注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

由诸葛亮弃用魏延说起  

2010-05-25 18:29:06|  分类: 魏晋南北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》中描述了刘备战长沙时,魏延杀死太守韩玄救了黄忠投奔刘备,一见面诸葛亮即喝令刀斧手将其推出斩首。刘备惊问何故,诸葛亮说:“吾观魏延脑后有反骨,久后必反,故先斩之,以绝祸根。”这段情节很有名,它极力渲染了诸葛亮的神机妙算,看一个人的面相就可以知道他的品行。

其实魏延是蜀汉不可多得的一员猛将,在刘备的五虎将谢世后,魏延就成了首席大将。无论功劳、资历还是勇猛,已经无人能出其右了。诸葛亮第一次北伐,魏延提出了一个战略方案,要求自己单独率领一支部队从子午谷进军偷袭长安,以配合诸葛亮从祁山进军的主力,认为这样可以一举光复长安以西的地方。诸葛亮认为这样太冒险,没有采纳。这件事,魏延很有意见。始终耿耿于怀。这件事后来还成了政治家、历史学家和文艺家们争论不已的话题。有人认为诸葛亮虽长于治理国家和治理军队,但不长于指挥打仗,“应变将略,非其所长”,以小国征服大国,必须出奇致胜,靠稳扎稳打是达不到目的的。有的人甚至与魏延的观点保持着完全的一致,认为如果采取魏延出兵子午谷的战略,那蜀汉早已消灭魏国了。诸葛亮非但没有采纳魏延的建议,反而对魏延处处提防,在临死前还遗计于马岱杀掉魏延。很多的人不理解,如此才华横溢的大将魏延竟遭诸葛亮的无情抛弃,当然小说有它的艺术渲染成分在里面,不能过深分析。不过我们可以从诸葛亮弃用魏延的例子中看出人与人之间存在着很微妙的一种情结,有时候让人说不清道不明,但我确信存在这种感觉,而且在人际交往中是经常会自然而然地表现出来。诸葛亮说魏延脑后有反骨未必是真,但诸葛亮对魏延的第一印象很差这应该是真的,我们在人际交往中也经常会有这种感觉,如果第一印象觉得这人不行,那么以后即使他(她)再怎么卖力地在你面前表现,很多的时候对于你内心对他(她)的评价影响并不很大;如果第一印象觉得这人很不错,那么以后即使他(她)并不如你想象的那样,很多的时候也并不影响你对他(她)的好感。让我们看一看诸葛亮与马谡之间的情结吧。

《马良传》所附“马谡传”又说:“良弟谡,字幼常,以荆州从事随先主入蜀,除绵竹成都令、越隽太守。才器过人,好论军计,丞相诸葛亮深加器异。”可以说诸葛亮对马谡的第一印象就非常好,诸葛亮遇马谡后,很多的问题都愿意跟他一起交流探讨,马谡很快就得到诸葛亮提拔,从北伐前普通的越隽太守提至高级将领参军,并被委以先锋重任。加上马谡熟读兵法,胸有韬略,的确是个人才。《三国志》裴注引《襄阳记》曰:“建兴三年,亮征南中,谡送之数十里。亮曰:‘虽共谋之历年,今可更惠良规。’谡对曰:‘南中恃其险远,不服久矣,虽今日破之,明日复反耳。今公方倾国北伐以事强贼。彼知官势内虚,其叛亦速。若殄尽遗类以除后患,既非仁者之情,且又不可仓卒也。夫用兵之道,攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下,愿公服其心而已。’亮纳其策,赦孟获以服南方。故终亮之世,南方不敢复反。”诸葛亮弃用实战经验丰富的大将魏延守街亭,而重用适合做参谋但不适合做大将的马谡。这在一定程度上也反映出人性的一个要点:喜欢用跟自己投缘的人。平生做事十分谨慎的诸葛亮前番拒绝了魏延“奇兵出子午谷进军偷袭长安”的策略,而这番却重用毫无实战经验的马谡进行试错,街亭的失败险些使得诸葛亮自己也差点成为魏国的俘虏。

让我们看看三国中“得卧龙、凤雏一人者可得天下”的“凤雏先生” 庞统吧。庞统一心想实践平生所学,鲁肃借机向孙权举荐庞统,孙权见庞统长得古怪,很不喜欢。再加上庞统口气狂妄,看不起周瑜,孙权便不用他。 孙权很喜欢周瑜,所以他喜欢找一个跟周瑜行为举止、做事风格相近的人来辅佐他,而庞统看不起周瑜,明显不是周瑜那种类型的,所以孙权就不喜欢他,也就没有用他。孙权的这种做法也反映了人性的一个方面,跟我们现在很多人谈朋友一样,尤其当你非常投入的去爱一个人而因为某种原因最后分手,你以后再找对象的时候总喜欢找一个跟以前那个对象差不多类型的人来填补你内心曾经的失落。

再看看曹操与关羽的情结,关羽以马弓手的身份想一试身手迎战华雄时,立刻遭到包括袁术、袁绍在内的众人耻笑,但曹操一下子就被关羽的豪迈气概与脱俗气质所吸引,说:此人长相非凡,旁人焉知其为马弓手?曹操第一眼就对关羽另眼高看了。后来曹操对关羽的重赏、对关羽弃他而去投奔刘备以及过五关斩六将的包容,都源于曹操内心对关羽的欣赏,而第一次照面被吸引一定是占很大比重的。

回到现实中,女人对爱就比男人对爱来得纯粹。一般来说,一个女人内心深处是很难容得下两个男人的,当她的内心深处曾经装过一个男人之后,一般不太可能接纳第二个男人进驻她的内心,也许表面上看起来会,但心里一般不会接纳。很多的女生在初恋失败,尤其是付出了刻骨铭心的爱情之后的分手,对她的一生都会产生很大的影响,能积极调整好心态去接受新的爱情的人也许会收获一份完美的婚姻,而始终不能走出那段曾经的眷恋的女人一辈子都会浮现出那个唯一让她真正动情并走进内心深处的男人。即使她后来碰到了比原来曾经刻骨铭心地爱过、付出过的男人优秀得多的男人,她也不会百分之百地投入。类似这样的问题有时看起来很难解释,但或许也有先入为主的要素影响吧。

人际交往中也是那样,也许你遇到一个非常优秀、儒雅的男人,但你不一定欣赏他,因为你内心并不喜欢成熟、儒雅的男人,你更喜欢刘翔、周杰伦类型的,甚至于“犀利哥”那样的男人;也许当你遇到如范冰冰那样漂亮的女人,但你并不欣赏,因为你并不喜欢那种漂亮的女人,你更喜欢象汤唯,甚至于“芙蓉姐姐”或是“凤姐”那样的女人。所谓“萝卜白菜各有所爱”就是源于自己内心深处对“何为自己所爱”的定义与理解。也许你在人生中就遇到过一个人,不管他(她)怎么无视你,但你对他(她)还是那么的死心塌地、一如既往,即使分开了你也会经常怀念曾经的其实并不美好的往昔;也许你在人生中会遇到一个人,不管他(她)怎么珍惜、在乎你,你也找不到快乐的理由与怀念的借口。

 所以我常说,人际间的交往是源于相互间内心的吸引,而这种吸引在很多的时候显得非常纯粹,当你第一眼看到他(她)的时候,觉得就有似曾相识,仿佛在哪里见过般的亲切与熟悉,其实这就是你经常在内心深处描绘的对朋友的定义与形象使然。

这种人际间内心的吸引在一定意义上更是一种意境、一种感觉、一种纯粹,不管别人怎么想,但我始终相信人与人之间确实存在这种吸引或是排斥,所谓人以群分就是这个道理,于是也就有了各种“英雄惜英雄,狗熊爱狗熊”的故事。两种不同境界的人是不太可能相互吸引的,如果没有吸引,而一方想刻意地去改变或者迎合,那是非常痛苦而且往往是别有用心的。

与真正有心灵共鸣的朋友一起品茶,信马由缰纵论天下也是人生一大快事,其间感受非常人所能感悟!而与自己不投缘的人一起哪怕是小坐一会,也会如坐针毡,落得浑身不自在。所以我相信—— 

 人生的际遇是源于内心的相互吸引! 

浪里的鱼  原创(未经过许可严禁转载、转贴、引用

2010-5-25

  评论这张
 
阅读(34303)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017