注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

这就是江湖  

2009-06-15 13:55:19|  分类: 心得笔录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,一位朋友跟我说起工作中令她感觉很郁闷的一件事情。我的这位朋友是在一家公司里管人事工作的。她们公司因为业务上出了些差错,所以总公司派人来调查处理,结果领导为了推卸责任把一个无辜的员工推向了断头台(就是炒鱿鱼),而行刑者就是知道所有内情的我的朋友——她无奈地成了侩子手(就是炒鱿鱼大厨)。她郁闷、彷徨、不解,于是就问我:这世上除了利益还有多少公正与善良呢?

江湖,这就是江湖,江湖中充满激情与梦想,也布满着泥沼与陷阱;江湖中闪动着人性光辉,也深藏着涌动的暗流;江湖中绽放着善良与微笑,也滋长着丑恶与阴险。

武侠片、黑帮片中刀光剑影、枪林弹雨里死里逃生,然后屹立微笑的背影成就了经典的江湖英雄,而那些在争斗中不堪一击倒得无声无息的小人物就自然成了随风飘散的江湖烟尘,微不足道,甚至大家认为死不足惜!

什么是江湖?有人堆的地方就是江湖。有人堆的地方就一定会有虚伪、贪婪、丑陋与阴险,当然也不乏善良与真诚。

无论是官场、职场还是娱乐圈,只要是江湖(有人堆的地方)就会有江湖的游戏规则,明的如果没有就会有潜规则

娱乐圈中在黑暗而又肮脏的潜规则下的灵魂、美色、金钱与角色的交易自然不必说大家也很清楚了。

官场上的潜规则从古至今上演了上千年,可以说与人类的文明年代一样的久远,真是你方唱罢我登场,经久不衰。明代的风流才子唐伯虎可谓才高八斗,同时代的人无人能够超越,当年考试的时候题目很难,只有两人考出,而另外一人则是花钱买答案而胜出的,唐先生考完后就口出狂言,头名非他莫属,犯了口忌。于是乎你唐伯虎也不能胜出(当然还有其他原因),总之,满腹经纶、踌躇满志的唐先生就成了孤傲狂妄、官场派系之争的牺牲品,而且永不录用。就这样一个满怀壮志豪情的少年在令他苦思不得其解的潜规则中黯然神伤,从此浪迹风月场中,潦倒一生。不过仕途的失意倒也成就了他的字画名家的威名,但其实他的每一幅画中或多或少都会流露出他对江湖的不解、困惑、无奈以及无力改变的内心苍凉。与抗倭名将戚继光齐名的俞大猷能文能武、智勇双全,但他的人生却是跌宕起伏,很多次被莫名其妙的免职、入狱、复职,往复多次。他是个实诚人,官场起伏真是让他感到莫名其妙,百思不得其解,人生真的很是玩味。近代与当代的我就不说了。总之,上述类似的莫名其妙真是数不胜数。于是很多人就归咎于命运。其实说白了就是:在名利场中,世俗的领导只是把他(她)的下属当作是手中为了博取自身利益最大化的一颗棋子而已。

达尔文的生物学进化论深刻地告诉我们适者生存的道理。这个法则同样适用于职场。但凡适用进化论的地方必然就有弱肉强食。而在职场中的适者生存比之在生物界又有很大的不同,因为人是有思想的高级动物,方法也是无所不用其极。职场中的潜规则不胜枚举,偶拾几项以供大家参考:

如果你的领导想要从你以及你的同事中挑选一个人升职做主管或是想把某种奖励或荣誉给你们当中的某个人。领导找你谈话,对你大加赞赏,你千万别觉得自己胜券在握,因为他(她)可能跟所有的相关者如是说。很有可能你会被领导大涮一把,然后给你一个安慰奖,就是送你一句职场套话——你现在还年轻,我们都是这么过来的,凡事想开点,以后有的是机会。于是乎,要么你脆弱的不再多想,只想安安分分地做个领导手中的棋子,让你拱到哪里就到哪里,绝无怨言;要么你还怀揣着梦想,在希望中执着地等待;要么你也在斗争中学会心狠手辣,什么时候爬到你领导的上面去,你就可以以其人之道还治其人之身,出口怨气也一定很是惬意。不过我估计你要做到这点,就要勤学九阴白骨爪至阴武功,否则难成大器

如果你是一个很有志向,立志往高位努力的员工,请务必得有背黑锅的勇气与胆量,而且要随时做好牺牲自我,保全上司我不入地狱谁入地狱的奉献精神与思想准备。因为但凡上面要追究责任,大部分领导肯定是不愿意自己去承担的,如果你能主动请缨,那自然是功德圆满,令领导刮目相看,前途自然不可限量。当然如果碰到大案、要案(比如违法的事情),那你得仔细掂量了,不可轻易出手。

如果你的领导一改往日的严肃与不苟言笑,突然之间对你和颜悦色,给你戴了很多的高帽子。请别高兴的太早,真实的意图亦或是让你卷铺盖走人,亦或是让你背黑锅,亦或是对你别有用心。

如果你的领导对你的工作失误既是责怪又是大骂,如果你觉得自己的耳根还能承受,亦或你觉得看在钱的份上可以不计较外界的喧嚣与嘈杂,那么恭喜你,你的领导基本不会拿你开刀,说不定日后还要重用。

低水平的领导与下属之间的对决总是停留在肤浅的表面激化问题上,比如,你的领导想炒你鱿鱼,他(她)会很直白的告诉你公司不用你了,你可以走了,于是亦或大家平静分手亦或大家争吵一番,然后你扔下一句破公司,本少爷(姑奶奶)还不愿意干呢扬长而去,心里默念着此地不留爷,自有留爷处以求精神胜利。恭喜你,你虽然没碰到一个好领导(此处定义是能不赶你走的领导就是好领导),但你碰到了一个不会让你伤神的领导也算是一件幸事。

最阴险的领导是:对你有意见又不说你,看你不顺眼也不骂你,想让你走也不催你,只是默默地给你准备一口大油锅,把你撂在上面慢慢煎熬你,让你饱受精神折磨,痛不欲生。他(她)看你的眼神可以入木三分,让你毛骨悚然,晚上回家躺在床上你琢磨半天还不知道是什么意味,害的你总是失眠。这就是江湖中阴险的老大级的人物。他(她)们不动粗,却可以摧残你的精神支柱,在你实在受不了、临走的时候,他(她)们会心满意足地讲一些冠冕堂皇的话欢送你,能让你感动的得直想哭,即使走了还会怀念他(她)的恩德

......

越在高位就越能体会到高处不胜寒的江湖意境,也越能体会到江湖中的尔虞我诈,如果你是贪恋权位的人,那你一定会被碰得头破血流。你千万别为自己通过非正常手段得到的权位或利益早奏凯歌,因为在江湖的争斗中没有谁是永远的赢家。

江湖中的故事永远没有写完的时候,所用的招数也越来越创新,往往让大家防不胜防,例子不再多举。

我的朋友问我,我身在企业管理的高位,是否也已经变得江湖了?

这确实是个很难用三言两语就能回答的问题。我今天讲这些江湖中的故事,并不是通过宣讲让人毛骨悚然、不寒而栗的江湖实录让大家学会阴险与狡诈以及为达目的而不择手段。很多的时候我们都会面对我朋友所说到的那样的困惑与难题,但很多的时候真的很是无奈——人在江湖,往往总是身不由己。所以每每到家之前或是跟朋友约会之前,我总会事先调整一下自我,告诉自己千万别把职场江湖中的不良影响转嫁给家人或朋友,江湖已经很是复杂与无奈,我只想在纷争的江湖之外给自己保留一片心灵的净土。很多的时候也只有在家人或是朋友的友谊中,我才能真正地体会到人性的光辉与善良。

当然,在平时的工作中,对于刁钻、阴险的小人我也会用非正常的手段清理门户,但我不太喜欢用非正常手段去欺骗、摧残人性的善良与真诚,因为我知道只有真正懂得厚德载物的领导才能赢得更多人的尊重。 

海浪里的鱼 整理原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2009-6-15

  评论这张
 
阅读(100188)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017