注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

幸福是什么  

2010-04-21 19:53:36|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福是什么 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

注:文章已于2015年9月23日上传到旨在塑造个人原创文学品牌的海浪里的鱼的微信公众号上,有微信的读者们可以关注海浪里的鱼的微信公众号!


芸芸众生中,有的人在快乐、惬意、顺利、成功的时候,幸福感油然而生,在忧郁、困顿、挫折、失败的时候就开始相信命运;也有的人不管在什么情况下,都不知道幸福是什么,仿佛跟遥不可及的天际一般遥远;还有的人即使在艰辛的岁月里依旧可以感觉到幸福就在不远处闪耀着点点快乐,虽不可触及但有方向。

近日一位有宿命论的朋友说自己命不好,问我信不信命?我说,我不信。所谓的命运之说,那大多是因为被生活、工作、爱情、婚姻等中的一些不顺利的琐事压得喘不过气来时的一种消极的精神寄托。

当你的内心开始种下自己命苦的种子的时候,你就已经开始与幸福背道而驰,因为哀怨自己命苦的种子孕育出来的一定不会是幸福的嫩芽。

一个人与其埋怨自己,处处归咎于自己的命运不好,整天哀怨叹气,还不如勇敢面对现实,奋发自强,以一种全新的乐观心态去面对一切烦恼与不快。

先让我们分享一个老套的故事吧。

一人在屋檐下躲雨,看见观音撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普渡众生,带我一段如何?”观音说:“我在雨里,你在檐下,檐下无雨,你不需要我渡。”那人跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中。”观音说:“我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞,所以是伞渡我。你想要渡,请自找伞去!”

第二天,这人遇到难事,便去寺庙力求观音。走进庙里,才发现观音像前已有一个人在拜,那个人竟然长得和观音一模一样。这人问:“你是观音吗?”那人答道:“我正是观音。”这人又问:“那为何你还拜自己?”观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

相信自己,以一种乐观的心态去积极开拓未来那才是我们凡人真正要走的路。总是怨天尤人,怪自己命不好是不会有人同情的,那样只会使自己平添过多的烦恼,甚至变得颓废,从而使自己离幸福越来越远。

我相信在这个世界上很多的人都在平淡如水的生活中问过自己幸福是什么?怎样才算幸福?怎样才能幸福?而当风雨来临,遇到挫折与失败的时候,我也相信很多人都埋怨过自己命不好。

幸福是什么?

当你在街头看见一对恋人,拉着手,忘却所有的烦恼与忧郁,她一口他一口地吃着大串的冰糖葫芦,不理会旁人嫉妒或是异样的目光,在欢歌笑语中穿梭于人群之间,那就是他们诠释着的一种幸福。当你看到这一幕,感觉有着无限的落寞时,你离幸福还很远;当你看到这一幕,觉得自己当初恋爱的时候没有这般甜蜜,于是你在心里就开始抱怨,于是幸福就渐渐离你远去;当你用另一种心境去看这道风景,如果你没经历过,心里装满着憧憬,如果你曾经经历过,即使当初确实没有他们那么浪漫与温馨,但你依旧能找到些许的回忆与感动,当你内心开始涌动起别样的温馨感的时候,你自己就已经是一个幸福的人了。

当你在公园里看到一对耄耋老人相互搀扶,步履蹒跚地走着他们快到终点的人生路的时候,当你看到一位老人推着轮椅,时不时地弯腰向轮椅上坐着的老伴嘘寒问暖的时候,你是否会有种莫名的感动,你是否会觉得“执子之手,与子偕老”的场景就是人生路边一道瑰丽的风景,即使你现在不曾拥有也一样感动与憧憬着,那就是一种幸福。

去年年底我母亲在杭州住院的时候,同一病房中还有三对夫妻,都是老婆动手术,老公在旁边照顾。一对来自衢州的六十多岁的夫妻,津津乐道地跟大家分享着他们的快乐人生。老太太的埋怨,老头子的谦让;还有老太太一不留神,老头子就偷偷地溜到楼顶的平台去听收音机时表现出来的孩子般的童真;老太太在病床上疼痛难忍,在抱怨老头子贪玩未归的时候,我们依旧能看到老太太的嘴角突破痛苦包围的微笑,这就是一幅幸福的画卷。

小时候我很难理解父亲的严厉、母亲的责骂,所以特别羡慕同龄人有着从不责骂他们的父母,那时我甚至幻想着如果自己是富人家的孩子该有多好呀,可以吃好的、穿好的、还可以不用干农活,可以到处尽情地玩。长大后细细品味父亲的严厉、母亲的责骂,才知道那是一种幸福,这种幸福源于他们对我的挚爱,源于长大后我对爱的理解。

父母一贯很节俭,小时侯看着别人家的孩子啃着三分钱一支的棒冰很是羡慕,母亲会在棒冰快要化了降价到二分钱一支卖的时候买上一支,然后用菜刀切成三份分别盛在三个小碗里分给我们兄妹三人,别人家的孩子吃一支棒冰狼吞虎咽一分钟不到就下肚了,我们吃三分之一支棒冰要慢慢地“品”上十分钟,妹妹最舍不得吃了,很多的时候要等到棒冰都快化成水了才开始慢慢享用。吃三分之一支棒冰的快乐感觉就是一种难得的幸福回味。

  小时侯,母亲催促着为我洗脚剪趾甲的时候就是一种幸福,当母亲年老有病住院时,我为母亲洗脸、洗脚、揉脚时,爱的回馈也是一种幸福。

回老家时,父亲的叮咛、母亲的嘱咐,还有他们没完没了的唠叨,很多的时候难以理解,但真正理解之后就明白那也是一种不一样的幸福。

 当我下班到家时,太太听到熟悉的脚步声后看也不看我,说出的一句“你回来了”的朴素问候,女儿飞快地跑过来拥抱我时的那种感动,就是一种幸福。

当我出差或学习结束回家时,车子过了立交桥后我的视线总会习惯性地透过婆娑的叶子,搜索家里点亮着的灯光,在万家灯火中能看到那属于家的守侯与温馨的时候,那就是幸福。

只要我们以一颗快乐的心去面对人生,幸福无处不在。很多的时候并不是幸福不在,而是我们缺少发现。

幸福是我女儿看见我时嘴角荡漾着的微笑;幸福是她生气时撅着嘴不理我的神情;幸福更是她想我抱她又扭头装着不愿理我,而眼角的余光不时地传送着的那份绵绵的鼓励与渴望。

幸福是奋进途中遇到挫折与失败时朋友的一个问候、一次叙谈,也许解决不了实际问题,但却是一次畅快的心理宣泄,很多的时候,人生路上的挫折与困难其实根本不算什么,让内心的压抑与苦闷通过与朋友交谈时得到释放就是一种幸福,当有一个人愿意认真的听你述说时就是一种幸福,当你发现朋友郁闷的时候愿意主动做一个认真的陪伴者与倾听者时,那更是一种幸福。

幸福决不是如近期炒得沸沸扬扬的拜金女“宁可坐在宝马车里哭泣”的雷人宣言,幸福是你骑着自行车,坐着公交车依旧能洋溢着源于内心的欢笑。

当你把唠叨与埋怨也当作是一种没有压抑的快乐的时候,那更是一种别样的幸福。

当你以一种积极的心态去面对并克服困难,已经忘却了目的导向的时候,享受过程的快乐,享受直面人生的畅快就是一种幸福。 “精神胜利”法曾遭到很多人的批判与不屑,其实“精神胜利”本身也是一种境界,不是每个人都能做到的。很多的时候我们总是羡慕别人,觉得自己在生活质量、物质水平、工作、学习等方面不如人家,总是抱怨自己或是家人能力有限。我有位朋友在看过粗辞滥造的肥皂剧后,总想着要是自己有个像剧中和绅那样有钱的父亲多好呀,一辈子想要什么就可以有什么。我倒是觉得,无须跟别人去攀比。如果一定要攀比,我建议大家用“精神胜利”法,如果你不如别人有钱,那就别比钱,可以比知识,如果你知识还是没别人丰富,也可以不比,就比健康,如果自己还是没别人健康,就可以比下一代……我想总有一个方面你可以找到优越感的,如果实在没什么可比,那就跟别人比幸福。

幸福没有标准的定义,幸福是源于每个人内心的一种感受。幸福从来不嫌贫爱富,不会因为你富有,她就亲近你,更不会因为你贫穷而嫌弃你。只要你乐观快乐,只要你想真情拥有,她从来不会抗拒。幸福是一种心境,幸福是长在蔷薇花刺丛中依旧能找到灿烂微笑的花儿朵朵。

拥有幸福很难吗?告诉你不难。要想得到幸福就得先整理好自己的内心世界,不抱怨、不埋怨,学会宽容,珍惜拥有的一切,不管是苦难还是挫折,那只不过是生活的一个经历而已,别太放在心上。

幸福其实无需苦苦追求,只要心境灿烂,幸福就会与你相随!幸福就像是你的影子,阴雨天你看不到它,但在阳光灿烂的日子里它一直会与你紧紧相随,只要你愿意,一低头或一转身就能收获幸福!因此,如果你总能保持阳光灿烂的心境,幸福就不会远离!

请相信我,只要你抓住自己的幸福感,幸福就会离你越来越近。

一个人拥有幸福感,那就是拥有了对未来的希望与憧憬,即使你事事不顺,处处碰壁,也别忘了要善于从痛苦中找到点点欢笑,从阴霾中掘到丝丝阳光。

人们往往会仰望和羡慕别人的幸福,当你怅然若失时蓦然回首,却发现自己正在被别人仰望与羡慕着。因此,对于有幸福感的人来说幸福在自己心中,对于没幸福感的人,幸福在别人眼里。

让我们回味一下《大话西游》中的经典台词——“曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!”为什么这段话能打动万人之心。因为很多的人都曾经没有好好珍惜,与幸福擦肩而过。当你拥有幸福的时候你不以为然,而一旦失去就觉得满是遗憾,等你再想回头拉住幸福的时候她已飘然远去,留给你的是一个苍白的幸福定义,让你无所适从。

幸福是一种对平淡拥有的珍惜,这种平淡往往只有在你失去的时候才会让你觉得她存在的价值与珍贵。

幸福是你百忙之中,有意或无意间来到“海浪里的鱼”的花园里偶拾到的一枚种子。

     当你将她种进你的心灵花园

   辛勤浇灌

     悠然飘出的   一定是

       那瓣芽绿

         她的名字

           就叫

               幸 福

如果您有对幸福困惑的朋友,别忘了告诉他(她):来心灵的憩园里取一枚“幸福”的种子吧,细心培育(品味)后一定会带给他(她)别样的芬芳与悠远的回味。

海浪里的鱼 原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2010421

幸福是什么 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客[心灵憩园]
  评论这张
 
阅读(1057247)| 评论(825)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017