注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海浪里的鱼的博客[心灵憩园]

在心灵憩园里,邀您一起品味澎湃激扬中的宁静致远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

纵使岁月流淌,世事沧桑,永远不老的依旧是我那“直挂云帆济沧海”的壮志豪情。在变幻莫测的人生路上不畏艰难险阻,感受那种超越单纯追求成功导向的快乐真乃人生幸事!虽然未来的人生路上依旧会有成功也会有失败,有快乐也会有忧伤,有顺心也会有挫折,有笑颜也会有惆怅……但我坚信:认真的人改变自己,执着的人改变命运! (特别声明:本博客崇尚原创,真诚希望爱好文学的读者常来做客,但未经本人许可严禁转载、转贴本博客文章或将本博客设置成友情链接等!本人特立独行,概不接受任何圈子的加入申请,谢绝信息推广的博客来访,敬请谅解!)

网易考拉推荐

腾飞的梦想  

2009-04-12 11:30:35|  分类: 忆海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学时厌学,记得小学二年级时,为了不想上学,晚上故意不盖被子,想着着凉了感冒后就不用上学了,在父母那里还可以赚到同情和美餐,第二天早上起来,就跟父母说头疼,不想上学了。母亲摸了摸我的额头后说没有发烧,不影响上学的。我狡辩道昨晚一定是着凉了,我身体不舒服,不想上学了。没想到父亲插话道昨天,爸爸看到你没盖好被子,就帮你盖好了。那时真不想上学,特别喜欢呆在外婆家,最喜欢的就是跟外婆一起步行两里地去供销社买芝麻饼吃。

那时侯,我特别喜欢数学,每次考试都在全班前三名,最不喜欢语文,每次考试几乎都排在全班倒数三名内。父母因为在她们小的时候没条件上学,所以把全部的希望都寄托在我们三个小孩的身上,希望我们以后能考上大学,能有出息。所以从小的时候父母就让我们早起,每天天刚亮,六点左右就催着我们起床,当然父母亲肯定比我们起得更早更辛苦了!吃完饭就让我们上学去,记得那时步行到小学要20分钟左右,每次到学校都算是全校最早的。有一次因为父母忘了上闹钟了,起来得晚了点,我就闹情绪了,不吃饭就急急忙忙往学校赶,母亲怕我饿着,就让父亲给我在街上买了点早餐送到学校,没想到在教室门口碰到了我的班主任兼语文老师,班主任就让我父亲去他办公室,意味深长地跟我父亲说你们家的孩子呀,以后上学不要来的太早,关键是书要读好!然后翻开语文考试的几次单元测试考分汇总给我父亲看,所有不及格的分数都用红笔写的,全班红色的很少,而我的三次单元测试成绩全线飘红,成绩是595758。那天晚上回家后的惨状是可想而知的,父亲因为望子成龙心切,用扁担把我暴打了一顿。我们那时考初中不象现在搞9年义务制,那时有10%左右的学生是要被淘汰的,我的语文成绩肯定是惨的,但还好,凭着数学的高分把总分拉上了,就蹒跚地进入了初中。

上初中后特别不喜欢上英语课,总是开小差,单词也背不住也不愿意背,经常放学后被老师留到很晚才允许回家。那时的英语差到了连冠词与介词都搞不清楚,最简单的三个冠词是什么也不知道的地步。初一、初二的时候,英语单元测试没有一次超过30分的。父亲知道情况后急的团团转,一门语文已经不怎么样,现在又来了门比语文更惨的英语,看来以后也只能跟他一起一辈子做地球修理工了。没曾想,初二的物理给我带来了转机及对学习的兴趣,那年全区初中段抽考,我们初二年级抽的是物理,成绩出来后,令很多人大跌眼镜。由于那次考试有一定难度,所以全年级2个重点班与4个普通班中,4个普通班中只有我一个及格,而且成绩是72分,一下子让一些老师开始关注我的名字了。教我们物理的是一位代课老师——郑伟光,他也因此得到了荣耀。以后他就特别的关照我,经常给我看一些物理参考书,教我一些解题技巧,成了在我的学习生涯中最难以忘怀的老师,是他点燃了我心中深深掩埋的学习兴趣之火,虽然他只在物理上给了我帮助,但我开始对学习有了初步的兴趣,初二的期末考试,我以高分的物理、数学弥补了语文、英语的不足,总分排在全校92名,勉强进入了初三重点班,我们那时的初中升高中竞争非常激烈,全县平均4个人中取1个,我们中学的教育水平又不是很高,因此基本是6个中取1个,4个普通班是年年全军覆没。初二的暑假里,我开始了人生第一次认真地思考,如果我英语与语文都拿低分,高中肯定没戏,因此在初二的暑假里开始狂背英语单词,村里的很多人至今还记得我当年拿着本英语书在小溪边的小树底下背英语单词的印象。功夫不负有心人,考高中的时候,我的英语考了85分。不过总分还是只高出了录取线7分。

上高中之后就开始有梦想,但那时高中的学习氛围不好,每年编班,而且高二、高三时的男生宿舍都是大一统的大教室改的,环境很不好。高中时有两个梦想,一是想考上中国排在前10名的名校深造(其实以那时的高中实力与自身水平,说是幻想更恰当些);二是想以后当个诗人或作家。两个梦想都破灭了,但并不是没有收获。现在的我多了些社会阅历,对很多的问题有了更为深刻的理解。有很多的时候我们只是太关注结果了,所以我们往往会忽视了过程的积累,在很多的时候,我们在奋进中也许没有达到我们的预期目标,但是在这奋进过程中所积累的知识、经历等会在我们以后的人生道路上不经意间就帮助了我们,所以不能简单地平面化地看待人生中的得与失、成与败。

我在上高中与大学时喜欢写诗、散文、小小说,想成为诗人、作家结果没成,但却在大学毕业后找对象的过程中用上了,我用我的文采征服了师大中文系的高材生,高山流水终于觅得了知音,找到了一个让我一生无悔的女人做我的妻子,我觉得这远比我做成作家更有实际价值与现实意义。工作10余年后,我重新燃起了我的名校梦想,于是我选择了考研究生。包括我父母在内的很多人不理解,他们认为这么大年纪了还花钱花精力去学习不值得。对我而言,有两个主要原因,一是为了自身职业生涯地更好发展必须再学习;二是为了圆我近20年来的一个名校梦想。十分庆幸的是我妻子非常地支持我上进,在我选择继续深造的人生路上就不觉得那么孤单寂寞了!

偶然间看到的热带雨林效应,我觉得很有价值与启发意思,要想从遮天蔽日的密林中获得生存的空间,只有两条选择:一条是依附于地皮,成为苔藓类植物。虽然得以生存,却永不见天日;二是集中全部精力、创造相对优势,即长得非常细却快速增高,直到赶上并超出密叶进而得到阳光雨露的滋润,然后在此基础上,再进行拓展长粗。我选择了第二条,我在沉寂10几年后,厚积薄发,第一次的冲锋倒在了离名校站点只有3分之差的位置上,很悲壮!心如滴血般的痛!其实我的分数虽然上不了名校,但可以调剂到一些中等的院校中去深造,但我拒绝了,因为我这次冲击的目标很明确,就为名校而来,因此我宁可选择再等待也绝不将就。在又经历了整整一年的厉兵秣马后,发起了第二次冲锋,在永不言败的执着中,一路披荆斩棘终于实现了深藏在我内心将近20年的名校梦想。

我回望散去的硝烟,风尘依旧;我摔倒过的地方,清晰可辨。在巨人的肩头,开始放飞崭新的梦想,心情无比舒畅!虽然前进的道路上依旧还会有艰难、险阻、坎坷与磨练。

海浪里的鱼 原创(未经许可严禁转载、转贴、引用等

2009-4-12                                                           

  评论这张
 
阅读(44145)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017