注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

《眼光》之续篇2  

2010-11-16 20:28:41|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近利用空余时间仔细拜读了二次世界大战期间的名将传记,收获与感慨颇多。

那些才华卓越,个性迥异的名将风采依旧历历在目:运筹帷幄的艾森豪威尔、大智若愚的大兵将军布莱德雷、热血豪胆的冰火将军巴顿、战无不胜的绝世帅才朱可夫、横扫欧陆的闪击怪杰古德里安、沙漠之狐隆美尔、海上狼王邓尼茨、稳扎稳打的英伦雄师蒙哥马利、太平洋之虎山本五十六、永不言败的海上骑士尼米兹、先辱后荣的麦克阿瑟等等。

名将之所以称之谓名将是因为他们都有自己独特的风格与个性,并将其充分地揉进了他们的智慧与才华之中。

一个人的成功决不是偶然,个人特质与能力是关键,被眼光锐利的伯乐看中也是一个不可忽视的因素。如果他们没有被伯乐们看中,也许一辈子只是一个默默无闻的小人物而已,根本不可能有叱咤风云的舞台,引领风骚的历史机会。

今天我重点要说的不是上述二战名将,而是二战时期用猎鹰般的眼光为美国物色了众多杰出人才的伯乐——马歇尔。

美国在世界各国军事与战争的历史上,骁勇善战于沙场而后逐步得到最高军衔和职位的指挥官不尽其数。但有一位从未亲自带兵打仗而仅仅凭藉在作战图上挥动小小一支红蓝铅笔,就众望所归地获得了五星上将的最高军衔的参谋军官却格外与众不同。他就是最后曾官拜美国陆军参谋长的乔治·卡特里克·马歇尔。

美国著名作家塞瓦赖德在一次著名的广播讲话中说:“这支捍卫自由的伟大军队是世界上体魄最强壮,穿着最漂亮,伙食最好,待遇最高的军队。它之所以具备今天的组织、训练、装备水准,绝非出于偶然。它是一座丰碑,展示着乔治·马歇尔的天赋和无穷的精力,几近超凡的远见卓识及领导才能。这样一位军人是不需要元帅权杖的。”

马歇尔的远见卓识不仅仅在于对局势的前瞻性准确判断上面,而且也在于他独特的看人与选人上面。

今天我并不是要写马歇尔的成长历程以及他的战事生涯,而是要写他的另一面,正是因为有了马歇尔,才有了后来盟军欧洲战区的总司令、美国的第34任总统艾森豪威尔的传奇故事的开始;正是有了马歇尔,才使得很多优秀的将领在还是小人物的时候就被发掘与重用,而没有被埋没。

马歇尔成就了一批美军二战名将,除艾森豪威尔外,还有桀骜不驯的巴顿,才华出众的布莱德雷等,他们都是在还没有显露锋芒的小人物的时候就被马歇尔看中。

要是称马歇尔为“猎鹰”也并不为过,因为其看人、识人眼光之锐利与精准,用人之魄力,难有人能出其右。马歇尔在二战中最杰出的贡献之一应该是为美国,不,应该是为盟军,发掘了一批顶尖的人才。

马歇尔有一本随身携带的黑皮笔记本,上面记着一些有才华和培养前途的青年军官的名字。

马歇尔在第二次世界大战的时候担任美国陆军参谋长。罗斯福非常信任他,只要马歇尔提名的军官,罗斯福总统一般都会批准。

千里马,之所以能成为千里马,是因为有伯乐。没有伯乐,也就没有了千里马。

马歇尔的选人标准很值得今天有远见的领导在进行选才时参考,马歇尔选才的具体标准经整理如下:

《眼光》之续篇2 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客1、从不计较出身与职位

这是马歇尔最闪光的一点,他用人从不计较出身卑微、职位低下等,没有实际指挥作战经验但思路清晰、个性刚毅、具备潜在才华的他照样重用,他敢于提拔仅仅做上校参谋的艾森豪威尔为盟军欧洲战区的总司令。现在我们政府以及大型企业在用人上远没有马歇尔识人的眼光与用人的魄力,但凡要选个人才就要论资排辈,轻能力重经历,轻水平重资历。

《眼光》之续篇2 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客2、跑官要官之人不用

即使他想用这个人,平时考察认为不错,可如果有别人替他说话,他就要考虑原来的决定是否正确了。马歇尔曾经跟一位想托关系走后门前来拜访的被委托人说“如果你是他的朋友,你对他最好的帮助就是永远不要在我面前提起他的名字。”

《眼光》之续篇2 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客3、文过饰非之人、邀功揽过之人不用

他认为,高级军官必须在他们的范围内用自己的结论去思考、去行动,高级军官的勇气在于,不是仅仅就到前沿去,不怕死。那不行,那是士兵的事。马歇尔认为,高级军官的勇气在于他能否为他所做出的决策勇于承担失误。这是一个责任,你遇事就推诿,推责任,邀功揽过,你不可能胜任你的职务。

《眼光》之续篇2 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客4、事必躬亲之人不用

诸葛亮如果在当时,马歇尔坚决不会用他。为什么?马歇尔有自己的道理。他说,事必躬亲之人他习惯于埋头于琐碎的小事中,他没有能力去处理战争中更大的问题。 管理中也有“精于细则必费于大”的说法。

《眼光》之续篇2 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客5、悲观主义者不用

马歇尔认为悲观主义者容易把困难说得很大,并且特别害怕用已经掌握的方法去克服困难。西点军校有一个理念,一个军官不仅能够要有克服困难的勇气,更要有解决困难的方法。

《眼光》之续篇2 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客6、不团结的人不用

他认为战争不是一个人的事业,不善于团结的人很难将战争协奏曲演得漂亮。整个二战中几乎所有的美军高级将领都是经马歇尔提拔起来的。

《眼光》之续篇2 - 海浪里的鱼 - 海浪里的鱼的博客7、性格粗犷的人慎用

他觉得这种人往往把坚定有力和蛮不讲理混淆了,性格不好的人他不太愿意用。

马歇尔以上七大选人、用人法则在政府、企业的选才中也是很具备借鉴意义的,当然政府机构选人太官僚,国营企业以及国企化的民营企业选人用人都入俗套,因此意义也不大。只有有远见有追求的外企或民企董事长与职业经理人才有较大的实践指导意义,如果能学到一些,一定会很有裨益。

以下我着重介绍几位被马歇尔锐利的眼光相中但当时并没有太大名气,但后来最声明显赫的杰出人物。

NO 1:艾森豪威尔

艾森豪威尔三次上了马歇尔的黑皮笔记本,成就了美国历史上的一个伟人。

艾森豪威尔当初的人生目标就是能够做个师长,能有机会指挥一个师的兵力。然而命运之神通过马歇尔如猎鹰般的眼光给了他一个平步青云的机会。而马歇尔也确实没有看走眼,艾森豪威尔史无前例地成功指挥了欧洲战场300万人的盟军军队。

艾森豪威尔从来没当过指挥官,从西点军校毕业后就当了参谋。他在部队最大的官职是第二军的参谋长。一位从未指挥过作战的人居然被马歇尔看上了,并最终成为了盟军统帅。

马歇尔为什么能看上只是上校军衔而且又没有实战经验的艾森豪威尔呢?

有一年夏天,艾森豪威尔当参谋长的时候,他搞了一次演习。这次演习主要是演练后勤的保障问题。马歇尔观摩了演习,他觉得这次演习解决了当时美军最大的一个问题,即后勤保障问题。那时的美国军队并不是世界上最强大的,遇到很多问题,其中就有后勤问题。

马歇尔就关注了这个上校军官,并把艾森豪威尔的名字记在了黑色笔记本里。 马歇尔决定有机会使用他。这时候,太平洋战争爆发了。他把艾森豪威尔调到陆军参谋部负责远东作战以及防务的问题。为什么把他调去了?艾森豪威尔曾经在麦克阿瑟手下工作了6年,麦克阿瑟正在菲律宾,艾森豪威尔对菲律宾的事务非常熟悉。

艾森豪威尔向马歇尔报到时,马歇尔用了二十分钟的时间说明为什么把他调来,最后问了艾森豪威尔一句:“我们在远东太平洋的行动方针应该是什么?”如果艾森豪威尔的回答脱口而出的话,那很可能不会有我们今天所知道的艾森豪威尔了。为什么?因为马歇尔是最讨厌对重大事情脱口而出的人,他认为这种不假思索就给出答案的人,投机的成分太大了。

艾森豪威尔沉思了片刻,然后说:“将军让我考虑几个小时,我想回答得会更好。”马歇尔当时非常高兴!在艾森豪威尔推开门走出他办公室的时候,马歇尔的笔记本又多了对艾森豪威尔的一句评语“此人完全能够胜任准将军衔”。

艾森豪威尔第三次上笔记本,是太平洋战争爆发后,日本在亚洲占有很大的优势!麦克阿瑟坚决要求美国政府将战略重点放在亚洲。但罗斯福和马歇尔坚持先欧后亚,先打败希特勒然后再打日本的战略。马歇尔在194247日到英国访问,和英国人达成了一项未来在欧洲联合作战的草案。他回国后,让艾森豪威尔到英国作一次私下考察,看一看在英国设立美军指挥部的可能性。但是马歇尔没有告诉艾森豪威尔跟英国人达成什么。艾森豪威尔考察回国后,马上给马歇尔递交了一份报告,非常详细。因为艾森豪威尔在菲律宾呆了六年,原以为他应该在战略上倾向亚洲。但这份报告不是这样,这份报告详细论述了美军赴欧洲作战的统一指挥问题,和英国人协同作战的问题。马歇尔看完之后非常高兴,但是没露声色。一天,艾森豪威尔对马歇尔说:“参谋长,我这个报告可能还有某些不当之处,请您再仔细阅读,给我指出来,我进一步修改。”马歇尔当时回答:“我当然要阅读的,但是,你可是执行这个文件的第一人,如果是这样的话,你打算什么时候离开华盛顿?”当时艾森豪威尔简直不敢相信自己的眼睛和耳朵,因为他刚刚晋升少将,在他之前排着多少人呢,有366名中级将领!整个美国都不知道艾森豪威尔,但是马歇尔这些话就等于让他担任美军赴欧最高统帅。

马歇尔在给罗斯福的报告中说了这么一句话:“艾森豪威尔不仅有军事方面的学识和组织方面的才能,而且还善于接受他人的观点,善于调节不同的意见,使人感到心情舒畅,并且真心地信赖他。而这些品德与长处又恰恰是我们驻欧洲部队统帅所必备的品质。”由于马歇尔善于用人,使得美军历史上多了一名杰出的统帅。这个统帅高超在哪儿?他知道什么时候该妥协,什么时候该坚持原则。英国人是很不好对付的,在彬彬有礼的后面藏着那种民族的任性。但丘吉尔差点就被艾森豪威尔给弄哭了。而且,蒙哥马利这个人自信心太强了,一直在跟艾森豪威尔争统帅权。可是艾森豪威尔协调得非常漂亮,最后让蒙哥马利承认错误。蒙哥马利自己的回忆录里都有这句话:“我是最不驯服的将军,但是在你面前我不得不承认我的错误。”

顺便补充一点,有智慧与才华的人不管做什么事情,哪怕他以前没做过,但只要你信任他并放权给他做,多给他些帮助与支持,再给他适当的试错空间与时间,相信他一定能做好。艾森豪威尔就是一个最好的例子,从“纸上谈兵”的参谋到盟军欧洲战区的司令。二战结束后艾森豪威尔还在哥伦比亚大学做过一年的校长,做校长他是外行,时间做得也不长,但他对哥伦比亚大学的贡献超过其他校长十年的贡献。后来他还做了美国的第34任总统,连任两届,在总统位置与政治舞台上也做得十分出色。

NO.2 巴顿

毕业于西点军校的乔治·巴顿在第二次世界大战的北非和欧洲战场院是一位著名的骁将,他也是马歇尔上将启用的。马歇尔在笔记薄里巴顿名字后面写有三句话;“他能带领部队赴汤蹈火”、“但要用一根绳子紧紧套住他的脖子”、“一有装甲部队,就交给他指挥”这三句短语,足以证明马歇尔对巴顿的了解是如何地入木三分。

确实,以巴顿的性格,可以做一名优秀的局部战役的指挥官,但不能胜任做一名全局性的战略指挥家。

显然马歇尔的眼光十分精准,艾森豪威尔遇事沉着冷静,善于全盘沟通与协调,又具备战略眼光(比如在全美国90%以上的人都在为日军偷袭珍珠港事件而愤愤不平,要求先解决亚洲问题的时候,他以超然的战略性眼光提出了“先欧后亚”的战略构想)。巴顿脾气暴躁但做事干练,雷厉风行,做战术家没问题,但要指挥几个大兵团的协同作战显然是存在缺陷的。

NO.3 布莱德雷

曾在堡步学校当过马歇尔下属的奥马尔·布莱德雷也是马歇尔大胆启用的一名高级军官。布莱德雷在欧洲中专显示出杰出的指挥和外交才能,战后获五星上将军衔并出任参谋长,被公认为美国有史以来最有才干的领导人之一。

此外,还有一大批优秀军官在马歇尔的大力提拔使用下大入异彩。例如,中校参谋军官马克 克拉克在大战前被马歇尔破格提升为四星上将,指挥一个集团军。在二战期间,马歇尔作为陆军参谋长和罗斯福总统的主要助手,领导并且组织了多次重大战役,参加了每一次的盟国首脑会议,为夺取大路的胜利而竭尽全力。

马歇尔慧眼识英才并大胆启用的这批年富力强的优秀军官以战场上卓越表现和战绩,回报马歇尔的知遇之恩。这些在大战中获得奇功伟绩的著名将领,以及二战结束后在政治舞台上的光芒四射杰出代表人物艾森豪威尔,就是马歇尔上将识人眼光以及知人善任的注脚。  

海浪里的鱼  原创(未经许可,严禁转载、转贴、引用

2010-11-13

  评论这张
 
阅读(12996)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017