙逝了。皇太极一生娶了十五位妻子,而他最宠爱的是天聪八年娶进门的博尔济吉特氏,但凡雄才伟略的英雄都会喜欢贤淑文静,温婉柔情的女人。在皇太极五十岁时,他正在松锦前线,忽听宸妃病危,急忙赶回盛京,等他赶到时宸妃已经仙逝,皇太极悲不自胜。

一直让皇太极牵肠挂肚的宸妃的离去,着实让一世英雄倍感伤怀,再加上连年的南征北战,一向体格健壮的皇太极的身体立刻变得虚弱了,他忽而昏迷,忽而减食,常常圣躬违和164389日,劳累一生的一世英雄皇太极终于因病在沈阳清宁宫与世长辞,享年52岁。

英雄美人自古就是刚柔一体的绝配。英雄如果没有美人的衬托,似乎就会少了些许英雄的韵味,而美人如果不爱上英雄,又似乎就会少了些许美人的底蕴。英雄如果没有红颜知己般的美人走进他的内心世界,那么英雄即使战绩辉煌他的内心也会因为没人懂他而落寞。英雄未必会爱美人,因为美人中知书达礼,贤惠可人的本就不多,而兼备底蕴与气质的美人则更少,再能懂得英雄心思的美人那更是少之又少。美人也未必会爱英雄,因为英雄中能在叱咤风云之余,懂得兼顾风花雪月,美人心思的也是少之甚少。

皇太极雄才伟略,文治武功,能知人善任,内安民心,外扩边界,而且还能刚中有至柔,能如此珍爱一世知己宸妃更是难能可贵,因此不谓英雄都为不可,所以我冠之以“一世英雄”!

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-12-14

  评论这张
 
阅读(83450)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017