注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

飘雪(一)  

2011-01-11 09:23:35|  分类: 诗意芬芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[写在前面]

前几天有好几位热心的读者催问我的新作什么时候能上传,盼着要看。我知道这是朋友们对我的信任,也是一种鞭策,使得我不敢偷懒,不管多忙都要抽点时间出来写点思想。

我知道懂得欣赏者看文章看的是思想与灵魂。在此,我再次对所有热心的读者们表示由衷的感谢:感谢你们因为非常偶然的机会来到我的家园里采撷并细品几枚文字的清鲜后,就开始爱不释手地选择重读多遍与期待新作;感谢你们在寒冷的冬日里对我博客的关心与支持,使得访问、评论与留言热度不减;感谢你们对我零碎的思想的期待。

真诚祝愿你们在新的一年里顺心如意!

在新的一年里,无论你身处顺境还是逆境,成功还是失败,快乐还是忧伤,只要你以一颗向往的心来到海浪里的鱼的家园,相信一定会带给你别样的芬芳与感怀!

 

〈序〉

腊月寒冬,雪花飘坠,美丽人间犹如盛开的一瓣白莲花,洁白纯净,涤荡心空!

平日里我很怕冷,也很不喜欢冬天,但我独爱冬日里飘雪的盛景。那种纯洁的美可以让我忘却所有的寒意,并在内心洋溢起澎湃激扬的挚烈。

雪花非花,但雪花一样有着生命的精彩与美的绝伦,而且只要你愿意,你还可以赋予她浑厚的思想。

今天就让我做一回刚出道的另类画师,以自由诗的形式拙笔描摹一下雪花的思想以及因飘雪而生的感慨吧!

《飘雪》分三篇上传,一为总序(即此篇),二为豪情篇,三为柔婉篇。

一个雄才大略的人不但要有丰富的知识、超群的见识、不凡的胆识,做到卓尔不群,除此之外还得能用文字表达内心的感怀与随想,不但要能表达,而且要避免落入一般文人墨客有意堆砌辞藻的苍白无力。要能有名画家那样能用手中的画笔勾勒出内心的感怀,灵动的思想;要能像演奏家那样能奏出超越乐章本身,源自内心的雄浑气度与不凡的随想,我想只有这样才能称之为“卓越”。

伟人毛泽东是一位伟大的思想家、军事家、政治家与文学家,从毛泽东的词中仿佛就能触摸到他内心的雄浑伟岸、澎湃激扬、大气磅礴与英雄气概。

据说1945年毛泽东去重庆参加国共谈判的时候,蒋介石一直都感畏毛泽东词的锋芒与锐利,于是就召集一批文人墨客,让他们写诗填词,意欲从词的风头上压过毛泽东一筹。只可惜很多人并不知道,绝大多数的文人都是酸气十足,辞藻味太浓,怎么可能写得出毛泽东诗词那样的气势磅礴、壮志满怀呢?

当毛泽东将他的思想与感怀彻底与文字融为一体的时候,文字就会有思想,而有思想的文字决不是泛泛之辈所能随意临摹的。

当我仔细地回味毛泽东站在战略的高度,悠然自得地指挥国内革命战争、抗日战争与解放战争的时候,我惊奇地发现,他对于战争的大手笔布局,就如同他写词般的壮阔与气吞山河。

当一个完全有别于酸楚文人的填词高手开始以他填词般的超然境界进行气势恢弘的大格局展现后,未来的胜利之门已经在向他徐徐开启。

毛泽东在《沁园春·雪》中写到“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”在毛泽东看来,伟人仅仅有雄才大略是不够的,不懂得赋诗(词)风雅依旧是一种缺憾。

当然像南唐后主李煜,与其说是一位国君,倒不如说是一著名的词人。他虽然留下了千古流传的《虞美人》等著名篇章,但作为南唐国君来说只懂得赋诗(词)写心愁那更是一种角色错位,作为一朝天子即使赋诗作词也要体现出内心排山倒海、气势磅礴般的雄浑气势。作品如人,见作品就像见到了作者的内心世界,显然李煜的内心世界里缺少放眼天下的雄浑。

徐志摩的诗柔婉纯美,留下了不少难得的佳作,但你若是让他写几篇充满雄浑气魄的大气之作,那也是一种徒然,因为这是一个人内心的心境所决定的。

今天提及毛泽东、李煜以及徐志摩等人,我丝毫没有要超越他们的狂妄与野心,也决没有要刻意临摹他们意境的闪念。

我始终认为做人、做事、写诗、填词等应该有自己的风格与个性。

在我看来,泯灭了个性与风格,也必然会迷失自我,随波逐流。虽然有些人会觉得我的文笔过于锐利,文中体现的个性太过张扬,但我依旧不改初衷。在我看来,事事求全责备,刻意博取每个人喜欢的作品一般都不是好作品,至少没有足够的深度,毁誉参半才有较大可能出精品!所以我还是重申,我的文章体现的并非博众之笔,不可能让每一个读者都喜欢并产生共鸣,但我坚信欣赏者一定能有别样的感怀!

我就是我,我如我的文字,我的文字如我!

海浪里的鱼 原创 (未经许可严禁转载、转贴、引用等

2011-1-11

  评论这张
 
阅读(58180)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017