注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

中国高等教育扩招风潮中的冷思考  

2009-10-11 13:20:58|  分类: 教育深造 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999年起的高校扩招风潮一直涌动不息,形式各异。在扩招之前的农村,哪个村子里谁要是能考上大学,亲戚邻里都要送礼祝贺。记得我们那时考大学时的录取比例只有20%左右,用千军万马过独木桥来形容也不夸张,等到扩招之后,录取率近年在很多省份都可以达到90%,总之,只要你参加了高考,分数再低也没关系,只要家境足够好,就可以上大学混张文凭。

高校教育自扩招之日起就从精英教育开始向普及教育转变。这到底是教育机会的提升还是体制转变的沉沦呢?

从教育体制的改革来看,是想给更多的年轻人一定的教育机会,初衷没错,但战略模糊,缺乏对各高校扩张过程中比如对师资、教育资源匹配、中国人力资源市场中需求(包括现在和将来)人才等可能存在的严重问题缺少前瞻性的准确预估,目前各方面存在的瑕疵以及对中国未来的高等教育、后续就业还有就业后的问题都将产生较大的负面影响。更为致命的是中国在上世纪80年代初开始实施的计划生育政策,独生子女以及他们的子女上大学的时代已经或即将来临,若干年后,生源会成为关键要素,高校在盲目的扩招中一定会演变成为抢生源的战争,到那时,高校的教育设施过剩、教育质量滑坡就会显得尤为明显,很多院校将会因招不到足够数量的生员而面临破产的风险,而由此波及的各种复杂的社会问题也会不断派生,我真不知道我们的决策者们是怎么进行战略前瞻分析以及未来风险评估与因应措施的提前制定的,按政府在其他各项重大事项如房地产、医疗、人口等战略决策来推断是没有做好这门功课的,到时一定又会是仓促应对,而在根源上解决不了实质问题。

高校教育的真正战略要领应该是:研究生、本科生教育要严格控制招生人数,继续走原有的精品教育路线,部分院校,尤其是985以及211院校不应过分扩招,在中国大陆一共2000多家的院校中要扩招的应该是职业技术院校与民办院校,多培养些蓝领,而不是着力于大批量制造白领军团,结果大家在就业的时候都眼高手低,苦活、累活不愿干,造成现在就业市场的怪现象,就拿制造业来说吧,一般企业对于基层技术工种的需求量很大,而且从长远来说,薪资水平也不错,但很多大学毕业生宁可在家休息也不愿去上班。

再让我们在这波至今仍然经久不衰的扩招风潮中来看看高校的作为吧!

有许多高校尽管打着大众有消费高等教育的需求这样冠冕堂皇的理由,但终究掩盖不了其基于金钱与利益为目的的事实,这种扩招行为自然如脱缰野马,一发不可收拾。而这在一定程度上也跟国家主管部门缺乏前瞻性的战略预估、在出现较大不利现象的端倪时缺乏敏感性的感知以及在已经形成一定的负面影响的时候又束手无策也有一定的关系。高校在利益至上的驱动下,哪里还顾得上什么师资科研能力,哪里还尊重专业设置的科学性与合理性可言呢。

包括北大、清华等国内首屈一指的院校在内的绝大部分高校自1999年扩招以来都在快速的扩张,让我们看一个往年的数据吧,从1999年至2004年,我国本专科生招生的年增长率平均为26.1%,研究生招生的年增长率平均为28.6%。1998年,我国的在校大学生只有780万,2006年达到2300多万,增加近3倍。相关媒体在对此现象进行报道时,誉之为实现了我国高等教育由精英阶段向大众化阶段、高等教育规模小国向高等教育规模大国两个历史性跨越。确实实现了历史性跨越,但如果盲目乐观、沉浸于以规模论英雄的高等教育泡沫论中的话,将来一定会成为中国教育改革的悲哀,很多由此带来的弊端必然会在若干年后显现。

这些年的中国高等教育为我们展示了这样极为尴尬的情景:一方面是高校越来越恢弘堂皇,气派富丽,另一面却是高校师资不济,专业失衡,教育质量不容乐观。

绝大多数的高校借此扩招风潮,大肆圈地,如果条件允许就将高校的围墙向外几公里或是十几公里,如果不允许延伸,那就走高校合并路线。很多院校的领导甚至一些地方政府相关领导也从自身业绩上考虑,想方设法扩大规模,提升所谓的规模影响力,为了应对由于盲目扩招而引起的教师资源不足、教育质量下滑等问题而影响来年扩招问题,很多院校通过各种手段提升知名度,于是在高校评估的过程中不遗余力地开展公关与应变,除了请客送礼外,还要不断的弄虚作假,从校长到教师,甚至为了应对评估,还请学生帮忙抄写教案等,集体作弊,欺骗教育部,欺骗专家组,为学校在评估中落个好名声,以利于在社会上造成良好的印象,为学校在来年的扩招中赢得生源,更为了自己的业绩评估与升迁。

现在的大学已经难得有几片安静的真正能让教师专心从事教育、学生安心学习的净土了。不信的话,你可以去高校的校门处站立感受,熙熙攘攘的人群,人声鼎沸的喧闹,如果你不抬头看上面刻有学校名字的牌匾你一定会怀疑自己是否已经置身于闹市之中了。

在提倡科学发展观的今天,难道那么多的高校校长以及教育部门的主管就不知道这是违背教育规律的事情吗?当然不是,但正如20089月卸任中国科学技术大学(简称中科大)校长的朱清时院士在接受南方周末记者采访时说的打个比方,我们都是坐在火车里的人,突然发现火车走错方向了,但是这个时候谁都不敢跳车。因为这个时候你要承担很大的风险。你跳车,即使安全着陆了,其他人也都不认你了,觉得你很不合群。因此大家都抱着从众心理,大家都错我也错,大家纠正我再纠正。这样做最安全。其实一些想有所为的大学校长也明白这个道理,但大潮如风,不敢说。

朱清时确实厉害,他在任中科大校长10年间,没有进行过扩招,这在中国2000多的高校中是绝无仅有的,当扩招狂潮席卷而来的时候,他不能改变大局,但可以做到独善其身,这需要很大的勇气与魄力的,所以他也谈到了一个潜压力的问题:当别的院校都在扩招,你不扩招,从2000年至今一直保持每年本科生招收1860人左右,下面会有声音说你不与时俱进与时代脱节等;当别的院校的教授可以去走穴拉外快,而你得让你教师队伍中的精英们静下心来全身心地投入到教育工作中;当大学排行榜不能正确地反映出学校的真实实力的时候,来自你下属、社会、地方政府等方面的诸如为何不搞公关来前置学校排名等质疑声一定会有

朱清时院士任职中国科大校长整整10年。2008116日在接受《中国青年报》记者您最希望传承下来的价值观是什么?的采访时,朱清时说:不跟风,不盲从,按科学规律办事。

中科大是近年来唯一在高校扩招中没有盲目跟风的院校,而且学生的每年学费也很低,被网友誉为中国最牛高校。朱清时感言做校长,重要的不是我做了什么,而是没做什么。

朱清时院士在高校扩招以及高校评估等问题上的见地,在普遍浮躁的今日中国高校教育中给我们留下了宝贵的财富与深刻的思考。也正是因为朱清时在大潮风卷来袭时的冷静,在教育问题上的的远见卓识让他以及他服务过的中科大声名远播,为真正成就世界级名校迈出了坚实的步伐。在位于深圳刚成立的南方科技大学委托国际猎头公司全球选聘校长的过程中,朱清时从众多候选人中脱颖而出,全票当选,开始了他新的梦想、新的征程。

在高校扩招风潮中,朱清时院士将老子的无为学说活用到了极致,别的高校看起来得到了很多(圈地、扩招、业绩、名次、利益等),但得到的同时也意味着失去(核心价值),诚然,通过所谓的捷径可以很快得到想要的虚荣与利益,但等将来有一天醒悟后再想用得到的去换回失去的东西的时候,才会幡然醒悟,原来得到的不过是泡沫,早已随风飘裂,看似很少的失去竟是那么的难以挽回。

中科大在高校扩招的风潮中谨守着自身的价值观,所以不管是圈地、扩招、业绩、名次还是利益等仿佛什么都没得到,而实质上她已经赢得了未来。

最后用老子《道德经》中的几段无为论断为此篇做结,其中深意由阅览此文者各取所需。

 是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。(《老子》第二章)

 道常无为而无不为;侯王若能守之,万物将自化。(《老子》第三十七章) 

 故圣人云:我无为而民自化;我好静,而民自正;我无事而民自富;我无欲,而民自朴。(《老子》第五十七章)

  海浪里的鱼  原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2009-10-11

  评论这张
 
阅读(35372)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017