注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

梳理心情  

2009-07-19 18:23:04|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在忙碌的工作与快节奏的生活中,你是否会挤出宝贵的时间去梳理自己繁杂的心情。很多人不会,多年前的我也一样不会。

忙碌的我们如同坐在快速飞驰的列车上的乘客一样,跃入我们眼帘的是穿梭的路边风景,虽然很美,但我们无暇顾及,如果尽情地快速收藏窗外的景致,那我们的眼睛就会高度疲劳,毫无美感可言。于是,窗外的风景在一路风尘中摇曳着寂寞的青春,模糊了景致,缭乱了心情。

因为过于忙碌,我们没有时间梳理我们的心情,以及我们的内心世界。在数年前,我从一个单位换到另一个单位工作的中途休息时间,开始静下心来试着梳理了一下自己的心情,总结与回顾了自己的成功与失败,得到与失去。

当快速行驶的列车渐进减速,然后静静地趴在清新静谧的人生驿站的时候,我下车回望远处来时的风景,才发现疾驰而过的路边原来有着一种苍翠欲滴、生机盎然却又不可名状的美。

以前我换单位时,心里会很烦躁,用前几年比较流行的一句非常适合忙碌的都市人的话来说,那就是我很焦虑。或许是那时过于年轻,或许是心理承受能力有限,或许是不太成熟,或许是对现在缺乏把握,抑或是对未来缺乏信心,所以凡是遇到人生中的困难与挫折时往往会手足无措。

我在企业里做管理工作,目前还谈不上有什么特别大的成就感。但随着职位的高升,岗位的选择面也越来越窄。人生中机会很多但难得的机遇往往又都是可遇不可求的。

当我之前服务的一家企业因为董事长错误的投资战略而导致在金融危机中资金链的断裂,并使得企业处于破产边缘时,我无奈地解散了我亲手带出的团队。

包括父母在内的家人很不理解,好好的在那里做着怎么又出来了呢?如果要出来,也应该先找好新的单位。其实我自然知道谋而后动的道理。由于董事长妄自尊大,总是自我陶醉在往日的辉煌灿烂之中,整日不爱学习,不与时俱进,企业经营的失败也就成了一种必然。我也很清楚他当时高薪聘请我去做总经理的时候,企业已经岌岌可危。在我上手2个月内就进行了有效评估,他的企业必将消亡,而我的加入也仅仅是延缓消亡的时间而已。我曾经想方设法地试着改变他的观念与过时的理念,但最终所有的努力都归于失败,所以消亡的时间点就比我的预期提前了两年,也让我自身的职业生涯计划陷于被动之中。客观地讲他是个好人但不是个能人(曾经是)。我不想在他最危难、最需要人帮助的时候离他而去,虽然我的陪伴难以挽救危局,但至少让他在苍凉的无助中能感到一丝慰藉。

最终我从那家公司出来了,好几个猎头公司在我未出来之前就瞄上我了,但我要先留出一段时间出来梳理一下自己的心情,我给自己定了时间——2个月甚至更长。利用这段时间我可以静静地回望来时经历的成与败,得与失。

每次这样的梳理总结都是一次又一次的提升,使得我的个性慢慢地趋于成熟,思考问题也逐渐趋于理性,对于未来也有了更多的自信,每次的驿站歇息都意味着一个新的征程的开始。而且每次忙碌之后梳理一下自己的心情,再回望走过的原本无暇顾及的风景,心境就会变得更加剔透明亮。

梳理好自己的心情之后,在自信与从容中等待机遇的来临就成了一种期待中的美,涤荡心空。

海浪里的鱼  原创(未经过许可严禁转载、转贴、引用

2010-3-19

  评论这张
 
阅读(39832)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017