注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

饭局上的两类人  

2009-10-30 10:22:24|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学刚毕业的时候,由于工资不高,所以一般也只能吃公司食堂的饭菜,而食堂的大锅菜吃多了又索然无味。因此那时候特别想有机会去吃大餐,最好还是免费的,不过交往的圈子也基本就是跟我一样毕业不久的同事,大家除去支付日常开销、谈朋友等费用之后,每月口袋里的银子就不多了。于是大家开始凑份子偶尔去吃顿大餐,改善一下伙食,然后在酒桌上谈理想、谈未来,也算是惬意无比。

随着工作年限的增加以及职位的升迁,每周开始偶尔有一二次的大餐机会,不过在用餐的时候基本不能自己选择用餐对象。由于工作或业务需要必须要跟不同层次、不同的群体一起享用大餐。那时跟谁在一起吃饭觉得并不重要,重要的是有美食可以享用,于是从星级宾馆的餐厅到特色餐馆,凡是宁波有点名气的餐馆都吃遍了。

后来外出用餐次数猛增到几乎每晚都有,有时甚至要一晚赶两三场,吃饭后还外加别的应酬,于是每晚十点以后回家就成了常事,终于有一天,我觉得不能再这么盲目地吃下去了,得总结一下,得有取舍,于是就有了如下结论。

但凡去享用大餐的人,主要有以下两类人:

一类人重点关注的是有饭吃,而不关注跟什么人一起吃饭。这类人很多,就拿我们企业里经常要打交道的政府部门来说就是这样。这班人总是千方百计的找理由让企业请吃饭,有时甚至为了要顿饭吃,要得很执着艺术,他们会给我们提暗示,诸如以前的老总在的时候几乎每月大家都会有机会出来聚聚,叙叙旧的,现在次数少了,大家的交情也淡了等等,我刚开始的时候也是明显高估了他们的层次水准,于是但凡邀请当地的某局长、处长等跟企业密切相关的人员出来吃饭的时候,我都亲自作陪,几次下来就已经感悟到了,原来这班人几乎都是清一色的不关注跟谁一起吃饭,而是关注有饭吃的家伙,他们不但要吃饭,而且在酒足饭饱之后还得请他们休闲一番,如此没有品味的一群人,为了忘我的尽情享受大餐,他们可以做到无比地专注,专注到可以漠视别人的存在,甚至连最起码的用餐礼仪都可以抛到脑后。后来我就有意地远离了他们,特别不喜欢跟他们一起觥筹交错,谈天说地,需要请他们吃饭的时候,我不再亲往,只让公司替他们买单即可。

另一类人关注的是跟谁一起吃饭,而不怎么关注吃什么饭。这类人很少。因为要做到这点,就需要一种境界。以前我不怎么懂,我也是从饭局中阅人无数之后才开始悟道的。现在是大餐天天有,但我几乎是天天推,我开始选择性的参加饭局,我现在是越来越看重跟什么人一起吃饭。有人说文化层次高的一定属于这类人。这也不见得,跟我一起读研究生的同学们一起聚会的时候我一般也会推掉,因为其中前一类的人太多,很多的时候因为前一类的人比较多,所以吃饭的韵味也就没有了。如果志趣相投的几个人在一起无论是小酌几杯还是在茶馆或是咖啡吧里谈天说地,那远比跟一群毫无选择性与品味可言的人在一起享用饕餮大餐来的惬意得多。

大餐吃多之后才有了的这种超然与淡定,这对我来说也算是人生中的一大总结与启迪吧!

 海浪里的鱼  原创(未经过许可严禁转载、转贴、引用

2009-10-30

  评论这张
 
阅读(52631)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017