注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

看《大秦帝国》有感  

2010-03-15 17:00:58|  分类: 随想人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,在一次偶然打开电视的时候,正在播放《大秦帝国》第一部《黑色裂变》,看了之后就觉得还算不错,由于是历史剧,基本比较符合历史史实,而且对人物的刻画也比较深入,有写意与写神的手法,直觉告诉我应该不属于“滥片”,所以我马上抽空去电脑市场买了该剧的碟片,一口气把它看完,虽然尚有不足,但有些地方还是可圈可点的,现就主要人物的刻画以及结合目前社会的某些方面简要写上二点:

一、雄才伟略:秦孝公——壮哉!孝公!

秦国王位传至秦孝公手上的时候已经是千疮百孔,国民饥不裹腹,领土被迫割让,国力日衰,在当时的诸侯国中排在末尾。于是雄才伟略的孝公立志改变现状,以图国富民强,就开始向天下发布“求贤令”。

商鞅是卫国人,姓卫氏,名鞅。卫国势弱显然难以成就他的理想,于是就去了魏国,求事于魏相国公叔痤,公叔痤慧眼识英才,推举商鞅为中庶子,一有大事,公叔痤总要与商鞅一起谋划,并总是成功,公叔痤很器重他,欲引荐他做更大的官。只可惜公叔痤不久得了重病,但他还是告诉魏惠王“卫鞅虽然年轻,但他是当世奇才,他若做了相国,比我强十倍。你如果不用他,就把他杀了,以免后患。”身为当时诸侯中最为强大的魏国国王没有重用商鞅。商鞅听说秦孝公四下招贤,于是在红颜知己白雪的帮助下来到秦国,求见秦孝公。孝公见商鞅高谈阔论、泛泛而语、不着边际,听了一会儿就睡觉了,一连三次如此。商鞅没有气馁,最后以伯术为题展开话题,却正中孝公下怀,两人交谈三日三夜,孝公不觉过瘾。孝公大喜,封他为左庶长。于是,商鞅拉开了变法的序幕。

秦孝公是不世出的明君,他有魄力有气度,又能慧眼识英才,与商鞅之间肝胆相照,能形成极大的默契,最终使得秦国的变法取得成功,而其他如韩国的申不害变法等都只是形变而神不变,变法不涉及根本,效果自然也不明显,变法结果就成了典型的“遇明君则明,遇昏君则亡”的结局。而商鞅变法十分彻底,彻底完成了从“人治”到“法治”的转变,商鞅变法的成功为以后秦国统一六国奠定了基础。

电视剧以艺术渲染的手法,描绘了孝公执意把自己的妹妹荧玉公主许配给商鞅,并力排众议,甚至不惜流放触犯刑律的太子,并责罚自己的兄长太子太傅嬴虔依律处以劓刑的方式全力支持商鞅变法。在孝公临死之时,太子、商鞅、重要大臣都在身边,电视剧以一个特写镜头刻画了孝公与商鞅的超乎一般君臣的知音般的情怀,当孝公最后伸出手来时,太子以为会是父子间最后的殷殷嘱托,没想孝公却直接握住商鞅的手,做最后的告别。雄才伟略的秦孝公不但平时对商鞅敬重有加,还在生前做了在自己死后保护商鞅以及巩固商鞅变法成果的秘密安排。

商鞅胸怀大志,一心想实践平生所学,但苦于没有机会。拿现在的话来说,商鞅不是名门之后也没有成功的经历做支撑(商鞅的老师一说是尸佼,一说是鬼谷子,具体不详,剧中说师从鬼谷子,但商鞅始终不以此为博取官位的要点),想出人头地很难。就像《三国演义》里说到的关羽温酒斩华雄一样。当时十七路诸侯响应了曹操的号召,公推袁绍为盟主,联合讨伐董卓。董卓手下悍将华雄频频挑衅,所向披靡,袁术骁将俞涉、韩馥上将潘风出去迎战,接连都被华雄斩首。正在众人大惊失色的时候,关羽毛遂自荐,意欲出战华雄,但只论出身名门与以往战绩的袁绍得知关羽不过是刘备手下的左弓手时非常不屑与鄙夷,觉得派一左弓手出战,欺其帐下无人,太没面子,不允许关羽出战。倒是曹操慧眼识英才,从关羽的眉宇间就能看出他的一身毫气、胆识与才华,因此曹操力荐关羽一试,结果关羽在一杯酒还没有凉下来的一刹那功夫,已提了华雄的头掷于地上。现在国内很多的企业之所以成不了世界级的企业,甚至很多企业集团倒在了前进的路上,其中在用人上尤其是关键岗位的用人上很多沿用了袁绍的用人思维,诸如必须有世界五百强企业、跨国公司、大型集团公司等工作经验(如袁绍特别强调的出身名门),或有非常成功的经历。殊不知,很多的高管岗位核心的关键不是是否出身名门或是否有过成功的经历,而在于他们的思想与思路。这些企业缺少的就是敢于投入一定试错成本进行不拘一格用人才的勇气,更为关键的是缺少如秦孝公与曹操那样独具慧眼的智慧与才气。商鞅是幸运的,因为他最终遇到了有知遇之恩、千载难得一遇的秦孝公,他的才华才得以彻底实现。甚至为了能将才华(变法)实践得彻底,他最后不惜以被“车裂”来完成保守势力的民愤爆发,为后来秦惠文王进一步掌控朝局以及延续与巩固变法成果都起到了具有战略意义的作用。

这一堪称千古绝唱的君臣组合,不管在哪个行业都是少之又少的。就企业界而言,现在的企业就好比春秋战国时期的诸侯国一样,集团企业就像那些诸侯国,而我们这些做高级职业经理人就像那时的商鞅、张仪、苏秦等,特别想有一个机会能发挥自己的才华与智慧,但像秦孝公那样的集团企业的老板实在是难找,这种机遇在一定意义上就是可遇不可求的。因为那是源于内心相互吸引的一种际遇,很多的时候就像是一个传说。

二、知己又红颜:白雪——美哉!白雪!

剧中提到了商鞅的红颜知己白雪,这显然是一位虚构的传奇人物,正如“阳春”、“白雪”般的曲高和寡,而在现在生活中也几乎是不可能遇到这样的美女子的。

白雪堪称是一位无可挑剔的女人,她美丽、聪明、智慧、温柔、善良,几乎集所有女人的优点于一身。白雪作为富可敌国的白氏商社继承人,神秘莫测的俏佳人却被商鞅的才华所倾倒,跟很多女子不一样,在她遇见商鞅的时候,商鞅还是一个有才华无处施展,有能力却找不到合适平台,还不知道未来的路在何方的穷小子。白雪却是另眼高看,觉得商鞅虽然怀才不遇但终能成大器,于是就千方百计地解救、资助商鞅并鼓励他去秦国应招。在商鞅最失意的时候,白雪给了他极大的财力与精神支持。在两地相思中,白雪又能从彻底发挥商鞅的才华角度出发,说服商鞅娶了秦国公主荧玉,以赢得赢氏公族的支持,使得变法获得极大成功。白雪能在不追求名分的基础上无怨无悔地为商鞅生育一子并独自抚养成人,其间的两地相思、漫漫长夜的孤寂、世俗舆论与内心的压力等用任何语言来描述都会显得苍白乏力。因为在现实中可能会有,但概率低于千万分之一。在白雪的心目中已经全然超越了男女间名分等的世俗,她已经将自己与商鞅融为一体,在商鞅施展抱负成就伟业的时候,兴奋、喜悦中已经融入了她超然的自豪、幸福与满足,这不是一般人所能够理解与感悟的境界。

“知己又红颜,大河绕青山。莫道日月长,只恨相逢短。春风度关山,明月照无眠。两地相思苦,一世回望甜。”这歌唱的是白雪和商鞅的爱情,也是《大秦帝国》对知己红颜的最终解读。

再让我们看看当今社会上普遍意义上的“知己又红颜”。男人没有成功几乎很少有红颜知己,而一旦有了,就是都是建立在各取所需的利益基础上的。如果真有像白雪那样跨越了界限的“红颜知己”,那非要弄得鸡飞狗跳、不得安宁不可。

当然白雪只是一个传说,离现实非常遥远。但在喧嚣的尘世间偶偶欣赏一下传说般的知己又红颜也确实很美很回味。

《大秦帝国》第一部留给我的思考还很多,比如说魏王得志时的骄横,失意时的无助;公子昂的愚笨与自大;公叔痤的识人与远见;庞涓的自负与狭隘;韩王的有雄才无大略;韩国高调与秦国低调练兵最终成就了不一样的改革成果;等等等等。

今天只重点总结上述两点,因为对于一个胸怀大志的男人来说,一生何求?无非是两件事,一是有一个施展才华与抱负的机遇与平台;二是有一个真正懂得他内心悲喜哀乐,处处想得周到并真正走进他内心世界的知己又红颜。

对于壮志满怀的人来说,能遇到像秦孝公那样的明主确实是一生之幸,那就可以有机会一展抱负以全平生所愿。其实真要是内心相互吸引与欣赏,建立了远非“信任”两字可以描尽绘全的超越单纯“君臣关系”的知己般组合,不用说经营一家企业,就是治理一个国家又有何难哉?

    ……. 大风起兮云飞扬  四海纵横奔无疆 ……

心有千千结,谁能知我心?在向目标迈进的征程中,更多的人羡慕的是别人头上闪动的光环,但很少有人能体会到他们奋进途中的艰辛、困顿还有短暂的迷惘,只有如白雪般豪情且又细腻的女子才能真正诠释他们内心的壮志、雄心、苦闷、快乐、苍凉、挫折、希望、失败与成功。

……知己又红颜,大河绕青山。莫道日月长,只恨相逢短。春风度关山,明月照无眠。两地相思苦,一世回望甜……

海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2010-3-15

  评论这张
 
阅读(72786)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017