注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

两份珍贵的友谊  

2009-04-17 20:19:26|  分类: 忆海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生路上的困难、挫折与失败在给了我无情打击的同时,也历练了我的忍耐、坚持、奋斗等优良的品性,同时在艰难岁月里的磨练也让我变得成熟与智慧,让我擦亮了眼睛,使我能够鉴别真情与伪善,在艰难的日子里我认清了什么是真正的朋友,什么是说着大话,关键的时候消失得最快的虚情假意。我很庆幸,我收获了两份珍贵的友谊!

我从第一个工作单位辞职出来后,暂时没找好工作,又要租房子,急需2500元钱,而我的第一个单位听起来好听,但工资不高,做了2年半只有600元积蓄。我就找到了在宁波事业单位工作的大学同学,希望他能先借点钱给我度度难关,没想到,原来同住一个宿舍的,平时还称兄道弟的同学,一听说我要借钱马上回绝,还说“现在这个社会很现实,笑贫不笑娼。”我木然无语!

我们原来单位的郑师傅知道后二话不说,就借了3000元钱给我,解了燃眉之急。再后来在我那次从一开始就注定要失败的幼稚创业中我把他也拉下了水,使得他也损失了10几万,我一直过意不去,我跟他说,我会把他的亏损慢慢还给他的。没想到,他很淡然,让我别往心里去,投资总是有亏有赚的,不要放在心上。那一刻,我会心地笑了,倒不是为了不用承担他的损失,而是觉得我结交了我碰到过的宁波人中少有的一个朋友,他的善良、真诚与理解全然地植入了我对朋友的定义里。

在我弟弟出事的那段日子里,由于自己还背着债,托人办事要花钱,为处理弟弟的后事肯定是要丢了工作,到期的钱又要还,真是急得我不知所措。我就想着给我能够帮得上忙的朋友挨个打电话,结果都说没有。这本无可厚非,毕竟帮不帮忙,我是不能强求他们的,有能力帮我的我自然会很感激,没能力帮我的我也不怨他们。毕竟将心比心,别人问我借钱我也会思虑再三,不见得会借。但有一个平时关系不错的刘姐,把我涮了一把,因为我第二天就要急用,于是我前一天就给她打电话告诉她,如果确实不能借的话就直接告诉我,不要觉得不好意思的,那样我可以想别的办法。没想到她二话不说就答应了,还说,两万元是小数目,让公司的会计小谢马上准备,晚上6点前打电话给我。弄得我真是感激涕淋,满心欢喜地等着她的好消息,结果直到晚上6点半也没电话过来。我赶紧打电话确认,没想到电话关机,过几天干脆停机换号了!我着急得不行,翻遍了通讯录,觉得完了,没有人能帮我度过这关了。

绝望之中我找到了忻小姐的电话,这是一位曾经相亲过的女孩子,只见了2面,通了3次电话,觉得做夫妻不是很理想,就做普通朋友吧,然后把她的电话写进了我的通讯录中。我试着给她发个短信,把情况告诉了她,其实根本不想她会帮我,因为根本不是很熟,只想找个精神安慰而已。没想到消息发出不到2分钟,她打我电话了。问我急用吗,我说很急,然后她又问我2万够不够,我说够了。她答应我第二天8点钟前送到我手里。第二天她真的实践了她的承诺。

早在我工作的第一的单位的时候,我总是以一颗真诚、善良的心去对待身边的每一个人。那时我老家有桃型李(一种水果),我回家一扛就是100多斤,到办公室里就分给同事们尝尝老家的特产。平时同事家里有什么电器坏了,二话不说就去帮忙修理,分文不取,配件还自己贴钱买!跟我一起到单位工作的宁波大学毕业的小高提醒我说,让我不要对他们那么好,其实我帮了他们很多,但他们在背后还在搞小动作。我坦然处之,我觉得如果我总是在乎别人背后说我坏话,或恩将仇报地做小动作或是因为我总是碰到象前面我举例说明的那类人而放弃了我对人的真诚、善良,那么我将失去认识与发现真正朋友的机会。

 世上真正的友谊并不多,我很庆幸能在我最艰难的岁月里,从纷繁复杂的人堆里收获了两份难得的珍贵友谊,我将永生珍藏!

 海浪里的鱼 原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2009-4-17

  评论这张
 
阅读(39895)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017