注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

狗狗理论  

2011-11-14 11:48:33|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝诗仙李白早年曾在戴天山中的大明寺求学读书,有一次他去拜访山中的一位道士没有见到,不过大自然的景致却让他诗油然,于是着一首《访戴天山道士不遇》:

犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。

野竹分青霭,飞泉挂碧峰。无人知所去,愁倚两三松。

大自然的美景在浪漫主义诗人李白的笔下显得意境清旷。淙淙的泉水,隐隐的犬吠,带露的桃花,在林间常见到小鹿,还有那挂上碧峰上的飞瀑,仿佛顷刻间跃然眼前,俨然一幅意境十足的山水画卷,如世外桃园般令人神往。

唐朝刘长卿是由盛唐向中唐过渡时期的一位杰出诗人。他的诗作《逢雪宿芙蓉山主人》历来为人们所传诵:

日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。

诗人写诗就如同在用心描一幅底蕴十足的山水画一般,通过远近结合,动静相融,情景衬托,让其浑然一体,构成一幅让人难忘的画卷。

唐代诗僧皎然在《寻陆鸿渐不遇》的作品中写道:

移家虽带郭,野径入桑麻。近种篱边菊,秋来未著花。

扣门无犬吠,欲去问西家。报到山中去,归来每日斜。

但凡有文学造诣的诗人都是勾勒意境的高手在这些作品里面都有一个共同点,他们都写到了犬吠,通过犬吠让作品有了生机与灵性。

当然我今天写此篇的主要目的并不是为了赏析古诗境界,而是谈谈当今社会只要有人居住的地方,就已经很少有“隐隐的犬吠”了,我这么说并不是因为现在犬已经少得可怜了,而是因为现在的犬吠声已经多得让人难以接受,我们听到的早已经不是“隐隐的犬吠”,而已经到了处处有犬吠的境地了。

犬吠声声为哪般?是社会繁荣使然,还是社会变味后的产物。

近几年来,社会上养犬的人多了起来,而且还在继续递增着,有些人养上了瘾,养一条不够,就养两条、三条,我们小区里就有不少居民,出门就带上狗,更有甚者一带就是两条、三条,最夸张的一位居民一出门就牵上五条狗,再给个雪橇就成圣诞老人了

现在不但养狗的数量增加了,品种上也不断地标新立异阔绰的大老板们喜欢养价值上万,甚至几十万的凶猛犬类,如藏獒、俄罗斯高加索犬、拿破仑獒等,这些犬类非常凶猛,立起来跟成人一般高,而且食量惊人,光是每次喂食的费用至少要上千元,如果要是兽性大发咬起人来,直接把人咬死或咬成重伤都是非常有可能的。还有一些富婆、款姐们养起了价值不菲的宠物犬,每天抱着一起睡觉,一起亲热,简直比亲生孩子还亲,甚至有些女人宁可每天腻着宠物犬而不想生孩子。对狗狗爱得如此之深远胜于对身边人的关爱,大家还可以从网络或其他媒体上经常看到,某某人丢了心爱的宠物犬之后,茶饭不思,觉也睡不安稳,最后出钱在报纸、电视或网络里登广告,如有人捡到后归还,愿意出酬金1万元甚至更高,如果日夜相伴的宠物犬突然离世,那可比死了亲人还难过

能养得起高贵血统的凶猛犬类或宠物犬的大是有钱人,那么一般家境的人养吗?养!赶时髦呗,仿佛每天抱着只小狗出去散步就觉得颇有钱味,亦或觉得能与时俱进,跟上时代的潮流。而且现在看到的狗狗们都开始穿衣戴饰了,很多的宠物犬都穿上了精致的时尚马甲,脖子上带上了主人精心挑选的精美项链宠物医院的生意也很不错,那些抱着狗狗们去看病的人,那种焦虑的神情比给陪同自己亲人去看病还严重。

学生养不养?养!现在城市里的草坪也做得比较人性化了,以前是不允许踏入的,改种了可以踩入的草苗之后,市民们自然就多了散步时的好去处,孩子们也可以在草坪上尽情嬉戏。但是,现在公园里的草坪上一不小心就会踩到狗屎,当然这并不能全怪狗狗们肆意妄为,而是它们的主人们有意放纵。公园里的草坪上是不能带女儿再去玩了,于是前阵子我带着女儿去附近大学校园的大草坪玩了一会,想想大学校园里的草坪上应该比较干净与静谧悠然,不过现实着实让我吃惊不少,草坪捧着书学习的人并不多,相拥而抱的倒有不少,更为惊叹的时候,还有好几对学生情侣都着小狗在草坪上溜达她们上课带着,吃饭带着,睡觉估计也不会落下。我才明白,原来养犬已经成了社会性的问题了,连大学校园这片净土都不能幸免。我真是为这些大学生们惋惜,美好的大学时光都在他们玩物丧志中白白浪费了。难怪美国人总说,美国的大学生在大学里就能编写游戏程序,而中国的大学生只知道如何玩游戏。

城里人养狗,乡下怎样?养,养得毫不逊色。这几年每次回农村老家,每年都有新变化。比如,小时侯清澈见底的小溪早已变得浑浊不堪,小时侯经常能看到鱼儿在小溪里自由的摆尾畅游,现在早已不见了鱼的踪迹,小时侯晚上睡觉偶尔会有隐隐的犬吠声潜入梦乡。现在则不同了,白天无论是走到村庄的哪个角落,路上几乎都能看到一见陌生人就怒目圆睁,狂吠不止的狗狗们。晚上在农村睡觉也没有以前的惬意了,因为经常会被犬吠惊醒,而且只要一只犬开始叫了起来,旁边凡是能听到同类的叫声又还没入睡的狗狗们也会跟着一起叫,甚是恼人。尤其是近十几年来,农村的狗多了不少,多到一半以上的人家都养狗,我很是不理解,就走访了一些村民,做了个调查原来村民们养狗主要是为了防贼。村民们告诉我,现在这贼多得不行,晚上经常遭人偷,即使村里的联防队晚上进行巡逻,还是有人家被偷的。因此,村子养的狗越来越多,而且养凶猛恶狗的就不少,难怪女儿跟我回老家最怕的就是见到比她人还高的猛犬了,女儿一见这些怒目圆睁的恶狗们就会被吓得直哭。几个自己办厂初中同学家里都了凶猛的恶狗,平时都用很粗的铁链拴着,我很是不理解,同学跟我说,没办法,不养这样的恶狗,晚上不但家里被偷了不知道,而且现在的贼都带着砍刀,被发现了如果反抗的话还有性命之忧,养条恶狗是为了保人与财的安全。

社会繁荣发展到处处见狗的地步,实在让我想不到;人与财的安全需要养恶狗来做自我安慰的程度,更让我想不到。随着养者人数以及狗的数的增加,凸显出的社会问题也变得很是玩味。

恶狗咬人伤人的事件频繁发生,在2008年的时候卫生部有一项统计,中国人得狂犬病发病数位居全球第二,仅次于印度,现在这个数据怎样就不好说了

今年七月份,一条恶狗上了不少媒体的显眼位置,这条恶狗于7月初流窜来到陕西周至县终南镇豆村,仅仅72一天,5个小时之内就咬伤了6名村民,最大的58岁,最小的4岁。一时间,这条狗让豆村4个行政村15000多名村民陷入极度恐慌。最终,10余民警携冲锋枪钻玉米地进行排查还是没有抓到。

无主的狗咬了人只能自认倒霉,不过,要是有主的狗咬了人也未必就能得到赔偿或道歉。

几年前,被赵先生家京巴狗咬伤的刘小姐在法庭上表示,她打这场官司目的并不是为了钱,只要赵先生愿意向她道个歉,她可以不要赵先生赔钱。对刘小姐的提议,赵先生回答是:我家狗咬人,要道歉让它自己道歉。

2008年的时候,盘锦一名70岁的老太太因为被狗咬了一下,所以顺势踢了咬人的狗,没想到竟因此惹祸,狗的主人竟逼老太太向狗道歉,迫于淫威,老太太只好照做……

去年10月,杨先生因开车压死了宠物狗而被狗主人扇耳光的事情在媒体上闹得沸沸扬扬。司机杨先生不但被扇了耳光,而且被拳打脚踢,还威逼之下强行向狗下跪。现场的多位市民目击了杨先生被逼跪在地上的一幕。有人就认为狗主人很过分,便上前劝说,狗主人当即就放下狠话,谁管这事,他就打谁。

在昨天的新闻中,有某地的校长逼迫将近60岁的老人为4条小狗披麻戴孝,下跪哭丧,甚至给小狗立碑。

……

写到这里,我的心很是沉重不由地让我想起了唐代诗人张籍的《野老歌》,他在诗中写道:

老农家贫在山住,耕种山田三四亩。

苗疏税多不得食,输入官仓化为土。

岁暮锄犁傍空室,呼儿登山收橡实。

西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。

前面描写意境的诗我就不解读了,但是这首诗我有必要解读一下,以便于大家更好的理解。这首诗说的是:老翁家贫住在山中,靠耕种三四亩山田为生。田亩少,赋税多,没有吃的。粮食送进官府的仓库,最后腐烂变质,化为泥土。一年到头,家中只剩下锄头、犁耙靠在空房子里面,为了充饥,只好叫儿子上山去拾橡子。西来长江的富商船中,成百上千的珠宝用斛来计量,连船上养的狗也长年吃肉。诗中的老翁一家连肚子都填不饱,可那些富得流油富商们用斛来计量珠宝,就是他们养的狗也是长年吃肉。富人家的狗都要远比靠食橡子充饥的穷人们吃得舒畅,活得自在

当然我们现在生活在衣食无忧的年代里,自然不会到了上山采野果充饥的地步,但是很多富人家的狗一天就要吃上好几斤上等的牛肉或其他高价食品,如果折算一下这笔钱,富人家的狗吃一周的费用足可以抵得上贫穷人家一个月的伙食费。一些富人宁愿每月花掉上千元的犬食,也不愿意将这笔钱用于支撑起贫困山区10位甚至更多因贫困而失学的儿童的全年学习以及生活费用。在这些富人的眼中,他们家里养的犬作为犬也远比穷人作为人更有尊严,更为金贵。我在《迷失的灵魂》中写道“一个没有灵魂的人即使他富有也一样贫穷着……”说的就是这些丢了灵魂,丢了起码人性的富人们。

人因为贫穷可以被富人鄙夷、不屑,甚至亵渎了做人的尊严,这是穷人的悲哀,富人的不仁。狗可以仗着人势欺贫爱富,着实是太平犬的福气,也是富人的不义。

如果说狗真能通人性的话,那么从狗的身上就能看出主人的素养来主人的素养不好评说,不过这个社会上肆无忌惮的恶狗以及在慵慵懒懒中迷失了自我的宠物犬的数量正在逐年不断增加却是一个不争的社会现实

改革开放的初衷是“让一部分人先富起来,然后再让这些富起来的人带领大家一起富裕。”前半句完成很好,但后半句却实在让人心寒。试想,那些总觉得自己比穷人高贵的富人在看待穷人时,连最起码的做人的尊严都不愿意给穷人,还谈什么带领穷人一起富裕呢?他们宁可带着自己家宠养着的恶犬或宠物犬走上富裕之路也不愿意去帮助穷人共奔小康。

富人们在祖国这片土地上走上了富裕之路,但是富裕之后,有不少富人似乎忘了本,很少有人真正愿意带着穷人们走上共同富裕的道路。刚刚看到的消息,说美国移民服务局日前发布最新数据显示,今年投资移民美国的移民中,中国人占了3/4,今年与2007年申请人数相比,增至10倍以上。看来,来自人均并不怎么富裕的中国的一些富人正在拿着在还不富裕的中国土地上赚来的钱去为美国的繁荣添砖加瓦。走出国门之间,这些富人们还不忘给他们的“壮举”冠以“拓展海外市场”之名,或是美其名曰“海外投资”。我在好几篇文章以及读者回复中都提到了富裕起来的富人们的移民问题,很多富人都以投资的名义进行资产转移,而且人数正在逐年大幅增加。我接触过的一些资产上千万的富人中很多富人都已经或正打算要移民,他们移民是觉得穷人的仇富心理太重,而穷人们则认为一些富人为富不仁富人不买帐,穷人也不领情,我们的执政者是否应该去认真反思一下政策的问题了呢?那样才能更好地服务于人民,至少不会只停留在口层面。

导致贫富敌视结果的原因有很多,如果仅仅是为数不多的富人不愿意带领大家一起富裕,那应该去考虑个别富人的道德问题,如果这个群体比较大,而且正在逐年递增的话,那就要去思考其它系统性的问题了,比如贫富差距问题、体制问题、政策引导问题、社会道德滑坡的深度思考问题等等。我在之前的博文中也说过,如果高层不对富人们大规模移民问题引起足够重视并拿出具体改善措施的话,这个问题对社会造成的后续不良影响以会对未来中国经济的健康发展造成一定的破坏性影响!

当政者是否重视这个问题我不好说,但并没有对此针对性地提出有效措施这也是不争的事实,也能正确地反映当政者总是“头痛了医头,脚痛了医脚”的惯性理政思维,很多事情不到火烧眉毛是不会去考虑问题的严重性的。

对于新中国来说,最值得骄傲的事情就是改革开放,然而,经济飞速发展的过程中,我们却在有意或无意中失去了最为高贵与崇高的灵魂,从官员到百姓,从富人到穷人,能固守者已经远没那个贫穷年代多了

见微知著,富人与穷人之间的分歧与矛盾,从富人家的狗狗身上就能看出一二来。大的经济学道理讲了很乏味,也让普通人难以理解。我在这里就讲个浅显的平民理论,姑且就叫作“狗狗理论”吧!

在狗狗盛行的今天,狗就是主人的代言人,如何解决穷人仇富与富人歧贫的问题,或者说做到什么样的程度了才算基本消除了社会贫富对立?只要看富人能否教会亲自带着一起奔了小康的狗狗们多一些人性,少一些兽性,富人家的狗狗能否不把穷人低看,不把穷人不当人看,那样社会就会多些暖爱,社会就会多一份和谐。富人们底子厚,因此在处理矛盾对立中,不能先让穷人们低头,要先做自我反省,这么多年来,经常跟狗狗们在一起,是不是也学会了狗眼看人低,低看了穷人们。富人们比穷人们更讲面子,更讲自尊,不愿意公开认错,那也没关系,不是有代言的狗狗们吗?教会它们懂得些起码的人性与礼仪,那样就能通过狗狗们拉进自己与穷人间的距离。总之,富人家的狗狗们能以平等待人的方式正眼看穷人,那么社会和谐就有了一半的成效。

养狗的人们,在长时间与狗在一起的时间里,如果能让不通人性的狗有了人性,对好人能仰视,对坏人才狗眼看人低,还能怒目圆睁,那是狗的造化,也是狗主人尚能爱憎分明的体现;如果养狗者不能把狗狗驯化,反而自己的良心被狗吃了话,那真是养狗作为人的悲哀。

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-11-14

  评论这张
 
阅读(43941)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017