注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

房价高涨,为什么政府每次“调控”都成“空调”  

2009-04-15 10:10:50|  分类: 社会民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇本人于200786在原搜狐网上的老博客文章,现在有了新的博客网址,觉得住房难问题还在一直困扰普通百姓,现原文搬出,供尊敬的光临我博客的网友们继续抛砖!

政府在房价调控上每次调控都成空调,其最大败笔就在于:

1、利益权衡重心偏离:政府在平衡国家、普通百姓、银行、地方政府、开发商等相关方利益时,未把百姓利益放在首位,三个代表思想没能真正落到实处。

2、地方政府责任感缺失,执行不力:为个人或小集团政绩,甘做高房价的幕后推手,提升地价。大家想,如果地价高了,房价能降得下来吗?

3、中央政府平抑房价的手段不够强硬:地方政府抱着上有政策,下有对策法不治众的态度,片面追求个人或地方业绩,观望态度明显。中央政府没有将房价等关乎民生大事的事项与地方官员的业绩挂钩,或所占权重不够,在某种程度上形成对地方政府的一种放任。

4、把脉不准:目前的房产市场应将调控的重点放在以百姓自居为主,严控投资行为,可对买房后不住的房子苛以重税。但目前调控政策还是没有切中要害。这种状态若持续时间过长势必加剧贫富分化,形成社会不安定因素。

5、国家对于民生问题投入不足:国家有那么多的外汇储备,不一定要去多买美国的国债,可以拿出一部分改善民生。形成鲜明对比的是美国政府举国债去为百姓改善居住条件,这不能不让我们深刻思考。

6、引导不利:现在社会上已自发形成集资建房现象,但政府部门几乎是采取排斥的态度,没有正向引导。虽然集资建房存在太多的不可控因素,但这是被目前的高房价形势所逼,政府完全可以因势利导,提供低价用地,并成立非赢利性的受国家控制的建筑、资金托管、项目管理公司等,真正做到为民办实事。政府在经济适用房问题上问题很多,突出问题就在于:投放量有限;地点都较偏;价格偏高,其实根本不经济;因地方政府无利可图,建设步调很慢,简直是在敷衍中央政策。其实作为经济适用的有效补充——“小产权房的出现本可以为中低收入者提供另外的安居途径,却遭到政策的无情绞杀。

7、其他问题可参阅本人发表的其他与房产相关的博客文章。

 海浪里的鱼 

2007-8-6

  评论这张
 
阅读(5788)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017